1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Коньковый брус нужен?

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Terroristka, 26.07.08.

1. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Вот так вот будут перегородки стоять. Центральная стенка прямо под коньком и над пятой стеной первого этажа. Пропорция 4м*4м может быть увеличина в пользу увеличения комнат.

Вложения:

• qw.jpg
  2. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Ну слава Богу! А то я думаю - может там кинозал планируется или что-то в этом роде...
    Раз препятствий по ограничению внутреннего пространства нет, то лучше, на мой взгляд, жесткая конструкция. Она менее трудоемкая и не потребует такой кропотливости в выполнении как подвижная. Затянете стропила ригелями, а центральные еще дополнительно диагоналями - к балкам перекрытия( они спрячутся перегородках, если я правильно понял рисунок )
    С фронтонами, полагаю, все понятно - идем дальше.
    С наружной стороны стропило ставить придется в любом случае, но его против выпучивания фронтона наружу может оказаться недостаточно. Я бы добавил еще один элемент, перераспределяющий возможную нагрузку на линию обрешетки. Это доска , простроганная по ребрам под углом 60 и 30 гр. В этом случае ломаная перехода свеса во фронтон будет иметь не один угол (90) , а два - 30 и 60.
    Подкосы , обеспечивающие жесткость, в продольной вертикальной плоскости необходимы.

3. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Что есть центральные? Центральные стропила, которые пройдут над перегородкой с дверями(по плану)? Или центральное бревно под конек? (верхний рисунок)

Вот эту конструкцию вообще мало представляю.

А как мне их сделать, если по диагонали от конька до фронтона по скату крыши гораздо больше 6 метров (максим длина доски)? (2 нижних рисунка) Как правильно?

Вложения:

• cntys.jpg
  4. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Речь именно о них.

Наружные стропила из доски, которая своей пластью прижимается к фронтону, а верхним ребром связывается с обрешеткой. Образуется прямой угол. Непонятная доска, установленная на место , образует прямоугольный треугольник, являясь гипотенузой ( меньший катет - стропило, больший - доска обрешетки. К обрешетке на остаток свеса прибивается подшивка вплотную к хитрой доске.

Подкос не обязательно делать с упором в самую верхнюю точку. Можно упереться пониже. По расположению и конструкции, как всегда, возможны варианты.

5. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45
    1)Фото 1. Синим правильно нарисовано? Доска плашмя должна будет прибиваться к обрешетке снизу? Одной хватит или несколько параллельно надо ставить?

2)Фото2. Укосины под центральные стропила можно так будет поставить или надо как-то иначе?

3)Укосины на скатах: так нормально?

Вложения:

• свес.jpg
    • Укосины.jpg
  6. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    1.
    Здесь все верно - по-другому быть не может.
    Чтобы его увидеть, надо смотреть вдоль стропила (как бы с его торца), например от конька - к бревну, на которое оно опирается. угол между плоскостью обрешетки и пластью стропила.
    Если посмотреть в вышеуказанном направлении, Вы увидите, что получилось нечто типа трубы треугольного сечения.
    Т.е. эта "б.. буду"-доска прибивается своим скошеным под 60 ребром к пласти стропила, повышая его устойчивость на изгиб и выворачивание, а 30гр. ложится на обрешетку(фронтальный свес). Вроде плинтуса.
    Выполняется ОБЫКНОВЕННАЯ подшивка фронтального свеса.
    2.Это вертикальная стойка. Диагональ пройдет от точки опоры стропильной ноги на стену - к балке перекрытия.
    3.Можно и так.

7. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Если я правильно понял, то эта доска лежит в плоскати, перпендикулярной обрешетке и стропиле. Правильно? На рисунке разрез ската поперк стропил. Вид сверху так сказать!:)

Вложения:

• Подшивка.jpg
  8. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Вот теперь похоже на правду. С досками, стропилами , обрешеткой разобрались. Помучаем подшивку свеса. На Вашем рисунке она вместе с ветровой доской образует такой толстый свес. Дизайнерское решение? А я предполагал, что подшивка свеса будет в более распространенном варианте - прямо по обрешетке.
    "В этом случае ломаная перехода свеса во фронтон будет иметь не один угол (90) , а два - 30 и 60."

9. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Примерно так.

Вложения:

10. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Эм, а я подумал, что там будет много коротеньких досочек, для каждой обрешетки, чтобы площади соприкосновения хитрой доски с стропилой и обрешеткой были больше, а Вы оказывается предлагали одну длинную сделать со срезами по коротким ребрам. Типо доска лежит параллельно стропиле и перпендикулярно обрешетке. А я на своем рисунке пытался показать, что хитрая доска перпендикулярна и обрешетке и стропиле, укосинки такие:) Так и плечо побольше будет, а следовательно и покрепче конструкция получится, а обшить можно как и на Вашем рисунке, только завести обшивку и на мои укосинки. Может так получше будет?:)

ЗЫ Сделал такую толстую подшивку, чтобы спрятать крайнее к фронтону стропило, не подумал, что можно завести под углом к фронтону обшивку!

Я еще хотел помучать Вас по поводу метода выравнивания фронтонов!:)

11. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Можно и так. Я всего лишь предложил вариант.

12. Sergt7
    Благодарности:
    5

Sergt7

Участник

Sergt7

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день. Необходим совет. Имеется брусовой дом. Обычный брус 150*150.
    Стены второго этажа подняты на 1.2м (полуторный этаж), фронтоны также брусовые.
    Есть 5-я стена, которая поднята до конька. "Средний фронтон" делит дом по длине на 5м и 4м.
    Изначально сделано без конькового бруса, стропила стянуты ригелями и крепятся жестко к мауэрлатам, которыми выступают верхние венцы той самой приподнятой стены высотой 1.2метра.
    Сейчас хочу все переделывать, поставить коньковый прогон и стропила на "скользячке".
    Вопрос, что можно использовать в качестве конькового бруса при моих пролетах 5 и 4 метра, чтобы крыша впоследствии не стала "седлом" и нужно ли при такой конструкции стягивать стропила ригелями?
    Заранее спасибо.