1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Настоящий котел длительного горения для сжигания куриного помета, конского навоза

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 17.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Вот бысделать как нибудь, чтоб в "зеленом" слое было избыточное давление, а в синей зоне - перепуск в выхлоп - для удаления пара.

лучшая подача воздуха, по всему объему сжигаемого топлива. Напрочь исключается тление -основной источник зловония.

На фабриках, ветеренары будут сильно ругаться если будет идти загрязнение воздуха дымом. Куры на это очень плохо реагируют, особенно бройлеры.
    -*-*-*-*-*-*-*-*-*

Сразу не видел пост с вашей топкой...
    В принципе тоже идея неплохая, с низу будет идти достаточная подача воздуха, продукты тления должны будут сгорать. если правильно подавать воздух, думаю будет не хуже слоевой горелки.

А если организовать правильно пред. сушку - то может, даже и лучше будет.
    хм. даже задумался, мой пиролизник под такой тип горения переделать можно (пойду попробую).

2. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    А вот сложностей не надо. Все должно бидти естественным путем, таким путем, по какому физика ведет...
    То что вы мечтательно предложили - типичное решение немецкой инженерии. Пойти против физики и потом талантливо и хитроумно обойти последствия.
    (Например - сделать горизонтальный газотрубный теплообменник вопреки физике, говорящей. что внутри будет откладываться всяка бяка, и чобы избежать бякооотложений вставить внутрь каждой трубы вращающийся вал-щетку).
    :hello:

В результате одномоментная газификация и сушка - и чудовищный химнедожег. Далее по выходу летучих - резкий рост мощности за счет сгорания сухого остатка. И т. д.
    А при влажном топливе в таком варианте - однозначно невозможность работы без специальных мер.(шамотирование и т. ж)

А есть ГОСТ на дымовые трубы. И СнИп. Пусть ставят согласно этим документам (фактор рассеивания) и все будет по-хорошему.

Это единственный вариант эффективного сжигания влажных топлив за исключением шахтной топки с наклонными колосниками и утончающеся слоем. Но эта вещь более сложная и дорогая, хотя теплотехнически более рациональная и эффективная.

Ценность топки кирша в том, что мы убираем промежуточную и трудо и энергоемкую операцию - промежуточную сушку.
    Все просто и эффективно...
    Словом, дешево и сердито. :hello:

3. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Думаю, как переделать подачу воздуха...

жаль только, что такой тип котла будет очень плохо регулироваться. По сути он должен работать на номинале, чтоб исключить тление или недожог, ... хотя можно сделать ступенчатой подачу воздуха, подавать в начало, середину, конец (по горизонтале) горелки.

т. е. нужно делать несколько каналов, с возможностью их переключения.

а откуда недожиг?
    Шамотирование - да, нужно.

согласен, труба должна быть по любому, но если труб много... и туман...
    нужно сжигать полно ;) по возможности.

пойду попробую сделать :)

4. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Топку Кирша? :faq:

Дружище, да вы что!
    Я более года занимаюсь исключительно этим методом сжигания - в шахтных котлах с модифицированной топкой Кирша.
    Ответственно уверяю вас, чудесно регулируется и очень тонко в диапазоне от 25% до номинала! просто чудесно. И на любом роде топлива.

Всвязи с одномоментной газификацией всего слоя топлива.

Мое дело выдать рекомендации по трубе согласно нормативным документам. Если заказчик сделает как предписано - никаких проблем. А сделает как хочет - это уже его проблема.

5. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Отчет:
    переделал так - срезал первичную подачу воздуха в пиролизнике. вторичку подал в скользь колосникам. розжег чтоб быстро - солярой + ветки.

после выхода на устойчивое горения загрузил камеру, зря я её загрузил.
    См. рис. т. к. топливо у меня это куски высушенного куриного топлива, то между ними начались завихрения с выносом продуктов сгорания по каналу на выхлоп. Спустя примерно 5 мин, температура была уже очень высокая, и началось тление в большой массе объема - повалил дым, со всех щелей, т. к. нет трубы и давление избыточное, что не есть гуд. но эксперимент был по быстрому, на скору руку.
    запах - ужос, еще как назло воскресенье соседи дома.

Вердикт - для моего топлива все таки такой вариант не подойдет (а жаль :() т.к. топливо комками, но для опилочно-куриных каллорий, думаю будет нормально, т. к. там не будет никаких завихрений, между кусками топлива, и не будет появление никакой свободной циркуляции газов внутри камеры.

ну приблизительно, принцип ведь почти тот же.

А как? Воздухом? А с недожогом и тлением как справляетесь?

т. е. все таки нужно вторичку подавать?

Вложения:

• котел -.JPG
  6. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Ого!
    Вы решительный человек...
    Скороспешный вердикт. Вы не сделали топку Кирша, а уже хороните ее... Как так?
    Я бы не согласился с такой формулировкой.
    Топка Кирша она или есть. Или ее нет.
    Вам час-два понадобилось для того, чтобы воссоздать ее. А я, прежде чем такое сделать - почти семь месяцев кумекал и экспериментировал...

