1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 16

SIP панели, это хорошо или нет? - 3

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Porcupine, 19.11.12.

1. Mr Petroff
    Благодарности:
    1.736

Mr Petroff

Живу здесь

Mr Petroff

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Да, делают 6 метров. И в Питере и в Москве.

2. Mr Petroff
    Благодарности:
    1.736

Mr Petroff

Живу здесь

Mr Petroff

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    ростверк

3. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Ну тогда отличный вариант если цена не кусается. Кустарно на площадке не пропитать даже так как это можно сделать в цеху окунанием, а если после того еще брус тщательно высушивают, так и вовсе замечательно. Единственное что не понятно. Поскольку я больше обитаю в головном каркасные, чем в СИП - то там обвязки из пакетов досок чаще встречаются, и выполнены обычно более качественно. Зачем вообще брус нужен?
    Дело в том что брус:
    1. тяжелый, требует народу в работе
    2. практически не бывает объемно сухой.
    3. требует вырубов для исполнения узлов. Из досок обвязка делается просто распилом отдельных досок по длине в размер.
    4. Из 2 - брус крутит, нарушая геометрию обвязки, доски держат сами себя.
    5. пакет досок более прочен чем аналогичного сечения брус, так как дефект доски перекрывается бездефектными частями соседних. В брусе же неудачный сучок ослабевает все сечение.
    6. стоят одинаково (с точностью до крепежа).

4. Mr Petroff
    Благодарности:
    1.736

Mr Petroff

Живу здесь

Mr Petroff

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Кусается, ещё как! (для примера 100х100Х6000 -1330 руб штука)
    Я не спорю, просто фотка с брусом была:hello:

5. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    0,1*0,1*6=0,06м3
    пусть 9000 за м3 материал (сухой) => 540 за один брус. Разница 790руб. или 790/(4*0,1*6)=330 руб./м2 пропитки. Немало, но много ли, судить не готов. В любом случае платить вполтора раза больше за пропитку чем стоит сухой материал "жаба душит"

6. Mr Petroff
    Благодарности:
    1.736

Mr Petroff

Живу здесь

Mr Petroff

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Во, во Он как раз и учит как правильно надо делать (в принципе как и вы). Что бы люди потом не удевлялись что "Великий могун " пошёл ремонтировать очередной СТОЛЕТНИЙ каркасник!

7. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    При том говорит что в Канаде каркасы не антисептируют.

8. Mr Petroff
    Благодарности:
    1.736

Mr Petroff

Живу здесь

Mr Petroff

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Кроме досок соприкасающихся с Бетоном;)

9. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Ну это обвязки, лежни, подкладочные доски, ростверки но не каркасы. :um:
    Просто чуть выше речь была именно об необходимости антисептирования каркаса, и @kord заметил:
    В Канаде со слов @Roracotta применяют только сухой строганный материал - те же самые условия. Ну и с другой стороны о том же самом писал я:
    Ну и многие другие форумчане думаю тоже писали об том же самом разными словами.

10. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Сергей нашёл источник и решение, но с такой проблемой он далеко не одинок.
    Я бы не стал кричать маловероятно, если о проблеме пишут люди, живущие в своих домах.

Всё это есть, гораздо интереснее определить что с этим правильно делать, как правильно закрывать данный момент.
    Я, например, выбрал вариант с заливкой ВТП (всё равно его буду делать).
    Сделаю - отчитаюсь.

11. stepanstroy
    Благодарности:
    9.780

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.780
    А как они считают? Вот я хорошо помню, когда еще только начинали работать с СИП, панель с ОСП 9мм проводили испытания, был это 2007-2008год. (Рупан) вертикальную нагрузку панель держала, если память не изменяет, до 11 тонн. Достаточно ли этого для двухэтажного дома? На мой взгляд ДА. Причем за глаза. Пусть поделятся методикой Ваши проектировщики. А то тут народ пытает нас что да как.
    Ниже дом, построенный на шпонку из СИП, и даже на чОрные саморезы.(2010 год)
    Не развалился пока. И уверен, простоит еще 30 лет спокойно.

Вложения:

• SAM_2192.JPG
    • 03042010544.jpg
    Последнее редактирование: 20.05.15
  12. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Видимо кто как умеет работать и кому, что удобнее.
    1. Перенести одновременно несколько досок тоже не легко. Поштучно легче, но в случае с множеством досок, Вам придется сделать из разнородных элементов (имеющих свою индивидуальную, пусть и незначительную кривизну) ровную поверхность, для последующей установки перекрытия из СИП. В одну каску, с брусом наверное будет тяжело. Но в одного - непросто в любом деле.

