1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня построена хочу сказать про "плюсы "и "минусы"

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем prockon, 18.11.12.

1. marsam
    Благодарности:
    29

marsam

Живу здесь

marsam

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Чтобы было быстро под греющим кабелем должна быть теплоизоляция, а не бетонная стяжка.
    Как примерный вариант вместо стяжки Кнауф пол, затем гидроизоляция, кабель, плитка.

2. Денис67
    Благодарности:
    6.620

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.620
    Так это в любой инструкции по теплым полам. У меня половая доска, цсп 18, фольгированный Пенофол 8, дальше кабель, стяжка,потом гидроизоляция (опять же по инструкции) а вот потом плитка:hello:.

Да теплый пол у меня в стяжке, объясню почему. Полы задумывались с уклоном сформированных стяжкой (от 6-3 см) во-первых поэтому, во-вторых у меня получилась батарея весом грубо 350 кг которая имеет большую инертность что способствует (мне так кажется) улучшенному просыханию парной и мойки:hello:

3. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    Сами ответили на свой вопрос. Я планирую ТП в клей под плитку - как элемент поддержания +5 в бане всегда. А в клей - чтобы быстрее прогревало при необходимости. Ну и на термоизоляции под стяжку не экономить. И, ИМХО, аж никак не керамзит.

Еще рекомендую на кирпичи, положенные на ребро в портале печи (типа вентрешетки), приспособить какие-нибудь дверцы. Иначе будет слишком влажно в КО. Ну и все процессы, как по-мне, должны быть контролируемы.

4. prockon
    Благодарности:
    196

prockon

Живу здесь

prockon

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Прошел месяц после последнего посещения бани.
    На улице -12*. Взяли 80л воды,(любим не только парится но мочалкой пошоркатся), теплофен разогревать водослив в бане (он хорошо не понадабился), лопату без ее никуда этой зимой и на дачу.
    Фото-1698.jpg
    Пока замок отогрели на калитке, пока откапали баню, затопил в 13,15.
    Вскипятил чайник воды и этот кипяток в бак, у меня печь с внутрянным теплообменником, через 15 минут после затопки добавил холодной воды из бочки, что с собой привез, доливал потом по ведру через полчаса, Вода что оставил в бане с прошлого раза в тазах, превратилась в ледянные шайбы, ледяные шайбы тоже расплавлял горячей водой из бака в бане.
    Фото-1704.jpg

Баня греется понемногу, можно и грудинку по "чукотски" сделать
    Фото-1710.jpg
    Через час когда потеплело в бане, влил кипяток в слив водостока, все оттаило, вода ушла. Зря брал фен.
    В 16,00 чуть меньше 3х часов как начали топить баню, tв бане 75* в предбаннике примерно 18-20*, подбросили последние 2 полешка и пошли париться.
    Теперь про плюсы и минусы в зимний период. Напомню баня из профбруса 140х140 (реально 135х135) на джуте, без дополнительного утепления. Печь Ермак 16т.
    1) По приезду все брусы и печь сухие, без инея.
    2) Через 3 часа топки баня полностью готова к банным процедурам, бревна в самом дальнем углу, на полках приятно горячие когда прислоняешься спиной.
    3) Предбанник тоже прогрелся, только на сучках кое-где выступил «пот»
    Фото-1713.jpg
    4) Дров ушло примерно 15-17 березовых и осиновых полешек .

5. prockon
    Благодарности:
    196

prockon

Живу здесь

prockon

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Продолжение
    Жару в бане хватает, в снег не бросался, но на веранду охладится под небольшой снежок, 3 раза выходил. Закончили «парные процедуры» приоткрыли двери выпустили лишний жар, помылись с мочалочкой, попили чайку, красота.
    Мне кажется «голая» труба (без сетки с канями) над печкой быстрее прогревает баню и стены.
    Теперь минусы
    1) Полы холодные. Летом обязательно надо ставит электрообогрев под плитку
    2) Надо полностью сливать воду с бака и теплообменника печи после бани.
    Перед топкой замерзшей печи небходимо залить 1,5л кипятка в теплообменник печи.

6. prockon
    Благодарности:
    196

prockon

Живу здесь

prockon

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Заехал сегодня, через сутки. В бане 0*, все сухо

7. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Быстрее за счет более высокого ИК, но не намного. Выгод от использования сетки с камнями все-же больше.
    Для замерзшей печи я делаю по другому. Сначала протапливаю БЕЗ ВОДЫ газетами и мелкими щепками, чтобы труба стала теплой, а потом заливаю воду. Это гарантия, что в теплообменнике печи вода не схватится со всеми жуткими последствиями этого.