Если то, что вы нарисовали вы подразумеваете как топка Кирша, то я просто убит...
    Почитайте, пожалуйста, если есть желание темы про эту топку. И вы не просто сможете примерно создать, но создать точно и работать это дело у вас непременно будет...
    Посмотрите, ведь ваше испытание и эта картиночка вообще лежит в иной плоскости. К тому же топка Кирша - это одна из разновидностей топок в вертикальным зеркалом горения. А вы оного не организовали.
    Действовать методом тыка - неблагодарное занятие...

7. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    :(ну так, то что вышло особо от топки Кирша не отличается, просто я заменил трубу наддувом.

Единственное если все сделать аккуратно, герметично, с трубой, то не будет травить из щелей, но тление (в зоне недостатка кислорода) все равно будет идти. А это тление на курином топливе, как я понял вызывает образование вонючих (следовательно вероятно токсичных) азотистых соединений, которые даже попав в зону с хорошей подачей воздуха, не желают полностью сгорать.

В слоевой топке, с избытком кислорода и смещением равновесных реакций зависящих от времени, по-видимому идут иные реакции, и сгорание по запаху - полнее.

Но окончательно хоронить не хочу + мне очень интересно будет посмотреть, что у вас получиться, т. к. ваша реализация и аккуратность намного совершенней моей.

? ? ? т. е. вы уже сделали такой котел? и топили куриным пометом? :ogo:

может я не ту топку Кирша в инете нашел.

Разве это не попросту подача воздуха под колосники и с выходом дым газов чуть выше колосников? Вроде там особо сложного ничего нет. Ну я конечно дым газы отводил чуть не так, но сути это особо не меняет.

Проблемму всю вижу в том, что при недостатке воздуха, идет синтез СО + соединения Азота - всяких нехороших стойких соединений. Для распада которых нужно время аналогичное их синтезу. А в такой топке получается так, что синтез может идти минутами, а вот при попадании молекулы в пламя она там пробывает секунды и не факт, что окислиться. Как например сжигание амиака на воздухе - он сам не горит потому, как вероятности встечь с кислородом не хватает за то время, которое он вырвавшись из подающего сопла находиться в плазменной зоне огня, а вот в кислороде времени чтоб столкнуться уже хватает, и амиак горит за милую душу.

В слоевой горелке - время жизни СО, и т. п. минимально.

Вроде так.

8. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Да что вы говорите!
    тогда я умываю руки. Я больше года бьсь - еще не добился того, чтобы мой продукт "не особо отличался" от топки Кирша, а вы в течении пары-тройки часов смогли добиться?
    Да вы просто гений.

Вы сделали все наоборот. Можете крест поставить на моей цветной картинке. С наддувом никогда этого не будет.
    нужно разрежение в газовом окне. И немалое -4-6-8 мм вод. столба...

Я такими котлами полгода торгую. Его, как я уже писал, только нужно адаптировать под курочку. То есть всего лишь посмотреть соотношения о которых я писал. Даже эксперименты не нужны. Посчитать пару часов - и все дела. Жду открытия финансирования. после этого все будет сделано мгновенно и пойдет на лазерную резку.

Одна она у него. В 1918 году зимой с помощью этой топки Карл Васильевич множество людей спас от вымерзания. Большевичкам некогда было дровишки сушить. Они за счастье народа старались - резали-насиловали-убивали. А кирш придумал топку. Топили неколотыми. сежеспиленными бревнышками, прямо с лесу...

Нет.

Все меняет

WEYDER,
    Убедительно прошу вас. Посмотрите в моих темах. Иначе вы так и останетесь в неведении. А неведение есть невладение вопросом.
    А невладение вопросом приводит к ошибкам и ложным выводам.

WEYDER, знаете, даже неловко перед людьми - раз пять картинка выкладывалась.
    Выкладываю картинку топки Кирша специально для вас[​IMG][​IMG].

Лично я ничего не изобретал, только адаптировал эту топку в котельный вариант.

9. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Не огорчайтесь так.
    Просто если смотреть по сути - есть схема устройства топки. Мы можем изменять параметры - высоту, длинну, сечение окон, теплоизоляцию и т. д. Мы можем подогнать под какой-то вид топлива довольно неплохо, но если влажность будет выше или ниже - уже начнутся проблемы, т. к. нужно больше или меньше воздуха, и т. д. поэтому я сторонник, навесить все эти заботы - электронике, датчикам и устройствам активного изменения параметров топки (заслонки на сервах, степень обдува, циркуляция теплоносителя и т. п.)

Ну люблю я попросту адаптивные системы, которые сами настраиваются, под оптимальные параметры.

Поэтому мне очень важно чтоб изначально, горелка могла иметь степени управляемости.

Топка Кирша - замечательная вещь. Но в плане химии, я не могу управлять реакциями СО с азотосодержащими компонентами, коих в птичем удобрении очень много.

согласен на 100% конечно лучше будет, т. к. воздуходувкой происходят задувы в толщину топлива - следовательно тление. Но у меня нет трубы свободной и дымососа тоже нету :( а поэкспериментировать сильно хотелось.

