1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 15

Правильные узлы: чердачное перекрытие, крыша

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем КонстантинВикто, 16.11.12.

  1. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.722
    Благодарности:
    41.289

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.722
    Благодарности:
    41.289
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @AndreyRykov, 86x400 это 45_867 попугаев, четыре доски 50x200 это 13_333 попугая.
     
  2. AndreyRykov
    Регистрация:
    10.03.20
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    AndreyRykov

    Участник

    AndreyRykov

    Участник

    Регистрация:
    10.03.20
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    @svg2000, вот прям ничего я в попугаях не понял. Ваш ответ: стеб, негатив, рекомендация. ? в любом случае спасибо за потраченное время на написание.
     
  3. Kamyshik8
    Регистрация:
    02.12.20
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    61

    Kamyshik8

    Живу здесь

    Kamyshik8

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.20
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Омская область, Москаленки
    а тут многие любители постебаться, либо на Снипы ссылаться, без объяснений. Так что не заморачивайся. Я сам многие ответы на вопросы беру от производителей газобетона, либо в яндексе читаю потом в ютубе практику смотрю.
     
  4. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.722
    Благодарности:
    41.289

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.722
    Благодарности:
    41.289
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @AndreyRykov, Вы пытаетесь заменить балку 86x400 на четыре 50x200. "Попугаи" это характеристика именуемая моментом инерции сечения, и разливается она в этих двух указанных случаях в разы. Иными словами, это далеко не одно и то же.
     
  5. AndreyRykov
    Регистрация:
    10.03.20
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    AndreyRykov

    Участник

    AndreyRykov

    Участник

    Регистрация:
    10.03.20
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    я не пытаюсь ничего заменить. Я хочу лишь убедиться в надёжности узла. На форуме находил рекомендацию что данный вариант вполне рабочий.

    @aqualand, прошу вас уточнить как крепить фанеру к доске?
     

    Вложения:

    • B2604585-D6E5-4C5E-8B10-3783654839D8.jpeg
  6. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.932
    Благодарности:
    7.279

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.932
    Благодарности:
    7.279
    Адрес:
    Москва
    Рабочий для чего?
    Для Вашего района, длины пролета и ширины дома, нужна цельная балка примерно 400х150 мм.
    Вы пытаетесь заменить ее составной 400х86.
    В Ваших условиях, задуманная Вами балка потребует примерно 620 гвоздей 100х4 мм (насквозь через 2 фанерки и доску), и будет перегружена в 2.6 раза по прочности. И иметь страшненький прогиб.
    То есть, потребуются 3 таких балки, лежащих рядом. Если Вы сумеете обеспечить равномерное распределение нагрузки между ними.
     
    Последнее редактирование: 30.12.20
  7. dimon374
    Регистрация:
    12.09.19
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    65

    dimon374

    Живу здесь

    dimon374

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.19
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Гродно
    Думаю металлическую ферму надо варить) а то эти многокомпонентные доверия не внушают...
     
  8. Poleshuk
    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    490

    Poleshuk

    Живу здесь

    Poleshuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Республика Беларусь, г. Пинск, Брестской обл.
    Никакие опытные руки не найдут Вам 100% верного решения. Сделать ведь можно разными способами. Собирая по крупице из разных способов в одно решение можно получить винегрет на выходе. Вот о чем я Вам хотел сказать. Но раз советам форумчан веры больше чем проектировщикам, то дело плохо. Сам по опыту проектировщикам не доверяю и делаю своими руками, но перед этим вынашивал идею длительное время и полировал до блеска в конечном решении, а не кидался из крайности в крайность вроде мауэрлата по балкам перекрытия.
     
  9. Kamyshik8
    Регистрация:
    02.12.20
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    61

    Kamyshik8

    Живу здесь

    Kamyshik8

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.20
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Омская область, Москаленки
    собираю крупицы. И не венегрет строю, возможно что выразился просто неверно. А интересуюсь, какой вариант лучше и почему и последствия каждого из них. И почему именно этот вариант лучше и удобней.
     
