1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

У кого Jotul поделитесь ощущениями и наблюдениями

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем николас, 20.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    M.O.
    Я бы рекомендовал попробывать решетку еще модернизировать -положить кусок тонкого шамота и попробывать на нем испечь пиццу в печи с закрытой дверцей. Посмотрите здесь, есть пример такого решения у немцев: http://www.pizza-casa.de/
     
  2. николас
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    255

    николас

    Живу здесь

    николас

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Пермь
    Спасибо Миша, но тонкий шамот не спасёт тут как раз нужна такая плита может мрамор или гранит что бы не подгорал низ у пицы.
     
  3. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    M.O.
    Как раз, чтобы не подгорал, думаю тонкий шамот самое то. ИМХО. Да и че экспериментировать, примеры на видеоролике, а там шамот.
     
  4. Yuroktlt
    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    142

    Yuroktlt

    Живу здесь

    Yuroktlt

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    142
    Использую не шамот, а плиту из талькомагнезита. Пицца получается отличная. Жена готовит две порции: одну для духовки, другую для печи. Вкус совсем разный.
     

    Вложения:

    • MT7P9368.JPG
    • MT7P9370.JPG
    • MT7P9372.JPG
    • MT7P9377.JPG
    • MT7P9380.JPG
  5. Yuroktlt
    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    142

    Yuroktlt

    Живу здесь

    Yuroktlt

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    142
    Николас, Просмотрел кучу каталогов по барбекю. Мрамор не используют для приготовления пищи.
     
  6. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    А где можно купить такой кусок? У нас в райцентре не продают...:(
     
  7. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    M.O.
    Я Вам передам через Володю 230, если он сможет приехать на запланированное обучение. Там будем пилить плиты шамотные толщ 3см, отрежем кусок.
     
  8. Yuroktlt
    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    142

    Yuroktlt

    Живу здесь

    Yuroktlt

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    142
    MAXIMOS, Что за обучение и где если не секрет?
     
  9. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    M.O.
    В Минске, будут проводить польские спецы по комбинированным отопительным системам типа гипокауст, монтаж изразцов, современные технологии сборки и т. д
     
  10. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    Спасибо за хорошую новость! Онлайн трансляцию по приготовлению пиццы (и не только) будем делать. ;)
     
  11. Горяныч
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    45

    Горяныч

    Живу здесь

    Горяныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Мытищи
    Уважаемые пользователи Йотуловских агрегатов. Я новичок, пытающийся в силу своих способностей и возможностей разобраться с самыми простейшими вопросами дровяного отпления.
    Скажу, что добросовестно прочитал все страницы этой темы и пришел к выводу, что ни фига так и не узнал того, чего хотел в полном объеме. Посему очень надеюсь на вашу помощь и понятные ответы (прошу учесть мою ПОЛНУЮ неграмотность в деле печного отпления).
    Ситуация: Есть дом в деревне - брус 150х150, 6000х6000 с открытой верандой 1500х6000, 2 этажа. Площадь первого этажа 24,5 кв. м.
    Летом планирую стены дома утеплять снаружи (50мм- Роквелл) и обшить сайдингом, а для комфортных температур для нечастых наездов зимой поставить Йотул с металлическим дымоходом. Какую печь буду ставить еще не решил либо 602 либо F3. По мощности первой должно хватить, а вторая мне больше нравится по своим конструктивным особенностям.
    Теперь вопросы:
    1. Видел здесь многи фотки с верхним и задним выходом. Сразу возникает вопрос, а что практичнее? Задний (или боковой) вроде как позволяет оборудовать резерв... А нужен ли он для таких печей?
    2. Система вторичного дожига. Насколько она важна, с точки зрения эксплуатации печи (экологию окружающей среды и экономию дров не рассматриваем, т. к. мой режим топки будет нечастым).
    3. Пуск печи в зимнее время. Тоже вызывает вопрос. Понимаю, что чугунина остывает и при интенсивном нагреве при растопке зимой... Не приведет ли это к порче печки?
    4. Какие элементы дымохода являются обязательными? Оголовок - понятно, колено, тройник при необходимости - тоже ясно, клиппер для герметизации крыши, проходные профили... Про резерв я уже краем касался. А еще что? Я все назвал?
    5. Если я правильно понял из прочитанного на форуме, то выход из печи идет в виде одноконтурной трубы, затем используется сэнвич. Есть какие то практическо-теоретические рекомендации по величине неизолированного участка трубы? Может подскажете какие на ваш взгляд бренды металлических дымоходов предпочтительнее с точки зрения эксплуатации и живучести?
    6. Есть ли однозначное понимание по использованию печного герметика при сборке деталей дымохода?
    7. Практический вопрос: вот, к примеру, приехал я зимой в деревню, протопил дом. Время уезжать. Дрова в Печи прогорели...Что делает умный и знающий человек, чтобы не нанести вреда печи и остающемуся в одиночестве зимовать дому?
    8. Какое мнение у специалистов по использованию прибамбасов типа "Трубочист", рекламируемого как средство для прочистки дымохода?
    9. У нас тут в этом году снега намело много. Чем это может быть опасно для редко разогреваемого оголовка дымохода и есть ли какие приспособы для борьбы с этим.
    10. Есть ли в инструкции к печи правила топки? И есть ли какие практические наблюдения, которые не вошли в указанную инструкцию.

