1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 16

SIP панели, это хорошо или нет? - 3

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Porcupine, 19.11.12.

  1. rooler181
    Регистрация:
    16.08.10
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    373

    rooler181

    Живу здесь

    rooler181

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.10
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Сижу и размышляю, что делать (на следующий год), либо надстраивать на старый сруб 2ой этаж, либо начинать с нуля и поставить пока только первый (денег только на него пока). Вот теперь вижу, что не стоит данная затея внимания. Буду сносить сруб и строить новое из Сип. А из сруба сделаю баню :)
     
  2. РустУфа
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0

    РустУфа

    Участник

    РустУфа

    Участник

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Чем больше читаешь, тем больше вопросов. Одни советуют весь сип проклеить паро-гидроизоляцией, другие только швы прокрасить мастикой или резиновой краской, третьи говорят, что ни к чему это, и дом дышать должен. Так где правда? Снаружи дом обшиваем по направляющим, без пленок - тогда влага с бруса будет выходить наружу, а внутри дома изолируем швы пленкой (или все же целиком панели?) и гкл все зашиваем? Как нулевое перекрытие изолировать, если фундамент винтовые сваи - есть необходимость дно прокрашивать мастикой или достаточно биозащитой только?
     
  3. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    В данный момент живу в бабушкином доме, которому больше 50 лет. Звукоизоляция не лучшая. Состав стены: бревно, внутри щели закрыты нащельниками, затем вагонка, снаружи обшит доской, где то даже есть стекловата, но свою суть она уже потеряла.

    То, что происходит на улице я слышу. Если снег зимой разгребаю и если ставишь лопату и черенком стукается о стену, то внутри очень хорошо слышно. Дерево проводит звук и с этим не поспоришь. Древесина вообще уникальный материал - живой. И музыкальные инструменты из него делают, и дома строят. И особенность того, что деревянное перекрытие, что каркасное, что из SIP проводят звук - существует. Но например для каркасного перекрытия проще (дещевле) сделать лучшую звуконепроницаемость, чем для SIP, потому, что каркас - это лищь силовой элемент и от того что в какой очередности потом добавите - зависит и результат. SIP перекрытие с позиции ЗВУКА - однослойный материал - звуко отражающий, но не поглощающий. И если у Вас нет отделки в доме, ни внутри ни снаружи, то звук, как в нвой квартире до ремонта отражаясь от стен многократно может усиливаться и искать выход. Как уже Ссергей писал в своих опусах - какой бы сильной звукоотражающей преградой не была бы - без поглощающего материала (отделка, мебель и пр.), снижающего силу звука звук все равно вырвется наружу и вы его услышите.

    Если вы ездите на авто, то наверняка знакомы с ситуацией, когда слышно шум двигателя и дороги. Так вот чем дороже автомобиль, тем больше внимания, уделяется звукоизоляции с помощью специальных материалов, экранов, защит и т. п. Даже снизу моторный отсек закрывают кожухами, что бы отражаясь от дороги, звук не попадал в кабину. Это к вопросу - мешает звук - сделайте так, что бы уменьшить воздействие приняв меры.

    Вас просили показать чертежи и фотографии строительства. По телефону диагнозы трудно ставить.
     
  4. РустУфа
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0

    РустУфа

    Участник

    РустУфа

    Участник

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Уважаемый Kord, может по моему вопросу тоже технологию объясните. Разные фирмы по разному строят, хотел бы все же узнать правильную технологию, и может вскоре уже свою отдельную темку заведу)
     
  5. DenisSerov
    Регистрация:
    13.04.12
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    90

    DenisSerov

    Живу здесь

    DenisSerov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.12
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Москва-Киров
    ну и зря. я вот старый сруб оставил. надстроил сверху. осталось хоть что то из дерева. дышиться лучше и звукоизоляция на порядок лучше. мое мнение.
     
