1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

У кого Jotul поделитесь ощущениями и наблюдениями

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем николас, 20.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Sergoni вроде бы спрашивал про F8, при чём тут кирпич и талькохлорит? :faq:
     
  2. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вы хотите сказать, что сухие дрова при горении не выделяют CO?

    F8 естественно будут топить в том числе в тлеющем режиме. ИМХО угроза угара в этом случае вполне реальна. Прямой, чистый, широкий, гладкий, желательно с верхним подключением (меньше вероятность случайного перекрытия), дымоход без каких-либо внутренних препятствий выхлопу (как то шибер например) - наилучшая страховка от беды.

    ИМХО большинство помещений достаточно герметично, чтобы угореть.
     
  3. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Почему Jotul без шибера быстро остынет, если при закрытых задвижках суммарная площадь входа на печи намного намного меньше, чем щель в шибере? Вы же ведь понимаете, что для быстрого остывания нужен поток в дымоходе, а в данном случае этого потока почти нет и шибер практически никак ни на что не влияет?

    Про конденсат Вы говорите в какой именно момент эксплуатации Jotul? При топке, при тлении, между топками?
     
  4. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ивье
    Погасшие дрова ничего не выделяют, а вот раскаленный уголь выделяет угарный газ.
     
  5. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Ну так-то да, погасшие дрова ничего не выделяют, равно как и неподожжённые и неспиленные. :aga:
    А тлеющие?
     
  6. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Москва
    В инструкции к детектору угарного газа сказано, что после вставки батареек "проведите около патрубка тлеющей бумажкой", чтобы убедиться, что детектор работает, и проверить звуковую сигнализацию на обоих уровнях опасности: "Для здоровья 20 ppm" и "для жизни 200 ppm".
     
  7. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ивье
    Так топите правильно. Какрывать задвижку можно только когда древесные угли покроются сизым налетом. В это время они еще раскаленные, т. е. красные, но угарного газа уже не выделяют. А вот каменный уголь, даже почернев снаружи может еще некоторое время выделять угарный газ.
    А дрова выделяют угар только до тех пор пока над углями видно синее пламя. На этой стадии закрывать печь запрещено.
     
  8. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Ну как бы Вам объяснить понаглядней... Представте термос. Дно герметично. Сверху пробка (задвижка) Пока пробка закрыта - чай горячий. Как только пробка открывается - чай быстро остывает. Задвижку открыли - печь остудили (по аналогии с термосом), тем более не настолько печь-буржуйка герметична чтобы не пропускать воздух и дым через уплотнения дверки и задвижки на печи.
    А вероятность образования конденсата в дымоходе будет высокой если стоит не теплоёмкий дымоход-сэндвич и печь уже остыла (влага тёплого воздух из помещения будет конденсироваться на холодной стальной поверхности внутреннего канала сэндвич-дымохода, начнётся капель+ запах копчёностей )
     
  9. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вы имеете ввиду режим тления? Т. е. в выходные нужно где-то часов на 5 утра заводить будильник? :ogo:
    А зачем вообще её закрывать-то в печах Jotul?
     
  10. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Москва
    Набираем в гугле строчку: "процесс горения древесного угля угарный газ"
    Первый же результат говорит об обратном:
    "Сгорание топлива в печах идёт в несколько стадий: углерод сгорает с выделением углекислого газа CO2 (неполное сгорание дымовых газов); затем углекислый газ взаимодействует с раскаленными коксовыми остатками топлива или угля, образуя угарный газ; угарный газ сгорает (синие языки пламени) с образованием углекислого газа, который удаляется через дымоход."

    И на форуме это обсуждалось.
    Хотя бы здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/11599/page-7#post-5151997
    и здесь (более доходчиво):
    https://www.forumhouse.ru/threads/11599/page-7#post-5156274

    Аккуратнее языком, плз!
     
