1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 16

SIP панели, это хорошо или нет? - 3

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Porcupine, 19.11.12.

1. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    kord привет!

Кстати я тоже зазоры не считаю. Так как в последнее время материал идет в размер и угол чистый (90 гр). А тепловой зазор как бы уже не нужен, все равно все намертво прикручивается и приклеивается к брусу и у него тепловое расширение схоже с ОСП и можно ставить в стык. Получается таковой монолит из дерева. На полах по периметру естественно зазор 1-1,5см оставляем если идет переход дерево-бетон или если полы "плавающие". Это мое мнение, я не прав?

2. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Много букофф. кому лень читать - пропускайте разу.

Я внимательно прочел Ваш текст. Ваш опыт о собственном строительстве это хорошо.
    Уму-разуму обычно жизнь учит. Чужой опыт - редко. И вас я поправил лишь в том, ключе, что не стоит "легко советовать". Потому, что к знанию надо прийти. И если автор вопросов написал лишь пару сообщений на этом форуме, значит у него все впереди. И начитается и выводы сделает спустя время.

Что касается поперечной стены, то увы - пропустил запятую, и Вы поняли превратно. Следует текст, читать, как "...следующая, поперечная стена..." Если дом четырехстенок, то там я вижу две продольных и две поперечных стены. Не более и не менее.

Подгонять фундамент, под размеры дома свойственно и домам из оцилиндровки - там бревно 6 метров и эту особенность необходимо учитывать. В случае с панелями тонкостей гораздо больше. Просто потому, что панель - это материал, а основой является проект - конструктивная задумка с учетом всех нюансов а не только крой панелей и примитивная стыковка на одну или две доски. Стену легко стыковать. Но важнее детали, например оконные стыки, дверные. Примыкание углов. Примыкание к стенам и полу. Стыковка балок перекрытия в случае перекрытия из SIP панелей. Да, что SIP панели - даже в случае каркасного перекрытия порой дальше примитивного устройства на стены дело не идет.

Я на форуме тоже делюсь и своим личным опытом строительства из SIP панелей и опытом компании в которой работаю. В случае личного опыта - говорю, что знаю. В случае опыта компании могу лишь предостеречь. Слишком уж ценны ошибки.
    По поводу мнения насчет общего подхода на форуме к строительству из SIP то думаю, что если бы западный опыт применялся бы целиком и полностью, без отечественных упрощений, то было бы лучше. Кому интересно - поищите сообщение Ссергея - в картинках показано все SIP строительство.
    Большинство из западных компаний, занимающихся строительством из SIP панелей предлагают в доступных альбомах общие типовые решения применяемые при строительстве. Одни из таких решений публиковала московская ассоциация Экопан или как она иначе теперь называется ассоциация производителей SIP. Но эти решения верхушка айсберга. А кто-то и этим не пользуется применяя собственные ноухау - из того, что есть, а не из того, что надо.

Это зря. Зазоры необходимы. Плотное примыкание не означает правильно. Например там где используется пена - должны быть зазоры для расширения, в противном случае пена не будет работать как изолятор - она просто размажется как недоклей. Потому, что возможности полиуретановой пены, как клея ограниченны. Собственно в первую очередь это не клей, а герметик. Изолятор, который при расширении заполняет пространство.

Для дерева тепловой зазор и вправду не нужно учитывать - расширение минимально, поэтому не учитывается, а вот влажностное расширение для дерева существенно и оно есть. И это следует учитывать.
    Не зря об это говорят производители OSB плиты. И про дилатационные зазоры (не менее 3 мм), и про расстояние от гвоздя до края плиты (20-ти кратный диаметр гвоздя), и про минимальное расстояние между гвоздями (не менее 150 мм).
    Про влажность применяемых пиломатериалов для строительства домов из SIP панелей могу в очередной раз повторить правильную точку зрения - использовать только камерной сушки: 12-14%. Правильная потому, что пиломатериал применяется всегда эксплуатационной влажности. То есть такой влажности, когда он находится в равновесии с окружающим его воздухом. А достичь указанных значений, в короткие сроки невозможно при атмосферной сушке (кому интересно - пусть посмотрит таблицы сроков)/
    И обрабатывать доску - надо. Острожка - это возможность получить качественный пиломатериал заданных размеров. А мшистость сырой неостроганной доски это не преимущество при схватывании с пеной - а недостаток - отсутствие материала, недостаток знания что может повлечь за собой то или иное действие. То или иное упущение в технологии.

Почему то хочется порой сравнить стройку с медициной. Нет спирта продезинфицировать - так подуют на шприц или скальпель. Нет знаний из медицинского вуза - форум почитаю. Главное верьте, что "ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО".Как, кто-то хорошо написал: на форуме: "скальпель взял - ГДЕ РЕЗАТЬ"

Положительно отношусь к тем, кто строит сам и для себя. Но плохо отношусь к тем, кто с низким багажом знаний и опыта - продает свои услуги другим. Потому, что продавать надо знания, а не веру, что "все будет путем" и "сто раз так делали", и "на ваш век хватит", "тыщу лет простоит".

Зазор чего с чем? OSB плита на каркасное перекрытие? С бетоном фундамента обычно контактирует фундаментный брус через два слоя рубероида.

