1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Что выбрать - теплый пол или батареи?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем DonPedro, 16.11.12.

1. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Вот именно, есть время подумать. Я бы посоветовал сначала немного изучить этот вопрос... Такое ощущение, что Вы не представляете конструкцию пирога тёплого водяного пола. Ведь для стяжки у Вас уже не остаётся места. Впрочем, для тех, кто очень хочет, есть и какие-то более щадящие способы. Но, суть не в этом. Возьмём СНиП 11-3-79 "Строительная теплотехника". Вот нормы по сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций, введённые с 2000 года.

Здесь нам надо знать градусосутки Вашего региона. Для Москвы это около 6000, для Перми, очевидно, несколько больше. Примем грубо, что сопротивление теплопередаче R Вашего пола, расположенного над неотапливаемым подпольем, должно быть порядка 5 м2 •°С/Вт. 150 мм минваты, плюс подложка, пенофол и прочее, минус неплотности и лаги, короче, Ваш пол уже не дотягивает до этого показателя. При всём желании его значение R будет не больше 4. А теперь вспомним, что это нормативное значение рассчитано для температуры пола 18-20 градусов. Если же Вы оборудуете греющий пол, то температура плиты пола может быть намного больше, не исключено, что не 30, а 40 градусов, учитывая ламинат, как чистовую поверхность. Следовательно, Вы должны увеличить толщину утеплителя пола для компенсации излишних теплопотерь вниз. Величина этого дополнительного утеплителя тоже давно посчитана в нормативных документах. Эти цифры я и приводил, максимальная толщина для полов по грунту, а для полов над неотапливаемыми подпольями она будет эквивалентна что-то около 100 мм ЭППС. Или почти 150 мм Роквулла. Выходит, если делать всё правильно, то под тёплый пол Вам необходимо увеличить толщину утеплителя практически вдвое. Иначе будете греть холодный подпол и удивляться расходу топлива. Так что, подумайте...

2. annda2010
    Благодарности:
    141

annda2010

Живу здесь

annda2010

Живу здесь

Благодарности:
    141
    То есть получается, лучше вообще ничего не делать, бросать ковры на зиму, ходить в носках и тапках?
    Но я не поняла, вроде у меня есть 150 мм роквулла? Или эту величину вдвое увеличивать? Надо 300 мм, так я поняла?

3. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Если всё делать по нормам, то так. Но не все, конечно, делают по нормам. Разница всего-навсего в плате за отопление, но она не столь уж и катастрофическая. Есть и другие пути повышения энергоэффективности, например, утепление цоколя и отмостки. Тем более, если всё так катастрофично, что приходится ходить в носках и тапках. В случае холодного пола бороться с этим, делая его отапливаемым, - самый неумный способ.

4. annda2010
    Благодарности:
    141

annda2010

Живу здесь

annda2010

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Как сейчас возможно утеплить подполье-не представляю. Про отмостку ещё можно поговорить, хотя её уже тоже сделали. Ну а в чём ещё по холодному полу ходить? Даже и по ламинату...Не босиком же...Ну ковры...

5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Правильно сделанный деревянный пол не должен казаться холодным. У меня все в семье, и дети в том числе, ходят по дому босиком. Ковров нет, точнее, их лень постелить. А подогревается только бетонный пол, что на кухне, коридоре, ванной и пр. Если по полу холодно ходить без тапок, значит существуют огрехи в утеплении. Вскрывать пол и переделывать - себе дороже. Но можно поднять температуру в подполье, утеплив снаружи цоколь и добавив утеплённую отмостку. Тогда под полом всю зиму будет сохраняться плюсовая температура, а значит, и сам пол станет намного теплее. Так можно даже добиться тёплого неотапливаемого пола вообще без утепления оного. Случаи такие известны.

6. annda2010
    Благодарности:
    141

annda2010

Живу здесь

annda2010

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Но я ещё не ходила, мне ещё нечего сказать:)) Но за консультацию краткую всё равно спасибо. А как утеплять отмостку?

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Если коротко, то выступающую часть цоколя обклеить ЭППС толщиной не меньше 50 мм, а в землю вокруг фундамента закопать полосу такого же ЭППС шириной, в идеале, не меньше, чем глубина промерзания в Вашей местности. Для представления общей картины поройтесь в соответствующих темах, например, в этой или в этой. Правда, там болтовни больше, чем полезной информации, но это, как обычно. И вот ещё картинка от меня, для понимания процессов, происходящих в земле вокруг фундамента.
    Утепление фундамента 3.jpg отмостка.JPG

8. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Сделал все как на ваших картинках (после 23-25 падала температура в погребе меньше 0, а там вода) утеплил фундамент ЭППС (100 мм повышенной плотности) на 1,2 от уровня земли + отмоска, эффекта о, проверил в эти морозы, сначала хотел утеплять керамзитом в полиэтиленовых мешках, господа менньше читайте рекламы и циферь производителей утеплителей они хороши для Европы (х... проверишь) сегодня в Берлине +21! Удачи!

9. annda2010
    Благодарности:
    141

annda2010

Живу здесь

annda2010

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Эффекта 0, это значит вода в погребе всё одно промерзала в лёд?Неприятно.работы и денег немало вложено. Что вы планируете дальше делать? Если планируете что-то...

10. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    В 0 вода если она в движении НЕ ПРОМЕРЗАЕТ!
    Летом буду делать внутри обрешетку бруском 50Х50, обычный пенопласт + обошью все половой доской 22мм!

11. annda2010
    Благодарности:
    141

annda2010

Живу здесь

annda2010

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Ну, у меня такой возможности нет. У вас погреб, у меня простое подполье с продухами, уже закрытое со всех сторон. То есть только с внешней стороны что-то делать. ладно будем полами заниматься.

12. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Значит, что-то сделано неправильно. Что именно? Я не провидец, но сам лично испытал, что простая засыпка фундамента дома по периметру опилками уже позволяет сохранять температуру в подполье выше нуля. У нас сейчас -32, три дня назад было ночью за -40. При утеплении ЭППС главное добиться герметизации всех щелей и стыков, и исключить деформацию и сдвиг уложенных листов силами морозного пучения.

13. pzИгорь
    Благодарности:
    0

pzИгорь

Новичок

pzИгорь

Новичок

Благодарности:
    0
    А что лучше поставить в квартиру ?
    вопрос встал после похода в магазин (негативный поход) и попытке приценится к батареям.
    комната 20 кв. м.,1 окно (3-х створчатое ПВХ) за окном балкон (будет стеклиться и утепляться)
    задумался убрать батареи (правда трубы то ни куда не деть) и от них запитать водяной ТП, вот и думаю стоит ли такое делать ?

Вложения:

• комната.jpg
  14. goredan
    Благодарности:
    43

goredan

Живу здесь

goredan

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Доброе время! Хотел спросить- разница в потреблении газа существенная между обогревом водяным тп и радиаторами? Дом в Беларуси, Орша. Спасибо

15. DiJo
    Благодарности:
    18.366

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.366
    @goredan, никакой разницы (или разница не в пользу ТП). Сколько теплопотерь дома необходимо компенсировать, столько тепла и используется от СО (иначе =столько тепла и выработает источник тепловой энергии). Независимо от того, какой тип отопительных приборов используется.