8. prockon
    Благодарности:
    196

prockon

Живу здесь

prockon

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Продолжаем разговор. После года решил добавить камни в каменку, у соседа осталось 10 кг "малиновый кварцит". Свои старые,(талькохлорид вроде был, по форме как бутылки) вынул, промыл, на удивление мало треснувших, при еженедельной топки. Решил положить по другому камни в каменку, т. е. вертикально, добавил еще соседских. Пришло на ум что ребра радиаторов в квартире стоят тоже вертикально.
    Фото-1973.jpg
    Результат обрадовал и удивил. Прогрев бани прошел быстрее и в бане стало намного теплее. Жена спросила еще: "дров больше подкинул?", нет как обычно. И такое впечатление, что жару больше когда на камни подливаешь.
    И еще, год назад кирпичный "фартук" в предбаннике -это не щиток, покрасил акватексом "тик", ни запаха ни трещин, нигде не облез, блестит как новый.
    В доме в этом году сложило печь, на втором этаже труба кирпичная проходит я тоже акватексом покрасил - красота. Печь бы тоже покрасил, но сначала нужно швы меж кирпичей замазать, не знаю чем заделать чтоб не видно было трещин. Может кто поделится секретом, чем замазать швы в кирпичной печи на глине.

9. Алексей052014
    Благодарности:
    0

Алексей052014

Новичок

Алексей052014

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер! Товарищи подскажите пожалуста поставил теплообменник в печь ермак 12, дл явыноснова бака, залил конструкцию водой, оказалось капает в местах соединения самого теплообменника с трубами идущих в комплекте. Что делать? фум, герметик, или вообще заварить, а может другие идеи?
    Заранее спасибо!

10. Android1966
    Благодарности:
    47

Android1966

Живу здесь

Android1966

Живу здесь

Благодарности:
    47
    У меня почти так же. месяц назад обложил голую трубу камнем под сеткой. Прогревать стало медленнее. Ужаснулся когда подумал, что люди в печи по 300 камня суют. Это ж как долго греть надо?
    Пока труба голая была - парилка готовилась 40 минут до 80 градусов. Теперь готовится час после монтажа камня на трубу. Правда, последний раз топил кусками старых гнилых окон

11. prockon
    Благодарности:
    196

prockon

Живу здесь

prockon

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Фото-2338.jpg Пролетел летний сезон. Баня радует. Немного переделал "водоснабжение" добавил большую лейку на потолок для обливания во время банных процедур а также хорошо и после летнего жаркого дня, просто принять теплый душ.
    Фото-2337.jpg
    Летом было много гостей и некоторые думают что горячая вода из центрального водопровода, поэтому добавил визуальный уровень возле бака горячей воды, можно набирать по мере необходимости, все видно, сколько воды в баке, красота.
    Баня "осела" сантиметров на 7-9. Вода на полах не держится, все сухо, плесени и гнили нигде не видно, к печи претензий нет.
    Сегодня добавил на потолок под крышей 5см утеплителя. Кошка прижилась на даче с прошлого года, а спит зимой и летом под крышей бани ну и немного продавила утеплитель на потолке бани. Немного подкармливаем кошку, ну и сама что поймает то и съест. А ловит мышей, кротов, птиц разных, лес сразу за баней, однажды даже белку принесла, зверюга настоящая стала. Кто-то видать бросил, по виду домашняя, а она прижилась и в охотника превратилась
    Фото-2317.jpg Фото-1964.jpg

12. Виталий Ефремов
    Благодарности:
    2

Виталий Ефремов

Участник

Благодарности:
    2
    Если не секрет, сколько ушло денег на все про все?

13. prockon
    Благодарности:
    196

prockon

Живу здесь

prockon

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Вы про баню. Отвечаю делал-строил все сам.
    1) Было закуплено на 51 000р пиломатериал, привезли из Тверской области.
    50 шт. профбруса 6-метрового, доска 50, 25 и брус 100х200, 100х100 и 10шт строганной доски 50-и, все по 6 метров.
    2) печь +труба+кирпич на экран - =20 000р
    3) утеплитель, профлист на крышу, пол-потолок - около 15 000р
    4) Пропитка на стену, метизы разные, джут и всякая мелочевка - 10-12 т. руб.
    Хотя пиломатериал брался еще и с расчетом на веранду дома я думаю что только на материала на баню ушло 85-90 т. руб.
    Строил баню сам полностью. Сруб, двери- окна -скамейки это уже умел, а кирпичный экран и плитку на пол ложил впервые, так же и впервые и пропилен паял для водоснабжения. За 2 года все нормально, плитка и кирпичная кладка без трещин, двери не перекосились и не рассохлись. Стены уссохли и щелей между бревнами почти не видно, хотя этот профиль хуже чем на доме. Как говорится: глаза боятся а делать надо. Когда делаешь себе и главное знаешь как, то и получается как-то получше.
    Ради примера: Брус не 100% ровный и без трещин, поэтому когда пилил смотрел как лучше и ложил смолой наружу и огрехи на брусе старался скрыть. Я думаю кому строили после постройки замечал, "кривые" брусья и огрехи на самом виду а ровные и целые остались и ушли потом на дрова.
    И у меня в доме на самом виду 2 бруса синюшных и лохматых, зато жене парник сделал брусы гладенькие и беленькие.

14. Виталий Ефремов
    Благодарности:
    2

Виталий Ефремов

Участник

Благодарности:
    2
    Здорово, когда руки из правильных мест растут! :)