1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

У кого Jotul поделитесь ощущениями и наблюдениями

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем николас, 20.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergeymig
    Благодарности:
    1.531

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Сегодня впервые затопил F3 TD :)... да и дымоход, только вчера смонтировали...
    Сейчас высота дымохода составляет 5300, а до конька дома еще примерно 2,5-3 метра... а днем ранее когда высота была только 4м, попробовал газету сжечь... в итоге дым в дом пошел ...

Некоторое пояснение: подключение к печке с задней стороны, сначала стартовая труба 20см, затем метровая труба проходит через стену, после выхода на улицу тройник, 1,5метра трубы, отвод на 45градусов, метровая труба, опять 45 градусный отвод и два метра трубы.
    Так вот, когда высота была 4м и после того как проветрил дом, одел полиэтиленовый пакет на стартовую трубу (вместо камина), у пакета были такие действия: он то втягивался в трубу, то выпирал...
    После пробной установки конуса с зонтиком, пакет стал еще чаще делать возвратно-поступательные движения :) ... но когда был установлен еще метр трубы, движения прекратились.

После этого пакет был снят, на старт трубу был намотан печной шнур, и на него дополнительно наложен герметик... Печка, легко и плотно вошла на трубу...
    Первым делом поднес зажженную спичку к отверстию вторичного забора воздуха, но увы тяги не было :(

Повторный эксперимент с газетой делать не хотелось... но нашлись пять свечек, которые были зажжены и поставлены в печку (был закрыт нижний забор воздуха, а верхний забор воздуха заклеен малярным скотчем)... Через два часа температура в печке уже была 80 градусов на верхней части, куда огонь свечек грел (здесь и далее все замеры делались пирометром), свечки были потушены, поднесенная горящая спичка к отверстиям вторичного забора показывала отличную тягу :super: ... Эксперимент по первой топке был отложен до следующего дня (чтобы герметик затвердел) ..

Утром повторно проверил тягу (она была), температура на сэндвиче, на старт трубе и на самом камине была 20 градусов (это температура которую поддерживают электрические конвекторы) ... днем ранее температура на старт трубе была 13 градусов, а на её утепленной части (температура помещения)..

В 13.30 были заложены щепки из отрезка бруска 50 на 50 длинной примерно 30 см... на эти щепки положен сосновый брикет РУФ массой 800 грамм... Открыты оба притока воздуха... после того как щепки разгорелись, нижний приток был закрыт... щепки прогорели за 15 минут, за это время корпус камина нагрелся до 74 градусов, старт труба 62 градуса на утепленной части 25 градусов, а на потолке в районе камина 22 градуса (все фотки с температурами выставлю в своем альбоме), температура на первом этаже поднялась на 1 градус, все конвекторы отключились (вернее они не включались, так как температура установлена на 20градусов), на втором этаже я не отслеживал температуру.

Три часа температура на корпусе печки была 45 градусов, в последний час температура падала и за этот час брикет полностью сгорел (всего время горения составило 4 часа) ... сейчас температура на корпусе 30 градусов...(все это время нижняя подача была закрыта, а верхняя полностью открытая..) Завтра попробую аналогичный эксперимент, но с верхней закрытой подачей

2. Sergeymig
    Благодарности:
    1.531

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Сегодня, опять проблемы с тягой :( ...вчера атмосферное давление было 750мм рт. ст, а с утра 739мм рт. ст ... Ветра почти нет... Решил опять погреть дымоход свечкой...
    На следующей неделе буду наращивать высоту дымохода. И в эту ночь, не буду закрывать заслонки в камине, может не будет так охлаждаться дымоход.

Одной свечки хватило немного разогреть, и тяга появилась... Закладку сделал 12.45 немного щепы и два брикета вертикально, после того как брикеты разгорелись, положил их щипцами горизонтально огнем верх...температура возросла только на 15градусов (всего 60гр) по сравнению со вчерашним, когда в таком же режиме был один брикет (45градусов).. так у меня стабильно держалось в течении часа...Это мне стало не совсем интересно (но для себя отметил, что вероятно воздушной смеси поступает как и вчера, но эту смесь используют два брикета)... сейчас же когда пишу эти строки, понимаю что зря прекратил эксперимент с двумя брикетами и 60градусами, по тому как не выяснил сколько же времени они бы горели. Вижу два варианта, первый 60 градусов и более длительное горение, и второй вариант 60 градусов, но время горения как и вчера (лишняя энергия улетела в трубу) ...

