1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

У кого Jotul поделитесь ощущениями и наблюдениями

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем николас, 20.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. николас
    Благодарности:
    255

николас

Живу здесь

николас

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Мне когда делали дымоход, я тоже хотел с зади через стену и по улице к верху вдоль стены, но шеф монтажников сразу меня отговорил от этой идеи. Сказал, хочешь проблемы с растопкой зимой, из практики лучше когда дымозод внутри помещения и решено было делать так. Выход с зади, колено, и всё остальное. Вообщем проблем с тягой никаких а дымоход тоже ниже конька длина согласно инструкции, дымоход вышел практически у края крыши.

Вложения:

• DSC00451.JPG
    • DSC00458.JPG
    • DSC00460.JPG
    • DSC00464.JPG
  2. Sergeymig
    Благодарности:
    1.531

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Ни один монтажник не уговорил бы меня делать дымоход внутри дома, проход двух подвесных потолков (чердака нет, вернее доступа на него), затраты превысили бы 10 печек :) ... есть советская комедия на эту тему "Дача" с Л. Гурченко, Е. Евстигнеев, А. Папанов.
    Там при установке печки, сломали весь дом.

p/s/. в проекте дома камин был, но на момент начала строительства, не нашел свободного печника.

3. николас
    Благодарности:
    255

николас

Живу здесь

николас

Живу здесь

Благодарности:
    255
    А в чём сложность сделать пропил в форме квадрата и вырезать в крыше дыру. По затратам не дороже чем по улице, тогда обьясните смысл советовать то что по работе более трудоёмко надо делать какие то разтяжки на крыше и т. д. да и получить гемор с растопкой дымоход то всегда промёрзший. Я кстати разговаривал со знакомым у него тоже дымоход по улице пришлось обходить свес крыши что бы не увеличивать горизонтальный участок выхода печи. И где тут экономия, одни головники.

4. Sergeymig
    Благодарности:
    1.531

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Николас, Вы между строк читаете? я написал же "затраты превысили бы стоимость 10 печек" ... дыру в крыше проблем сделать нет... а делать ремонт в помещениях 70 метров на первом этаже и 20 метров на втором, где бы проходила труба - вот это проблема.

Ваше рассуждение применимо к вашему случаю, все работы приводят к улучшению интерьера помещения и не затрагивают в существенной степени ранее выполненные работы.

p. s... и дыру в крыше, если это мягкая черепица (или любой другой современный материал) сделать красиво и надежно, после того как этот материал уложен, тоже большая проблема.
    Все делать нужно последовательно: сначала черновые работы, затем окончательная отделка. В моём случае, проход через стену, это минимальные затраты по последующему восстановлению внутренней отделки до первоначального состояния (будет сделан портал который дыру закроет и скроет большое расстояние от камина до стены (вот не делает Schiedel PERMETER трубы длиной 75см, а при наборе такой величины из труб 50см и 25см стык труб в моём случае получится в стене, что совсем не желательно)

5. xlebus
    Благодарности:
    6

xlebus

Участник

xlebus

Участник

Благодарности:
    6
    Установил вчера Jotul F3 TD, удивило, что в комплекте не было перчатки. Даже в китайских буржуйках она есть, а тут облом:) У вас тоже в комплект не входила перчатка?

Так же не понравилось, что внутренние чугунные вставки имеют люфт. Но ситуацию исправит герметик, либо всунув, что нибудь металлическое между корпусом и вставной задней стенкой. Интересно, как у вас сделано?

Горит красиво, тепло чувствуется сразу, только после первой пробной топки появился специфический запах, видимо обгорает краска печки (модель без эмали) и дымохода.

6. Sergeymig
    Благодарности:
    1.531

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Перчатка была в комплекте. Что касается люфта, то может Вы не правильно собрали внутренние части?
    Нижняя часть имеет пазы, я сначала заднюю стенку вставлял, затем боковые в паз задней стенки, и нижней части, передняя часть корпуса там тоже участвует в фиксации.

p. s. После 10кг сожженных брикетов решил испытать пылесос для сбора золы Karcher AD3200..Почему то я подумал что золы уже много... исходил из того что производитель брикета указал зольность (макс. 1%), прикинул должно было грамм 100 быть...Пылесосом все очень быстро и хорошо почистил, засада ожидала когда вышел на улицу чтобы высыпать содержимое. Золы оказалось очень мало, наверняка в спичечный коробок все уместилось бы, а вот чистка фильтра и самого контейнера была не совсем приятна и относительно долгой ...

