1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

У кого Jotul поделитесь ощущениями и наблюдениями

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем николас, 20.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    832

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Котлас
    Я бы взял трубу для подключения с диаметром указанном в паспорте печи. У меня стоит на даче Jotul 602. Труба от Bofill. Там сзади печи патрубок имеет форму конуса, наматывал асбестовый шнур и соединял. Герметик не использовал так как разбираю трубу раз в год для чистки дымохода. Есть трубы для подключения с лючками для чистки (фирменные норвежские, можно купить у одного из диллеров Jotul), тогда можно купить печной шнур с печным герметиком и сделать не разборное соединение. На этих вещах лучше не экономить, так как первый участок дымохода греется сильнее всего. Высота дымохода от патрубка печи должна быть не менее 5 м. Дымоход (основной) лучше делать теплоёмкий (кирпич,жаростойкий бетон, керамика типа Шидель, Тона) с нормальной печной задвижкой без дырки 15мм (если используете уголь то дырка нужна чтобы не угореть) Сэндвич с внутренней стальной трубой быстро остывает, что ухудшает догорание дров в конце топки печи, к тому же задвижки для сэндвичей делают с вырезом (для безопасности когда используется как топливо газ или уголь) Это выхолаживает помещение и саму буржуйку в то время когда печь не топят (холодный воздух опускается по трубе вниз, труба то не теплоёмкая, стальная;) да к тому же с дырявой задвижкой, в результате тёплый влажный воздух из помещения (печи Jotul всё таки не настолько герметичны) смешивается с холодным воздухом с улицы и выпадает вонючий конденсат)
     
  2. sergoni
    Регистрация:
    26.06.07
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    7

    sergoni

    Участник

    sergoni

    Участник

    Регистрация:
    26.06.07
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Владивосток
    Высота дымахода 6 метров дымоход есть на 200 просто подключить к нему двумя трубами по 50 см и угол для них.
     
  3. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    832

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Котлас
    Подключите печку, пишите если что не так работает, подскажем сообща:). 200 может быть много для этой буржуйки, будет тяга больше нужной, хотя это и не критично.
     
  4. matway
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    499

    matway

    Живу здесь

    matway

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    499
    Адрес:
    Москва
    Как пользователь F8 с длиной дымохода 5.5 метров и его диаметром 150 мм, ставить дымоход 200 мм не рекомендую. У меня тяга ацкая.

    На 200 мм дымоходе длиной 6 метров, без шибера хорошего режима длительного горения Вы вряд ли добьётесь.
    Другое дело, если 200 мм дымоход уже есть - обязательно предусмотрИте шибер.
     
  5. sergoni
    Регистрация:
    26.06.07
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    7

    sergoni

    Участник

    sergoni

    Участник

    Регистрация:
    26.06.07
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Владивосток
    Так говорят что этим печам шибера не надо вроде все плотно :faq: буду думать.
     
  6. l2451600
    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    92

    l2451600

    Живу здесь

    l2451600

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Москва
    У меня стоит шибер! Без него вообще дрова бы быстро прогорали!
     
  7. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А я наоборот сделал - скомплектовал дымоход, а с моделью печи всё ещё думаю... :)
    Диаметр дымохода должен быть не меньше диаметра подключения печи. Первое колено лучше сделать одностенным из 2мм стали. Кроме более рационального температурного режима такое колено более плотно входит в выходной патрубок печи.
    По поводу шибера перечитал много всего, выслушал различные мнения и пришёл к выводу, что он не нужен. При чистке дымохода он создаёт неудобства. В плане ограничения тяги - там же здоровенный зазор (имеется ввиду сендвич), заслонки печи намного плотнее перекрывают приток воздуха, поэтому какой в нём смысл?
     
  8. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А разве с дровами угореть нельзя?
     