  11. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Он имеет ввиду сам факт образования догорающих древесных углей. А на какой мощности Вы будете гонять печь - дело Ваше. У меня вообще печь с системой чистого горения, так что чтобы угореть нужно сильно постараться: закрыть задвижку после печи на дымоходе и накидать сырых дров чтоб дым шёл в помещение. Но и тогда смертельного исхода не будет, потому что дом из дерева как и оконные рамы то есть с щелями для вентиляции, а топка печи имеет небольшой объём, так что не загрузить в неё столько сырых дров чтобы можно было получить из них смертельную дозу угарного газа.
     
  12. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Согласен про термос, с открытой пробкой быстрее остынет. Но:
    1. Внутри термоса ведь нет теплогенерирующего содержимого, для которого необходим отвод газов?
    2. У Вас ведь заслонка наверное не рядом с устьем дымохода расположена, не как в термосе? Велика ли разница перекрыть дымоход метром ниже/выше?
    3. Пробка термоса ведь не имеет щелей, как шибер, а если бы имела, то зачем она нужна такая?
    ;)

    Она вообще не герметична, но этой негерметичностью можно пренебречь по сравнению с щелью шибера.

    Это было бы так, если бы не ещё несколько НО:
    1. Влага конденсироваться не будет, потому что печь закрыта и пары из помещения не попадают в дымоход.
    2. Если даже незначительное количество паров и попадает в дымоход, то щелеватый шибер никак этому воспрепятствовать не может.
    3. Поскольку основной фактор выбора Jotul это быстрый нагрев помещения, то логично предположить эпизодический режим использования, а это значит, что в перерывах между топками хоть трижды теплоёмкий дымоход за рабочую неделю остынет, в то время как в режиме тления при наличии дачников на даче металлический дымоход будет всегда горячим.
    Здесь хочу пояснить, что для ПМЖ я не являюсь сторонником металлических печей, имхо там лучше теплоёмкий кирпич, который достаточно два (а то и один) раз в сутки подтапливать.
     
  13. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Вот только факты говорят об обратном, особенно в межсезонье. Теплоёмкий дымоход нагревается к концу топки, что положительно сказывается на процессе догорания углей в печи (тяга остаётся хорошей). Тот конденсат который образуется в канале дымохода при растопке печи в теплоёмком дымоходе остаётся на стенках и потом испаряется, в стальном канале трубы-сэндвич он стекает в основание дымохода и не вкусно пахнет.
     
  14. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Так и я Вам о том же, нет шибера - меньше шансов угореть.

    Не совсем понимаю как процент влажности влияет на образование СО?

    Какая разница из чего дом? У Вас щели в стенах?
    Будет, не будет, я не знаю, но рисковать не хочется. За историю использования печей огромное количество смертей от угара, причём немалой частью именно в деревянных домах.

    А сколько дров надо для смертельной дозы?
     
  15. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Факты, которые известны мне, как раз о том и говорят, о чём я Вам написал.

    Я не совсем понимаю причём тут теплоёмкий дымоход, если вопрос был о шибере?
    Да и вообще... Какого он сечения? Даже если взять кирпичный дымоход с сечением 144 см2 (а для F8 этого естественно недостаточно), то 5м даже не считая выдры будут весить больше тонны, а значит нужен фундамент. Т. е. теряется огромное преимущество Jotul - установка в любое место уже готового помещения.

    А у сендвича разве недостаточная тяга в режиме тления?

    Тот конденсат, который образуется в канале дымохода при растопке печи в теплоёмком дымоходе, в дымоходе сендвич просто не образуется в таком адском количестве - всё просто, внутрення труба мгновенно нагревается и никакого Вам конденсата.
    Мне трудно судить именно о печах Jotul, поскольку я ещё только на стадии выбора и ими не пользовался, но знаю кучу других примеров использования сендвича - никакого конденсатного запаха и в помине нет.
     
Статус темы:
Закрыта.