1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

У кого Jotul поделитесь ощущениями и наблюдениями

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем николас, 20.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Золотые слова глаголите, уважаемый г-н Котласский!
    Вот сейчас лежу и болею уже почти неделю в доме с современной СО и умным котлом. А была бы русская печь сейчас у меня в доме (отдал бы полцарства за нее), я бы, поспав на ней пару дней, уже давно вылечился бы и съекономил бы кучу денег, потраченных на эти тупые лекарства чисто по инерции, хотя 1000 раз проверял на себе, что с ними, что без них все равно дней на 10 слягу от болезни. В подмосковной даче я лечился у печи-камина и моему организму она давала больше пользы. чем всякая фармакология. Обязательно в своем ташкентском доме построю огромную массивную кирпичную печь, на которой буду впадать в Нирвану. ;)

2. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Сейчас настолько далеко ушли технологии (у них конечо) в теплоемких печах, что от дедов и брать то нечего кроме законов физики. Котлаский правильно заметил, даже из совсем других материалов сейчас печи строят, благодаря чему они имеют совсем другие размеры, надежность, внешний вид и характеристики. Что брать то от дедов? ;)

3. l2451600
    Благодарности:
    92

l2451600

Живу здесь

l2451600

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Вопрос - должен ли я видеть свою металочерепицу из дома? До "отсечки" дымоход горячий-одностенный - я с него снимаю тепло через вентрешетки. Сендвич только в проёме стены и в перекрытиях первого этажа. После "отсечки" тепла - идёт сендвич на крышу. Чё он капает?

4. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Я до сих пор не вник во все тонкости вентиляции русской бревенчатой избы:|: Нашёл книжку до революционного профессора и архитектора: Лукашевич, С. Б. Курс отопления и вентиляции, преподаваемый в институте гражданских инженеров / С. Б. Лукашевич .-: Б. м. - 650 с. Вот этого деда пожалуй почитаю на досуге. :aga:

Ну если не классическую русскую печь, то хотя бы корейскую с топкой на улице, которая отапливает пол помещения. Восточный стиль. Хотя и богатые римляне тоже строили дома с тёплыми полами (лежанками) Ну а мне доводилось спать на русских печах у своих бабушек в деревнях. Действительно сильная вещь - прогревает серьёзно, по мне даже слишком:|:, приходилось теплоизоляцию применять в виде овчинного полушубка:aga:, я на сеновале летом предпочитал дрыхнуть:)

5. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Задвижка не герметичная, дымоход не теплоёмкий ,тёплый влажный воздух из помещения конденсируется в холодной трубе и образуется конденсат, который и капает. Лучше бы конечно теплоёмкий бетонный или кирпичный дымоход с глухой задвижкой. Например Шидель, Тона с керамическими трубами или самодельный. Эти стальные сэндвичи больше для газовых котлов непрерывного действия подходят. Если капает с колпака дымохода, то может колпак заменить или в конденсатоотводчик тряпку негорючую засунуть чтобы хотя бы капель не слышно стало.

6. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Уникальных знаний у наших специалистов прошлой эпохи очень много. И никогда Россия ранее не плелась на задворках мировых достижений, как сейчас в эпоху "золотой" нефти и газа, а была в авангарде технических знаний и их обладатели были воистину энциклопедистами: вспомните знаменитые Керенские чтения в США. Кому они посвящены? Русскому инженеру-мостостроителю, родному брату премьер-министра царской России, я уже не говорю про Сикорского и других талантливых инженеров. Тут недавно совсем откопал информацию, что пенобетон был изобретен в Союзе в 20-х годах. Где-то видел патент той эпохи.

7. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Историю можно писать по разному... Про задворки, рекомендую просто побывать к примеру в Австрии или немецкой Баварии, вот там очень хорошо приходит осознание, кто на чьих задворках реально всегда был и к сожалению есть.

А тем, кто опять будет поднимать вопросы с приведением цитат из книг наших писателей восхваляющих наши достижения... рекомендую 30 января посетить выставку КОК в Австрии, где будут выставляться европейские (нашими понятно там и не пахнет) производители печей, печных материалов и печные фирмы... посмотрите в каком "космосе" летают их технологии по теплоемким печам и после уверен, что сами поймете, что есть вопросы в которых если быть более осведомленным, то лучше просто тихо промолчать, чтобы просто не позориться. Если бы Петр в свое время не прорубил форточку в Европу ибо один из немногих русских понимал и осознавал реально положение дел и обладал развитым кругозором, так бы и ходили до сих пор "с бородой до пят"..

Мне со стороны вообще эти дебаты вечные про некую нашу значимость в печах... напоминают такую картину. Забитая глухая деревня, где свет включают на два часа. Стоят возле СЕЛЬПО гужевые повозки и мужики в ушанках и телогрейках и тут заезжает случайно Мерседес S - класс... Вот с такими лицами, завези наших печников на выставку КОК в Австрию и будут ходить по стендам наши "супертехнологи печные"). В общем говоря предельно откровенно в печах мы просто лохи и это реальная правда. Мы лепим еще гужевые повозки из подножных материалов, когда весь остальной мир производит выскотехнологичные автомобили.

Наша беда в том, что мы по большей части ничего кроме своего колхоза не видели, поэтому сами того не понимая не отдаем себе отчет, что вообще в мире на каком уровне.

