1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

У кого Jotul поделитесь ощущениями и наблюдениями

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем николас, 20.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Nominell varmeavgivelse: 6,0 kW - вот он, допускаемый производителем диапазон мощностей, аж от 6 и прям до 6 кВт! :aga:

    Virkningsgrad: 71% @ 6,1 kW - вот пиковый КПД Вашего суперэкологичного чуда!
    КПД: 79% при мощности 7,4 кВт - а вот моего неэкологичного за в полтора (!) раза дешевле и мощнее!
    Но Вы тратьте, тратьте деньги-то, на то манагеры и сидят, чтобы таких как Вы на бабки разводить...
     
  2. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    832

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Котлас
    Ацтек, Вы как всегда кинули камешек не в тот огород. 6кВт - номинальная мощность печи. Вы знаете что такое номинальная мощность и как она определяется? А что такое максимальная мощность? Минимальная мощность? Чтож Вы с больной головы на здоровую валите? Вам же дали ссылку на статью в которой объясняется, что КПД печей с системой чистого горения имеет минимальное изменение в широком диапазоне мощностей работы печи. То есть дрова в моей печи, в отличии от Вашей модели, сгорают более эффективно при изменении подачи кислорода воздуха в топку при помощи штатной задвижки. Печь дополнительно имеет второй канал подачи воздуха, который не даёт мне выйти на режим тления-копчения и является дополнительной защитой от образования избытка угарного газа. Этот дополнительный канал является ограничителем минимальной мощности моей печи, меньше кислорода воздуха чем запроектировал производитель я не подам на горение топлива (дров), а значит у меня меньше вызывает беспокойства проблема угарного газа в конце топки печи.
    Представите себе утюг. Так вот у меня печь работает как утюг электрический с регулятором мощности: регулировка от минимума до максимума и не центом больше или меньше, диапазон рабочих мощностей печки заложен уже конструктивно. Ну а у Вас модель более простая, Вам нужно беспокоится чтобы печь не перешла в режим тления-копчения. Так что следите за рычагами ручного управления -задвижками печи, автопилота в Вашей модели нет. Хотя времени у Вас достаточно, судя по круглосуточному здесь прибыванию, а значит есть время на управление задвижками. :aga:
     
  3. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265
    Адрес:
    Уфа
    Я правильно понимаю, что система "Чистого горения" позволяет уменьшить отдаваемую мощность?
    При этом время горения возрастает?
    И эта система весьма удорожает печку?
     
  4. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.389
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.389
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    От модератора. Почистил флуд за последние дни.
    Котлаский, Aztek, cloun-jouri-s
    просьба остановить поток словесных баталий не по теме, иначе тема будет закрыта.
     
  5. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Неправильно Вы понимаете.
    Дожиг позволяет производителю сертифицировать продукт для ЕС по чистоте выхлопа и снижает КПД и мощность печи, увеличивая её стоимость вдвое!
    Уменьшить отдаваемую мощность позволяет меньшее количество дров и подача в топку кислорода с нарушением инструкции - меньше установленного производителем уровня.
    Время горения для каждой модели установлено производителем. Например, в Ф3 (модель с дожигом) 2кг дров горят около 60 минут, а в Ф3ТД (модель без дожига) 1,7кг дров горят около 47,5 минут - это не моё предположение, а данные производителя. Несложно посчитать, что в печи без дожига в минуту сгорает всего лишь на 2г больше, т. е. скорость горения практически идентична, но печь без дожига аж на полкиловатта мощнее. Надеюсь никто не будет сомневаться, что 0,5кВт с 2г дров весьма нехилый прирост! При этом, ещё раз повторюсь, печь без дожига в 2 раза (!) дешевле!
     
  6. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.778
    Благодарности:
    6.829

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.778
    Благодарности:
    6.829
    Адрес:
    Минск
    Кстати, о Learn Burn.
    1. Есть у Toyota такие двигатели: 4AFE Lean Burn. Они менее мощные, чем обычный 4AFE.
    Обратите внимание на пояснения к п. 1 описания.

    2. Система EGR для автодвигателей. Тоже уменьшает мощность.
    Так что всё "сходится"...
    "Природу не на ... обманешь" (с)
     
  7. l2451600
    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    92

    l2451600

    Живу здесь

    l2451600

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Москва
    Неет! А надо! Кстати, труба опять начинает помаленьку облазить...
     
