1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Фальц с защёлкой

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем Krage, 19.11.12.

1. bantonv
    Благодарности:
    926

bantonv

Живу здесь

bantonv

Живу здесь

Благодарности:
    926
    Как вы рекомендуете обходить трубы на защелке? картнку или сылку скинте.
    У меня скорее всего поставлю керамическую трубу типа шиндел, так как там есть решение по выводу и вент каналов в одной связке. Мне кажется это лучше чем 5-ть круглых дырок в крыше (дымоход+вентканалы).
    У меня труба на расстоянии 80 см от конька. причем скорее всего замок пройдет через центр трубы. И так для общего развития, как закрывали двойной стоячий фалец без современных ожимных струбцин. Ни как не могу представить.

2. bantonv
    Благодарности:
    926

bantonv

Живу здесь

bantonv

Живу здесь

Благодарности:
    926
    Мне на крышу в 160 м2 выставили счет защелка рукки 85 тр - полиэстер, а пурал мат 167тр, сравнивая с сроками эксплуатации примерно фити-фити получается.

3. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.387

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.387
    В это место вшить стандартную проходку, скроенную из двух защелочных картин, потребуется помощь жестянщика.
    На пальцах: от стандартных картин отрезаются те замки, которыми они стыкуются между собой, туда на двойной фальц вшивается вставка, обход трубы делается стандаотно для двойного фальца, а получившаяся в итоге конструкция стыкуется с остальной кровлей согласно рекомендаций Руукки по стыковке защелочных картин по длине.
    Картинку как это примерно может выглядеть скину чуть позже

С помощью киянки, косяка и оправки...;)

Интересно посмотреть на методологию сравнения...:|:

4. bantonv
    Благодарности:
    926

bantonv

Живу здесь

bantonv

Живу здесь

Благодарности:
    926
    Ну как первые 20 лет гарнируют, а рукки 50 лет, что примерно в два раза как и цена :aga:
    Про киянку слыхал, остольно видел в инете. Но я не прото, как закрыват первый ...

Вложения:

• Безымянный.png
  5. krovlik
    Благодарности:
    1.086

krovlik

Живу здесь

krovlik

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Вот я бы тоже посмотрел эту методологию сравнения.

Если у вас предложение на полиэстер, то уточняйте на какой полиэстер. Руукки? Корус? НЛМК? ММК?
    Чей это полиэстер?
    Если пурал матовый то предполагаю что это сталь Руукки.

Далее защелка в полиэстере и в пурале чья? Оригинальная руукковская или аналог? или другая защелка типа прокатанная на квадре.

Вопросов много и соответственно нужно сравнивать адекватно

Сравнивать полиэстер Руукки в защелке аналоги Руукки и полиэстер НЛМК в той же защелке аналоге Руукки - вот это адекватное сравнение

А сравнивать полиэстер НЛМК в защелке на квадре и пурал матовый Руукки в защелке Руукки - это как сравнивать жигули и прокаченную БМВ М.

Я советую взять пурал матовый и не жадничать, зато надежно. Думаю Хозяин тоже так же посоветует сделать.

6. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.387

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.387
    Оцинковка с 275 грамм цинка, хоть в полиэстере, хоть в пурале, отстоит не менее 50 лет, в пурале возможно и 100, бо 20 и 50 это относится только к внешнему покрытию, которое стареет только от ультрафиолета и песка, ну может еще от дождей кислотных. Пока оно цело - цинк спокойно ждет своего часа, как будет повреждено - в дело вступает цинк, который расходуется примерно 1~1,5 мкм в год, т. е. 275 грамм это еще минимум 20 лет службы кровли.

В тогдашние времена картины с полуготовым фальцем не делали, делали просто корытце, с подогнутыми вверх полками примерно 32 и 47 мм, потом, вот с помощью указанной оправки (заметьте, что у нее высота призм разная :|:) отгибали первый фальц, а потом и второй.
    Да и сейчас оправка не валяется без дела, есть много узлов, где невозможно сделать машинную заготовку и не применить другой инструмент, кроме оправки и киянки...;)
    Работы много, работа кропотливая, поэтому сов-строй и пропагандировал одинарный фальц, ввиду малоквалифицированной рабсилы, которая давала план, и полного отсутствия специального инструмента, эт вон хорошо описано в пособиях которые в соседней теме мне в пример приводили, во исполнение решений цадтого съезда кпсс и т. д...:)]:)]:)]

7. Krage
    Благодарности:
    109

Krage

Живу здесь

Krage

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Кстати, продолжая тему Грандлайна. Позвонил к ним в Обнинск, мне сказали, что, т. к. производство защёлки в Питере, то заказы принимаются только большие, чтобы загрузить полную фуру.