Как сказал классик: беда русского народа, что он бедный и дурной. А дурной, потому что бедный.

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.682

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.682
    Михаил, ну что опять за нападки и руссофобство?
    Давайте прекращайте!
    Преклоняться Европам не намерен и челом стучать о пол - не моё!

Гарантирую, что еще такое высказывание и в каждом слове и фразе начну искать изъяны...

Думаю, Вас или нас обоих забанят...

9. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    MAXIMOS, Вы несколько отдалились от земных реалий простых россиян.
    Не надо здесь рекламировать западные инженерные выставки. Моя компания -официальный дилер Будурус в Узбекистане и я в курсе мировых достижений в этой области. Речь ведь не об этом сейчас идет: допустим, в Узбекистане приличное количество богатых людей, которые могут позволить себе купить суперсовременный мерседес и суперсовременный конденсационный котел Будерус. И что с того? Основная масса простых людей живет бедно, что в России, что в Узбекистане, что в любой бывшей союзной республике. Есть только слабые оттенки в материальном достатке людей в этих республиках, в целом, массовый потребитель находится не в платежеспособном сегменте населения, чтобы покупать современные печи финского производства. Это ведь очевидно, как день. Я в этом контексте и рассматривал бы наши дедовские технологии обогрева жилья, допустим, на сибирских просторах, где никогда не будет массовой газификации населения в силу его малой плотности. Иначе можно превратиться в Ивана, не помнящего своего родства.
    Что толку от того яркого мерседеса в сельпо, если реально даже на москвич нет денег у населения?
    В этом же форуме есть представители этого неплатежеспособного слоя населения. Это реальность, данная нам в ощущении. Другое дело, если бы были деньги в приличном объеме, а мы бы народ призывали бы покупать доморощенные москвичи, а не яркие мерседесы.

10. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Европам не поклоняться нужно, я к этому и не призываю, а у них учиться прогрессивным технологиям, раз уж у самих не получается. Берите пример с китайцев, тихо без крика и имперской надменности, из гумна реально на их (мировых) технологиях построили богатейшее и уважаемое государство. А то, что мы напялим от Боско спортивные косюмы с надписью RUSSIA и будем устраивать марши доказывая что мы впереди планеты всей - только людей будем смешить. Судят по делам, а не по словам. Лозунги мы толкать научились, вот только показать нечего на международных выставках.

Так и рассматривайте в этом контексте. Только не нужно идиализировать эти кустарные технологии и выдавать их за нечто значимое. Поверьте много бываю где и знаю, что люди производят и как, за наших печников просто стыдно. Тем более еще этим хорохориться.

11. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Лично мне будет очень интересны Ваши выкладки по изъянам. Только выкладывайте технические изъяны заграничных девайсов и противопоставляйте им российские достижения.

12. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    т. е. переучиваться тому, чему их научили? А они по простоте душевной все свели к нулю. :aga: Там учится нечему ни в печном деле, ни в инженерии. Единственно чему нужно у них поучиться, как из воздуха добывать деньги.

13. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    У нас люди каждый год погибают от суровых морозов (Тува, вот сейчас).
    Я ведь не доказываю, что Россия впереди планеты всей.
    Я только лишь за рациональное использование наших знаний, доставшихся нам в наследство от наших предков. И мне признаться наплевать на качество любимого мною мерседеса, когда в доме стоит газовый Будерус, но нет давления в газовой магистрали. И вот подобное шапкозакидательство недальновидных домовладельцев приводит к тому, что в Ташкенте зимой бывает далеко не комфортно, если не сказать мерзопакостно при -17С. Это, когда речь идет о платежеспособном клиенте. Что же говорить в том случае, когда ситуация с деньгами практически критическая? Умирать от холода в 21 веке?
    Кирпичная печь, правильно сложенная, и есть выход из положения.
    И все-таки не советую бравировать Австрией. Не Вы один бороздите мировые широты здесь.
    Как-то не солидно.

14. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Тсс. Не нужно пока разочаровывать человека. Пусть еще поездит, да и на задворки этой самой эуропы попадет.

15. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Мне стыдно за то, что на этом форуме который характеризует наш уровень в целом, как оказалось НИКТО из печников не знает, что такое "гипокауст" и как он рассчитывается. Никто не знает про современные печные материалы, смеси и т. д То, что даже в крупных мегаполисах с большим трудом можно отыскать качественную печную смесь или штукатурку. Почему так как Вы думаете? Да потому что здесь все делается еще "дедовскими методами" из подножной лабуды.

Как вы думаете какие материалы для печей будут надежнее и лучше? Вопрос риторический, это не говоря что время возведение печей намного меньше, а надежность намного выше. Так вот не берем сейчас бедных из глухих сибирских деревень. На каких технологиях и на каких материалах строятся "золотые" кирпичные печи в Московской области?

Просто печникам нашим это не надо, а заказчик об этом не знает - вот вам и уровень нашего развития.

А вы здесь пишите не сравнивайте и не говорите... Да нужно сравнивать и говорить, может тогда и наши, когда заказчик придет больше знающий чем его печник, то и наши спецы соизволят ехать туда и чему то прогрессивному учиться, чтобы потом здесь не лепить "коников из гумна" за дурные деньги, а строить качественные, технологичные, красивые современные печи.

Статус темы:
Закрыта.