1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

А что цветет в данный момент на Вашем окне? - 2

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем AlenkaKrasa, 18.11.12.

1. DmVit1974
    Благодарности:
    1.027

DmVit1974

Живу здесь

DmVit1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.027
    Это обычный гранат из магазина фрукты-овощи, или сортовой из цветочного?

2. Цимляночка
    Благодарности:
    14.053

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.053
    @Ttamaravn, говоря о редкостях, я имела в виду чистые виды, а не гибриды. У моей бабушки, кстати, рос именно вид - truncata, и у ее знакомых - тоже. Я с детства помню это растение с зубчатыми побегами, которое было у многих. И именно это растение у нас называли декабристом, и бабушкиным. Разные бабушки у разных поколений... Гибрид ×buckleyi появился на наших подоконниках позже. У нас Москве на ВДНХ каждый год проходят выставки "Цветы", на которые приезжают со своими растениями самые разные фирмы. Так что нагляделась и пообщалась. Больше 10 лет уже на рынке такое разнообразие. А виды - только в ботсаду.

IMG_6127.JPG

Генеалогия современных гибридов растений в настоящее время уже не та, что 30 лет назад, когда было полно простых гибридов. Поэтому в современной литературе по поводу этих растений принято писать просто - гибридное. А фирмы - производители, у них конечно, свое деление есть, это касается всех промышленно выращиваемых растений. Иначе как каталоги составлять. Но, насколько я помню, речь шла изначально о том, что на фото не рипсалидопсис, а гибридная шлюмбергера. Думаю, Вы с этим согласны. Важно для владельца растения именно это, потому что у рипсалидопсиса немножко другие и условия для цветения нужны, и уход различается. Хотя надо сказать, что чем больше усложняется "родословная" этих кактусов, тем более непредсказуемо время цветения. Теперь декабристы цветут когда угодно. И рипсалидопсисы тоже не обязательно летом. У меня есть вот такая шлюмбочка. Стебли - трех и четырехгранные. Купила в магазине как рипсалис. Цветет когда угодно в течение года.

IMG_2763.JPG IMG_2879.JPG

Вложения:

• IMG_2747.JPG
  3. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Шлюмбергера Бакли ещё с 19 века известна, поэтому в России она давно известна тоже. Я всегда сталкивалась только с ней как с "декабристом" или "зигокактусом". Бабульки её по наследству передавали дочкам и внучкам. Есть знакомые, у которых она растёт ещё с довоенных времён (Вел. Отеч. войны). Не сама, конечно, все эти годы, а из черенков возобновлялась.

Про рипсалидопсис ничего не говорила, тем более, что цветки у него абсолютно иначе выглядят, да и сегменты всё же другие.

4. Цимляночка
    Благодарности:
    14.053

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.053
    Вы совершенно правы! Как и я, однако. А еще декабристом или Рождественским кактусом, до сих пор кое-где называют эпифиллум. Но это и есть особенность народных названий, потому они ботаниками и не употребляются. Каждый раз, когда словник для книги составляю, уговариваю редактора не выбрасывать варианты народных названий. Если Вы, как и я, специально занимались вопросом, где в стране какие комнатные растения выращивают, то знаете, что в разных регионах они могут быть очень разными. Я часто в поездках вижу растения, которых в Москве уже даже в школах и старых конторах не найти, в том числе многие видовые растения. Так сложилось исторически. Вот Демидовы за Урал растения из Европы выписывали, например. А я свои растения разослала по всей стране, включая Владивосток, не думаю, что теперь у их потомства правильные названия.

5. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    :hello:Девочки и мальчики - всем доброго вечера! Очень давно в тему не заходила, а вот сегодня прямо не могу удержаться, чтобы не показать чудо-чудное. Ну для меня по крайней мере, так как никогда, вот ни разу не видела, чтобы хоть у кого-то дома зацвело алоэ древовидное. Не у меня правда, а племяшка фотку прислала. Ещё вчера ничего не было, а сегодня - вон оно что! :super: Фото правда с телефона.
    ^F17C5F509657DFA826230692A42C7B9ECBABDCC75DC20A71E2^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

6. Цимляночка
    Благодарности:
    14.053

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.053
    @Милая, на фото видно не очень хорошо, но по-моему, это не древовидное алоэ. Возможно, алоэ vera. Если будет фото растения целиком, можно будет определить точно.
    IMG_2281.JPG