    Вобщем буду чрезвычайно признателен за конкретные ответы на свои вопросы. Если ответа нет или лень писАть (я ж понимаю, что вопросы примитивны для спецов), а есть ссылка где это можно почитать - тоже буду благодарен.
     
  12. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    Перечитайте ещё один раз: повторенье - мать ученья. :)]
    Если в доме уже есть печка, но Вы хотите поставить чугунку, то я бы сделал врезку в кирпичный дымоход и не заморачивался бы ни с конденсатом, ни с покупкой чёрт знает чего.
    Заднее подключение рекомендует изготовитель. Мы, сначала, хотели подключить через верх, но, подумав, согласились, что изготовитель прав: теплоотдача будет большей при заднем подключении.
    Вторичный дожиг, на мой взгляд, не что иное, как накидка на стоимость. Если хотите держать пальцы веером перед соседом, то берите с вторичным дожигом.
    Пуск печки в зимнее время ничем не отличается от пуска в летнее время. И там, и там разогрев печки будет происходить по плавной кривой. Летом кривая будет чуть круче, чем зимой. Никаких страхов я не вижу.
    Закрываете дымоход и уезжаете со спокойной душой, если уверены, что в Ваше отсутствие никто не сворует Вашу печку.
    Все остальные вопросы, на которые я не ответил, настолько детские, что Вам потом самим будет смешно за них. Подключайтесь (через зад :aga::super:) к существующему дымоходу и снимете все проблемы. :victory:
     
  13. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Верхний несколько уменшит КПД (можно пренебречь) и осложнит разогрев чего-либо на крышке печи.
    Верхний легче чистить и устанавливать (и дешевле) - можно обойтись без опоры на пол и без прочистного кармана для сажи.

    Получите возможность смотреть на огоньки вверху топки и заплатите вдвое дороже. Остальное практического значения не имеет.

    Ничего страшного.

    Это в тему про дымоходы, там односложно не ответишь.

    Примерно метр.

    Любой бренд желательно 2мм стенка.

    Вопрос непонятен.

    Оставляет немного золы.

    Вряд ли это Вам нужно. Ёрш лучше, да и то в случае с этими буржуйками не скоро понадобится.

    Нужно правильно его установить. В ветку про дымоходы.

    Есть. Это печи периодического горения. Подкладывать дрова нужно после прогорания предыдущей партии. Время горения меньше часа. Режим тления не предусмотрен.
    Но всё это можно нарушить, задушить печь и добиться режима тления.
     
  14. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я вероятно невнимательно читал инструкцию. Можно цитату с этой рекомендацией?
    Помню только, что для верхнего подключения инструкция оговаривает перенос дымоходного фланца наверх, а заглушки назад, и ни слова про рекомендацию использовать задний выход.
     
  15. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Москва
    Перед отъездом шибер оставить закрытым не полностью. Подачу воздуха в печь - тоже оставить не ноль. Есть какой-то сквознячок в трубу - и ладно.
    Перед самым отъездом проветрить дом. Недолго, минут 5-10.

    В этом году снега много, но за 7 последних лет пару раз точно было и побольше. Приспособление к этому очень простое - трубу выводить ближе к коньку и делать ее повыше.
    Как в анекдоте про супер-секрет изумительного чая, полученный от умирающего еврея "Главное, дети мои - не жалеть заварки".
    В этой теме есть фото моей трубы. Сделаете хотя бы так - проблем не будет.
     
Статус темы:
Закрыта.