1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

У кого Jotul поделитесь ощущениями и наблюдениями

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем николас, 20.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Как следует из текста выше, при пиролизе образуется водяной пар. Его то я и наблюдаю у себя из дымохода в морозный день когда делаю новую закладку дров в топку печи. :)

Вложения:

• 020313-0941(001).jpg
  2. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Ну, тут тоже не соовсем так. Водяной пар образуется и просто при сгорании топлива в достаточном количестве (если Вы не топите углем, конечно) - в идеале полное сгорание дров - это углекислый газ и водяной пар на выходе.
    А в печи вообще до фига разных процессов идет, причем в разное время и в разных ее частях - иногда кардинально разных. Многие общие данные, особенно рекламные - чисто от лукавого, чуть поменялась температура сгорания, влажность дров, объем закладки, и, соответственно, объем продуктов сгорания - и все посыпалось. Это, естественно, относится к любой печи, а не только к чугунной. Думаю у Йотула, как у производителя старого и опытного, приемлимый диапазон режимов пошире и постабильнее, чем у утилитарной печи - но и в обычном (или слегка необычном) железе производитель иногда может "попасть в десятку" (часто - совершенно неожиданно для себя самого).

3. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Браво! :super:
    А теперь не сможете ли Вы перевести это на русский язык?
    Откуда Вы взяли, что производитель "старый" и почему он "опытный"?
    Что такое "приемлемый" диапазон? Приемлемый чем?
    Каких режимов, если режим всего один?
    В какую "десятку" попал производитель? Что это за десятка такая и чем она так хороша?

Скажите, почему, в отличие от большинства производителей, Ваш почитаемый до сих пор не удосужился модернизировать свои печи для использования более калорийного топлива, нежели дрова? Видов такого топлива, как Вы понимаете, предостаточно. И дрова не везде дешевые.
    Большинство современных импортных печей (в том числе и моя) являются "multi-fuel", т. е. топить можно всем, в том числе и углем.
    Чисто дровяные печи - это наши, доморощенные. И Ваш, опытный. Не потому ли, что их "обычное" (или "слегка необычное") железо не очень хорошего качества? Для снижения, так сказать, общей себестоимости?

4. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Ацтек, кроме голословных утверждений, Вам прикрыть свой срам пока нечем. Я так и не увидел в вашем сообщении доказательств о низких температурах в моей печке. Но я Вам могу указать на американский документ, в котором есть сравнительные технические характеристики печей основных мировых производителей. Там есть Jotul602CB и Jotul602 без системы чистого горения. Там же указаны цыфры вброса СО. Ацтек, документы читать, это Вам не пузырьки под водой пускать в горном озере.
    Хотя там судя по переводу оценивался выхлоп даже не СО, а скорее сажестых частиц.
    Приложенный список деревянных печей, удостоверенных Охраной окружающей среды Соединенных Штатов
    Агентство (EPA). Печь сертифицированной древесины EPA или деревянный отопительный прибор были независимо проверены
    аккредитованной лабораторией, чтобы встретить предел эмиссии макрочастицы 7.5 * граммы в час для некаталитических деревянных печей и 4.1 * граммы в час для каталитических деревянных печей. Все деревянные отопительные приборы, подвергающиеся Новому Исходному Исполнительному Стандарту для Новых Жилых Деревянных Нагревателей в соответствии с Законом о чистом воздухе, предлагаемым для продажи в Соединенных Штатах, требуются, чтобы встречать их эмиссия
    пределы. Печь сертифицированной древесины EPA может быть идентифицирована временным бумажным лейблом, приложенным к
    фронт деревянной печи и постоянного металлического лейбла прикрепил к спине или стороне деревянной печи (См. примеры ниже). Пожалуйста, свяжитесь, Джон Дапри по телефону 202-564-5950 должен Вы иметь вопросы относительно особой образцовой линии или изготовителя.
    Временный деревянный лейбл печи постоянный деревянный лейбл печи
    Деревянные печи, предлагаемые для продажи в государстве ofWashingtonmustmeet предел эмиссии макрочастицы 4.5
    граммы в час для не каталитические деревянные печи и 2.5 грамма в час для каталитических деревянных печей.

5. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    От Вашего словоблудия, особенно про заботу об экологии, уже тошнит.
    Не старайтесь казаться глупее, чем Вы есть на самом деле, просто ответьте на вопрос:
    чем сгорание СО в верхней части топки может быть лучше, чем его же сгорание в нижней части той же самой топки? Наводящий вопрос - теплосъём и, соответственно, эффективность печи при теплоизолированных стенках становится лучше или хуже?

6. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Наверное, потому что он не мой и не почитаемый - у меня в доме "Студент" стоит, а Йотулом (602-й или f3-f8) моделью я интересуюсь для вспомогательного отопления другого дома, скорее всего - для мансарды с внешним доступом:). Печи красивые, если еще и работают - вообще замечательно.
    Приемлимый диапазон - высокое КПД при разных загрузках печи разным топливом, желательно с минимальными проблемами по саже и конденсату (при нормальном дымоходе, естественно). Подбирается расчетом и опытом. Производитель, который давно делает печи, скорее всего уже знает "узкие места", менее опытный - может нащупать нужные решения случайно или расчетом (у того же "Термофора" иногда неплохо выходит - а иногда и откровенно криво, как со швами на ОБ).

7. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Узкие места чего именно, технологии производства или конструкции печи?
    Технология производства примитивна и груба по сравнению с другими отраслями. Даже топовых моделей, не говоря уж про необработанные заусенки на ширпотребе.
    Конструкция - не тайна ни для кого. Смотри модели, оценивай их + и - при эксплуатации и делай выводы, для этого не требуется условие "давно делает печи".

8. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    Каталитические печи - это совсем другое. Название - от слова катализатор.
    Зачем"путать божий дар с яичницей?" (с)

9. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Ацтек, я Вам уже пояснял, что модель печи Jotul602CB c системой чистого горения имеет оптимально теплоизолированную топку. Слово "оптимально" означает, что всё сделано согласно расчётам, там где надо (например на конфорке печи) теплоизоляция отсутствует и даже наоборот созданы условия для затормаживания печных газов (местное сопротивление потоку печных газов) В отличии от отечественных чудо-печей тепловая энергия распределяется в Jotul602CB наилучшим образом. Ацтек, не нужно сравнивать свой пещерный костёр с современной продуманной печкой европейского производителя. Теплоизоляция в этой печи используется для управления потоками тепловой энергии и только...

10. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Так для этого форум и читаешь - затратно и долго каждую печь самому "сравнивать при эксплуатации" самому. Я пишу про особенности "Студента", кто-то - про печи Йотула. Я удже выяснил, к примеру, что теплосъем с них - так себе и в основном - ИК-обогревом, КПД и долговечность - высокие, внешний вид - приятный (ну, это и в магазине видно), длительное горение - возможно. Не выясненным остался только характер этого длительного горения (тление это или постепенное зональное сгорание закладки) и теплоотдача при нем (и вообще насколько для этих печей такой режим целесообразен) - буду читать дальше. Тут интересен хотя бы трехлетний опыт постоянного применения длительного режима, когда все бутаково-булерьяновские проблемные моменты, к примеру, уже проявляются (хотя, справедливости ради, устранение этих моментов - сухие дрова и чистка дымохода раз в год - два - больше ничего не нужно).

11. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
  12. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    просто ответьте на вопрос:
    Не умничайте, у Вас не получается, просто ответьте на вопрос: чем сгорание СО в верхней части топки может быть лучше, чем его же сгорание в нижней части той же самой топки?

13. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Да ну нет конечно, Вы меня не поняли! :)
    Я имею ввиду производителей, а не потребителей. Фраза была в контексте "Производитель, который давно делает печи, скорее всего уже знает "узкие места".

14. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Ну да, потребитель, особенно в Европе, давно уже по поводу этих узких мест проел производителю плешь...

15. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    А что тут выяснять при такой конструкции? Нормальной конвекции нет и быть не может, что остаётся? ;)

Долговечность обычная чугунная, причём смешная гарантия Jotul не распространяется на пластины внутренние, окна, поддон, трубный кирпич, вьюшки, элементы внутреннего крепления. Т. е. сами они в своих железяках не очень-то и уверены.
    А вот насчёт КПД вопрос спорный. В инструкции написан высокий (вспоминаем что написано на заборе), но учитывая полный бардак йотула со всеми техническими данными возникает вопрос - как измеряли? Отсутствие дымооборотов, отсутствие конвекционного теплосъёма, почти прямой выхлоп от пламени в небо - всё это заставляет усомниться в корректности заявленных характеристик.

На вкус и цвет. Топовые модели да, а весь тот ширпотреб, который тут в 99% случаев покупают, ИМХО выглядит просто ужасно. Полная безвкусица. Деревенщина. Рубаха в петухах - первый парень на деревне - лично у меня такие ассоциации.

Невозможно, и Вы это прекрасно понимаете. Задушить дрова - да, возможно, как и в любой другой печке, где можно перекрыть подачу воздуха. Но это не имеет ничего общего с длительным горением.

Статус темы:
Закрыта.