Так вот, вместо того чтобы дождаться чем закончится горение двух брикетов, я положил на сверху на них еще один брикет. Брикет плохо разгорался, поэтому была открыта нижняя задвижка.
    Брикет начал тлеть, тут позвонил телефон и я отвлекся, а когда закончился разговор (примерно через 20минут) и подошел к камину, то увидел сильное горение. Измерил температуру на корпусе камина, пирометр показал 159градусов, 122гр на старт трубе и 44 градуса на сэндвиче (позднее сделал замер на уличной стороне трубы было 19градусов).. Несколько минут так сильно еще горело, пока не пошел запах (может обгорало что то), срочно были открыты окна и включена принудительная вентиляция, также задвижки у камина перевел в закрытое положение.
    Брикеты полностью сгорели в 18часов 30 минут в этот момент температура на корпусе камина составляла 60 градусов, сделал замер в 19.30 температура упала до 38 градусов.

3. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Сегодня заехал на склад в конторе, сфотографировать печь, которую кладовщики установили для обогрева себе в бытовку. Конечно не дача, понятно что в бытовке жара, но мне почему то казалось, что будет невыносимо, хотя вполне комфортно и мягкое тепло. Печь кладовщики топят каждый день уже месяц. На ночь режим тления не запускают, говорят с утра бытовка очень быстро прогревается. Дров специальных вообще нет, колят деревянные поддоны, который уйма на складе. При этом - за месяц эксплуатации ни разу еще не чистили стекло и не выбрасывали золу - вот состояние одного и второго в реальности. Снял специально дымоход - дыма из трубы при работающей печи, вообще нет.

Вложения:

• DSC_0658.jpg
    • DSC_0659[1].jpg
    • DSC_0670[1].jpg
  4. Gogen7
    Благодарности:
    3

Gogen7

Участник

Gogen7

Участник

Благодарности:
    3
    MAXIMOS, подскажите, а что это под печь подложили кладовщики? стекло какое нибудь специальное?

5. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Да, каминное закаленное, мы можно сказать производим такие сами. Стекло толщ 6мм, там под ним дополнительно твердый лист, чтобы не играло на кривом полу и линолиуме. Если бы в доме, на ровный деревянный пол, то смотрелось бы по другому конечно же.

6. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Слушай, ты, здоровый, вместо вечного впаривания фирмы, читал бы лучше, что твои "коллеги по норвегам" пишут!
    Пишут они жутковатые вещи:
    Сказал бы ты этому чудаку, что, если хватило крутизны на ф3тд, то ее обязательно должно хватить и на пару тросов. Чтобы сделать дымоход высоким по нормам и не погибнуть во сне при смене ветра.
    Противно в тему было влезать, но такое смотреть без содрогания невозможно.

Кирпичная печь, два колпака, газы вверх идут винтами - но растопка идет без дурацких свечек и вообще без всяких проблем даже при закрытой (!) заслонке.

Извините, больше не появлюсь.
    Пользователи Jotul, очень прошу вас, следите, что пишут "коллеги". Не пропускайте мимо ушей такие деяния, тайно радуясь, что "у меня все не так". Нечестно это.

7. Sergeymig
    Благодарности:
    1.531

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Sport,
    Что же Вы, не напрямую обо мне говорите ? А делаете упрек MAXIMOS ?
    Не хорошо, обзывать незнакомого Вам человека, не хорошо...

для Вас повторю, может зрение плохое или читаете между строк, видя только то, что выгодно себе
    Вот это будет честнее, чем реклама кирпичной печки.

8. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Вот и наращивайте, и не до "потянуло - не потянуло", а сколько положено. В зависимости от расстояния от конька. Можете еще один "лишний" метр нарастить, не скупитесь, хуже не будет.
    Навертели сбоку дома пожароопасной дряни - так сделайте ее как следует, а не тяп-ляп с подробной похвальбой об этом тяпе-ляпе здесь, в форуме.
    Видите сейчас, что коллеги Вас прокатили - подленько так промолчали. Читайте поэтому нормы, на коллег не надейтесь. На себя только.

Скажите честно, положа руку на сердце (можете в переписке, чтобы тему не пачкать).
    Чего Вы подсознательно испугались, выводя дымоход через стену? Сложной работы? "Порчи" крыши? На самом деле проход перекрытий - очень прост, да и крыша дырявится и заделывается за полчаса. Работы двоим на полдня.

