1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

У кого Jotul поделитесь ощущениями и наблюдениями

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем николас, 20.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergeymig
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.933
    Благодарности:
    1.531

    Sergeymig

    Живу здесь

    Sergeymig

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.933
    Благодарности:
    1.531
    Адрес:
    Нижний Новгород
    В смете на перметр указаны усиленные хомуты. они обеспечивают 2,5 метра высоты после последнего крепления (без усиленных хомутов допускается 1,5 метра). За монтаж заплатил 12000 (но был только один проход стены) вся остальная конструкция дымохода проходит на улице.

    Цены на установку все запрашивали большие :ogo: и ни чем не обоснованные, будто сидят и ждут манны небесной.
     
  2. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Сегодня топил свою 602 с дожигом. Наблюдал за дымом. Первые 15-20 мин дым был белый с коричневым оттенком. Потом пошёл белый как облака дым. У нас морозы ниже -20 градусов. Одной охапки дров хватило на весь день + отогрел дом с -18 град, накипятил воды кроликам. И ещё дрова остались. Дом без утепления с щелями. Через час в комнате было +25 град и перевёл печку на минимальную мощность. Благодоря наличию "дожигателя" печь сохраняла свой КПД даже при полностью зокрытой задвижке подачи воздуха. Воздух в топку поступал через "дожигатель" с потолка топки (подача воздуха на горение сверху) Проверял скрость прогрева своей бетонной трубы дымохода толщиной от 60мм. Труба стала тёплой только через час, то есть в случае использования кирпичной печи, печь начала бы отапливать помещение через час, а комнатной температуры ждал бы наверное часа три... А буржуйка с трубой от Бофил (1м использовал для подключения к кореному бетонному дымоходу) начинает прогревать помещения практически мгновенно, как только загорается в топке пламя. :)
     
  3. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Говорить не мешки ворочать.
     
  4. николас
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    255

    николас

    Живу здесь

    николас

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Пермь
    Вчера ездили на дачу с друзьями попариться в баньке да и за столом посидеть в доме поболтать о том о сём. Когда ехали у нас зашёл разговор по печам как они греют, ну я стал рассказывать про свой JOTUL, что печь прогревает равномерно всю площадь, и что через 20 минут уже комфортно а через час нормальная температура для пребывания, мне как бы не поверили. Приезжаем на улице - 20 в доме -5 начинаю растопку через 20 минут уже терпимо через час все стали раздеваться до маек поддерживал температуру 26 в доме. А кгда на практике показал не верующим в чудеса что в углах температура такая же они удивились печи.
     
  5. lvpi
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    51

    lvpi

    Живу здесь

    lvpi

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    московская область,жуковский
    Поздравляю, показатели неплохие, вот только я не увидел какую площадь отапливаете. печка то не "слабенькой" мощности
     
  6. николас
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    255

    николас

    Живу здесь

    николас

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Пермь
    У меня двольно не слабая печь F8 легко справляется с площадью 49 кв. м. Если приезжаю в первой половине дня то после обеда уже отапливаю веранду 21 кв. м. путём открытия двери в комнату. Если топить в максимальном режиме постоянно в течении дня думаю можно и мансарду отопить т. к. на мансарду лестница идёт с веранды. Но так как мансардой не пользуемся зимой не задавался такой целью да и времени надо много что бы тепло само через дверь из комнаты поступало на веранду а затем через лесечный проём на мансарду. Может в праздники попробую.
     
  7. lvpi
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    51

    lvpi

    Живу здесь

    lvpi

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    московская область,жуковский
    Результат получен, скептики могут задуматься. Сам я являюсь обладателем Jotul i18. На новогодние праздники на дачу приедут друзья, которые думаю то же будут приятно удивлены.
     
  8. Gury81
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    9

    Gury81

    Участник

    Gury81

    Участник

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Столица
    Ну вот мы вернулись с семьей=) и небольшой фотоотчет...