  6. DenisSerov
    Регистрация:
    13.04.12
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    90

    DenisSerov

    Живу здесь

    DenisSerov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.12
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Москва-Киров
    если у вас карказ из влажного дерева. сразу с распила то влага должна выходить а если из сухого то можно я думаю промазать. я вот пеной пройдусь по стыкам. потом мин вату в один слой и сверху ветро гидро защиту ну и вент зазор с фасадом. вент зазор думаю луче сделать.
     
  7. DenisSerov
    Регистрация:
    13.04.12
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    90

    DenisSerov

    Живу здесь

    DenisSerov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.12
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Москва-Киров
    у меня ситуация противополжная в срубе все отлично и звукоизоляция и климат и прохлада летом а сипах все наоборот. у меня выбора особо не было. нужно было быстро, тепло, не сильно тяжело (так как старый фундамен) вот и выбрал сипы. щас желею.
     
  8. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оставил на вечер ответ для Вас, да в домашних делах увяз.

    Правда там, где истина. Я строник того, что бы делать по принципу необходимо и достаточно. Если можно выполнить сборку комплект дома высокой степени готовности за 1-2 недели, то смысла отвлекаться на дополнительные работы нет. Практического смысла в заделке швов, пока не закрыта крыша над головой не вижу. Хотя, кто-то может это преподносить как ноу-хау. Я за быстрострой из SIP панелей.
    Я за прочность, а не за косметику. Если вижу, что в констуктиве ляпы ваяют в надежде на СУПЕР ПРОЧНОСТЬ кроено-сшитой СИП панели, то косметика в виде мастики изоляционной для меня лишнее.
    Но опять же если нужно - то делают.
    По завершении сборки, перед отделкой, необходимо закрыть швы наружных стен и перекрытий контактирующих с внешней средой должны быть промазаны паронепроницаемым герметиком.

    Смотря какие направляющие. если металл, то необходимо изолировать его от дерева. В любом случае, производитель сайдинга, сообщает, что сайдинг не является гидроизоляцией - то есть защитой от воды, поэтому рекомендует применение защитной мембраны. Особенно уязвимы углы, примыкания окон.

    Зачем ГКЛ зашивать ответьте для себя. Если сделать скрытую проводку (спрятать в ГКЛ), то да. Если повысить звукоизоляцию (любой материал меняет свойства стены в той или иной степени), то да. Повысить огнестойкость конструкции (обшивка ГКЛ в один слой добавляет 15 минут степени огнестойкости, два слоя добавляют в сумме 30 минут), то определенно ДА.

    Поэтому зашивать или нет решать. вам. Главное, что была в этом необходимость. Можно и просто покрасить (например технические помещения), но в этом случае свойства стены из SIP панелей остаются на том же уровне.

    Никак не изолировать. Достаточно обеспечить воздушный зазор в подполье (размером не менее 400 мм) и в последующем вентиляцию продухами, в том случае если будете закрывать отделкой наглухо.
    Если уж обращаться к опыту предков, то подполья были еще больше они должны были быть обязательно сухими. Антисептиком являлась смола хвойных деревьев большой плотности - лиственница на нижние венцы. Собственно она и была частью фундамента, напрямую контактируя с грунтом.

    В случае с винтовым фундаментом, дерево оторвано от земли на расстояние не менее 200 мм, лежит на металле через прокладки из рубероида. Фундаментный брус лежащий на сваях можно антисептировать. Например мы это делаем Ултан'ом.
    Панели пола снизу ничем не обрабатываются. Ни швы, ни поверхности.

    Для поборников экологии, ниже пример выбора ласточки места для устройства гнезда и выведения потомства. Кто спросит у ласточки про экологию?
    ecologia-01.jpg ecologia-02.jpg ecologia-03.jpg
     
  9. РустУфа
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0

    РустУфа

    Участник

    РустУфа

    Участник

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    ГКЛ зашивать хочу и для скрытия проводки, и для шумоизоляции, и для пожарной безопасности. В один слой думаю хватит. А между осп и гкл есть необходимость закрывать пленкой? Мне почему то кажется, что если с одной стороны закрыть пленкой, то с другой нужно оставить - что бы влага испорялась. Снаружи хочу обшить блок хаусом под брус по деревянным направляющим.
     
