1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Автоматический пеллетный камин для отопления дома - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем cardiosoma, 14.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BioMag
    Благодарности:
    1.047

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Камин flum
    Что Вы имеете ввиду?

2. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Экономика и ее аспекты

3. BioMag
    Благодарности:
    1.047

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Пеллеты - в идее планировались как не дорогое топливо, и, если есть возможность его безболезненно приобретать, то экономика в плюсе. Другое дело, что цены на них задраны. Я считаю - необоснованно. Ведь экспортные цены у всех заводов 90-100 Евро за тонну, а внутри страны пытаются продавать по 150 и даже дерьмовые. Каковы цены у Вас - я не знаю. С другой стороны - как быстро окупится дом или печь - это не совсем правильно. Никогда не окупится, если сравнивать с тем, что не топить совсем.
    Камин не рассматриваем как единственный источник - он берет на себя в доме значительную нагрузку, но не всю может быть. Может быть еще котел, конвекторы, электрополы и пр.
    В эту зиму у меня камины мало работали совсем и съели 1500 кг пеллет и то не полностью. Сейчас практически молчат. Подрабатывают электрополы - для комфорта, и этого, видимо, хватает в эти дни.
    Грубо считая, сожгли 1 кг пеллет в камине- выпустили 5 кВт внутрь дома тепла. А дальше сами считайте.

4. Anda2000
    Благодарности:
    23

Anda2000

Участник

Anda2000

Участник

Благодарности:
    23
    AMETISTA 12 КВт с канальниками

Г-дымоход - 2 метра вертикально, метр горизонтально, полгода эксплуатации (в т. ч. в морозы -20):

- прошивка стоит для слабой тяги, тип дымохода - тоже. Как влияет такой режим на расход пеллет - не знаю, при штатных настройках часто не хватает тяги для розжига.
    - стекло коптится заметно уже на второй день после очистки, зольник чищу, мою стекло и пылесошу камин раз в неделю - 15 мин. Золы - литр - ну и в огород ея!
    - дым из трубы и запах порой сильный. Но если окон/дверей рядом нет, то и ладно.
    - сажа из трубы летит, местами с искрами, но стена не коптится. Прорези обратного конуса наполовину забились сажей, почистил, это просто, в доступе.
    - конденсата в чашке нет

Последнее редактирование: 24.02.14
  5. Anda2000
    Благодарности:
    23

Anda2000

Участник

Anda2000

Участник

Благодарности:
    23
    Несколько раз при блэкауте дым в комнату пошёл через патрубок забора воздуха. Если патрубок изолировать от помещения - вывести на улицу трубкой, тогда ОК

6. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    @BioMag, у нас обычно рассматривается двойная система: дрова+электричество/газ. Но от дров я хочу уйти в сторону пеллеты+электричество. В этом случае пеллетник становится основным, а электричество вспомогательным. Минус конечно в том что система в любом случае энергозависима. Поэтому и обдумываю возможные варианты. В случае с моей Умкой, как показал опыт, есть определенные ограничения: сложилось впечатление, что идеальным будет совместная закладка дров и пеллет, причем закладывать нужно в определенной пропорции, иначе пеллеты будут просто тлеть, давая минимум тепла. С другой стороны это конечно же отсутствие нормальной регулировки мощности. Было бы интересно еще опробовать классический шахтный котел с переделкой под особенности пеллет, может это дало бы нужный результат.

7. BioMag
    Благодарности:
    1.047

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Да вот чем чреват такой тип подключения - слабая самовентиляция трубы и копчение стекла, сильная зависимость от погодных условий и ветра.
    От индивидуальных настроек также сильно зависит. Поясню. Камин коптится в основном при низком уровне воздуха тоесть в низких режимах и в модуляции. В Вашем случае когда Вы поставили на низкую тягу трубы, то все режимы увеличили подачу воздуха и уменьшили топливо, кроме режима модуляции. В режиме модуляции и первом режиме мощности наоборот - обороты дымососа упали до 600 оборотов. Я у себя в этом режиме увеличил обороты в 1-м режиме до 800-900. Проверьте это в режиме модуляции нажать и подержать кнопку №1 и увидите обороты дымососа и соответствующую температуру дымогазов. Ну и в режиме розжига можно тоже поднять обороты. Слишком большие обороты будут сбивать пламя при розжиге.