2. Нет необходимости в сушке. Применяется в открытом виде. Находится вблизи грунта. Лежит, как правило в один слой. Сохнет относительно равномерно. Доску тоже могут применить сырую (ЕВ).

3. В любом случае руки применить придется. В случае с доской - этих запилов будет куда больше. А уж работ по сплочению досок в пакет будет предостаточно.

4. Минус подсушенного или лежалого бруса- его покоробленность (крутит). Но если процесс непрерывен и организован, то есть брус либо применяется сразу из под распиловки (сечение 200х200 - не ходовое и пилится под заказ) или отлеживается на прокладках в штабелях, то есть высыхает при заданной форме, то нет сложности в работе. Какие либо выступы просто снимаются рубанком.

5. Да, прочнее. Может образовать больший пролет. Но в случае с фундаментом - увеличивая пролет, достигаем какой цели? Уменьшением количества свай? А общая весовая нагрузка дома на оставшиеся сваи не будет избыточна? Вопрос на мой взгляд требующий расчета.
    Поэтому при прежних пролетах между сваями ~2400 - дополнительная прочность пакета из досок будет не использована.

6. Если доска сухая, то она не может стоить столько же сколько брус. Для пропитки потребуется больше жидкости - поверхностей то больше. Для соединения досок в пакет потребуются дополнительные материалы. Дополнительные работы не только "оформление опорных точек", но и работы по скреплению досок в пакет.
    Поэтому при применении доски вместо бруса вижу дополнительное удорожание. В данном случае ненужное. Чем больше действий - тем больше вероятность ошибки или погрешности.
    Количество крепежа бруса или пакета досок к оголовкам свай по сути одинаково. И в том и в другом случае надо крепить.

Считаю даже лишним практику некоторых компаний по предварительной зарезке бруса в размеры с "чашками". Проблем в подрезке на месте не возникает у опытного монтажника. А вот что делать с незначительным отклонением верхушки сваи? А не в одном месте? Один сантиметр тут и другой там - не уменьшат прочность фундамента, но сведут на нет подготовительные работы по нарезке в брусе чашек.
    fund-brus-04.jpg fund-brus-07.jpg fund-brus-05.jpg fund-brus-08.jpg fund-brus-11.jpg

13. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Не кричу и не говорю, что проблемы нет! Я считаю, что дом на сваях невозможно раскачать непродолжительным воздействием одного несравнимого с ним по массе объекта. Возможно виной создающегося ощущения, что дом качается всем известная жесткость СИП-конструкций: движение (удар, ходьба) в одном конце дома почти без потерь передаётся в другой конец, а организм воспринимает это как землетрясение! Это, всего лишь, моя версия, но поверить, что сваи под домом, а их там прилично, могут "качаться", не могу!

14. ССергей
    Благодарности:
    24.538

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.538
    Совершенно в дырочку, жесткий и легкий, добавляем вес (стяжки,гвл по стенам, доской 200 больше 4м не перекрываем) получаем другие ощущения.

15. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Да, конечно. :hello:

Запилов вообще в досках вообще не должно быть, так как все стыки делаются на сваях.
    Сплочение - как угодно. Коллективный опыт форумчан говорит что работают разнообразные решения. И гвоздями сколотить и саморезами и шпильками стянуть.

Вообще тема по теме - Нижняя обвязка каркасника: брус или пакет досок?. Также эпизодически возникает данный вопрос во многих других темах.

С брусом есть та проблема что при достаточно плохом распиле его может крутить и в штабеле за счет "волны".
    Потом и пакет можно собирать из сырой древесины и подстрогать (правда лучше подсушенный в любом случае) при необходимости.
    ЕВ доска стоит столько же сколько ЕВ брус, сухая доска стоит дешевле сухого бруса.
    С качественной пропиткой всех досок да, будет дороже, но это будет объемно обработанный материал, а не поверхностно, как в случае бруса.

РСК :) Не надо вообще никаких вырубов, чашек и прочего. Это слабые места обвязки.
    Трещины в основании каркасника
    Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос тут - 4
    911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 5

Вот например самое грамотное исполнение угла из бруса на мой взгляд - никаких чашек...