  9. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Из соображений безопасности регулировать поток лучше на входе, а не на выходе печи. У малого сечения намного больше опасность случайного перекрытия (с таким лично столкнулся мой знакомый, хорошо, что в это время случайно проснулся).
    Если почему либо вообще не будет притока на входе - просто начнут затухать дрова, а вот если приток на входе будет, но перекроется выхлоп - угар пойдёт в помещение.
    По мне пусть лучше быстрее прогорят дрова, чем ложиться спать с риском для жизни при тлеющей печке. Когда я знаю, что над печью прямая ничем не перекрытая здоровенная труба - спать буду крепче! ;)
     
  10. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    832

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Котлас
    Если тяга будет сильно большой, то уменьшить тягу можно сделав насадку на устье дымохода (верхний обрез трубы на крыше откуда дым выходит:)) в виде конуса (или куска трубы, или просто заложить кирпичом) с диаметром рекомендованным в паспорте печи, то есть заузить канал дымохода до нужного диаметра (площади сечения канала) Есть также спецклапана на дымоходы автоматически регулирующие тягу (представляют собой окно в дымоходной трубе с крышкой с осью. Крышка имеет противовес. При сильной тяге клапан в виде крышки поворачивается и открывает доступ воздуха из помещения в дымоходный канал. Разряжение в канале уменьшается, тяга нормализуется. Но это думаю будет лишним. Так для справки описываю. Если для дачи - шибер не обязательно ставить. Шибер хорош на теплоёмких трубах из кирпича, бетона, керамики. Угарного газа от сухих дров в разы меньше чем от каменного угля.
    Если шибера нет, печь и дымоход быстро остынут. А в стальных трубах-сэндвич будет ещё и конденсат.
    Хотя в стальных трубах шибера делают с вырезами (на случай топки углём и газом) и тогда что есть шибер, что нет - всё одно, конденсат и холод от печи. Так что для печи на дровах шибер на теплоёмком дымоходе вещь полезная, особенно при ПМЖ и если печь теплоёмкая (из тепло аккумулирующего материала на вроде кирпича, талькохлорита...)
     
  11. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    832

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Котлас
    Добавлю. В теплоёмких дымоходах шибер прикрывают к концу топки. За счёт накопленного трубой тепла, сохраняется хорошая тяга даже при догорании углей. В печах Jotul конечно для регулировки тяги есть задвижки на самой печи. Поэтому шибер на теплоёмком дымоходе можно просто закрывать, когда в печи погаснут последние угли. Да и угореть при регулировке задвижками на печи, будет невозможно (угарный газ ведь образуется при реакции топлива с кислородом воздуха)
     
  12. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    832

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Котлас
    С сырыми дровами, когда печь топят в тлеющем режиме в достаточно герметичном помещении без отдельной вентиляции можно угореть. Например в бане где объём помещения мал и её топят железякой а не теплоёмкой печью с последующим проветриванием бани.
    В инструкции к буржуйкам Jotul есть пункт, где сказано что топить печь необходимо при достаточно поступлении в помещение воздуха, топить сухими дровами (или углём)
     
  13. николас
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    255

    николас

    Живу здесь

    николас

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Пермь
    А вот у меня был случай на даче, раньше никогда не закрывал шибер на дымоходе, а в один выходной закрыл, после протопки печи, так сказать решил проверить как будет с закрытой. Так и уехал, через неделю по приезду решил растопить печь естественно открыл шибер, чуть не обалдел когда дым стал валить в комнату, чего раньше никогда не было. Вот вам и закрытый шибер, никогда не закрывал всё было в норме закрыл и через неделю стал валить дым. Сейчас слежу за этим и перед отьездом проверяю шибер.
     
  14. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    832

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Котлас
    В чём причина? Снег попал в дымоход? Или на улице было теплее чем в доме? :ogo::aga: Шибер на теплоёмком дымоходе при ПМЖ помогает тепло экономить.
     
  15. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    832

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Котлас
    Если было резкое потепление, то на улице может оказаться теплее чем в доме по приезду. Отсюда и опрокидывание тяги. А когда дом отапливают постоянно то такого явления обычно не наблюдают. Если шибер не закрывать по отъезду, то и в доме температура будет как на улице или чуть теплее за счёт эффекта парника (солнце нагревает помещение через не зановешенные окна, особенно по весне)
     
Статус темы:
Закрыта.