1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

У кого Jotul поделитесь ощущениями и наблюдениями

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем николас, 20.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Не совсем понимаю как процент влажности влияет на образование СО?
    Неполное сгорание древесины...
    Какая разница из чего дом? У Вас щели в стенах?
    Будет, не будет, я не знаю, но рисковать не хочется. За историю использования печей огромное количество смертей от угара, причём немалой частью именно в деревянных домах.
    А других раньше и не было где стояли русские печи... У меня щели в стенах, точнее там где плинтуса внизу и у потолка.
    А сколько дров надо для смертельной дозы?
    Самому интересно сколько СО может максимально выделяется при сжигании 1 кг дров при различной их влажности. Не замерял, но наверное кто то это уже делал.
     
  2. kollega
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    317

    kollega

    Живу здесь

    kollega

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Дмитров
    Подтверждаю. У меня Jotul F3. Первые полтора метра одинарная труба. Дальше сэндвич. Подключение сзади. Второй сезон эксплуатация по выходным дням. Конденсата нет вообще.
     
  3. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Нижний Новгород
    И какая связь? Страшно когда СО не догорел до СО2, причём тут неполное сгорание древесины?

    У Вас очень своеобразно утеплён дом, очень мало, кто будет поступать так же - с щелями на улицу по плинтусу и у потолка.

    И снова всё тот же вопрос - причём тут влажность? Из воды разве образуется угарный газ?
    Вы не знаете сколько СО выделяется из дров, но утверждаете, что это не смертельная доза. Я не понимаю такой логики.
     
  4. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Печи до 700 кг (включая конечно дымоход) допускается делать без фундамента. Дымоходы из бетона и керамики весят обычно значительно меньше этих 700 кг (Шидель,Тона...и так далее)
    В сэндвиче тяга будет хуже к концу топки, так как остывает миллиметровая сталь мнгновенно.
    Конденсата при растопке печи образуется одинаковое количество не зависимо от типа дымохода, но у теплоёмких дымоходов поверхность каналов шероховатая и вся влага остаётся на стенках никуда не стикая до тех пор пока не испарится.
     
  5. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Так и я о том же - даже с минимальным сечением кирпичный дымоход требует фундамента.

    Теплоёмкость и масса в данном случае почти одно и тоже.
    Лёгкий - значит не такой уж и теплоёмкий.

    Ни разу не слышал жалоб по поводу тяги при использовании 5м сендвича на Jotul.
    Если тяга будет хуже, то шибер тем более вреден.
    Но сталь не остывает, т. к. режима тления более чем достаточно для её прогрева. Закончится тление - будет остывать, но тогда зачем тяга, если уже ничего не горит?

    Нет никакого сомнения, что Вы заблуждаетесь. Сендвич очень быстро проходит точку росы, а значит вся вода улетает через устье. А вот кирпич "плачет" при растопке долго и с запахом.

    У Шиделя шероховатая внутренняя поверхность? :ogo:
    Или у кирпичного? Тогда значит делали их не очень грамотно - внутренняя поверхность должна тщательнейшим образом затираться при кладке каждых 2-3 рядов.
     
  6. Skitch
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    36

    Skitch

    Живу здесь

    Skitch

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Товарищи
    Слежу за развитием темы с самого начала. Печально наблюдать, что тема переросла в очередное "писькомерение".
    Очень было бы интересно почитать/посмотреть отзывы реально пользующихся людей в условиях текущей зимы.
    Сколько времени топите? Как часто подкидываете? Ставите ли будильник, чтобы под утро подкинуть?
    Мне кажется, хватит уже показывать свои знания в физике/химии/термостатике/механике и т. д.

    Спасибо
     
  7. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Я не имею желания уже общатся, поскольку всё это смахивает на диалог с "тролем"
     
  8. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ивье
    Я имею в виду кирпичную печь. А для Jotul задвижка вообще не нужна.
    Я вам то-же самое и говорю, что выделение угарного газа СО происходит до тех пор пока над углями синее пламя. И да, все верно, синее пламя это и есть сгорающий угарный газ. Если на этой стадии закрыть задвижку, то несгоревший СО пойдет в комнату и вы угорите. СО2 - углекислый газ не представляет такой опсности как СО, потому как вы сами выдыхаете СО2. Все, более на эту тему разговаривать не буду. Это все неоднократно обсуждалось на многих темах и порядком надоело.
     
  9. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Ну могу про свою написать... Печь Jotul 602 с "чистым горением". Топлю раз в неделю. Серьёзных нариканий нет. Нагреваю помещение 16 кв. м в доме из бруса (не утеплённого, общитого деревянной вогонкой) с -20 до + 25 за два часа (считаю от чирканья спички )
     
  10. Alexej68
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    905

    Alexej68

    Живу здесь

    Alexej68

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    905
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, это все же не показатель. Печка из жести с одинарным дымоходом в разогнанном режиме вообще за час нагреет (как старый полевик - ответственно утверждаю). А если "Булерьяна" или "Бутакова" сдуру на взлетный режим вывести - вообще зажмуряй глаза и выбегай из дома, пока он не сгорел. Речь все же о долговечности, температурном режиме, КПД (в меньшей степени), длительности работы и ровности режимов при длительном горении, температуре поверхности печи...
     
  11. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вы не имеете желания общаться, потому что пишете какую-то далёкую от действительности ерунду, а в процессе общения это становится очевидным.
    Я, собственно, и не навязываюсь, ерунду читать не очень-то интересно. Но объяснять что есть что, чувствую, всё же придётся.

    +1
    А уж если щели по плинтусу и потолку заделать!... :aga:
     
  12. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Тогда да. Но в теме про Jotul странно что кирпичную печь, особенно если не уточняете что именно Вы имеете ввиду.

    Вот именно это я и пытаюсь донести до г-на Котлаский, но там почему-то разговор всё время на теплоёмкие дымоходы съезжает.
     
  13. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Долговечность как у чугунной сковородки ,
    КПД в паспорте если интересно, температурный режим - мне комфортно когда печь топится. Дачный дом летний, в нём зимою (с января по апрель) не ночюю. Сравнивать свою печь с другими нет желания, надоело если честно, хотите "говница" читайте по Огонь-батарею и другие чудеса отечественного печьпрома.
     
  14. Alexej68
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    905

    Alexej68

    Живу здесь

    Alexej68

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    905
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я про все читаю. У меня одно из "чудес" ("Студент") уже пять лет топится и меня более чем устраивает по всем техническим характеристикам, кроме одной - жить ему еще, в лучшем случае, лет пять - а в худшем - год-два. К сожалению, из отзывов я понял, что 602-я модель реально не дотягивает до его характеристик (да и просто по площади поверхности это видно, а по отзывам - и по длительности горения), а более дорогих моделей я особо не видел и не уверен, что там функционал столь же хорош, как эстетика и долговечность. А у меня еще два помещения, где нужно ставить отопительные печи, тоже для периодических наездов.
     
  15. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Человек верит в то что он хочет верить. Но истина всегда одна. Моей печке два года и жить ей ещё лет 50, как и любой чугунной сковородке или печному горшку :super:
     
Статус темы:
Закрыта.