Последнее редактирование: 16.03.16
  7. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    @Цимляночка,
    На алоэ vera не очень похож. Вот фото его же, но несколько лет назад. Я племяшке от него отросток давала. А у меня погиб растюх почему-то.:( Теперь она мне от своего отросток дала. Круговорот алоэ в семье. :)
    алоэ.jpg

8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.053

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.053
    @Милая, ну то, что это не алоэ древовидное, очевидно. Сейчас в продаже много видов алоэ, да еще плюс разные гибриды. Ваше алоэ немножко вытянуто из-за недостатка света, но все равно больше всего похоже именно на алоэ вера. Некоторые виды алоэ цветут на подоконниках достаточно часто, но не у всех. Так что очень приятно, я думаю, что Ваше семейное алоэ решило Вас порадовать. По цветам как раз можно определить вид наиболее точно.

9. Томатинка
    Благодарности:
    945

Томатинка

Живу здесь

Томатинка

Живу здесь

Благодарности:
    945
    Мы всё продолжаем цвести помаленьку..:love:Каждый день любуюсь...:)] IMG_7539.JPG IMG_7556.JPG IMG_7530.JPG IMG_7496.JPG 2016-03-09 18-05-49.JPG

10. СерыйЖук
    Благодарности:
    376

СерыйЖук

Живу здесь

СерыйЖук

Живу здесь

Благодарности:
    376
    По информативней бы фото, с видом, объемом горшка, освещением, методами ухода - агротехника фаленопсисов еще хоть как-то понятна, к чему стремиться, а остальные только домыслами и методом тыка - ничего лично стеснительного в этом нет - у меня десятки не цветут - не могу подобрать подходящие условия.

Последнее редактирование: 19.03.16
  11. Цимляночка
    Благодарности:
    14.053

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.053
    @СерыйЖук, а десятки-то чего? Каттлеи, пафиопедилумы, дендробиумы? Если я напишу, в каких условиях цветут мои каттлеи, Вам это мало что даст. Ибо они делятся на несколько групп по условиям нужным для цветения. Названия нужны, чтобы что-то советовать, особенно если это виды. Но у меня их было много, кое-что рассказать могу.

12. СерыйЖук
    Благодарности:
    376

СерыйЖук

Живу здесь

СерыйЖук

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Милая Цимляночка, у меня в доме 20 окон, все чем-то уставлены и за всем ведется многолетний уход, начиная со времен Станции юных натуралистов в далеком 75-ом. Дендробиумы и катлеи цветут не контролируемо и не регулярно, фаленопсисы мельчают - в этом году цветоносов будет единицы, поэтому и психую. Продолжение цветения голландской выгонки отличаю с одного взгляда, сам владею этой техникой на приличном уровне - могу лекции читать, но в то же время периодически вижу фото, случайно-ли или сознательно, другими заинтересованными людьми подобранных условий, в результате обеспечивших многолетнее завидное цветение питомцев.
    Для понятия истины мне необходимы некоторые визуальные параметры и дополнительная информация по уходу: Девочки и мальчики, у меня зацвело то-то в таких- то условиях

Последнее редактирование: 19.03.16
  13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.053

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.053
    @СерыйЖук, растения - и истина? Они пластичны и часто непредсказуемы, во всяком случае, если не знаешь точно, в чем причина того или иного поведения. Я умею контролировать цветение своих растений, биолог как-никак, и лекции читаю по комнатному цветоводству, но вот серийными импортными орхидеями практически не занималась, поэтому личного опыта в этом отношении у меня маловато. Я уважаю тех цветоводов, которые не просто содержат растения, а изучают их и везде набираются опыта. Конечно, быстрее и проще это сделать, если самые удачные варианты собирать, как в банк - в клубах цветоводов. Принес человек на выставку, например, цветущий башмак - и тут же налетели: где стоит, какие окна, в чем сидит, как поливаешь итд. И сообща выносится вердикт - как его, голубчика "зацвести". С поправкой на собственные условия, конечно.

14. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Просто пришла весна...

Вложения:

• DSCN3255.JPG
  15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.053

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.053
    @Дима Данилов, прелестная малютка хирита! Они вообще как род, на мой взгляд, интереснее сенполий!