1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Фальц с защёлкой

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем Krage, 19.11.12.

1. Cizov
    Благодарности:
    964

Cizov

Живу здесь

Cizov

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Какие шутки - мы этому всю жизнь учимся, а Вам инструкцию надо. Нет таких инструкций, а есть общий принцип построения плоскостей. "Кровелъ" Вам её уже дал - как построить (вывести) плоскость ската кровли на готовой обрешётке например. Как разметить правильный прямоугольник думаю объяснять не надо?
    1. Отбиваете линию А карниза шнуркой и по уровню. Забиваете гвозди в будующих "в углах" Вашего прямоугольника и натягиваете шнурку
    2. Отбиваете и также натягиваете шнурки по линиям А1, В1, В
    3. Проверяете диагонали С и С1
    Размеры А_А1, В_В1, С-С1 должны быть равными.
    Шнурка по карнизу одним краем ("в углу") - коснётся плоскости обрешётки и это будет "Базовая точка", а на другом конце по гвоздю двигая шнурку Вы поймаете с помощью уровня - горизонт.
    Затем из "базовой точки" Вы кладёте шнурку на обрешётку по линии В и поднимаете её до момента пока она перестанет касаться обрешётки.
    Натягиваете диагональные шнурки С, С1 и у Вас появляется плоскость ската состоящая из линии А на карнизе, линии В и диагональной линии С.
    Затем Вы на противоположном углу от "Базовой точки" начинаете двигать шнуру (поднимать) - А1, В1, С1 до момента пока шнурка С1 не коснулась шнурки С в точке Д.
    Всё - Ваш скат обозначился в нужной плоскости. Замеряете размеры в точках подъёма обрешётки и выравнивайте скат. Но надо учитывать, что толщина шнурки Вам даст некоторое увеличение высоты, поэтому приподнимая шнурку в базовой точке и наблюдая за подъёмом её в точке Д - можно понять насколько она увеличила высоту. Поэтому на последнем углу надо её приопустить.

Вложения:

• Конверт.png
  2. Cizov
    Благодарности:
    964

Cizov

Живу здесь

Cizov

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Возможно я не совсем "грамотно" Вам объяснить попытался, но это с ходу поймёт тот, кто понимает в плотницком деле хоть немного. Обучать этому здесь - это безумство.

3. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    Спасибо конечно за такой подробный опус. Предыдущий рисунок был известный и достаточно понятен. Схема схожа с разметкой фундамента.
    Поэтому я и просил дать ссылку, не более. Потому как в процессе возникнет много вопросов, на которые не хочу тратить время специалистов и занимать эфир. Хотя бы такой, что по середине ската мансардное окно и никаких С линий и тем более точки D не будет. И т. п. Все инструкции, мною перечисленные, профессионалами в этой теме признавались не годными к употреблению. Про годные не пишут. Просьбу относительно ссылки оставляю в спящем режиме. Придется отложить вопрос на следущий год и в течение зимы разобраться. Пусть пока что аграрное железо ещё полежит.

4. Cizov
    Благодарности:
    964

Cizov

Живу здесь

Cizov

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Видно плохо я прояснил Вам способ выравнивания плоскости - никакое окно там мешаться не может, точки плоскости могкт быть там приподняты на высоту окна легко. Вы не ту науку изучать собрались, а то, что я описывал это как букварь для первокласника. Совершенно разные задачи между разметкой фундамента и выравниванием плоскости кровли, поэтому внешнее сходство этого процесса не дает Вам понять смысл этих операций и цели, которую можно достичь. Извиняюсь за полемику не касающуюся данной темы. Но профессинализм кровельщика и «защелка» в том виде который здесь чаще всего представляют - вещи несовместимые.

5. Rahan
    Благодарности:
    1.122

Rahan

Живу здесь

Rahan

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Не кипятитесь. ;)
    Да. Есть много непрофессионализма, т. е. именно лжи. Вот вы пишете, что окно мешает обрешетку выровнять, так это тоже ложь. Другое дело, что если окно придётся вверх вытаскивать из-за прогиба, то что с внутрянкой, гидрой, пароизоляцией? Это же всё уже стоит, как я понимаю?
    Но дело в другом, собственно. Абсолютно полных инструкций не существует. Для фальца вообще. Даже для МЧ у ГЛ и Уникмы нормальные в принципе, но не полные. Посмотрите стандарты у Уникмы. Десятки страниц. И всё равно не полные. Люди годами учатся и практикуются в том, что вы хотите просто и легко по инструкции повторить. Не просто и не быстро новичка научить даже прям на самой кровле. Множество нюансов, которые работая делаешь на автомате, но объяснить и показать заранее забываешь. А эти нюансы влияют на качество.
    Тут вы не научитесь. Тут вам в меру своих знаний, предпочтений в технологии и опыта дадут совет на конкретный вопрос. Что и делают. Следовать или нет - ваше дело.
    А обучиться технологии - это вам в колледж или на курсы. Ну не шкафчик кровля, что поделать.
    Сорри за офтоп. :hello:

6. Кровелъ
    Благодарности:
    455

Кровелъ

Живу здесь

Кровелъ

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Не совсем понял про уровень, или вы читать не умеете, в каком месте я говорил про уровень. Я говорил про качественную шнурку от этого производителя, не более
    Ссылку на что? как монтировать стропила? Так это Вам на стройку, пару лет поплотничать, а там глядишь начнет получаться...
    Вы это серьезно? Может защелку, так там фальцем не пахнет...
    Правильную технологию чего?