8. krovlik
    Благодарности:
    1.086

krovlik

Живу здесь

krovlik

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Вот Вам и доказательство того что Грендлайн не вариант.

С другой стороны бред ставить станок в Питере где итак немного заказов, а питерские производители из-за недостаточности заказов обрабатывают московские, которых у них больше питерских.

Получается разницы не будет если Вы купите защелку в Питере и сами привезете или грендлайн вам привезет причем непонятно по какой цене.

К чему сами то склоняетесь больше?

9. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    Krovlik,можете ли прояснить суть процесса? Остался с осени неотвеченный для себя вопрос по фальцевой кровле Руукки. При монтаже этой кровли строители использовали вначале (закрыли четверть крыши) обычные саморезы и на солнце было видно, что железо идет волнами. Затем были даны саморезы с плоской шляпкой и волна уменьшилась, но не исчезла совсем. В пасмурную погоду волн не видно. Строители сказали, что якобы при нагревании на солнце железо расширяется и отсюда волны. Посмотрели внимательно на ролик в ютубе (инструкция по укладке практически),там тоже небольшие волны присутствуют. В чем тут собака порылась: укладка не по технологии (делали первый раз) или так и должно быть?

10. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.387

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.387
    Ну, нагрев тут вобщем-то ни при чем, вернее это одна из причин усиления "волн", но не причина их образования.
    Появление волн это следствие напряжения в металле при прокате кромок. Картина достаточно широкая, вот напряжения и играют. Порой даже на профлисте проявляются эти напряжения на гораздо более узких полках.
    Второй важный фактор - неплоскостность обрешетки. Чуть небольшой перепад и картина начинает "играть", вы ведь сами даже указали, на то как влияли головки саморезов, вот так же влияет и обрешетка.
    Дефектом это не является. Уменьшить это можно накаткой продольных ребер на картину, создающих дополнительную жесткость.

11. Saimaa
    Благодарности:
    293

Saimaa

Живу здесь

Saimaa

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Лучше чем спец по фальцу (Хозяин дивана) я вряд ли смогу ответить!

12. krovlik
    Благодарности:
    1.086

krovlik

Живу здесь

krovlik

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Да. Хозяин сказал все верно. Единственное на мое субъективное мнение фальц с ребрами жесткости по середине картины портит всю эстетику фальца.
    Мы вот недавно укладывали двойной стоячий на частный дом и получилось идеально.
    То что такое произошло с защелкой Руукки ... - на моей памяти такое было пожалуй однажды.

13. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.387

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.387
    На счет эстетики - согласен, но ребра тоже бывают разные, это могут быть действительно Ребра, именно так, с большой буквы :)], а могут быть малозаметные зиги, которых метров с пяти и не видно уже...

14. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    Спасибо за ответы. :hndshk: Однозначно переделывать ничего не будем, раз тут дело эстетики, и не более того, как я понял из комментариев. Кровля с очень малым градусом уклона, темно- серая и волны видны только в солнечную погоду. На площади в 300 кв. метров небольшие волны- это не критично. Просто констатирую очередной раз, что качество материала не гарантирует качества исполнения и красоты изделия после установки и смирюсь с этим.
    При монтаже денег за работу взяли нормально (обрешетку тоже они делали),видимо руководствовались всегдашним русским принципом-раз делаю первый раз, значит буду делать долго, возможно наделаю косяков и нужно будт переделывать, а это временные риски, пусть хозяин оплачивает наши риски и обучение этому делу:)]

15. krovlik
    Благодарности:
    1.086

krovlik

Живу здесь

krovlik

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Наоборот должны были взять меньше. Вы бы ткнули их носом и сказали - "А я хочу без волн и идите в баню раз не умеете делать фальц. " Тем более раз кладут в первый раз, значит не профи, а не профессионалам и платят соответствующее.