1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

У кого Jotul поделитесь ощущениями и наблюдениями

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем николас, 20.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Ну, ради справедливости нужно сказать, что оставляя на ночь любую печь любой модели в режиме хоть тления, хоть любого варианта горения, пользователь в определенной степени рискует жизнью. В небольшой, но все же...
    "Следует также избегать тления огня. Выделяется в это время наибольшее количество загрязнений, вызывающих осаждение креозота в дымоходе" - слова с сайта, это тоже правда для любой печи - включая специализированные железные. Просто если собираешься использовать любую печь в режиме тления - нужно соответствующим образом расчитывать и дымоход

2. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Рискует, и сильно, говорю ж, одноклассник чуть не погиб...
    Вы правы, конечно! Более того, степень риска с буржуйками при соответствующем подключении намного меньше, чем с печами длительного горения, поэтому скорее всего я возьму 3ТД не смотря на то, что по функционалу (в основном это связано с площадью поверхности) она уступает нашим стальным печкам.

3. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Alexej68, я просто считаю, что нужно всё расставить на свои места, каждый при покупке должен достоверно понимать, что он получит. Например в отношении популярных Jotul F3TD и F8 имхо нужно осознавать следующие моменты:
    1. Срок службы может исчисляться 10-летиями.
    2. Точность и качество изготовления достаточно высокие.
    3. Площадь поверхности маленькая, а значит низкий % конвекционной теплоотдачи и высокий % излучения, что плохо.
    4. При правильном режиме эксплуатации (как это рекомендовано в инструкции) дымоход очень долго будет оставаться чистым.
    5. При правильном режиме эксплуатации поверхность печи опасна в плане ожогов. Особенно это касается пользователей с маленькими детьми.
    6. Производитель не предусматривает режима длительного горения (тления) и декларирует частоту загрузки топлива 45-60 минут, что обеспечивает номинальную мощность печи. Никаких других периодичностей закладок производитель не предусматривает.
    7. Производитель предупреждает, что режим тления загрязняет и может вызвать возгорание дымохода. Стекло при тлении быстро покрывается копотью.
    8. Производитель не предусматривает бесконтрольное использование печей ночью.
    9. Нарушив инструкцию по эксплуатации, пользователь определённым образом может получить режим длительного горения (тления).
    10. Нарушив инструкцию по эксплуатации с риском для жизни пользователь может бесконтрольно оставить тлеющую печь на ночь.
    11. За счёт большого диаметра дымохода и высокой степени сгорания топлива эти печи менее опасны в плане угара, чем стальные печи длительного горения.
    12. В пункте 10 очень желательно использовать сигнализатор СО. Сигнализатор не обеспечивает безопасное бесконтрольное использование печи ночью.

Если бы в теме был такой FAQ, то пользователям намного проще было бы сделать свой выбор.

4. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Котлаский, я обратился к Вам с просьбой пояснить откуда Вы взяли рекомендацию бесконтрольно использовать печь ночью. С сайта кого-либо из продавцов? Если это официальные дилеры, то было бы неплохо, чтобы об этом узнали в Норвегии.

5. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Да, абсолютно верно!
    К сожалению, далеко не все покупатели печей длительного горения об этом знают, продавцы обычно вещают только про радости "вечного тепла", но не о проблемах эксплуатации.

6. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Пунктик №6 нужно поправить: при топке печи на номинальной мощности.
    Пункт №3 не совсем верен, посколь например моя печь имеет рельефную развитую поверхность, что довольно существенно увеличивает теплоотдачу от стенок.
    Пункт №10: дымоход смонтирован по всем правилам и нормам, опасаться угарного газа нет смысла. По немецким нормам не ставят задвижек на дымоход вообще, чтобы в том числе и не угореть от буржуйки...т.д.

7. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Опа! Разве я рекомендовал людям использовать печь ночью? Опять Вы извращаете мои мысли... У меня печка может топиться и тогда когда я сплю с ней рядом. Но у меня нет задвижки на дымоходе, сзади печи есть щель для подачи воздуха (часть системы чистого горения, подача воздуха для дожига сажи) и у меня дачный дом не герметичный с щелями.

8. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Рад конструктивному диалогу.
    6-ой пункт поправил. Так согласны?

9. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
  10. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Я не знаю какая у Вас модель, писал конкретно про 3ТД и 8, там ведь это оговорено.
    Но какая бы ни была, площадь поверхности чугунных печей намного меньше, чем стальных печей длительного горения, а процент конвекционного теплосъёма существенно меньше 50%. Это плохо.

11. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Я ж уже много раз писал, что человек чуть не погиб. Дымоход был смонтирован правильно.

Причём тут немецкие нормы? И как это вообще, а это что?

12. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Или хорошо... Кому как. У моей печки снизу и с одного боку сделаны экраны для конвекции. Так что есть и излучение и конвекция. Но то что печь излучает инфраккрасное тепло нагревая домашнюю утварь, мебель, стены, пол - для меня приятно. А вот откуда я взял ответ на вопрос - не скажу, ищите сами.

13. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    А вот с этим полностью согласен - шибер особенно опасен в плане угара. Я об этом уже много раз писал.
    А с учётом вчерашнего эксперимента Sergrymig (горение прекращалось с закрытыми заслонками на печи) вообще не имеет смысла его устанавливать.

14. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    А это для соцлагеря наверное. [​IMG]
    А с дуру можно всё что угодно сломать. Ваш знакомый видимо нарушил инструкцию по эксплуатации конкретной печи. Я же писал выше: автомат Калашникова детям не игрушка, так же как и спички. [​IMG]

15. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Никому не хорошо. Маленькая поверхность - высокая температура, риск перегрева, плохой теплосъём. Корпус печи выполняет функции радиатора - рассеивает энергию топлива в пространство. Вспомните как устроен любой радиатор - это увеличение площади поверхности.
    А излучение - оно всегда есть у любого нагретого предмета. Чем выше температура, тем короче волны и тем менее благоприятно оно для человека.

Статус темы:
Закрыта.