1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 16

SIP панели, это хорошо или нет? - 3

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Porcupine, 19.11.12.

1. Ff1963
    Благодарности:
    36

Ff1963

Живу здесь

Ff1963

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Прочитал все три раздела с самого начала, но все равно остались вопросы, может кто просвятит?
    1. Насколько оправдано применение для пола СИП-панелей шириной 625 мм? Судя по рекламе она и шириной 1250 мм 2 тонны выдерживает... А мостиков холода будет вдвое больше!
    2. Насколько оправдано применение для соединения панелей вместо досок отрезков более тонких СИП? Тут мнение продавцов расходится, с одной стороны уходят мостики холода, а с другой стороны прочность падает... Хотелось бы, что бы кто опытом поделился...
    3. Зачем некоторые фирмы применяют для соединения СИП-панелей сдвоенные доски? Это чем то лучше, чем одна толстая? Или можно за лишнюю работу денег взять? :faq:

2. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Вы портной? Шили когда нибудь? Если нет, то в случае с СИП панелями этот вариант лучше не пробовать.
    Если и шили, то вероятно понимаете, что сшитые суровой ниткой куски брезентовой ткани прочны и выдержат большое усилие. Вот только какой от этого прок?

Какие Ваши требования к перекрытию? К полу по которому Вы ходите? Для меня, например важно, что бы пол был незыблем. Что бы я перемещаясь по комнате, не наблюдал как качается шкаф стоящий у стены и как дребезжит посуда и не успокаивал.."что же я хотел от дома из SIP панелей, ведь говорили же, что это деревянный дом, это прочный дом, а не деле сарайчик. Вот подкоплю и построю, надежный, каменный замок."
    Именно поэтому считаю, что шаг шпонок стыкующих сип панели должен быть расчетным. Что сечение этих самых шпонок должно быть также расчетным, а не по принципу зачем две доски, ведь продавцу "лишь бы нажиться и продать побольше". И если кто-то оправдывает себя, используя некроеные панели толщиной 174 мм на нижнее перекрытие, тем, что "зачем лишние движения - Вы (клиент) ведь не хотите лишних денег тратить, так зачем переплачивать. Давайте я Вам сэкономлю, Ваши деньги." То ничем помочь не могу.
    Лишь наблюдаю, порой, как не вдумываясь особо, строят, строят, строят...Вряд ли на века. На время. На деньги.

Ниже модули перекрытий: сколько там досок нужно - считал проектировщик. Но то, что потом стало прочно и надежно, могу поручиться.

В эмоциях, потому, что намедни завершил отчет по тепловизионной съемке проблемного каркасного дома. Люди обратились посмотреть дом - холодно стало - куржак под свесами крыши образовался. Пока отчет готовил - потеплело - та влага, что уже была в утеплителе начала течь в дом. Получив от заказчика фотографии строительства - подтвердился - пароизоляции практически не было. Каркасный дом, который уже имеет внешнюю и внутреннюю отделку теперь куда? И это проблема не технологии. В SIP дров можно тоже наломать. Особенно когда 2 тонны на м. кв...или погонный...а если квадратный, то где? и как в этом случае выглядит плита? а перекрытие? а шкаф, что стоял у стены? Все скатилось к центру!

Вложения:

• sip_house378_zbiREC-01.jpg
    • sip_house378_zbiREC-02.jpg
    • sip_house378_zbiREC-03.jpg
  3. Ff1963
    Благодарности:
    36