7. Кровелъ
    Благодарности:
    455

Кровелъ

Живу здесь

Кровелъ

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Может каждый должен заниматься своим делом? Глядишь лучше жить начнем...В каком еще государстве есть такой термин (самозастройщик?)

8. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    Ссылка выдает уровень Stabila. Стропила смонтированы мною 21 год назад, железная кровля на ней тоже, как и весь дом на трех уровнях. Плотничал я в Нью-Йорке в течение года ...ну не совсем плотничал, а стелил и циклевал паркет 17 лет назад. Получаться стало сразу, потому что был в первый же день обучен правильной технологии, единой по всей стране. Защёлка или фальц, не требует это уточнений, так как тема о защёлке. Странные вы ребята. Человека с вопросами и непонятками сразу начинаете считать уязвимым и бросаетесь на него. Вместо того чтобы прочитать внимательно, что дом то давно построен и крыша тоже. И в последнем моём сообщении я написал, что снимаю все вопросы и буду искать то что мне нужно сам. У меня нет возможности спрашивать в ходе работы здесь на форуме, потому как после демонтажа кровли нужно будет положить другую за 1день (не ждать когда пойдет дождь) и все вопросы должны уже быть отработаны.

Последнее редактирование: 11.08.18
  9. Cizov
    Благодарности:
    964

Cizov

Живу здесь

Cizov

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Получается, что если начинается «замена» кровли на жилом доме, то надо за 1 день это сделать постараться? Во я «неспособный» - иногда и месяца мало. Пойду инструкцию искать... Много за время занятия кровлями - много встречал и заказчиков и «мастеров» такого плана - «умных и способных», которые никогда не признАют ошибочность своих решений, ссылаясь на «внешние» причины - «инструкции» не нашел мол. А на самом деле им не ответ на вопрос нужен, а «подтверждение» своих бредовых идей и мыслей порой. И аргументы у них часто убойные - как про циклевку паркета в Америке с обучением в 1 день. Смешно и грустно одновременно от этого.

10. Кровелъ
    Благодарности:
    455

Кровелъ

Живу здесь

Кровелъ

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Вскрываете кровлю, обрешетку, кладете гидроизоляцию или мембрану в зависимости от типа крыши, а дальше спокойно все конструируете, хоть с выравниванием обрешетки, хоть без ...

11. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    От меньшего к бОльшему. Ондулин, прослуживший лет 10 поменян на защелку. Одна из целей- тренировка в кройке, резке и укладке доборников без наружных саморезов. Из наружного крепежа использованы заклепки на ветровые планки. Конек держится на Z-образных планках, без заклепок.
    Даже такая кукольная крыша потребовала полный набор инструментов, применяемых на большой крыше.

Вложения:

• 20190103_143150.jpg
    • 20190108_160726.jpg
  12. diimon69
    Благодарности:
    1.973

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.973
    Так и по времени такие кровельки в пересчете на квадрат не хило тянут...только с кратным коэффициентом с оговоренным правом его увеличивать в процессе рентабельно их брать...
    Помнится много лет назад выполняя какую то мелочевку по отливам или еще что то, попросил прораба дать мне нормальную по квадратуре крышу, а не фигню типа этого объекта. Тот покивал и ушел общаться с заказчиком.
    Через пол часа вернулся подозрительно ехидно улыбаясь и говорит:"Крышу просил?"-"ну да..." - "Вот тебе хорошая крыша! Надо сделать очень красиво!" и показывает на новую будку для собаки...
    Я был:mad::mad::mad::mad:!
    Штукатуры слышавшие все это катались по полу:)]:)]:)]:)]:)] :)]:)]...
    Поскольку была середина -конец девяностых, как то перебирать работой не лучшее время, согласился, :hndshk: исполнил, заплатили как по факту запросил...:|:
    Подбив соотношение "время-деньги":um: преисполнился:love:, понял что задание :super:,я не прочь:pioner::pioner::pioner: получить таких шт 30-40 или даже до конца сезона...Но не вышло...столько любителей собак и кошечек не оказалось под рукой...:(, пришлось обычных людей брать в заказчики... так и продолжается...;)

13. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    Ничего личного, но лучше бы вместо фотографирования инструмента, потратили время на симметричную раскладку картин)

14. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Т. е. нарастить или обрезать готовую крышу ?

15. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    Были остатки от крыши маленького домика. Симметричную раскладку хотел больше чем вы. Но тогда бы не хватило материала, буквально 1 листа. Тогда бы пришлось ондулин обратно положить. Ну и я ведь для себя делаю. В любом случае лучше ондулина.

Последнее редактирование: 08.01.19