1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 15

Правильные узлы: чердачное перекрытие, крыша

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем КонстантинВикто, 16.11.12.

  1. WladWolk
    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    584

    WladWolk

    Живу здесь

    WladWolk

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    584
    Адрес:
    г.Москва
    Тоже искал ответ, но не нашёл. В итоге постелили, хуже не будет. Есть навес из металлопрофиля, по утрам на нём конденсат бывает, когда ночи холодные, а утром солнце греет. Я решил, что с металлочерепицы конденсат будет стекать по мембране, но наверное можно было бы ограничится и обычной гидроизоляцией.
     
  2. Alexandr1974
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    3.071

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    3.071
    Адрес:
    Томск
    Смотреть нужно в СП 17.13330.2017 прил. Е. 2. В вашем случае, если у вас не предусмотрена контробрешетка с вентиляцией, то не нужно. Она обязательна только для утепленных кровель п. 4.4.
    Так же необходима хорошая вентиляция холодного чердака, что бы не было проблем с конденсатом, прочитать можно в том же СП.
     
  3. alex9328
    Регистрация:
    09.06.19
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    9

    alex9328

    Живу здесь

    alex9328

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.19
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    СПБ
    Добрый день, прошу совета, проверки опытных форумчан. Может что изменить или добавить:
    Двухскатная, холодная кровля, наслонные стропила. Дом 9,6х9,6, центральная несущая стена 300 мм. перекрытие чердака деревянные балки 50х200. Шаг стропил 60 см.
    1. Стропила 50х200, угол ската 27,8.
    2. Конек две доски 50х150 рядом, т. е. сечение общее 100х150, разрывается в месте прохождения дымохода и вентиляции.
    3. Опоры конька - доска 50х150, через 2 м. Т. к. дымоход разрывает.
    4. Косые упоры под стропило 50х150, угол 45, можно ли уменьшать угол к горизонту? т. к. длину стропил делит так: 1,62 м и 3,04 м.
    5. лежень составной из двух досок 50х150. (получаем сечением 100х150), опирается на балки перекрытия в центральной части.
    6. Мауэрлат - из двух досок 50х150 (общее сечение 100х150).
    7. обрешетка 25х100 часть 25х150, остатки.

    Пару вопросов, косые упоры делать под каждое стропило, или лучше пусть опорную доску и ее закрепить косыми упорами, как часто тогда.
    Расчеты стропил делал в файлике эксель, скачанным здесь.
    Так же пробовал изменить стропила на 50х250, проходят - может лучше делать их, тогда будет небольшое пространство на чердаке, для хранения чего либо, т. к. косые упоры под стропила все место займут.
     

    Вложения:

    • 2021-10-26_13-03-02.png
    • 2021-10-26_13-03-15.png
  4. MalT86
    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.087
    Благодарности:
    3.465

    MalT86

    Живу здесь

    MalT86

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.087
    Благодарности:
    3.465
    Адрес:
    Брянск
    Считали коньковую балку? шага стоек 2м может оказаться мало.

    по Савельеву:
    Снимок.JPG

    Раз стропила считаете как с 3 опорами, то и опоры эти следует делать под каждым.

    А у вас доступны доски такого размера? У нас это спец заказ за дорого.

    PS Все сказанное имхо, строил и считал подобную кровлю.
     
  5. alex9328
    Регистрация:
    09.06.19
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    9

    alex9328

    Живу здесь

    alex9328

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.19
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    СПБ
    Не считал, значения нагрузки в листе СТРОП2 в верхней точке получается 61 кг/м2, пробовал подставлять в лист балка, один из пролетов указывал 4,35 +- такой и получится. А так можно опору под коньковую балку поставить хоть через метр. Т. к. есть остатки 50х150.

    По правой нижней схеме, пролеты до 5 м., углы тут не обозначены, при расположении подстропильной ноги 45 градусов. получается опора в верхней части (первой трети части стропила), хотел опустить чуть ниже, чтобы в точку по середине стропилы, приходилась меньшая нагрузка. Можно все таки делать угол менее 45 к горизонту?

    По доскам еще не узнавал, только мысль была. Буду значит делать под каждую стропилу косой упор.
     
  6. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.913
    Благодарности:
    7.171

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.913
    Благодарности:
    7.171
    Адрес:
    Москва
    1. Определиться, где Вы в окрестностях СПб. Например, по этому документу (учтя изменения в нормативах после 2013 г) или по этой таблице (в кН/м2)
    RMD.png SPb.png
    Грубо, севернее и восточнее СПб - больше похоже на 4-й снеговой район, южнее и западнее - на 3-й. Нормативная снеговая 231 кг/м2 - это очень странно.
    2. Вы взяли какую-то старую версию файла, там коэффициент надежности по снеговой нагрузке 1.6
    3. Должно получиться что-то вроде (для СПб, западнее или южнее)
    alex001.png
    4. Вы смело берете толщину обрешетки 25 мм, если доска сырая, то она может усохнуть до 22 мм, если сухая строганая - то это 20 мм, если только брать сухую строганую "тридцатку" - вот она 25 мм.
    5. У Вас стропила оканчиваются прямо по краю стены, или есть свесы? Если есть, их тоже нужно учитывать. Можно взять файл отсюда https://www.forumhouse.ru/posts/28403666/
    6. В Ю или З окрестностях СПб на стропила может хватить 200х50 (я взял свес стропил 50 см), без дополнительных опор
    alex002.png
    При наличии промежуточной опоры - 150х50 с запасом
    alex003.png
    7. Опоры конька высотой 2.5 метра, из доски толщиной 50 не делают, слишком большая у нее гибкость. Подкосы сопоставимой длины, тоже не делают из одной доски, по той же причине.
    8. По коньку и по лежню - без схемы с размерами и разрывами, разговор ни о чем. И какой такой лежень по балкам, при наличии центральной стены?
     
