1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

А что цветет в данный момент на Вашем окне? - 2

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем AlenkaKrasa, 18.11.12.

1. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    Ну так на форумах всегда и происходит. Вот и меня Вы приняли за малограмотную тетеньку :aga: и стали исправлять. Я же не афиширую то, что я "старичок" и на комнатном цветоводстве собаку съела и какое-никакое имя заработала. Это когда ко мне на курсы приходят и платят за это, я - гуру, а в интернете все по-другому. Тут все равны, за редкими исключениями.

2. барабаш
    Благодарности:
    11.098

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.098
    Азия, месяц назад. Я в орхидеях не разбираюсь, наверное, это
    .:)
    Цены надо умножать на 2, тогда будет в рублях, это розница, не опт, просто рынок в небольшом городе. Очень красиво:
    photo_2022-12-24_13-22-18.jpg photo_2022-12-24_13-22-19.jpg photo_2022-12-24_13-22-55.jpg photo_2022-12-24_13-22-57 (2).jpg photo_2022-12-24_13-22-57.jpg photo_2022-12-24_13-23-00.jpg photo_2023-01-29_18-03-38.jpg photo_2023-01-29_18-03-42.jpg

3. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    @барабаш, все это к нам везут, но ванды в основном фиолетовые, остальные реже намного. Конечно в обычном магазине не купишь, там засилье фаленопсисов будет, но на садоводе раньше все это продавалось. Сейчас говорят в Дзержинский на оптовую базу переехали.

4. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    Может быть, но я не специально :aga:, меня смутил особый подход к фаликам, которые традиционно считаются самыми простыми, что конечно относится к ширпотребным гибридным. Потому как некоторые видовые зацвести дома весьма непросто, с этим мы сталкивались. И да я свои гибридные с "голыми" корнями опрыскиваю ежедневно удобрением 0,1% от чего они прут и цветут. Проливаю кору 1 раз в неделю чтобы глубоким корням досталось. Собственно периода покоя у них нет, если тепло и свет они растут волнами. Корни, лист, корни, лист, цветонос и по новой. Вы кстати держали дендробиум нобиле? Он у меня был для эпифитной ботвы т. к. шансов на цветение у него в моих условиях не было никаких, а так весьма неприхотлив и растет быстро, выглядит изящно. У меня был целый ряд нецветущих из-за жары дендробиумов с интересной графикой листвы и бульб. Типа малыша дженкинса.

5. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    Когда я только начала заниматься орхидеями, о промышленных сериях у нас и слуха не было. Были фаленопсисы видовые, были простые гибриды, и с совсем короткой родословной типа amabilis x Red Fann. Сеятелей было в Москве всего двое в начале 90х, и сеянцы у них были весьма скромные и по "характеру" совсем непохожие на те серийные, с которыми сейчас имеют дело цветоводы. Некоторые туго зацветали. Какие гены достались... А сейчас, возможно, совсем никому неизвестный фалик, который тогда был в двух-трех московских коллекциях и назывался "Назаровским", может быть был и видовым, кто ж теперь скажет. Вот его приходилось в августе вывешивать на открытый балкон, на две недели, чтобы под утро было +8-10.
    У каждого, начинавшего в 80х юного орхидеиста, почти без исключений, были такие ошибки молодости, как Нобиле и ваниль! Нобиле еще в апреле начинала выставлять на балкон, все лето там жил до первых заморозков, а точнее, до того момента, когда во сне услышу, как первые утренние или редкие ночные прохожие хрустят льдом на лужах. Выскакивала забрать, в чем была, но толку от таких жертв не было. И я его продала следующему начинающему, как впрочем, и ваниль. Без угрызений совести, потому что сказала честно, что у меня они ни разу не цвели. Эх, вот время было! У нас в клубе было всего 5 человек, у которых были орхидеи, и это был прямо орден какой-то! "У нее орхидеи цветут!" Хм... тяжелое наследие первых орхидеистов, возведших это дело в ранг чего-то недосягаемого для непосвященных. Да иногда какую-нибудь лабуду из редких коммелиновых сложнее вырастить так, чтобы фото можно было в книге напечатать. По живучести орхидеям нет равных.

6. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    да были такие фаленопсисы, сейчас их никто не держит наверное. Хотя я еще 10 лет назад заставал видовые (с указанием вида) у коллекционеров.

Не, ваниль я видел вживую мне хватило чтобы не заводить :aga: а нобиле мне понравился именно своим видом внешним, я даже не пытался его "морозить" он у меня рос на коряге дубовой и выглядел сногсшибательно, но не цвел конечно.

