1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Коньковый брус нужен?

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Terroristka, 26.07.08.

1. Terroristka
    Благодарности:
    27

Terroristka

Живу здесь

Terroristka

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Спасибо за такие подробные фото и описания, наконец то стало ясно как это должно быть...
    Но это уже точно не мой случай,стропила жестко свяжутся пазами с нижним венцом, так что будем думать как фронтоны с ними обрешеткой не связывать. Рубщики-сборщики объяснили что подрезают фронтоны чуть выше нужного для усадки и предложили их скрепить только с ближними стропилами а потом после усадки подрезать где будет необходимо до нужной геометрии и уж потом скрепить жестко со стропилами,но в этом случае не будет пока выносов,а сделать выносы после, смущает такой вариант тк обрешетку придется наращивать,делая выносы после и осадки будут больше на сруб попадать. В общем и целом картина стала более ясной и будем думать как с меньшими потерями организовать кровлю...
    Спасибо всем откликнувшимся! :)

2. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Вот это да !
    Первый раз встречаю подобное решение !
    Весьма творческий подход ! :)]

3. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Осмотрел свои фронтоны. Конопатчики очень ругают их... С ними осматривали стропила и тд и пришли к выводы, что бревна подвисли, ОЧЕНЬ большие щели между бревнами + один фронтон точно наружу заваливается, даже стропила, к которой прибит фронтон изгибается, что теперь делать даже и не знаю. Щели весь внешний и внутренний вид портят... Кто что посоветует, фотки в воскр будут наверное, седня забыл взять с собой.

4. Alextr61
    Благодарности:
    3.327

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.327
    С начала фотки - потом советы. Хотя и так всё ясно - франтоны висят на стропильной системе. Печально :(

5. Terroristka
    Благодарности:
    27

Terroristka

Живу здесь

Terroristka

Живу здесь

Благодарности:
    27
    КОТЯРА, а Вам когда фронтоны рубили на усадку запас не оставляли? Наши говорят что при подрезке в верхней части фронтонов оставляют запас примерно 6 см... значит не связывать фронтоны со стропилами лучше... придется наращивать выносы тогда,других вариантов не придумали...

6. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Все уже давным-давно придумано.
    Стропильная система устанавливается независимо от фронтонов(кроме случаев с опорой на коньковый брус). И выполняется максимально жесткой. Полноценная обрешетка, кровля, подшивка карнизов - все может быть сделано сразу.
    Если фронтоны гладкие - без перерубов, то лобовые стропила - пАрные.

7. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Ну вот и обещанные фотки.
    Две фотки-дыры во фронтонах, их даже забить нормально не получается, т.к. большая щель... С самим колодцем все нормально, щели между бревнами нормальные (всмысле маленькие). А вот в обоих фронтонах дыры, это самая большая, поэтому я и сделал вывод, что подвисают они уже... Крайние стропила прибиты к фронтону. Мои конопатчики предложили вариант, типо укрепить фронтон (чтобы не завалился) и вытащить все гвозди, когда фронтоны сядут прибить обратно, потом уже усадка будет не такой значительной. Переделывать всю констрпукцию... сами знаете, чего это будет стоить.

Вложения:

• Дача 043.jpg
    • Дача 044.jpg
    • Дача 051.jpg
    • Дача 052.jpg
    • Дача 057.jpg
    • Дача 058.jpg
    • Дача 059.jpg
    • Дача 056.jpg
  8. Terroristka
    Благодарности:
    27

Terroristka

Живу здесь

Terroristka

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да,печально...
    Точно крепить жестко не буду со стропилами, ну их...
    Зашить не хотите дом? Мы вот не хотим, но иногда это выход наверное...

9. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Нет, зашивать не буду ни в коем случае. Если уж не сядет фронтон, то планочками деревянными щели закрою.

10. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Это кто же такое учудил?:[
    Может это слишком радикально, но на легкую победу я бы не рассчитывал.

11. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45
    А что посоветовать можете? На данный момент я вижу два выхода:

1) Укрепить фронтоны подпорками и т.д., вытащить гвозди, и пусть он садится до весны, потом возвращаю гвозди на свое место. Стропила не трогаю, они так и останутся с опорой на верхнее бревно, взвешивать на коньковом прогоне без переруба до конька мне боязно.
    2) Ставить по наружней стороне от фронтона стропила и вытаскивать все гвозди. Стропила опирать в верхнее бревно. Про коньковое бревно мысли такие же как и идее №1.

ЗЫ. сам сруб сделан хорошо, и убежден, если сделать нормальную крышу, то и фронтон найдет свое место!:)

12. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Есть проблема.
    Нет достаточно жесткой связи всей системы в продольной вертикальной плоскости ( пара перекрещенных досок и обилие(?) гвоздей в обрешетке - не в счет ).
    Вопросы по конструкции:
    Чем обеспечивается плоскостность фронтона ( что препятсвует его выпучиванию ? )
    Стропила прихвачены к фронтонам неравномерно по всей длине? - щели ниже гвоздей.
    Коньковое бревно выходит на лицевую сторону ?
    Какое крепление стропил к последнему венцу (только опорная врубка ?) ?

Если он уже ушел со своего места...

13. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45
    1) Это временные укосины (так вроде называются), их прибивали, когда ставили стропила, потом сказали оторвать можно.. Я вот тоже думаю ,что нужны нормальные укосины...
    2)Про выпучивание фронтона... Да они п...ть уже кривые все, волнами идут, один вроде даже наружу заваливается, кидали шнурку, так и есть. Как я понял нагели не выполняют своих обязанностей...
    3) Каждое бревно прибито, ну или почти каждое. Местами бревно отходит от стропилины и видно как гвоздь наклонен вниз, я так понял бревно его сгибает под собственным весом.
    4) Коньковое бревно выходит наружу с обеих сторон, но как оно скреплено с фронтоном я не знаю.
    5) Эм, если я не ошибаюсь, то гвоздь еще забит.

Я все коплю факты, ищу подтверждения своим сомнениям, набираюсь знаний, чтобы позвонить и аргументированно изложить косяки застройщику. Просто так я теперь от него не отстану. Будут всю крышу переделывать у меня:[

14. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Нда, вот теперь на фотографиях видно, как все устроено... Такое впечатление, что коньковый брус не несет нагрузку, а просто висит снизу на стропилах. А на стропилах - никаких затяжек... и опираются они прямо на стену и нет ничего, что бы препятствовало бы их распиранию. Трудно даже что нибудь посоветовать. Надо промерить, что со стенами (уход от вертикали, изгиб верхних венцов), плоскостями крыши, линии конька. Если все не очень сильно уехало, можно попробовать подвести под коньковый брус опоры, метра через три, опоры эти опереть на балки, балки положить на верхний венец. Кажется все это можно сделать без разборки крыши.

А если все уехало очень сильно... Это ж еще и прямолинейность верхнего венца надо будет восстанавливать... Тогда проще висячие стропила, с опорой на потолочные балки, которыми кстати можно будет и "пузо" с верхних венцов выправить.

15. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Да на коньковое бревно там ничего и не опирается посути, ну если тока самую малость. Основная нагрузка на последнее бревно. Стропила вообще изначально висели над бревном, потом подсунули доску между бревном и стропилинами и прибили их!