8. BioMag
    Благодарности:
    1.047

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Я не знаю что Вам посоветовать. Я сам иногда раньше на даче жег пеллеты в дровяном камине. Засыпал целое ведро с вечера и почти плотно закрывал заслонку и поддувало (каминная кассета Harvia)
    Пеллеты сначала горят потом гаснут и тлеют до самого утра. Утром очень тепло. Также хорошо можно использовать в кухонной дровяной варочной плите. На одном ведре можно пол-дня жарить-парить.
    На пеллетной корзинке на природе можно вскипятить подряд несколько чайников. При этом ни прикаком ветре пеллеты не затухнут.

9. Law2004
    Благодарности:
    91

Law2004

Живу здесь

Law2004

Живу здесь

Благодарности:
    91
    BioMag возможно ли приобретение аквакамина без дополнительной (встроенной) оснастки, под которой я понимаю расширительный бак, насос и прочие комплектующие, позволяющие осуществить прямое подключение радиаторов отопления. Вопрос связан с экономией, цена на аквакамин превышает цену на обычный воздушник в два и более раза... учитывая, что конструктив камина принципиально отличается только теплообменником, основное удорожание связано с установкой вышеуказанных комплектующих. Однако моя система отопления уже предусматривает полноценную обвязку и в связи с этим я мог бы отказаться от некоторых "встроенных" опций и сэкономить, по моему мнению, приличную сумму.

10. Zack75
    Благодарности:
    1.438

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.438
    @Law2004, и куда их потом деть? Если только обратиться к @Fires и он оставит потроха у себя на случай гарантийных ремонтов ...
    Но в этом случае Вам, возможно, придется отказаться от своей гарантии, поскольку за "неизвестные" комплектующие, которые у Вас уже стоят и правильную работу всего этого продавец камина ответственности нести не захочет, имхо ...

11. Law2004
    Благодарности:
    91

Law2004

Живу здесь

Law2004

Живу здесь

Благодарности:
    91
    @Zack75, я имел ввиду заводскую поставку, а не разукомплектование камина... Система прямого подключения, по моему мнению, не более чем маркетинговый ход, особенно когда речь идет о каминах мощностью свыше 20 кВт...

12. Мышевечный
    Благодарности:
    823

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Приехал с Вероны. Там была выставка по каминам, было очень много пеллетников. Наибольшей экзотикой мне показались пеллетные камины на кукурузе, пеллетники сразу для ГВС контура, суперслим модели на 3,5 кВт IMG_0423.jpg IMG_0320.jpg IMG_0243.jpg IMG_0234.jpg IMG_0230.jpg и патентованные очистители балконных топок. Все стараются убрать стекло и превратить камин в котел с увеличенным бункером. Выставка понравилась, сам город нет. На выставке было много русских и один русский стендист. Дьютифри в Домодедово кошмарен.

13. Zack75
    Благодарности:
    1.438

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.438
    ИМХО, производителю это тем более не нужно. Он готовое решение разработал и внедрил, а тут ему отступление от тех. процесса надо сделать с непредсказуемым результатом ...
    Интересно, можно ли купить новый БМВ с гарантией у диллера, но без трансмиссии и подвески? :aga::)]:)]

14. Law2004
    Благодарности:
    91

Law2004

Живу здесь

Law2004

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Не все производители аквакаминов предлагают конструкцию, предусматривающую прямое подключение радиаторов, существует достаточное количество модификаций, не включающих расширительный бак, насос и пр., оставляя право выбора за потребителем...
    Не могу согласиться, что вынесенная за пределы корпуса камина обвязка существенно изменяет тех процесс нагрева теплоносителя, а именно это является основным назначением обсуждаемого прибора... Более того, обвязка, смонтированная вне корпуса, позволяет более качественно и эффективно подойти к организации системы отопления, в том числе ее безопасности. особую актуальность этот аргумент приобретает при проектировании более сложной системы, включающей, к примеру, теплые полы, бойлер косвенного нагрева и пр.

15. BioMag
    Благодарности:
    1.047

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Насос внутри аквакамина нужен для собственной циркуляции и предотвращения заторов и пробок. Также внутри вверху стоит группа безопасности.
    Скоростной теплообменник стоит. В случае работы СО через ТА все равно нужна полноценная система с автоматикой от ТА.

Статус темы:
Закрыта.