  10. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    Зачем? Для пароизоляции? Для шумоизоляции?
    Если пароизоляция - то лучше герметиком швы в виде мастики или ленты.

    Мембраны разные бывают. Одни пар пропускаю, другие нет. Те, что пар пропускают - воду не пропускают. Они и ставятся снаружи дома.
    В Вашем случае когда будете деревом обшивать с зазором по деревянным направляющим - можно и не делать мембрану. Но имейте ввиду, что наружная обшивка не является гидроизоляцией, а мембрана - защищает от воды.

    Важнее не сам факт наличия мембраны, а то, каким образом решены узлы примыкания у окон, стыки и т. п.
     
  11. Алена487
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Алена487

    Новичок

    Алена487

    Новичок

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург Гражданский проспект
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, как в сип домаш делается кровля.(Мягкая черепица)
    т. е. черепица кладется сразу на сип панели? или необходимо делать обрешетку.
    Как обычно делается вентиляция крыши в сип домах?
     
  12. stepanstroy
    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9.700
    Благодарности:
    9.893

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9.700
    Благодарности:
    9.893
    Адрес:
    Мытищи
    Мягкую черепицу лучше с вентзазором. т. е. контробрешетка, сплошная обрешетка (ОСП 9мм) и после уже гидроизоляция и кровельное покрытие. Можно конечно сэкономить 40-50 тысяч и сделать сразу по СИП, но срок службы панелей будет ниже. Если дом нужен лет на 10-15, то без проблем.
     
  13. РустУфа
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0

    РустУфа

    Участник

    РустУфа

    Участник

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Простите, а чем вызвано утверждение, что сип без обрешетки простоит всего 10-15 лет? Вы проводили исследования в данной области? А почему бы на контробрешетку и осп не настелить ещё одну контробрешетку и 3 слоя осп - тогда уж наверное дом 100500 лет простоит. Для чего заниматься удоражанием? Или смысл в том, что сгнивший осп легче затем менять чем сип? Так при должной гидроизоляции влага попадать не должна. В деревнях дома по 100 лет стоят с шифером и без гидроизоляции.
     
  14. stepanstroy
    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9.700
    Благодарности:
    9.893

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9.700
    Благодарности:
    9.893
    Адрес:
    Мытищи
    Много и ни о чем. Давайте не передергивать. Про 3 слоя никто не говорил. 100500 лет тоже никому не нужно, если ты не Гауди или еще кто гениальный из этого ряда.
    Сколько видел старых домов и под шифером всегда есть рубероид. Это и есть та самая гидроизоляция. Плюсом ко всему сам шифер неплотно прилегает к крыше и получается некий вентзазор. Старые дома как правило все строились с неутепленной кровлей, т. е. холодные чердаки. Утепление потолка как правило было из керамзита, легкий и теплосберегающий. И потом не видел шифера, который простоял 100 лет. 50 да, 60 возможно.
    Поменять обрешетку гораздо легче чем потолок дома. Ведь как правило из СИП состоит теплый контур, и как Вы себе представляете его замену расскажите.
    Влага туда попадать и не может, она там будет конденсироваться и деваться ей некуда. Про 10-15 лет сказал навскидку. Вот фото плиты СИП, поверх которой лежала другая. Часть которая была всегда открытой но проветриваемой сохранила достаточно прочности, та, которая без вентзазора протыкается ножом почти насквозь. Года 4 пролежали это куски на участке.
     

    Вложения:

    • 20130516_160345.jpg
    • 20130516_160339.jpg
  15. РустУфа
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0

    РустУфа

    Участник

    РустУфа

    Участник

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Да я и не предлагаю менять потолок, при должной гидроизоляции его и не нужно будет менять. Про пар и конденсат - так он не снаружи проходит, а изнутри выходит, и не только на крыше. Приведенные вами фото к данному случаю не относятся, смысл было их выставлять? И, впредь, следите за речью. В последнем вашем посте воды куда больше.