У меня была такая каттлея из ГБС которая цвела только после холодной зимовки, причем совсем не интересно бледно сиреневый цветок с бледно желтой серединкой, делал тепличку наоборот отсекая тепло комнаты, и несколько раз она у меня под -5 попадала так что лед был в поддоне, но в сухом виде переносила без последствий. Надоела, тоже продал недорого предупредив что зацвести ее дома это целые танцы с бубнами.

Да творческое было время, по сути купить орхидею можно было или у коллекционеров или в ГБС, и ассортимент был конечно еще тот.

Ладно коммелиновые, но некоторые ампельные пилеи совершенно восхитительно выглядящие показывали себя совершенно непредсказуемо, могли погибнуть совершенно внезапно и без предупреждений. Вот уж возня то была по сохранению.

7. барабаш
    Благодарности:
    11.098

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.098
    Я в орхидеях не разбираюсь, но вижу по цветочкам своего ребенка, как много сейчас симпатичных промышленных фаленопсисов. Вот, например, Phalaenopsis equestris "Graz": только выпустит детку, а она уже цветет. У этого экземпляра, помню, и по 5 одновременно цветущих деток бывало:
    Phalaenopsis equestris Graz.jpg
    А ваниль - да, не цветет. Но вариегатная ванилька довольно симпатичная, похожа на длинную-длинную полосатую традесканцию. :)]
    tEwGNWcLT6E.jpg

Последнее редактирование: 07.02.23
  8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    @барабаш, а видовой эквестрис цветет точно так же. И розовый, и белый. И гибриды мелкоцветковые, которые имеют его в родословной, часто дают цветущих на материнском экземпляре детки, или хотя бы просто множество деток на цветоносах.

7743226774_0aaafded3c_c.jpg

У Маркина и сейчас, наверное, есть видовые, просто я его уже год не видела. Покупала у него для знакомой из Иваново именно видовые фаленопсисы: Манна, эквестрис альба, Шиллера и Стюарта. На Орхидариуме тоже видела два года назад. И в МОЛО они были и есть, на всех выставках показывали. На ВВЦ в 29 павильоне, до того, как всех оттуда прогнали, был такой Игорь, у него тоже были видовые фаленопсисы, башмачки, каттлеи.

9. RibkaFish
    Благодарности:
    182

RibkaFish

Живу здесь

RibkaFish

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Вот именно на ВДНХ лет 25-30 назад я и купила детку орхидеи. Это была первая орхидея, которую я увидела в продаже. До сих пор жива старушка. IMG_20230207_213946.png

10. барабаш
    Благодарности:
    11.098

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.098
    Так получилось, что мне сейчас приходится поливать орхи моего ребенка. Во многих воткнуты бирки. Там я видела mannii (ой, что-то он у меня совсем потерял тургор, наверное, не выживет:ogo:...), Шиллера и Стюарта. Значит, там в коллекции тоже много видовых...
    Ужасно тяжело, этих орхидей сумасшедшее количество, стоят густо. :flag:
    Вот нашла такой в коллекции: Phal. pulcherrima (red) - он справа на фото, это тоже видовой?
    Phal. pulcherrima (red) справа .jpg
    А вот какой-то Phalaenopsis philippinensis - это фоткал ребенок в своем фотобоксе:
    Phalaenopsis philippinensis (Швертер).jpg
    Еще нашла Phalaenopsis stuartiana Pico Chip, Phalaenopsis schilleriana 'MSH', Phalaenopsis equestris (variation) - это сорта?
    Дальше устала смотреть и искать, но думаю, что видовые есть еще на стеллажах и подоконнике... Даже не смогла просмотреть весь фотоальбом, где ребенок их фоткал. Это для меня стихийное бедствие, поливать орхидеи в таком количестве.

Последнее редактирование: 08.02.23
  11. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    погодите-погодите последний раз когда я с ним общался, он собирался на пмж в Танзанию, а орхидейную коллекцию в теплице Одинцовской что то распродать что то уничтожить. В итоге не переехал остался? Я у него помню кроме орхидей интересные бегонии покупал. А та теплица еще жива или перебрался в новую?

12. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    Возможно, это было не год назад. Я с ним редко общалась последнее время. Предпоследний раз был на Ботанике, в 2019 году. И что-то он говорил тогда про Тульскую область, а не про Танзанию.

IMG_0032.JPG IMG_0033.JPG IMG_0034.JPG IMG_0035.JPG

13. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    нет это было давным давно, лет 10 наверное назад, он тогда с каким то институтом ботаническим в танзании речь вел о том что его берут на работу и он переезжает туда изучать орхидеи. Значит в итоге не срослось, потому что настрой у него тогда был решительный все что не продаст опрыскать раундапом и оставить погибать. А вообще человек рисковый одна его поездка в Камерун тогда что стоила целый детективный рассказ.

14. барабаш
    Благодарности:
    11.098

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.098
    @Oleg#1,
    А в Камеруне - что именно Маркин делал?

15. Oleg#1