1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 15

Правильные узлы: чердачное перекрытие, крыша

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем КонстантинВикто, 16.11.12.

1. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    Толщина ендового/накосного стропило, чаще зависит от схемы ее монтажа, но что бы не заморачиваться "нюансами", принято негласное правило: угловое стропило в два раза толще рядовых.

2. Artyom5847
    Благодарности:
    4

Artyom5847

Участник

Artyom5847

Участник

Благодарности:
    4
    Приветствую, Всех обитателей форума!
    Извините, что так нагло вклиниваюсь в диалог.
    На самом деле сечение что ендов, что вальм (внутреннее ребро и наружнее, соответственно) зависит от расчетов. И как всегда расчет элементов ведется по I и II группе предельных состояний, т. е. на прочности и деформации. Главные факторы, влияющие на сечение, это нагрузка и пролет (думаю я не открыл Америку)
    Так вот по прочности обычно сечения, как тут говорят 2-ого сечения, проходят. Единственное нужно проверять на опорах от поперечной силы. А вот на деформации (прогибы) тут обычно веселее, т. к. по СП 64.13330. 2011 (табл. 19) допустимый прогиб f=[1/400] и от него обычно зависит все...а иначе просто все нарожники оторвет от ребер.
    Так нам говорит теория.
    А практика говорит немного иначе, т. к. все документы СП говорят нам, что такие нагрузки могут быть раз в 50 лет...просто у наших практиков еще ни один дом/крыша столько не стоит:aga: им просто повезло...

3. Artyom5847
    Благодарности:
    4

Artyom5847

Участник

Artyom5847

Участник

Благодарности:
    4
    Приветствую, Всех обитателей форума!
    Извините, что так нагло вклиниваюсь в диалог.
    На самом деле сечение что ендов, что вальм (внутреннее ребро и наружнее, соответственно) зависит от расчетов. И как всегда расчет элементов ведется по I и II группе предельных состояний, т. е. на прочности и деформации. Главные факторы, влияющие на сечение, это нагрузка и пролет (думаю я не открыл Америку)
    Так вот по прочности обычно сечения, как тут говорят 2-ого сечения, проходят. Единственное нужно проверять на опорах от поперечной силы. А вот на деформации (прогибы) тут обычно веселее, т. к. по СП 64.13330. 2011 (табл. 19) допустимый прогиб f=[1/400] и от него обычно зависит все...а иначе просто все нарожники оторвет от ребер.
    Так нам говорит теория.
    А практика говорит немного иначе, т. к. все документы СП говорят нам, что такие нагрузки могут быть раз в 50 лет...просто у наших практиков еще ни один дом/крыша столько не стоит:aga: им просто повезло...

4. Artyom5847
    Благодарности:
    4

Artyom5847

Участник

Artyom5847

Участник

Благодарности:
    4
    Очень забавное утверждение=) я относительно долго в загородном домостроении и никаких таких вне гласных правил не знаю=)

5. Artyom5847
    Благодарности:
    4

Artyom5847

Участник

Artyom5847

Участник

Благодарности:
    4
    Если есть возможность показать мне план кровли с размерами и еще ответить на ряд мох вопросов и я Вам скажу сечени ребер...цена вопроса всего 10 минут...и все спят спокойно:)

6. mkavich
    Благодарности:
    486

mkavich

Живу здесь

mkavich

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Конечно есть :)
    Думаю будет даже полезно, если на примере расскажете как просчитать.

Вложения:

• roof-schema1.PNG
  7. Cizov
    Благодарности:
    964

Cizov

Живу здесь

Cizov

Живу здесь

Благодарности:
    964
    А что в этом забавного и удивительного? Грамотный расчет покажет, что например при сечении стропил 50х150 в Под осковье - сечение ендовы возможно будет 70х160 и из того, что есть на рынке в продаже Вы купите брус "близкого" сечения - 100х150 или100х200. такова реальность большинства строек.

8. Cizov
    Благодарности:
    964

Cizov

Живу здесь

Cizov

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Еще один пример выбора сечения стропил это наличие в продаже в Подмосковье пиломатериалов из разных областей - Калужской, Брянской, Тульской, Рязанской и Костромской, Архангельской, Вологодской и т. д. А они по плотности разные и я очень сомневаюсь в том, что одинаковы по прочности. Поэтому и приходится "запас" сечения закладывать не по нижней границе, чтобы "спать спокойно".

9. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    Возможно сомнения и вызваны тем, что Вы именно относительно долго на стройках, посему и не знакомы со столь простым правилом, касательно толщины угловых стропил. Долго - это больше 30-ти лет? ;)
    И тот же, упомянутый СП, требует 1/400 прогиба только для ендов.

10. Artyom5847
    Благодарности:
    4

Artyom5847

Участник

Artyom5847

Участник

Благодарности:
    4
    Вы поймите, у меня нет цели спорить...мы же тут не для этого...
    Но повторюсь само утверждение "вне гласное правило" для строительства дома недопустимое...ведь вопрос безопасности жизни людей...

11. Artyom5847
    Благодарности:
    4

Artyom5847

Участник

Artyom5847

Участник

Благодарности:
    4
    Да может все и так...но это не правильно так говорить..ведь пролеты разные бывают...и бездумно ставить постоянно двойное сечение неверно!
    Но в любом случае решать заказчику...как ему строители скажут (без проекта) от этого и надо топать...
    Мне много раз приходилось изменять как раз такие "вне гласные правила"...

12. Artyom5847
    Благодарности:
    4

Artyom5847

Участник

Artyom5847

Участник

Благодарности:
    4
    Принял

13. Cizov
    Благодарности:
    964

Cizov

Живу здесь

Cizov

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Внимательно читайте - РАСЧЁТ! Я не знаю такого понятия "разный пролёт" - пролёт он принимается исходя из проекта стропильной конструкции. При расчёте он либо увеличивается, как и сечение стропил или уменьшается для того, чтобы выдержать заданные условия по нагрузкам.

Вы всех строителей под одну гребёнку не причёсывайте пожалуйста. Есть немало мастеров которые не калькуляторами с этого форума пользуются для расчёта стропильных конструкций, а более серьёзными профессиональными программами, а есть и такие, которые исходя уже из своего опыта - делают без расчёта, но если проверить их конструкции, то они проходят эти проверки легко.

14. Artyom5847
    Благодарности:
    4

Artyom5847

Участник

Artyom5847

Участник

Благодарности:
    4
    Извините, но я все правильно читаю!

Но вот Вам задачка: Возьмем МО. пролет стропилины (однопролетная балка) 4500 мм. Утепление 200, покрытие гибкая черепица. Угол наклона кровли - 35 град. - сечение 100х200 так?
    И скажите мне, какое сечение ендовы будет (при условии если ендова в плане под 45 град и тоже имеет только 2 опоры)? 200х200? Ну по Вашим рассуждениям.

Да. я все строителей под одну гребенку, потому, что большинство строителей в малоэтажном домостроении без инженерного строительного образования. У них есть опыт, но они не инженеры. У них в большинстве случаев задача простая: делать все по чертежу!
    А то, что есть мастера которые из опыта делают без расчета и все ок. Тоже не спорю, НО у них обычно громадный запас (ведь они деньги заказчика не экономят. Это не в их интересах) и если проверить их работу потом расчетом и все будет ок, то им повезло! А чуть поменяются условия, или что-то сломается или снова ОГРОМНЫЙ запас и трата денег.

Уважаемый, Cizov. я не хочу с Вами спорить и цепляться за слова. По-моему, строительство дома должно вестись по проекту и никак иначе. В противном случае это просто самодеятельность и в любом случае пострадает заказчик. Это лично мое мнение и я его никому не хочу навязывать.

В данной перепалке я всего лишь хотел сказать, что некорректно всегда при монтаже делать сдвоенное сечение ребер, прикрываясь вне гласным правилом каких-то строителей, ведь есть нормы и правила которые специально для этого сделаны.

15. Cizov
    Благодарности:
    964

Cizov

Живу здесь

Cizov

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Да нет никакой перепалки. Дайте посмотреть расчёт стропил, ендов и хребтов на кровле и Ваше утверждение будет наверное уместно тоже, но как уже говорили не раз - сечение ендов будет больше и выберете их из имеющихся на рынке, а это и получится почти 2 раза больше по толщине.