  8. Sergeymig
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.933
    Благодарности:
    1.531

    Sergeymig

    Живу здесь

    Sergeymig

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.933
    Благодарности:
    1.531
    Адрес:
    Нижний Новгород
    [
    Вы написали что, отодвинули от стены печку, поэтому я подумал, что сделали другое подключение (с верхнего на заднее)..
     
  9. l2451600
    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    92

    l2451600

    Живу здесь

    l2451600

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Москва
    Неет! Просто изначально, печь поставили буквально вплотную к стене (т.е. экрану из фиброцемента). Сейчас отодвинули на 15 см и - конвекция что ль улучшилась!
     
  10. Sergeymig
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.933
    Благодарности:
    1.531

    Sergeymig

    Живу здесь

    Sergeymig

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.933
    Благодарности:
    1.531
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Обьясните, за счет чего отодвинули печь?
    за счет удлинения горизонтальной части дымохода ?
     
  11. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    832

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Котлас
    Это Ваше личное мнение? ... Ну что ж посмотрим что пишет в паспорте производитель про F3:
    2.0 Technical data
    Material: Cast iron
    Finish: Black paint and enamel
    Fuel: Wood
    Log length, max: 40 cm
    Flue outlet: Top, rear and both sides.
    (Ivory rear only)
    Flue dimension: Ø 150mm/177 cm2
    cross
    section
    Weight: 124 kg
    Options: Spark screen, Enamelled floor
    plate in blue black, ivory and ocean
    green, Decorative ring
    Dimensions, distances etc.: See fig. 1
    Technical data according to EN 13240
    Nominal heat output: 6,0 kW
    Flue gas mass flow: 5,3 g/sec
    Recommended chimney draught: 11 Pa
    Efficiency: 78%@6,8 kW
    CO emission (13% O2
    ): 0,05%
    Flue gas temperature: 328
    o
    C
    Operational mode: Intermittent
    Intermittent combustion is here taken to mean normal use of a
    fireplace. I. e. that a new flame chamber is lit as soon as the fuel
    has burnt down to the appropriate quantity of embers.
    И про F3TD:
    Материал: чугун
    Покрытие: черная краска
    Топливо: древесина
    Длина поленьев, макс.: 40 см
    Выход дымохода: верхний, задний
    Размер дымоходного отверстия: Ø175 мм/сечение 240 см
    2
    Прибл. вес: 106 кг
    Дополнительное оборудование: сине-черная
    декоративная
    эмалированная
    напольная плита,
    задний теплозащитный
    экран, короткие ножки*
    (см. п. 8.0)
    Размеры, расстояния: см. рис. 1
    Технические данные согласно EN 13240
    Номинальная мощность: 6,5 кВт
    Поток дымовых газов: 4,8 г/сек
    Рекомендованная тяга: 12 Па
    КПД: 79% при мощности 7,4 кВт
    Выброс CO (13% O2): 0,30%
    Температура дымовых газов: 330˚C
    Режим работы: периодический
    И где тут в технических данных написано про время горения? Режим топки периодический у обеих моделей.
    Угарного газа выделяется меньше у печи с дожигом, то есть имеет место более полное сгорание топлива, а значит печь с дожигом потребляет меньше дров. КПД у печи с дожигом 78% на мощности 6,8 кВт, у печи без дожига 79% на мощности 7,4 кВт И где установленный производителем уровень подачи кислорода воздуха в топку в данных моделях?
    Для F3TD читаем дословно:
    Номинальная теплоотдача достигается, когда верхний
    регулятор открыт прибл. на 40 %, а нижний закрыт.
    То есть при этом положении регулятора печь будет выдовать те самые КПД: 79% при мощности 7,4 кВт
    Когда дилетант начинает откровенно врать - его нужно выводить на чистую воду. А Ваших сообщения полуправда - это ещё хуже откровенного вранья. Не нужно свои рассуждения выдовать за абсолютную истину Ацтек.
    Дожиг позволяет топить печь на малой мощности не коптя небо, чем экономные европейцы и пользуются.
    То есть дрова горят медленнее, но дольше, печь отдаёт меньше тепла за единицу времени, но более длительное время. С моделью без дожига этот фокус не пройдёт - уменьшая до минимума подачу кислорода воздуха в топку увеличиваем не дожёг дров, печь начинает коптить. Таким образом 1 кг дров можно сжечь за разное время с разной эффективностью (КПД) и конечно разной теплоотдачей. У печей с системой чистого горения есть возможность эффективно сжигать дрова длительно на малых мощностях работы (основное время печи обычно не топят на номинальной мощности). Больше объяснять в сотый раз про дожиг не буду. ...
     