Ff1963

Живу здесь

Ff1963

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Уважаемый kord! Профессионально никогда не шил, но учась в 8 классе мне захотелось брюки клешем 40-42 (тогда модно было у нас в Долгопрудном). Поскольку в ателье за подобную работу не брались, я был вынужден сам купить материал, взять методику выкройки из журнала, малость ее подправить, потому как на такой клеш она не была рассчитана (хорошо, что хоть описание методики было), сделать из газеты выкройку, раскроить материал, а потом все это сметать и сшить. Эти брюки я счастливо носил года 3, до сих пор на даче лежат, просто потом маловаты стали. Это был первый и последний опыт по шитью, но он показал, что ВСЕ вещи делают такие же как я люди. Весь мой дальнейший жизненный опыт это только подтвердил. Только надо больше вникать в вопросы, читать, спрашивать а не тяп-ляп и так сойдет... Более того, к сожалению сейчас основное направление человеческой деятельности не на созидание, а на получение денег, поэтому рассчитывать на честность и профессионализм не всегда разумно (про свое общения с разными автосервисами могу книжку написать... за 20 лет не было НИ ОДНОГО полностью положительного результата, всегда потом косяки выявлялись, хотя я всегда машины сам ремонтирую и на сервисы обращаюсь редко, только в самых сложных случаях). Ну это все лирика. Если по делу:
    То что вы рассказали про пароизоляцию есть один из, насколько я понял, стандартных косяков строительства каркасных домов. Именно из за таких косяков (еще может быть со щелями уложенный утеплитель, каркас из сырых досок собранный поведет и т. д.), которые, к то му же трудно проконтролировать, если над душой у строителей не стоять, мне показалось разумным остановится на СИП-панелях для внешних стен. Там вроде простора для косяков меньше...
    Мои вопросы связаны с желанием понять что зачем. Методик расчета прочности пола из СИП панелей я не нашел (если есть, поделитесь, пожалуйста), а в готовых проектах разных фирм применяются разные панели, разные соединительные узлы, причем без комментариев. И совершенно очевидно, что проектировщик исходит от имеющегося в наличии в их фирме материала и технологии. И что в этом случае делать? Заказать проект в десятке разных фирм, а потом сравнить? Проекты относительно недорогие... но если десяток!
    И еще вопрос ценообразования... тут вообще песня, как и везде в россии...типа рубль-штучка, десять -кучка, а в кучке 3 штучки... Мне нужен дом 10х10 м, 2 этажа, потолки 2,5м, стропильная крыша с холодным чердаком, внутренние перегородки - каркасные, для упрощения проводки отопления и электричества. Легко видеть, что для такого дома надо примерно 128 СИП панелей 1650х2500. Из них вырезы под всякие окна -двери примерно в 20...30 панелях. При цене панелей 3500...4000 за панель стоимость материала будет 450...500 т. р.
    Обращаешся в фирму- домокомплект только из СИП панелей (без дерева) стоит 1 млн (это наверное некая минимальная сумма ?!). Вопрос- неужто порезать 20...30 панелей стоит 500 т. р? Ну пусть еще проект 30...40 тыс, но все равно... Вот и хочется понять, где тебя обманывают, что бы хотя бы выбрать фирму, где меньше... а не вестись на рекламу - дом за миллион...
    Отсюда и вопросы...

4. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Что
    Ну в понятие домокомплект входит не только СИП-панели, но и сам брус, раскорой, три перекрытия и стропильная система, гидропароизоляция и даже крепеж. Вы же посчитали только стоимость панелей.
    Теперь по вашему расчету... Если делать межэтажное перекрытие из бруса то надо всего 60 шт 174мм панелей на стены и 20 шт 224 мм панелей на пол и чердачное перекрытие. Ну возможна еще небольшая корректировка по проекту:hello:

5. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Ff1963, раз уж вы серьезно, то можно и обсудить.
    Ниже фотографии домокомплектов простых - панель цельная, иногда крой и доска, иногда пропитанная...в прежнем моем сообщении иные домокомплекты - высокой степени готовности. С установленными соединительными шпонками. Вот Вам и разница. Либо базовые единицы - доска и панель, либо комплект готовый к сборке. Разница в объеме материалов и трудозатратах. Как компании производственника, что изготовила комплект, так и Ваших, что вы потратите на последующее изготовление или только сборку.
    Плюс необходимо учитывать, что каждый по разному владеет информацией по строительству домов. А уж в SIP и подавно. Если для стен - еще можно все сделать просто. То когда возникает вопрос перекрытий и теплой кровли, то здесь надо особенно осторожно подходить к вопросу надежности.