  7. alex9328
    Регистрация:
    09.06.19
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    9

    alex9328

    Живу здесь

    alex9328

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.19
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    СПБ
    Спасибо, скачал новый файлик. Заполняю. В СПБ в границах города. Нормативная снеговая, складывал снеговую+ ветровую* к. ф., на форуме где-то была тема по заполнению этой таблицу, информацию брал оттуда.
    есть свесы - 0,7 м.
    Можно ли срастить две доски 50х150, чтобы получить 100х150 для опор конька?
    Дли подкосов получается 2.29 м.
    центральная стена заканчивается на 2 этаже, сверху перекрываю балками две части дома. балки лежат на армопоясе. вот над центральной стеной и кладу лежень чтобы опереть опоры конька, в какой-то из тем видел что можно так делать.
     
    Последнее редактирование: 26.10.21
  8. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.913
    Благодарности:
    7.171

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.913
    Благодарности:
    7.171
    Адрес:
    Москва
    В том же файле есть вкладки:
    "Стойка" - можно проверить, что при длине больше 174 см, гибкость стойки толщиной 5 см превышает нормативные 120.
    "Гибкость" - считая по схеме 1, нужно примерно 16 гвоздей толщиной 4 мм, на метр высоты стойки высотой 2.5 м. Чтобы приведенная гибкость стала 120.
    Подумал, что лежень лежит на балках не над стеной, а где-то в середине пролета. Ну и славно. Осталась схема расположения стоек под коньком, и мест стыковки отдельных балок (т.к. длина дома больше 6 метров).

    Я обычно этот файл использую без учета ветровой нагрузки, оговариваясь, что ветровая не учтена. С ветровой, все не так просто, просто прибавлять к снеговой ее не нужно.
    Если есть запасы по прочности процентов по 15-20, то скорее всего, все в норме. Вот этот калькулятор https://mycalcs.ru/truss/ridge-rafters, должен учитывать ветровые и монтажные нагрузки, снегонакопление. Но выглядит недоделанным :(
     
  9. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.871
    Благодарности:
    11.283

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.871
    Благодарности:
    11.283
    Адрес:
    Минск и далее
  10. mrbukov
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    931
    Благодарности:
    302

    mrbukov

    Живу здесь

    mrbukov

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    931
    Благодарности:
    302
    Адрес:
    вологда
    IMG_20211027_220806.jpg Подскажите как стыковать конёк, справа баня построена в прошлом году, решил пристроить кухню слева всё каркас, стройка с первого ноября подскажите
     
  11. mrbukov
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    931
    Благодарности:
    302

    mrbukov

    Живу здесь

    mrbukov

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    931
    Благодарности:
    302
    Адрес:
    вологда
    Баня крыша проф лист, обрешетка, контра, стропила, имитация. Можно стропила кухни положить на обрешетку или дербанить да стропил?
     
  12. mrbukov
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    931
    Благодарности:
    302

    mrbukov

    Живу здесь

    mrbukov

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    931
    Благодарности:
    302
    Адрес:
    вологда
    и на мощьные кострукуионные саморезы
     

    Вложения:

    • IMG_20211027_221257.jpg
  13. 4Burator
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    30

    4Burator

    Живу здесь

    4Burator

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Добрый день!
    Стропила усилил пластинами у конька и уголками на маурлате. Подскажите чем правильно их крепить к фронтону: саморезом или гвоздем/мягким гвоздем?
     
  14. Alexey-Rus07
    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    125

    Alexey-Rus07

    Живу здесь

    Alexey-Rus07

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Здравствуйте!
    Друзья, подскажите, чем лучше закрепить балки к армопоясу? Если бы балка была достаточной ширины, то просверлил бы ее и притянул шпилькой. Но у меня балки из 2-х досок шириной 50 мм, тут такой вариант не очень подходит, как мне кажется. Крепеж с помощью уголков не нравится тем, что ширина крепежной зоны получается большая, а я буду балки обкладывать газоблоком. На каких-то участках эта газоблочная стена будет несущей, поэтому не хотелось бы сильно широкие окна в блоке выпиливать. Ну либо придется отпиливать уголки, чтоб меньше по ширине места забирали и засверливаться в армопояс впритык к балке. Может ещё какие-то варианты есть?
     
  15. Rururu75
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    98

    Rururu75

    Живу здесь

    Rururu75

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Казань
    ен2.jpg
    Была вот такая крыша с подкосами.
    Дом 9"9м, регион Казань
    Стропила 50"200, шаг 60. Профнастил с21
    Простояла 5 лет, решили сделать мансарду.
    ен.jpg
    Конькового бруса нет, остался прогон из 50"200, который использовали для удобства крепления стропил.
    Стропила стояли на балках 50"200 на концах фанерные накладки, к балкам добавили еще доски 50"200.
    Подкосы сделали 50"150.
    Затяжка 50"150 на высоте 250см от балки.
    Делать ли ее сдвоенной? Будет работать или придется ниже опускать?
    Выдержат ли балки?