1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Коньковый брус нужен?

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Terroristka, 26.07.08.

1. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Про пятую стену тоже поздно сооброзил:( Высота фронтона 2,5 метра+вырубка второго этажа 1,5 метра. Итого высота 4м. Все изгибающие моменты думаю несущественны. Столб поставим так же, как и на веранде: в нижнем конце бревна сделан паз для установки на 5-ую стену, а наверху компенсатор, ну или компенсотор внизу, чтобы регулировать проще было.!:) Если придется делать скользящие стропила, то уж больно проблем много будет, да и денег тоже! Через год видно будет, как поведет себя фронтон, тогда и решение принимать буду, оставлять как есть или переделывать со скользящей системой, благо что настоял на установке конькового прогона! Пусть ставят, если что, потом проще будет!:)

2. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Так ведь это и будут именно наслонные стропила, а не висячие.Которые поедут вместе с усадкой стены. Разве не проще ставить на верхние венцы треугольные фермы , жестко скрепленные между собой и не скрепленные с фронтонами. Сам фронтон можно не скреплять жестко со стропильными фермами, да он, к тому же без стены даст значительно меньшую усадку.

3. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Т.е. Вы предлагаете просто выдернуть гвозди из фронтона и все? А не завалится ли он? Ведь он останется только на нагелях и между собой скреплен будет коньковым бревном.

4. Terroristka
    Благодарности:
    27

Terroristka

Живу здесь

Terroristka

Живу здесь

Благодарности:
    27
    фронтоны со стропилами в любом случае скрепятся обрешеткой...

КОТЯРА а у вас в коньке какой брус сечением? и длина какая? у нас нужно 8 м получается 2 бруса тк стандартная его длина 6м я так понимаю тоесть придется их сшивать... еще одна заморочка. уф

5. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Все же я не понимаю... Если коньковый брус будет висеть на стропильных фермах то он совсем не нужен, достаточно будет обрешетки. Если стропила будут опираться на коньковый брус - то это совершенно другая силовая схема. На пролете в 8 метров, без промежуточных опор никакой брус стропила не удержит. Фронтоны лучше жестко не свяэывать обрешеткой, если предполагается их значительная усадка. Что бы они не завалились, существует тьма способов...

6. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45
    У меня там бревно лежит (на фото видно). По центрам 8 м. Ну вот смотрите, пусть мои стропила опираются на стену и я вытаскиваю все гвозди из фронтона. Получается что фронтон сам посебе садится и стропила стоят. Все чик пок, но мои стропила не опираются на балки перекрытий, так как вырубка 1,5 метра, а начинают распирать стены сруба(правда они на нагелях и в чаше). И что будет с фронтонами? Получается, что они стоят сами посебе и могут завалиться, я вот к чему весь разговор, правда если стропила висят на коньковом прогоне, то фронтону от этого тоже не легче. Я хочу, чтобы все было надежно! Скажите как лучше и поможете как минимум двум людям!:) Я вижу два пути:
    1) Опирать стропила на бревно и вытащить все гвозди из фронтона, меня пугает судьба фронтона. Это самый простой вариант в моем случае.
    2) Переделывать в скользящую систему всю крышу, но тогда получается, что все висит на тех же фронтонах и как они себя поведут неизвестно.

Kraliv, Подскажите как быть!

7. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    У тебя логично было бы поставить вертикальные стойки опирающиеся на сам сруб (или половую балку) под коньковый брус и тогда вся крыша вместе со стропилами будет опираться на одинаковое количество бревен и по идее должна садится равномерно.

8. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Т.е. оторвать от верхних венцов и вытащить гвозди из фронтонов? Завтра еду на дачу и сфоткая все мои крепления! У меня просто ни то ни се, и на коньковое бревно опирается и на венец. А стобик по-центру под коньковое бревно я подведу, когда нормальную крышу делать буду, если решусь на висящую систему. Сейчас рубероид тупо лежит. А если опирать на сруб, то нет необходимости в этом столбике.

9. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    А у тебя, что уже какие то нарушения геометрии произошли? Вообще то когда стропило одним концом опирается на одну опору (коньковый брус, силовая перегородка) а другим на другую (стена) - это не "ни то ни се" - а обычные наслонные стропила. В твоем случае - надо обеспечить равномерную осадку. Вообще то с такими кровлями я дела не имел, но раз уж не стоят вертикальные стойки, может попробовать использовать свойства сруба? Я знаю, что бревенчаные стены при конопатке могут менять размеры на 5 % в плюс. Может тебе таким образом вопрос решить.

10. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Строители привезли бревно под опору, но ставить не стали, мотивируя, пусть сейчас домик подсядет и потом при отделке и монтаже кровли поставишь с компенсатором и все ок у тебя будет. Так что бревно я поставлю. Про конопатку тоже думал, у меня сейчас как раз конопатят, только вот особым усердием они не отличаются, приходится везде за ними проходить со шпателем и говорить чтобы подбивали. У меня такие мысли в голове. Допустим я оставляю мою наслонную систему, отрываю крайние стропила он фронтонов, фронтон садится и опускается коньковый брус и моя наслонная система превращается во что-то другое... Или я ошибаюсь? Конопатка-выход из ситуации? Не завалятся ли фронтоны?

11. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Так если ты компенсируешь осадку конопаткой, зачем тебе тогда фронтоны отрывать? У тебя же именно на них и держится коньковый брус!

12. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Спасибо, это я и хотел услышать! Я так понимаю, что в фронтонах не такая сильная усадка, как например в самом колодце, из-за мало веса оных, и конопаткой придется малость компенсировать.

13. Terroristka
    Благодарности:
    27

Terroristka

Живу здесь

Terroristka

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Ну усадку фронтонов конопаткой допустим победим :) а что скажете о обрешетке которая к фронтонам прибивается... какие есть опасности? мы сделаем еще на фронтоны пленку ветрозащитную и контр обрешетку а только поверх- обрешетку тк потом не будет возможности снять обрешетку и городить этот огород... какая вероятность что при усадке пленку порвет?

14. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    А зачем прибивать обрешетку к фронтонам? Тем более если ожидаются проблемы с осадкой.

15. Alextr61
    Благодарности:
    3.327

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.327