  12. l2451600
    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    92

    l2451600

    Живу здесь

    l2451600

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Москва
    Да, поменяли горизонтальную часть на более длинную. А попросту обрезали трубу, которая облазила!
     
  13. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.778
    Благодарности:
    6.829

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.778
    Благодарности:
    6.829
    Адрес:
    Минск
    Теплоотдача печи и кпд сгорания топлива - две разные величины. Можете спросить у своей "еврейской тёщи" (с) (Котлаский,), это "две большие разницы" (с) (как говорят в Одессе).
    И зависимость между этими двумя величинами, думаю, далеко не прямо пропорциональная.

    Про дилетантов согласен. Только вот к кому применить "вывод на чистую воду" (с)? ;)
     
  14. Sergeymig
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.933
    Благодарности:
    1.531

    Sergeymig

    Живу здесь

    Sergeymig

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.933
    Благодарности:
    1.531
    Адрес:
    Нижний Новгород
    а вот хочется послушать и узнать... от куда сведения про дожиг на малой мощности?

    то что нашел, взято здесь (www.ivd.ru/document.xgi?id=7465):
    a) Наиболее распространенный способ дожига дымовых газов - подача дополнительного воздуха в верхнюю часть топки через инжекторы. Но не все так просто. СО реагирует с кислородом воздуха при температуре около 700 °С, то есть в первую очередь требуется повысить температуру в топке, кроме того, желательно подавать воздух прогретым (хотя бы до 100 °С).

    б) есть другой способ принудить дымовые газы гореть. Температура воспламенения СО понижается до 400-500 °С в присутствии катализаторов...
    (катализаторы на Jotul встречал в продаже на http://www.ebay.com/itm/Jotul-USA-Wood-Stove-Catalytic-Combustor-/221145028072?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item337d4555e8)
     
  15. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    832

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Котлас
    Я Вам поясню как это работает в моей печурке 602CB. Приезжаю на дачу в промёрзший дом. Топлю естественно на максимальной мощности. Когда первая закладка сгорает за пол часа до красных углей и в доме становится уже сносно, можно снять верхнюю одежду и положить в прогретую печь вторую зокладку.
    На второй зокладке я топлю ведро снега своим кролям и догреваю дом. Печь топится с наполовину закрытой заслонкой, то есть на номинальной мощности. Это ещё по времени около часа.
    А вот третью закладку дров в печку я делаю для поддержания температуры в помещении. На красные угли бросаю порцию сухих дров и почти полностью прикрываю задвижку. Дрова начинают гореть своеобразно: на верху закладки образуется пламя - это сгорают выделяющиеся при нагреве дров газы. При этом никакого закопчения стекла в дверке печи не происходит, что свидетельствует о эффективном сгорании дров при работе печи на малой мощности. Последняя закладка может активно полыхать 1,5 - 2 часа в зависимости от породы древесины и её влажности. Печь остается горячей ещё 5-7 часов.
    Это практика. А в теории, откуда в печи 700гр скожу следующее: топка имеет футеровку с оптимально расположенной теплоизоляцией в виде материала типа суперсила, у печи есть второй канал для подачи воздуха на дожиг печных газов, проходя по этому каналу происходит его подогрев. Сами печные газы от тлеющих дров последней закладки нагреваются раскалёнными газами от догорающих углей на дне топки. Воздуха через основную задвижку поступает мало и топливо с выделяющимися печными газами в печи за счёт поступающего воздуха не может активно охлаждаться. Так что температура дожигаемых газов достаточна для их полного сгорания. Газоанализатором не мерил состав выхлопа печи, но судя по чистому стеклу печки, дожиг (система чистого горения) реально работает.
    Про катализаторы ничего ни имею против, но они в быту менее удобны, поскольку это расходный материал и его нужно покупать, к тому же с хвойными породами древесины, коих в нашем краю большинство, они эффективно не работают.
     
Статус темы:
Закрыта.