Вложения:

• DSC_0192.jpg
    • DSC_9939.JPG
    • DSC_9942.JPG
  6. Еноут
    Благодарности:
    219

Еноут

Живу здесь

Еноут

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Привет от бывшего Лобненца :) Я построил СИП-домик 6х6 в два этажа. Так получилось, пришлось работать со строителями, зато теперь могу сказать, что собрал его собственными руками :)
    Из опыта строительства:
    - Перекрытия делал каркасные, но крышу - плоскую, из СИП-панелей. Шаг- 1250 мм. Шпонка - 100х150
    На больших пролетах есть прогиб под нагрузкой. Пришлось поменять конфигурацию межкомнатных перегородок, чтобы распределить нагрузку и исключить прогибы. Так что шаг 625 мм оправдан, меньше голову потом ломать. А "мостики холода" - это ругательное выражение. Его лучше не употреблять. :)
    Брус 150х100 меньше промерзает чем 174СИП.
    - Про тонкие вставки вроде на форуме уже полное собрание сочинений написали. Если кратко, то не нужно искать приключений на ... :no: Тем более куб леса стоит дешевле 2-х панелей.
    - Сдвоенные доски применял. Жалею. Раскаиваюсь. Ставят их по бедности нашей или по глупости жадности. Как ни запенивай их при соединении, потом доска расходится и ... воооот такая дыра.
    Так как лес у нас отличается своей геометрией, каждую шпонку нужно выстрагивать рубанком. Понятно что 50-ю доску проще строгать, чем 100-ю. Вот и лепят в две доски.
    Мой совет: не пожалейте денег, купите цельный брус и один электрорубанок (или рейсмус напрокат) :)
    - По затратам: Проект рисовал сам. Считал тоже сам.
    Получилось: 34 панели на 2-а этажа и 15 панелей крыша. Итого: 49 шт по 3100 = 151 900 руб.
    Лес 5 кубов - 35 000 руб. Пена, крепеж - еще 10 тыр
    Резал панели по месту, это быстро и правильно, тк готовую, но большего размера можно подрезать, а вот если не сошлось на 3 см... :close: то не растянешь.
    Вроде так. :hello:

7. антон1
    Благодарности:
    848

антон1

Живу здесь

антон1

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Рынок СИП строя "тянется" за рынком малоэтажного строительства по традиционным технологиям, где цены очень сильно перегреты по различным причинам. Как следствие, стремление сегодняшних игроков СИПа выжать максимум из сегодняшней коньюнктуры, отсюда и 500 тыс за резку трех панелей. "Дома за миллион" так вообще полное ...овно если посмотреть на то как и из чего они сделаны и построены.

8. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Ну смотря какой дом! У нас каркасно-панельный выходит в среднем 150-200 уе за коробку и черновую крышу (ну конечно зависит от проекта). Материал брус естественной сушки пропущенный через рейсмус, ОСП (клей+шуруп), утеплитель (ППС или пеноизол) 2 слоя ГКП ну и естественно все пленки. С монтажем (без фундамента).

9. ДомЗавод
    Благодарности:
    517

ДомЗавод

Живу здесь

ДомЗавод

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Ваш комплект будет стоить 800-850 с учетом подсобранных 174-х панелей, балок и ферм чердака. Миллион в Вашей комплектации наберется с учетом окон и входной двери.

10. Ff1963
    Благодарности:
    36

Ff1963

Живу здесь

Ff1963

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Всем спасибо за консультации:)особенно Еноуту за наиболее полный ответ. мене его вариант строительства наиболее близок, хотя, к сожалению, строительной бригады по сборке на примете пока нет, а собирать самому в гордом одиночестве скучновато:)] А от квалификации бригады будет зависеть, собирать дом с нуля, или из домокомплекта. Скажите, Еноут, а как вы проект рассчитывали? грубо-приближенно по статьям в интернете? и как вы с винтилляцией вопрос решили? а то с ней совсем все запутано в интернете...и мнений разных-слишком много.

