1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

А что цветет в данный момент на Вашем окне? - 2

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем AlenkaKrasa, 18.11.12.

1. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    Я писала не про видовые фаленопсисы, а про их межвидовые гибриды. А гибридные с доритисом называются доритенопсисы. Олег, не запутывайте тех, кто только начинает, поправками к моим сообщениям, пожалуйста. Я выращиваю орхидеи больше 30 лет, и если так написала, значит, есть наработанный опыт. Причем не мой личный, а коллективный клубный.

2. барабаш
    Благодарности:
    11.098

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.098
    А я думала, что их нельзя часто поливать. Я поливаю орхидеи примерно 1 раз в неделю, и между поливами стараюсь дать просохнуть субстрату. У меня сигнал к поливу - когда корни в горшке меняют цвет с зеленого на серебристый.

3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    @барабаш, Вы правы, ежедневно поливать и не нужно, тем более с удобрениями. При интенсивном способе выращивания быстрее наращивается зеленая масса, часто можно увидеть, что новый лист лезет из не закончившего свое развитие предыдущего. Периода покоя для вызревания листьев у таких орхидей нет. Как результат - частая почти внезапная гибель растений при нетипичной жаре или других резких переменах, которые легко переносят орхидеи, выращенные по классической схеме содержания. Мне слишком часто приходилось ездить по вызовам к таким орхидеям, и самая большая неприятность при интенсивном выращивании, что реанимация часто не удается вовсе! Вместо того, чтобы быстро поправиться в умелых руках, растение просто разваливается, как перекормленный нитратами овощ в холодильнике.

4. Serpens
    Благодарности:
    3.233

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.233
    @Цимляночка, вот даже не представляю себе ежедневного полива фаленопсисов. Раз в неделю - и всем хорошо, и им, и мне (а это ведь тоже важно)...

5. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    @Serpens, я представляю, ибо видела результаты. Особенно печально, если еще и горшки стеклянные, а субстрат куплен исключительно по надписи на пакете, а там половина торфа. Практикующие такой полив без учета условий, ссылаются на то, что у кого-то так и все в порядке. Ага, и не было ни Михеева, ни Берсенева, ни других, написавших умные книжки про орхидеи еще до их рождения. У меня были периоды с ежедневным поливом орхидей, конечно! Но когда и где? Летом, в жару, на открытом балконе! Даже подушка мха не помогала, если солнце весь день и сильный ветер. Но опять же, все равно смотришь по сухости субстрата. Три дня требовался ежедневный полив, а потом было облачно, ветер утих и под сухим мхом корни еще зеленые. В цветоводстве, нет правил типа 2х2=4. Сегодня это так, а завтра - нет. На моем подоконнике да, у соседки нет. Мастерство цветовода не в том, чтобы поливать, скажем, по средам, а поливать тогда, когда растению надо. Один из наших знаменитых орхидеистов писал так: Если ты думаешь, что орхидею пора полить, подожди еще день, а потом полей.

IMG_3066.JPG IMG_3067.JPG IMG_3068.JPG IMG_3069.JPG

6. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    С Михеевым общался, но чаще с его женой не знаю торгует она еще на Садоводе или уже нет.

у меня был флорариум там света 500 ватт на метр и температура под 30, и субстрат крупная кора, я смело поливал каждый день, к 13-14 часов дня уже все аж хрустит от сухости, а тех кто на блоке сидит вообще по два раза в день нужно были опрыскивать

я примерно столько же лет назад начал выращивать, в ГБС в старых теплицах доставал еще и у любителей коллекционеров, но сейчас на уличное перешел, может еще вернусь к орхам. А что у вас за клуб?

7. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    Я немного погорячился если вы поливаете на холодном подоконнике и в горшках как на фото, и нет досветки конечно поливать ежедневно нельзя, но на хорошем свету с оголенными корнями я даже сейчас прыскаю с удобрением и отлично растут, а у коллег стоит к горшке с поливом 1 раз в неделю и медленно киснет.

8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    Ирина после смерти В. А. пыталась продавать его растения, но разбиралась в них слабо. Я иногда общалась с ней на Старой Птичке, лепетала она бог весть что. У меня до сих пор живы Михеевские башмаки, клонам больше 30 лет. А клуб - Цветоводы Москвы, но это сейчас. Старый клуб назывался Клуб любителей комнатных растений. Выставки у нас были на Кутузовском, в собственном выставочном зале и потом на ВДНХ. А базируемся мы по-прежнему на Новинском бульваре.

9. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    она и на Садоводе торговала, ну и уровень она в любом случае подтянула после смерти мужа, потому что пришлось разбираться самой. Башмаки продавала хорошие помню.
    Я правда ими особо не увлекался наверное 3 шт было всего, простеньких фот фоточка первое что нашел

На ВДНХ помню какие то выставки устраивались наверное ваши. Понятно. А мы иногда встречи фловерсвеба устраивали в кафешке озеленения и цветоводства.

Вложения:

• P1130027.JPG
  10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    Да, именно в 29 павильоне, в бассейне, весной и осенью. И фестивали всех московских клубов тоже там проходили с 2006 по 2009 год.

IMG_9532.JPG IMG_9565.JPG IMG_9568.JPG IMG_6641.JPG IMG_9641.JPG IMG_1303.JPG IMG_1335.JPG IMG_1307.JPG

11. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    хорошие были времена, кстати папоротник с 6 фото у меня был, красивый очень, вообще у меня была большая коллекция папоротников, часть с ГБС часть мне товарищ из научных экспедиций привозил, осоюенно мне нравились лиановидные "суккулентные"

Знаете такую красотку?

Вложения:

• orh_krupn.JPG
    Последнее редактирование: 29.01.23
  12. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    В "до Голландские" времена в Москве были шикарные клубные и частные коллекции папоротников и других редких растений. А когда появилась Голландия, цветоводы очаровались "новыми" растениями и все свое старое начали раздавать куда попало, в школы, в детские сады, по знакомым, которые были не цветоводы, по большому счету. Очарование прошло быстро, как только познакомились поближе с особенностями промышленного выращивания, зато узнали слово "ретарданты". Лет через 10 одумались, захотели вернуть что-то, а многих растений уже и нет! Часть нашли потом в провинции, а многие так и канули. Красная Нива тоже многое извела из того, что у них было в больших количествах всегда. Я папоротники привозила из Венгрии, из Норвегии, с Кавказа - дикарей. Ну и сохраняла, сколько могла, папоротники из старой московской коллекции. Но с появлением сада, увы, многие без меня были засушены. Выжила только парочка, я с собой вожу малышей на всякий случай.

13. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    да подтверждаю на все сто, ровно так и было, "Голландия" все испортила, мало того она заполонила все форумы "экспертами по орхидеям", как правило женщины домохозяйки накупившие по каталогу из германских питомников всякой экзотики, у которых она 1-2 года цвела на старых запасах а потом погибала или больше никогда не цвела, и не имея никакого опыта и наблюдений они раздавали мегаценные советы подтверждая свою значимость галлереями цветения которое было не их заслугой. В итоге старые орхидеисты даже слово не могли вставить т. к. вся эта братия налетала сразу же толпой с бредовыми советами. Отрезвление примерно через 5 лет на них снизошло когда они поняли что у них ничего не цветет и постоянно гибнет все за что отданы приличные деньги. Но тогда был их звездный час потратил кучу бабок на питомник, и все через 5 минут ты "эксперт".

Папоротники мне привозили с Мадагаскара, намибии и костарики, многие даже определить не смог лазя на их ботанических обществах, подозреваю что там их столько что многое описано только в научной литературе и не найти в сети. Пустынный папоротник это что-то у него низ листа покрыт мехом и в засуху сворачивается наружу мехом так что папоротник становится полностью коричневым, но только первые капли дождя так сразу распускается прямо на глазах. Вся коллекция после переезда тоже потеряна, что то продал, что то раздал, что то погибло во время отпуска, не мог сделать условия.

14. барабаш
    Благодарности:
    11.098

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.098
    А сейчас многие домохозяйки покупают орхидеи не в Голландиях, а в Тайванях-Таиландах. ;)

15. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    это сленг такой, в общем то и тогда заказывали в Германии в основном, потому что ассортимент и цены были лучше и питомников у них орхидных больше, а из Голландии тащили уж совсем ширпотреб вроде гибридных фаликов, брассолелиокатлей, и "одноразовых" дендробиумов. Да в какой то момент переключились на Азию, когда оттуда стало возможно заказывать. Выращивать дешевле, климат подходящий, рабсила дешевле.

Собственно речь не о том что Голландия это фу, а в том что в спокойную тусовку старых орхидеистов вдруг влилась целая толпа тетечек совершенно хабалистого поведения, которые начали хамски оспаривать советы старичков. В итоге вскоре ветки превратились в бесконечные "хвасты" где орхидея появлялась с цветами как правило 1 раз, потому что больше она у них не цвела. Меня с моим флорариумом, да и других старичков толпой стебали что вот мол у нас на подоконнике все цветет, а я тут нагородил всякой ерунды в доме.

Последнее редактирование: 29.01.23