1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТИСЭ. Полы по грунту + подъем уровня участка

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Zagarvitalik, 20.11.12.

?

Будет работать?

1. Да

63,2%
  2. Нет

5,3%
  3. Да, но с внесением корректировок

31,6%
  1. Zagarvitalik
    Благодарности:
    6

Zagarvitalik

Живу здесь

Zagarvitalik

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Объясните зачем в моем случае дренаж? Откуда там взяться воде?

2. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.178
    Все, я пас. Воду Вы предположили а не я.
    А вообще - верховодку никто еще не отменил .

3. Zagarvitalik
    Благодарности:
    6

Zagarvitalik

Живу здесь

Zagarvitalik

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Нормально поговорили)

4. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Давайте так. Разбираться с основами принципами проектирования фундаментов на форуме лучше не стоит, читайте книги или пользуйтесь услугами профессиональных проектировщиков, т. е. тех которые несут хоть какую-то, персонифицированную ответственность за свои проекты. Поймите, ну как кто-то может взять на себя ответственность и при такой скудной информации и ответить правильно ли Вы спроектировали фундамент? На таких форумах, можно узнать соответствующие книги или получить какие-то интересные решения, но не более. Ну разве что Вы узнаете, как делали фундаменты другие участники, но простой перенос этих решений на Ваш случай это всегда риск и он только Ваш.

5. Zagarvitalik
    Благодарности:
    6

Zagarvitalik

Живу здесь

Zagarvitalik

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Думаю что этот форум создавался для того, чтобы делиться опытом, если бы я владел как вы выразились "основами принципами проектирования фундаментов " я бы не создавал эту тему, аналогично можно сказать про пользование услугами профессианалов.

Наверно, если освою " ... основами принципами проектирования фундаментов... " то тоже буду сидеть на форуме и посылать навичков к книжкам.

Получается форум снобов каких то, чтобы пнуть и лиший раз указать на не знание основ).

Ладно сарказм закончился... Хватит воду лить, если посылаете к книгам, говорите к каким, пункты ГОСТов, ссылки для скачивания приветствуются, а то я сейчас то же зайду в раздел отопления, например, и буду сидеть там умничать и говорить всем "читай основы" или "пользуйся поиском" или "Пойиск никто не отменял" или "Воспользуйся услугами профессионалов"... Ибо это может говорить каждый не обязательно даже понимать о чем разговор).

PS Если кого зацепил извеняюсь, просто так в каждой теме, в каждом разделе.

6. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Плохому учить не хочу, хорошее сам ищу (Жванецкий). :).

Если честно, я книг не читал, ну тех книг, которые возможно (я не знаю Вашего образования) подошли бы Вам. Я опирался на свое образование. Но тут хвалят Яковлева.

7. Zagarvitalik
    Благодарности:
    6

Zagarvitalik

Живу здесь

Zagarvitalik

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Яковлева вдоль и поперек прочитал, мне все понятно кроме обозначенных вопросов.

8. Zagarvitalik
    Благодарности:
    6

Zagarvitalik

Живу здесь

Zagarvitalik

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я подумал, и впрос всетаки один, что будет пустотами под ростверком через время? По вышеупомянутой книге так делать можно, это один из вариантов. Просто сомневаюсь не много, проверить возможности уже не будет, вдруг земля вдруг влажность, зимой замерзнет позвет сваю или ростверк, для жеревянного дома любые подвижки фундамента критичны.

9. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    на ваше время пустот под ростверком хватит, а потом кто захочет лопатой колупнет и снова сделает пустоты
    а порвать разорвать выдавить может все, вон в москве в проходящий вагон метро сваю вбивали, в жизни возможны любые катаклизмы и что теперь ничего не делать и тихо лежать в кровате? мы можем только минимизировать процент неудач, но не убрать их полностью

10. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Асбоцементный лист, который снаружи на вашей схеме, будет при пучении толкать ЭППС вверх- отрывать.
    ЭППС- утеплитель не дешевый только его у вас больше чем на 40 т. р...
    Плодородку под полами по грунту снимать надо, засыпать и уплотнить песком- не дешево...
    Когда и чем засыпет/зальет пространство под ростверком- действительно загадка...

11. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    А Вы не думайте (гадайте), а считайте. У Вас расстояние между столбами как я понимаю 150см (ну почему я должен об этом догадываться?), ширина ростверка 24см т. е. площадь 3600 квадратных сантиметров. Сила пучения вопрос сложный, мне попадались исследования что у поверхности сила пучения может достигать 5 кг на квадратный сантиметр, но уже на небольшой глубине не более 2 кг на квадратный сантиметр. Т. е. если бы Вы положили ростверк прямо на землю то максимум какая возникла бы сила морозного пучения это 18 тон, если бы углубили его сантиметров на 20 – 30 то 7,2 тонны. При Ваших параметрах ростверка (если я их угадал), и если у Вас поверху ростверка идут четыре жилы по 10мм (ну почему я опять должен гадать?), то ростверк не порвет даже в самом плохом случае (просто лежит на земле). Вытащит ли столбы? Не могу сразу сказать. Но это все для плотного грунта, а то что у Вас там насыпается или натечет под ростверк это мелочь.

12. Zagarvitalik
    Благодарности:
    6

Zagarvitalik

Живу здесь

Zagarvitalik

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А есть альтернатива ЭППС, в моем случае? Про листы и пучение, понятно что надо оставить 50 мм чтобы лист свободно гулял. И еще вопрос, если плодородку убирать внутри, а под ростверком оставить?

PS первый ответ в теме по теме)
    Расстояние между столбами по разному 1200...1800 в таком диапазоне, армирование планировал 3 прута 12 арматуры в верху и 3 внизу соответственно.

PS кстати тоже по теме ответ)

Вообщем посчитал, ТИСЭ Уиигрывает) у МЗЛФ порядка 50 тысяч, думаю есть над чем задуматься ...

13. Zagarvitalik
    Благодарности:
    6

Zagarvitalik

Живу здесь

Zagarvitalik

Живу здесь

Благодарности:
    6
    У меня появился еще вопрос: Если, как тут все рекомендуют, убирать плодородный слой (400 мм, по результатам последних замеров), то столбы на первом этапе бетонирования будут торчать из земли аж на 700 мм в самой низкой точке участка, понятно что потом я подниму уровень до -0.700 м под ростверком песком. Смущает технология. Если убрать "плодородку" бульдозером (что проще всего), столбы слишком высоко торчат и во время бетонирования рубероидная рубашка моет не выдержать, а если ее скрутить скочем местами или проволокой, то получется "гусиница" идеальный вариант для отрыва сваи во время пучения. Но если сделать скважены не убирая плодородный слой, тогда с высотой столбов над грунтом все в порядке, но очень не хочется лопатой снимать 0,4х9,9х9,3 = 35 кубов земли, это нагрузки не для меня. Что посоветуете?

ps увеличивать ростверк нет смысла, поскольку цена начнет стерамительно приближаться к МЗЛФ? тогда смысл во всем этом "секасе" пропадет)

14. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Я не снимал себе ничего, невидел никокого смысла вынуть землю чтоб потом ее завести? трава под домом даже если и будет расти то чахлая и мелкая.
    проще сделать, если участок подтапливает, нормальные гидражные канавы, по времени час работы эскаватора

15. Zagarvitalik
    Благодарности:
    6

Zagarvitalik

Живу здесь

Zagarvitalik

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Участок не подтапливает, смотрите схему, пол по грунту, внутри песок.

Действительно а в чем криминал насыпать сверху песка, прямо на плодородку утрамбовать и сделать пол по грнту?