Вы, kord, совершенно правы насчет надежности, но, как показывает практика, что бы дом прям развалился, надо так накосячить! а то, что дом холодный только зимой выяснится... когда бригады сборщиков след простыл. А если и не простыл, что им предъявишь? картинку с тепловизора? так ведь величину тепловых потоков при заданном перепаде температур в договоре обычно не прописывают. Порекомедуют топить побольше... пока дом не просохнет:)] (судя по всему любимая унивесальная рекомендация).

Про цены в Казахстане я в курсе, Vita10, есть там родственники. Нам бы ваши цены, да к нашей зарплате;)

И можно ли поподробнее узнать про комплект от rassmotrite? Подсобранные- это со шпонками? И весь лес сухой? Калиброваный, или надо по месту подгонять?

11. ДомЗавод
    Благодарности:
    517

ДомЗавод

Живу здесь

ДомЗавод

Живу здесь

Благодарности:
    517
    С соединительным брусом, частично установленным (обвязки установить изначально невозможно, а также неразумно изготавливать изначально слишком крупные сегменты - они неподъемны в монтаже).
    Сухой, калиброванный со снятыми уголками. Мокнет уже при сборке.

12. Еноут
    Благодарности:
    219

Еноут

Живу здесь

Еноут

Живу здесь

Благодарности:
    219
    У нас в Новоросе так же нет строителей занимающихся СИП-домостроением (точнее одна появилась, но стройка моя закончилась). Привлек бригаду которая СИП никогда не видела, но хотела научиться. Ребята занимаются мансардами и утеплением эковатой. Пришлось стать прорабом, распечатать интернет и рассказывать как нужно делать. Про возможные ошибки сборки (а их в СИП не так много) написано много.
    Получилась выгода в двойне: и собрали под контролем и денег заплатил 80К руб;)
    А если у Вас готовый комплект со шпонками - то сборка вообще проще пареной репы :) Проверять горизонты, запенивание и шаг саморезов.
    Проект свой рассчитывал исходя из имеющегося фундамента. Остался в наследство с участком :)
    А так, совет: делайте фундамент под размер целых панелей, чтобы не резать. Т. е. делать не 6 м, а 5 панелей по 1.25 = 6.25 м. Хотя, опять же... если готовый комплект, то все равно :) Рисуйте проект как Вам удобно будет жить - СИП надежный материал, с хорошим запасом прочности.
    Вентиляция - из канализационной трубы 100мм. На стене сделано два короба (в противоположных местах дома), в них трубы отопления, водопровод, электрика и вент. Идет из подвала до крыши.
    Вот так строили:

13. stepanstroy
    Благодарности:
    9.773

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.773
    Без леса и комплектующих дорого.
    Не стоит забывать что туда входит пропитка, пена и прочие вещи, которые на первый взгляд незаметны или кажутся несущественными. та же доставка по региону обойдется не меньше 20 тысяч, и это минимум.

14. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Вопрос. Вот когда так советуете, то добавить бы надо какого размера будет вторая поперечная стена? тоже 6,25 мм или все же будет учтена толщина стены размером 174 мм, да и зазоры диллатационные в 3-6 мм будут добавлены? Или панели в углах будут запиливаться под углом 45 градусов, как плинтус?

А то складывается парадоксальная ситуация, когда люди зная предмет поверхностно, начинают учить других...это же когда через третьи уши и уста пройдет знание, там сколько от истины останется?

15. Еноут
    Благодарности:
    219

Еноут

Живу здесь

Еноут

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Прежде чем подвергать что-либо обструкции - почитайте пару раз внимательно текст.
    Что значит " вторая поперечная стена"-? А есть еще "третья поперечная"?
    Речь шла о размерах фундамента, которые я рекомендую подогнать под размеры цельных размеров панелей в стене. Чем меньше резов, тем проще сборка. Понятно что совсем без резов коробку не собрать, но уменьшить - можно. Я советую только то, что сам сделал. Мне жаль было 50 см панели выбрасывать, когда можно было увеличить фундамент, благо и места и опалубки хватало. Опять же, это совет, а не рекомендация к действию.
    Про зазоры. Ничего не добавлял. Старались стыковать панели как можно плотнее. Применяя кувалду.