1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 15

Правильные узлы: чердачное перекрытие, крыша

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем КонстантинВикто, 16.11.12.

1. Victorprim
    Благодарности:
    3.276

Victorprim

Деревенский горожанин... или наоборот ))

Victorprim

Благодарности:
    3.276
    Для двух этажей достаточно 400 мм, но утеплителя лучше 150 мм. В чердачное перекрытие не менее 250 мм, лучше 300-350.
    Сейчас вам это не очевидно, но когда будете в таком жить, станет ясно. Тем более, что при 2х этажах общая площадь будет немалой. Общих затрат набежит ощутимо.
    В приморье всяко теплее. У меня 300 мм газобетона Д600 плюс 120 мм эковаты, в перекрытии 270 мм эковаты (из Хабаровска, кстати, себе привёз). Сопротивление теплопередаче наружных стен точно уже не помню, чуть более 4. И это, я считаю, минимально допустимым для своего бюджета. Отопление пока от электрокотла, но январь показал, что всё же надо мне подключать свой купленный ранее твердотопливник.
    Потому и высказываю свои соображения. Однако, хозяин-барин. :hello:

2. Andy KMS
    Благодарности:
    31

Andy KMS

Участник

Andy KMS

Участник

Благодарности:
    31
    Ясно. Не знаю как в Аресеньеве, но в Уссурийске коллеги всю неделю сетовали на -30, что непривычно для приморья... Сколько в месяц вы сжигаете электрокотлом? в Квт.

По поводу стропилки - перечитал все ответы и так и не понял, нужны ли укосины. пролет 4 с небольшим метром стоит подпирать при металочерпице и 31 градусе? А при МЧ?

3. Victorprim
    Благодарности:
    3.276

Victorprim

Victorprim

Благодарности:
    3.276
    Около 3000 кВт за январь. Все эл-во: отопление, кух. плита, свет, насосы, и т. д., в общем, всё.

4. Andy KMS
    Благодарности:
    31

Andy KMS

Участник

Andy KMS

Участник

Благодарности:
    31
    Ну так это как раз то, что у нас. около 10 000 заплатили? Я не знаю ваши расценки, посчитал 3,2 за квт. В принципе норм. Но про 150 утепления я всё же задумался...

5. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    Платить за газ вам не по нормам потом придется. Если уж делаете утеплитель, то делайте по максимуму что уж там. 20 см пенопласта делайте
    Изучайте как посчитать теплопотери дома, можно платить за 200 м2 2000 руб., а то и меньше

Последнее редактирование: 06.02.16
  6. Andy KMS
    Благодарности:
    31

Andy KMS

Участник

Andy KMS

Участник

Благодарности:
    31
    Не понимаю зачем вы процитировали сообщение о квартплате. Тут хоть заутепляйся будешь за отопление платить утвержденную ставку за метры.
    А что по поводу укосин и затяжек?

7. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    Я так понял, что вы привели пример с платой за отопление квартиры, как то, что вы привыкли платить по 8000 руб. за квартиру, так что платить за дом 5000 р. за отопление для вас не страшно. Утепления в 10 см минваты по любому хватит вам.
    Поэтому я написал, что это ненормально 8000 платить, нормально платить 1500-2000 р. за отопление дома и к этой цифре надо привыкать, а не к расценкам ЖЭКа.

Вопросы.
    1. Нужно ли снизу ещё затяжку (можно организовать балками) - специально не стал бы. Попутно, если к доскам перекрытия зацепить - то конечно хуже не будет.
    2. Какой шаг стропил оптимален (если на первый вопрос ответ да, то этот вопрос не актуален) - больше 60 см не стал бы, хотя наверное можно и реже
    3. Стойки для прогона нужны под каждую стропилину или можно реже. Если можно, то на сколько, может заменить на более толстые? - вот здесь самое главное, я бы заменил стойки на 150х150 как и прогон. Слабо представляю как досочки 50х150 будут подпирать крышу и прогон 150х150.
    4. Может я горожу огород и нужно было делать 1 конек и W - образную ферму? - хз, здесь уже расчёт

Вобщем затяжки верхние можно и оставить из досок 50х150, затраты небольшие, работы не намного больше. укосины на мой взгляд лишнее, стойки надо мощнее, в них вся сила - 150х150 (тем более что прогон у вас 150х150)

Последнее редактирование: 08.02.16
  8. КонстантинВикто
    Благодарности:
    309

КонстантинВикто

Живу здесь

КонстантинВикто

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Скорее больше 59 см не нужно делать. Если расчет балок позволяет, то делаете не более 59 см, т. к. ширина утеплителя 60см, просто кладете маты и наслаждаетесь процессом:) Вообще стараюсь размеры каждых узлов согласовывать с расчетами и

9. КонстантинВикто
    Благодарности:
    309

КонстантинВикто

Живу здесь

КонстантинВикто

Живу здесь

Благодарности:
    309
    К необходимости монтажа затяжки подойдите осмысленно. У меня год стропилка была без них: только укосины, стропила опирались на мауэре. Зима показала, что затяжки необходимы, поскольку был распор.