  10. Poleshuk
    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    490

    Poleshuk

    Живу здесь

    Poleshuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Республика Беларусь, г. Пинск, Брестской обл.
    Тогда вот Вам простой пример из жизни:
    По плану у меня балки перекрытия лежали на мауэрлате. Ну в проекте то есть. Для этого надо было всего-ничего: дерево от 4.10 м (т.е. стандартное для наших краев дерево 4м. - это распил по 4.10-4.15). Но когда я его покупал, то привезли 4.06-4.15, причем 4.06-4.10 больше половины. И уже зона опирания балок перекрытия оказалась маловата. Пришлось брать опоры бруса открытые и навешивать их на мауэрлат. Немного доп расходов и работы. Зато с крышей теперь проще, балки перекрытия стропилам мешать не будут. Не потому, что так лучше или правильней (может оно и лучше), а просто по факту наличия стройматериалов.
    А еще мауэрлат у меня 150х150. не потому, что 100х150 или 50х150 было бы мало - хватило бы за глаза! Но балки перекрытия 50х200 и по ним еще контробрешетка с перекрестными 50 мм утепления. Контробрешетку желательно в уровень монтировать. Так вот: на 150 брус есть куда опору бруса повесить и можно добавить брусок 50 мм сверху, прибить гвоздями, и вывести все перекрытие в один уровень. А для мауэрлата 50х150 надо ставить для этого такую же доску 50х150 на ребро и как-то обеспечивать надежность всей этой конструкции.
    Привезли мне доски на черновой настил 32х117х4000 в пачках по 2.15 м3 сырую, весом по полторы тонны с гаком каждая пачка. Положили все это на перекрытие. Опоры бруса смонтированные на глухари 10х100 спокойно выдержали по 2 пачки, т. е. почти 3,5 тонны на 6 балках перекрытия. А если бы это была доска 50х150 на ребро и сбито все это гвоздями, то я бы лично не рискнул такой финт проворачивать, т. к. балки повытягивало бы с гвоздей и свернуло бы все это в бараний рог.
    Можно было бы на доске 50х150 собрать сверху балку 100х150, а то и 150х150 и все бы это прекрасно работало, притянутое к армопоясу шпильками. Но здесь уже трудоемкость процесса с разметкой под крепеж и количество гвоздей для сшивки всего этого хозяйства ставят под сомнение такую затею, и материалоемкость не маленькая. Но ведь можно же, если так хочется!
    А еще в армопоясе у меня только нижний ряд арматуры залит. Вместо верхнего пояса армирования работает мауэрлат (брус 150х150) с зарезкой в пол дерева ("в лапу") и соединенный на шпильках, вмонтированных в армопояс. Так тоже можно, если осторожно. Точнее там нагрузки от наслонных стропил не такие большие, чтобы увеличивать сечение армопояса и добавлять армирование.
    А над гаражом видовая терасса под навесом. Балки перекрытия 50х250 смонтированы с уклоном 1 см на метр для отвода осадков. Утепление там 200 мм и вентазазор 50 мм, который выходит в одном уровне с вентзазором перекрытия дома без дополнительных танцев с бубном. Все это будет замечательно проветриваться при общей длине дома 17,5 метров вместе в гаражом.
    В одном конкретном случае масса нюансов и масса вариантов решения задачи. Каждый из них имеет свои за и против. Есть о чем подумать и посчитать, что будет более приемлемо. Эти все факторы я в уме крутил, складывал в общую картину, просчитывал затраты времени и удобство производства работ, потому что делал в одиночку. Если что-то не устраивало, то менял исходные условия и все по новой считал. В результате выбор сделан. Может, он не оптимальный, но мне так проще, понятнее, и результат наиболее стабилен и предсказуем.
    А Вы хотите простой ответ на этот сложный вопрос. Можно ли мне...? Можно! Глядя вокруг, как у нас каждый второй строит вальмы с накосными стропилами по 10 метров из доски 50х150 срощенной на пару гвоздей по длине с накладками в лучшем случае по метру общей длины (и ни разу не сдвоенной, а одинарной), опорой на конек из такой же доски и некоторым количеством костылей и подпорок, сверху МЧ и вуаля! По сравнению с этими крышами Ваша будет образцом надежности. Хотите еще надежней - тогда к конструктору, либо самостоятельно сидите, крутите в уме узлы, считайте, прикидывайте и получите нужный Вам результат.
    ПС: вот что с людьми предновогоднее безделие делает, а официально вроде бы рабочий день. Надеюсь, Вам было хоть чем-то полезно.
     