а где можно про это почитать? (а то времени перелопатить весь раздел у меня не хватит) я сюда вообще с топливной независимости случайно зашел, искал в инете по пиролизникам инфу, и наткнулся на знакомый форум :)] а тут оказалось очень интересно.

от это с лева разве не она?

10. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    В топке Кирша? Ничего подобного.

11. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Спасибо, буду разбираться.

12. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    дык топка она сама и настраивается. Вы разберитесь с этим вопросом.
    Неужели вам более нравится типично немецкий путь?
    В данном случае - он тупиковый.

Легко управляется на влажностях 5-50%.

Открытые источники отсутствуют. Остается одно - если есть благое желание - посмотрите в моих темах.
    Уверяю вас - не пожалеете. Много облегчите себе путь и наверняка найдете решение как жечь ваш запас куриного помета. Там все очень просто. А в простоте - совершенство.

Да вы что!
    Даже на уродливую карикатуру не похожа.

13. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Мне нравиться более простой путь (для меня написать программу для МК и спаять схему = проще) :)

по именно топке на рис вижу непонятно как решаемые минуса, поясню:
    1. куриное топливо при сжигании, превращается в гигроскопичную пыль, практически сразу, в отличии от дерева, которое может лежать долго в топке обугленной и относительно прочной структурой. Вертикального слоя, с тем топливом, которое у меня не получиться. Будут обрушения с выпаданием в дымоходную часть.

2. Часть выделяемой энергии, как не крути будет уходить на просушку. Если для дерева это не так критично, то для кур. топлива, может наступить момент, когда энергии будет уже не хватать для просушки и топка затухнет. поэтому я использую энергию летнего солнца и сухой воздух климата для сушки.

3. В своих экспериментах я заметил, что при толщине слоя толще 5ти см, идет интенсивное тление с активным дымовыделением, в топке Кирша эта проблема не решена.

В голове предполагаю-моделирую процесс горения в топке так:
    загрузка - с верху сырое (но не опрокидывающие энергетически по влажности топливо), в низу сухое +чуть чуть дров+ бумага

розжиг - с низу начинается горение, тяга в начале очень плохая, но допустим труба предварительно прогрета и тяга сразу номинальная.- идет быстро охватывание сгоранием всего объема до выхлопа, из-за недостатка воздуха ближе к выхлопу начинается тление и недожог, выбрасывание дыма и зловоний, в верх фронт горения будет подниматься по мере просушки топлива.
    Образуется склон в сторону выхлопа.

идет горение, образование пепла, пепел плотный перекрывает воздух с низу, и перенаправляет его в толщину, выше. Создается сильное разряжение на выходе топки (при условии герметичности и тяги).

Кокс образовавшийся от нехватки воздуха, будет опускаться в низ по "склону" с лева.
    т. е. действительно произойдет что-то типа само настраивания.

Кажущееся сгорание будет полным, но на самом деле будет чудовищный выброс пирогазов, токсинов и зловоний. Из-за нехватки воздуха.

решить проблему можно подачей 2ричного воздуха на "правый склон" или управлять верхней крышкой через которую загружается топливо, следя за давлением в выхлопной трубе. Но это для дерева и многих других видов топлива, но не для куриного, к сожалению, там нельзя допускать "удушений".

мужик вы умный, посмотрю поиском ваши темы.

14. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Это вам так кажется, что это более простой путь.
    А вы хотя бы одну фотографию - не говорю о схеме моего котла видели? думаю нет. поэтому и скороспелые выводы делаете.
    Будет.
    Удельная теплота сгорания куриной подстилки примерно равна удельной теплоте сгорания дерева.
    Ваш довод умозрителен.
    Вы с этой топкой даже не разобрались, а такие выводы делаете. Когда я в этой топке жег прописано-прокаканую подстилку с конюшни, тоже были сомнения... А теперь и теоретических даже нет.
    Вы говорите за 5 см своего конструктива, но не топки Кирша.
    WEYDER,
    Касательно вашей идеи о "склоне".
    Вынужден быть категоричным - ничего не получится. Физику не обманешь.
    Ну, что же, я закончил вас увещевать пойти провереным путем. Вы осознано выбрали путь, простите за шутку, грабленаступательства.
    Что же. Вольному - воля.
    Не буду вам ничего навязывать.

15. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Не кажется я уже много чего для своего и других фермерских хозяйств сфорганил ;)

у вас очень много тем, изучаю.

В том виде что выше на рисунке - предполагаю обрушение будет, т. к. знаю какой прочности кур. топливо, да и никакого силового щита там нету чтоб оно не падало. Другое дело если у вас есть скрытое для глаз решение ;)

у меня -то не подстилка, а самое что ни на есть кур. топливо. Оно хуже горит.

То, что после бройлерных п. ф. подстилочное - по сути это влажные опилки, они в такой топке гореть будут. От дерева особо такое не отличается. Амиак на таких п/ф из-за того что бройлеры постоянно перемешивают подстилку и идет хорошая вентиляция, улетучивается.

:) может оно и интереснее будет - вы свой котел будите делать (заточенный для кур. топлива), а я свой и сравним в итоге :)

Статус темы:
Закрыта.