Это не реклама, не выдумывайте. Вообще-то у меня две печи в одну трубу - кирпичная печь и буржуйка.

Для параноиков, видящих везде рекламу и только рекламу, повторяю:
    При правильно сделанном дымоходе розжиг даже кирпичной печи и даже при закрытой заслонке не составляет труда, на буржуйке с прямотокой он просто обязан быть намного легче (это я про Ваш Jotul).

Пользователи Jotul, не подкладывайте больше свиней друг другу (как вы только что поступили с пользователем Sergeymig).

Общайтесь, ухожу, ухожу.

9. Sergeymig
    Благодарности:
    1.531

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Послушайте Sport, не накаляйте обстановку. Не засоряйте тему своими пустыми выпадами, как мне надо так я и буду поступать, хоть по полметра буду наращивать трубу, Вам то чего надо ?
    Несколько дней назад из-за Вас, уже закрыли одну тему о Jotul, я там ответа не получил, на интересующий вопрос.

Что за дрянь, да еще пожароопасную, Вы там увидели?

10. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Вдоль стенки - без контроля ведь.
    Сколько там градусов - 20, 120, 220? Пока искры не сыпанут - ничего не пощупаешь.

Покажите свои фото, коллеги и обсудят.

крыша1.jpg

11. Sergeymig
    Благодарности:
    1.531

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Все фотки в альбоме, приходите смотрите, критикуйте https://www.forumhouse.ru/useralbums/6057/view

отделка кирпичного дома выполнена из базальтовой минплиты (сетка и штукатурка в месте, где выходит горизонтальный участок трубы, срезана на 10см по окружности и закрыто декоративной панелью)

12. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Уточните по нормам (на фото не видно метраж) требуемую высоту дымохода.
    Тросы (или кронштейн (ы) к кровле), скорее всего, понадобятся.
    Немножко обидно - очень красиво, но, наверное, получится сложная конструкция.
    Спасибо.

13. самоделкин2
    Благодарности:
    44

самоделкин2

Живу здесь

самоделкин2

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Sergeymig,
    Смущает дымоход, ниже уровня конька...(так показалось из фото...) возможны проблемы с тягой 100%...и уличная часть трубы неутеплённая, тоже плохо для тяги.
    Вывод однозначен: наращивать и утеплять...и будет вам счастье. :)

14. Sergeymig
    Благодарности:
    1.531

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    :) где Вы увидели, что дымоход не утепленный ? дымоход Schiedel PERMETER, только стартовая (переходная) труба у камина (примерно 15см) не утеплена, само утепление начинается в доме и заканчивается на уличном зонтике :)

Вы поймите, помещение (зал совмещенный с кухней) в котором стоит камин около 70 кв. метров, в нем 3 ! вентиляционных канала (2 кухонных и через дверь вентиляция в туалете)
    размер вентканалов каналов 250мм на 120мм, также есть лестница которая ведет на промежуточный, затем на второй этаж, там своя вентиляция, которую я тоже не хочу опрокидывать. Воздух для горения подается с цокольного этажа у которого есть тоже вытяжка и уличная приточка.

в инструкции на Jotul рекомендуемая тяга 12 па (у меня есть ответ (e-mail) от представителя Jotul в С-Пб, в котором рекомендована высота дымохода для моей модели 4,5 метра)
    Что касается крепления то, у Schiedel PERMETER есть усиленные хомуты которые позволяют выставлять трубу на 2,5 метра после последнего стенового крепления вот их я и жду. (высота будет 6,3 метра), при малейшей необходимости буду ставить трубу выше (но фирменных растяжек, как мне сказали, у Schiedel нет)

К сожалению точной высоты конька не знаю (нет проекта перед рукой), но размер от конька до дымохода по горизонтали 4 метра, значит высоту трубы можно на 10 градусов ниже конька.

15. Skitch
    Благодарности:
    36

Skitch

Живу здесь

Skitch

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Уважаемый Sport, пошли, пожалуйста, вон из этой темы.
    Из-за Вашего словесного поноса уже одну тему закрыли.
    Вам невыносимо читать, что тут пишут? Вы название темы читали? Или при слове Jotul вы истекаете слюной зависти и бросаетесь, как бык на красную тряпку?
    Ваши советы/умозаключения и т. д. тут никого не интересуют!
    Надеюсь на понимание и остатки Вашего разума!

Статус темы:
Закрыта.