  11. Кровелъ
    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    455

    Кровелъ

    Живу здесь

    Кровелъ

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    Москва
    Рассмотрите LVL-брус, пусть конструктор рассчитает сечение, такую услугу, оказывают правильные поставщики этого материала.
    Я конечно же не конструктор, но если все таки решите сделать сборные балки, мой вам совет, соединяемые плоскости дополнительно клейте клей -пеной для дерева, только правильно применять нужно эту клей пену, и фанеру ФСФ длинномер, 15мм, в два ряда, все в разбежку,
    Еще мы, между досок фанерный пирог собирали, а не снаружи, все остальное на саморезы, первый ряд фанеры на 35мм. саморезы в шахматном порядке с шагом 200х250 мм, второй ряд фанеры на 55мм. саморезы, сверху доски расшивали 120мм. гвоздями соответственно все через клей-пену. Это была вынужденная мера, LVL-бруса на рынке России еще не было.
    При всем при этом делать без расчета конструктора, своеволие, т. е. зона ответственности, за которую нужно отвечать.
    Добавлю что трудозатраты никак ни на 20 минут,+ материалы, + неопределенное будущее несущей конструкции, ключевое слово, несущей...
    И рулит тут конструктор, а не кровельщик, пусть даже с очень большим стажем и опытом работы... А Вы, советов самозастройщиков наслушались...
     
  12. Обоянец
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    5

    Обоянец

    Участник

    Обоянец

    Участник

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    У ПК имеются монтажные петли, сгибаются в сторону мауэрлата, который крепят к ним любым приемлемым способом. Это будет работать лучше любой нижней затяжки стропильных ног. А плиты ПК до`лжно монтировать сплошным слоем, без геморроя.
     
  13. diimon69
    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    2.975
    Благодарности:
    1.954

    diimon69

    сижу примус починяю...

    diimon69

    сижу примус починяю...

    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    2.975
    Благодарности:
    1.954
    Адрес:
    Балашиха
    Есть много технических решений, иногда лишний "геморрой" очень даже обоснован, например при строительстве в сейсмичных районах. Там объемные каркасы и бетон не только в перекрытиях, но и вертикально в кладке пошагово...
     
  14. roleg58
    Регистрация:
    07.09.18
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    11

    roleg58

    Участник

    roleg58

    Участник

    Регистрация:
    07.09.18
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Пенза
    Доброго всем.
    Планируется к постройке дачный одноэтажный домик из пеноблоков.
    Сейчас для того, что бы прикинуть затраты пытаюсь для себя понять схему стропильной системы.
    Тему эту и несколько других читал.
    Нарисовал в ворде свои мысли :)
    Средняя стена смещена от центра, пролёты 3,3 м и 2,7 м. Размеры кровли в проекции 8х8 м, высота от балки 3,5 м, покрытие ондулин.
    Мауэрлат 100х200, балки, стропила, стойки, затяжки из доски 50х200. Балка из двух досок просто сбитые накладку 0,5 м. Крепления балка-стропило и стойка-стропило думаю перфопластины на гвозди. Затяжка-стропило гвоздями 100кой. Стропила в коньке пластина или фанера на гвозди. Угол чуть меньше 45°.
    Из под основной кровли выйдут стропила терраски.
    Прошу совета опытных товарищей:
    1. Длина гвоздей для прибывания мет пластин к доске 50?
    2. Сколько гвоздей на одно соединение (в сумме в обе доски)?
    3. Насколько жизнеспособна получится кровля?
     
  15. roleg58
    Регистрация:
    07.09.18
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    11

    roleg58

    Участник

    roleg58

    Участник

    Регистрация:
    07.09.18
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Пенза
    Схемы почему-то не прикрепляются :(