7. matway
    Благодарности:
    505

matway

Живу здесь

matway

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Ну Вы, блин, и заморачиваетесь.
    Совок и веник -больше ничего не нужно для сбора ПЕПЛА.

8. Skitch
    Благодарности:
    36

Skitch

Живу здесь

Skitch

Живу здесь

Благодарности:
    36
    У меня не было тоже :)
    Запах пройдёт через пару протопок!

9. xlebus
    Благодарности:
    6

xlebus

Участник

xlebus

Участник

Благодарности:
    6
    Видимо у продавца руки мёрзнут и он решил собрать себе комплект перчаток :) Хотя привезли упакованную и при мне раскрывали. Да ну ладно с этой перчаткой...

Устанавливал аналогично, сперва заднюю стенку, потом боковые вставки. По другому просто в паз не входит. Насчёт того, что передняя часть тоже участвует в фиксации, проверю, может так какой нибудь зубчик есть который не учел. Странным показалось, что когда заднюю стенку подвигаешь на ~1 см, всё встаёт в плотную.

По поводу пепла, продавец рекомендовал всё не высасывать, а просто излишки убрать совком. Говорил что конструкция дна сделана так, что бы убирать лишнее, а оставшийся пепел предусмотрен конструкцией, как изолятор.

Видимо как раз Вашу и мою перчатку на заводе и прибрали :)]

А если серьёзно, похоже это от поставщика зависит. Я заказывал у официалов, они говорили, что везут из Норвегии, но мне кажется, что скорее всего из Польши. Ближе и цены дешевле, чем у нас. Будит возможность, заеду к продавцам, узнаю про перчатку и проверю люфт в установленных в салоне экземплярах.

10. mikmar
    Благодарности:
    38

mikmar

Живу здесь

mikmar

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Удобная перчатка в комплекте есть. Что касается люфта при сборке внутренностей то незначительный есть.
    Видимо это тепловые зазоры. Пепел убираю совком оставляя слой на дне, примерно раз в три четыре топки.

11. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Люди, какой герметик? Если есть люфт, то значит так надо!) Это же вставки, которые должны иметь возможность свободно расширяться, так в топке температура самая высокая, а у чугуна присутствует расширение, как у любого другого металла. Не надо ничего "усовершенствовать" Jotul - это не "Мета"!)

12. николас
    Благодарности:
    255

николас

Живу здесь

николас

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Ничего себе у вас сколько пепла, я в том году ни разу не убирал и пепла скопилось не так уж и много сгорает всё в ноль. А что там за чудо перчатка такая что так уж её надо у меня вроде была а может и нет я на эту тему вообще не заморачивался как то не привык в перчатках работать. Теперь про люфт да все стенки внутренние просто вставлены в пазах и люфт есть так там и не должно быть плотно правильно пишет Миша всё должно быть свободно тепловое расширение при максимальных температурах никто не отменял а если будет плотно просто может разорвать печку. Вообщем всё там как надо, пользуйтесь и радуйтесь жизни, а самое прикольное что можно не бояться никаких перетопов хотите на максимуме топите хоть целый день печи ничего не будет проверено.

13. mikmar
    Благодарности:
    38

mikmar

Живу здесь

mikmar

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Перчатка универсальная на любую (правую левую) руку из замши с толстой подкладкой. Пепел присутствует возможно количество зависит от качества дров, но его наличие меня никак не напрягает.

14. Skitch
    Благодарности:
    36

Skitch

Живу здесь

Skitch

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Как мне сказал продавец (оф. дилер) часто бывает, что не кладут перчатки.
    Не так критично, так как там идет стандартная перчатка для печей, просто на ней шильдиик Jotul

15. Opera
    Благодарности:
    86

Opera

Живу здесь

Opera

Живу здесь

Благодарности:
    86
    У меня при покупке в 2007 году Jotul F3 была рукавица (не перчатка). И до сих пор ею пользуюсь.

Статус темы:
Закрыта.