    ...но только как мне кажется, очень много дров ушло за сутки. Или я что то не правильно делал, или потому что на улице было -20 или еще что-то:)] ...вообщем ушло 40кг евродров:|: (4 пачки).Сначала закинул 6 брикетов, и протопил,(низ и верх были открыты),потом закинул еще 6 брикетов (низ закрыл полностью, а верх был на максимуме). К 22 было тепло в доме, часов в 23 положил 6 брикетов (верх и низ полностью закрыл)-это как я понял-режим медленного горения. Но часа в 3 ночи, проснулся, что то стало прохладно, посмотрел тлели угли, пришлось встать, подкинул 5 брикетов (открыл полностью верх),через час разбудила дочка, смотрю почти все прогорело, закинул еще 5 брикетов (и верх закрыл) и потом уже спал до 10 утра=) Так что хочу почитать ваши отзывы о моем первом опыте топки:victory:п.с. только если что не так во мне:)]особо сильно не критикуйте:um:
     

    Вложения:

    • IMG_1455.jpg
    • IMG_1457.jpg
    • IMG_1461.jpg
    • IMG_1471.jpg
    • IMG_1472.jpg
    • IMG_1473.jpg
    • IMG_1474.jpg
  9. Gury81
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    9

    Gury81

    Участник

    Gury81

    Участник

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Столица
    Даааа забыл...вчера вечером жена приготовила суп на ней, а сегодня я пожарил курочку=)ООчень вкусно и быстро=)
     

    Вложения:

    • IMG_1460.jpg
    • IMG_1476.jpg
    • IMG_1487.jpg
  10. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    M.O.
    Красиво:hello:Только в следующий раз когда поедите, топите чуток по другому.

    1 Нижняя задвижка, открывается только для розжига новой закладки (дополнительная подача) и закрываться должна через 10-15 минут когда дрова разгорелись. Для этого не нужно сжигать упаковку евродров)

    2 Верхняя задвижка на максимуме - это гонять на максимальной мощности, разогрев быстрее, но и дрова в трубу вылетают тоже не плохо, на максимальном режиме КПД падает, поэтому топить нужно в номинале, а это открытая верхняя задвижка примерно на 2/3ти, при полностью закрытой нижней.

    В принципе все это описано в инструкции.
     
  11. Gury81
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    9

    Gury81

    Участник

    Gury81

    Участник

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Столица
  12. l2451600
    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    92

    l2451600

    Живу здесь

    l2451600

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Москва
    Класс! Но мне сказали, что не надо курицу-сардельки в такой печке...:faq: Типа жир и копоть в дымоход и всё такое...:faq:
     
  13. Gury81
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    9

    Gury81

    Участник

    Gury81

    Участник

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Столица
    И у меня еще такой вопрос, когда мы уезжали, осталось чуть догорающих углей, я их не стал доставать, оставил печь, естественно с закрытой дверцой, и верхнюю задвижку оставил полностью открытой. Вопрос(=)как в что? где? когда?) можно ли так оставлять? Безопасно ли это? Или все же оставлять печь без сажи и углей, полностью очищенной
     
  14. domovladelica
    Регистрация:
    31.07.07
    Сообщения:
    1.113
    Благодарности:
    1.270

    domovladelica

    хочунаморе

    domovladelica

    хочунаморе

    Регистрация:
    31.07.07
    Сообщения:
    1.113
    Благодарности:
    1.270
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кто сказал? :)
    Просто, думаю, сколько надо кур–сарделек пережарить, чтобы труба это «заметила»:)]
     
  15. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    Для моего ПМЖ это на 7-8 дней. У меня тоже, как и у Вас, почти 65 кв. м. У Вас тепло забирали холодные стены и внутренняя начинка жилища, поэтому быстро падала температура. Если бы Вы пожили дня три-четыре, то последующие протопки были бы намного реже, если дом без щелей. У нас уже вторые сутки очень сильный ветер и меня спасает шибер на дымоходе. Даже при самом маленьком отверстии верхней задвижки печки стоит такой свистёж, что кажется вот-вот печку засосёт в трубу. Печка горит на полную мощность при минимальном открытии шибера. Топим два раза по три-четыре небольших полена. Двойная протопка нам нравится больше (постарели;)), чем одна, более мощная: температура в доме ровная (19-20), без скачков. Расход, правда, увеличился на полено-два в сутки.
    Я готовил свиные ножки, рыбу и прочие мясные кушанья. Никаких проблем и последствий. А что, собственно, может случиться, если после готовки выпалить жир, который накапал?
     
Статус темы:
Закрыта.