3. elen242
    Благодарности:
    1.979

elen242

Живу здесь

elen242

Живу здесь

Благодарности:
    1.979
    Ff1963, Не берите домкомплект! У меня архитектор нарисовал каждую панельку и ребята распилили. Остатков практически нет. Вы вроде не далеко от нас можете приехать посмотреть.

4. Еноут
    Благодарности:
    220

Еноут

Живу здесь

Еноут

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Ну так я о том же и говорю.
    Вообщем - мир! :hndshk:

5. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184

Добрый вечер! Ну судя по вашему посту из меня должен получится Великий строитель:)], учитывая мой красный диплом мединститута. :hello::hello:. У нас хоть и есть опыт капитального строительства (как правило бетон, с деревом только как опыт в изготовлении крупных панелей на заказ, по чертежам заказчика), но он не большой, больше моя бригада занималась евроремонтами и утеплениями зданий. Сейчас предстоит для себя уже достраивать два незаконченных строительства, поэтому и читаю все темы подряд, выбираю все варианты. Поэтому большое спасибо за консультацию. Мой прораб насчет подготовки дерева тоже так говорит как вы.
    Я наверное не так выразился, я имел ввиду что "когда мы ОСП перекрываем полы по лагам в бетонных зданиях мы оставляем зазор по периметру", ну и далее по тексту. То же самое касается паркета, ламината.

Да всех с наконец то наступившим новым годом! Всем здоровья, удачи и море позитива!

6. panhouse
    Благодарности:
    3.081

panhouse

Отделка

panhouse

Отделка

Благодарности:
    3.081
    Почему как плинтус ? Вполне реально завести так называемый Теплый угол:hello:спс ССергею за фото

Вложения:

• SRFile2012_8_11_21_53_29_14.jpg
    • SRFile2012_8_11_21_53_56_887.jpg
    • SRFile2012_8_11_21_54_4_151.jpg
  7. Еноут
    Благодарности:
    220

Еноут

Живу здесь

Еноут

Живу здесь

Благодарности:
    220
    т. е режут только внутреннюю стенку панели?
    потом выбирают пенопласт и вставляют шпонку, а внешняя стенка панели длинная остается?
    а в стыкуемой панели выборку не делают, как крышкой закрывают длинной стороной стыкуемой панели?
    круто!

8. panhouse
    Благодарности:
    3.081

panhouse

Отделка

panhouse

Отделка

Благодарности:
    3.081
    Вот я собирал балкон, заводил теплый угол + стойка

:hello:

Вложения:

• DSC_0187.JPG
    • DSC_0188.JPG
    • DSC_0189.JPG
    • DSC_0190.JPG
    • DSC_0191.JPG
    • DSC_0195.JPG
    • Безымянный.JPG
  9. Еноут
    Благодарности:
    220

Еноут

Живу здесь

Еноут

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Ну желтенький рисунок - это стандартное соединение :)
    а вот нахлест на брус - это хорошо, надо будет взять на вооружение :pioner:

10. panhouse
    Благодарности:
    3.081

panhouse

Отделка

panhouse

Отделка

Благодарности:
    3.081
    присмотритесь внимательней:hello:

11. Еноут
    Благодарности:
    220

Еноут

Живу здесь

Еноут

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Вот жеж. и в правду. в нахлест.
    чо только не напридумают:)]

12. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Хочу показать пример "стропильного решения" для кровли из SIP. Фото ниже. Очень хочется понять - на что будут опираться висящие концы балок.
    Нельзя так делать. Это противоестественно для SIP технологии. Есть каркас, а есть SIP. И нельзя базовые принципы одного слепо применять на другом.

Почему то каркасное решение силовых проемов окон и дверей для SIP многими игнорируется - отдавая это на откуп саморезам и OSB. И вместо силовой перемычки над окном или дверью получается ослабленный узел конструкции. А вот в отношении кровли, почему то норовят использовать решения для стропильных конструкций, что противопоказано для СИП. Вижу в этом слабость конструкторской мысли или отсутствие оной.

Вложения:

• phoca_thumb_l_67.jpg
    • phoca_thumb_l_67-.jpg
  13. Еноут
    Благодарности:
    220

Еноут

Живу здесь

Еноут

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Так в книжке было написано, что так правильно !
    Я и сам хотел именно так делать крышу. :faq:
    Источник: http://sip-panely.ru/sborka-kryshi

14. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Все правильно. На балки. Только надеюсь, что спецы от R@P@N кровельные балки научились делать, ведь доски сшитые плашмя это еще не клееная силовая балка. Показанная Вами фотография этап строительства офиса компании в Чувашии

Вложения:

• sip_house_FH_roof-01.jpg
    • sip_house_FH_roof-02.jpg
    • sip_house_FH_roof-03.jpg
    • sip_house_FH_roof-04.jpg
  15. panhouse
    Благодарности:
    3.081

panhouse

Отделка

panhouse

Отделка

Благодарности:
    3.081
    1- А это как так?
    2- А конек то хде?
    3- Да тут и балки не нужны! Дырищи то какие!
    4- А сдесь сама балка все разорвет, тяжесть то какая!

Вложения:

• 132.JPG
    • 12111.JPG
    • 222.JPG
    • 212121.JPG