10. Andy KMS
    Благодарности:
    31

Andy KMS

Участник

Andy KMS

Участник

Благодарности:
    31
    Спасибо всем за советы. Чем дальше вникаю в тему стропильных систем тем больше вопросов возникает.
    Вот ещё один. Прочитал про диагональные связи, вроде от ветровых нагрузок защищают. Мне тоже их нужно делать? Получается между стойками прогона нужно ещё пустить диагонали. Как в стенах каркасников. Достаточно ли их выполнить из доски 50х150?

11. Кирилл P
    Благодарности:
    197

Кирилл P

Живу здесь

Кирилл P

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Добрый вечер всем. Готовлюсь к возведению кровли.
    Дом одноэтажный. Фундамент - плита. Стены ГСБ - 400 мм. Армопояс 20 х 20 см.
    Внутренние стены (на схеме - 1 и 2) также ГСБ (15 см) без захода на них армопояса.
    Чердак холодный. Крыша двускатная, Угол 35 гр. Фронтон - деревянный каркас с заполнением (блоков не хватит). Покурил форум.
    Балки перекрытия планирую в стене 50 х 200 (шаг 59 см): опираю на армопояс через гидрозоляцию, пространство между ними заполняю блоками. Стропила 50 х 150.
    Вопросы:
    1. Возможно ли бросить лежень поперек балок перекрытия и опереть на них две стойки для прогона, для организации системы наслонных стропил (или это колхоз)?
    2. Как вариант разместить две балки перекрытия прямо по внутренним (тонким) стенам (подогнав шаг остальных балок для меньшего отреза утеплителя), использовать эти две балки как поперечные лежни и опереть на них стойки - как такой вариант по сравнению с 1-вым?
    3. Предпочтительнее ли в моем случае организовать систему висячих стропил? (хотя здесь получится балка (затяжка) над балкой (перекрытие) - по мне не совсем комильфо, поскольку планирую на чердаке хранить что-то по мелочи, а данном варианте получаться поперечные балки (затяжки).
    4. Пространство между балок перекрытия заполнять блоками до внутреннего уровня стены, или лучше утеплитель запустить внутрь стены на какое-то расстояние?
    5. Пошлите меня в тему по установке каркасного фронтона (не нашел)? Поскольку блоков на фронтон не хватит, переживаю как правильно (крепко) сделать каркасный фронтон, что-бы его ветром нафиг не сорвало.

Вложения:

• схема.png
  12. Dimteo
    Благодарности:
    3

Dimteo

Участник

Dimteo

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте.
    Вот чуть "прикинул" в скетчапе как я эти кукушки вижу.
    Длина ската 9 метров. До мауэрлата 7,2 метра. Шаг стропил 60см, сечение 80*200. На картинке показаны срощенные 6-ти метровые. Как вариант на прямом скате использовать 7,5 метровые, остальные (где кукушка врезается) из стандартных 6-ти метровых.
    Затяжка или схватка (которая образует конструктив потолка) 100*150 (не слишком много?) с двух сторон от стойки. Крайние (ближние к кукушкам) стропильные ноги подпереть под 45 градусов подкосом (на картинке одна шт показана).

Как-то так, какие мысли есть?
    1) Может стойки (подпор конькового бруса) так часто ставить не стоит?
    2) Может подкосы через одну стропильную пару пустить по все кровле?
    3) подкос в сочленение конька кукушки в основную кровлю поставить? Нужен он там?

Вложения:

• дом 3 - 35град - новая планировка второго этажа с подкосами.jpg
  13. andrejea2
    Благодарности:
    94

andrejea2

Живу здесь

andrejea2

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Длины балки хватит ровно до пересечения со стропилой, но как корректно перенести нагрузку на стену? Подставить стойку под стропилу или внахлест?
    Соединение балки со стропилой на гвозди и возможно шпильку.
    Безымянный2.png

14. GasGas80
    Благодарности:
    3

GasGas80

Участник

GasGas80

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго времени ! Пробежался по теме, но так и не понял как правильно защититься от промерзания стены кирпич Снимок экрана 2016-03-21 в 1.36.03.png Снимок экрана 2016-03-21 в 1.42.48.png

15. Demokratus
    Благодарности:
    1.895

Demokratus

Живу здесь

Demokratus

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Подскажите, пожалуйста. Размер дома 10,4х9,4, двухэтажный, газоблочный. Как перекрыть второй этаж-крыша, если посередине нет несущей стены? То есть перекрыть 9,2 м пиломатериалом 6 м длиной. Сращивать доски как то? Крыша планируется двускатная холодная.