1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Автоматический пеллетный камин для отопления дома - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем cardiosoma, 14.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zack75
    Благодарности:
    1.436

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Зависит от модели. Скорее всего 80 или 100 мм. У моего - 80 мм и 6,5 кВт.
    По улице - обязательно.
    То же зависит от модели. Регламентируется тяга (разряжение), чаще. Любой дымоход регламентируется кровлей, скорее.
    Желательно использовать нержавейку с теплостойкими уплотнителями. Собирается дымоход на конденсат.

Последнее редактирование: 27.07.15
  2. Мышевечный
    Благодарности:
    822

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    822
    Мы рекомендуем 120 - 160 мм, сендвич. 80 мм НЕ ПОЙДЕТ. Высота до конька, специальных условий, отличных от стандарта нет. Наверно надо еще сказать - 80 мм дымоход от котла это способ дойти до стандартного вертикального дымохода.
    Вот пример как делать не надо. DSCN1846.JPG

Последнее редактирование: 27.07.15
  3. Dupidu
    Благодарности:
    74

Dupidu

Живу здесь

Dupidu

Живу здесь

Благодарности:
    74
    В итоге взял термал 6, сейчас думаю на счет дымохода, посмотрел на их сайте некоторые фотографии установки так и не понял нужен ли "большой" дымоход или нет...
    Особенно удивила фотка, где с камином стоит черная труба метра два от силы и как я понял просто выходит на улицу и всё дальше решеточка...
    Так же посмотрел видео, где иностранцы просто выводят дымоход горизонтально!
    Так как правильно сделать, при этом не "перборщив", ну т. е. возможно не делать полноценный дымоход как у дровяных каминов с сендвичем по улице и обойтись облегченным вариантом?

4. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Я вот тоже обратил внимание на это, очень похоже на выводы дымоходов от газовых котлов

5. Zack75
    Благодарности:
    1.436

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    В офисе у Термаловцев этот камин подключен чуть ли не пластиковой трубой, на вид :))
    Конечно - это тонкостенная крашеная белой краской металлическая труба безо всякого утепления, просто выведенная через стену.

Все-таки, для правильного дымохода крайне желательно соблюсти хотя бы это:
    1. Достаточная высота для естественной тяги, на случай отключения электричества. Иначе можно перегреть теплообменник. Вывод через стену короткого дымохода возможен только с применением специальной (дорогущей) системы. В теме есть об этом много инфы. Drug что то там, называется :) Она улавливает золу, гасит возможные искры и, на сколько я помню, подогревает забираемый камином воздух.
    2. Уличная часть должна быть утеплена. Иначе возможно образование большого количества конденсата.
    3. Избегать горизонтальных участков. Хуже тяга, неконтролируемое образование скоплений конденсата. Как результат - интенсивное гниение металла трубы. Вода, смешанная с золой делают свое черное дело ...

6. Мышевечный
    Благодарности:
    822

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    822

это он. Но дорого. Дымоход вертикальный нужен! Не надо гнаться за удешевлением, дымоход - это безопасность Вашего дома. Он нужен для
    1. Тяги, что бы при отключении дым не валил в помещение. Перегара теплообменника у нас никогда не видел. Может на тонкой стали и бывает но не видел.
    2. В дымовых газах есть искры, их надо погасить. Искр мало.
    3. Если Вы выведите просто в стену а в нее подует сильный ветер, какой и бывает зимой, то характер пламени может измениться.
    4. Снип котельные установки. Его никто не отменял, а пеллетники - это камины на твердом топливе.
    5. Дайте заработать бедным производителям дымоходов.

7. Dupidu
    Благодарности:
    74

Dupidu

Живу здесь

Dupidu

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @Zack75, @Мышевечный, спасибо за ответы.
    Я хочу сделать как на этом фото:
    DSC_0292.JPG
    Этот пример есть в теме термал и еще несколько похожих!
    В итоге:
    1. Какая высота считается минимальной? Как сделано на этом фото, этого будет достаточно для гашения искр и т. д? Понятно что просто горизонтально не буду, но как на фото, реально?
    2. При отключении, дым будет валить в помещение, камера разве не гермитична? Возможно ли сделать что бы при отключении, продолжал крутить вентилятор для отвода газов? Может вентилятор сделать на конце выхода? Какое-то решение должно быть по данному вопросу...
    3. Просто в стену, а разве тут не так:
    1.jpg
    Ветер не задувает? Может надо, завернуть вверх и поставить дефлектор?
    4. и 5. А Снип регламентирует именно оборудование на пелллетах или все-таки на угле, у него несколько другая температура горения, разве нет? Может если у нас этого нет, а давно есть за границей, то стоит посмотреть что говорит об этом американский или европейский КОД?

Везде к пелетным каминам пишут в их плюсы, как раз снижение требований к дымоходам и т. д. В том числе и из-за этого я начал рассматривать пеллетные камины, ну собственно тогда не ясно зачем я должен фаршировать его по максимуму, что должно работать и так...

P. S. Понятно что безопасность прежде всего и не стоит на ней экономить, но и подходить думаю стоит без фанатизма...

8. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    А как этот момент обходят на газовом оборудовании?

9. Мышевечный
    Благодарности:
    822

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    822
    Минимальное - для Вас дымоход до конька диаметром 110 мм.
    При отключении электричества дым найдет отверстие входа воздуха. Герметичность есть, но важнее что там есть дымосос который через все щели может дополнительно подсасывать воздух во время работы. Следите за состоянием уплотнительного шнура. Вентилятор точно также энергозависимым.
    Прямо в стену неправильно. Придет страшный сервисник и скажет что гарантии нет. Ветер задувает, поворот не спасет.
    Пеллета это твердое топливо - те попадаем как написано. Надо дымоход.
    Снижение требований к дымоходам есть, фото вверху я приводил и это работало, но он нужен по вышеперечисленным причинам.
    У газа при опрокидывании давления или электричества срабатывает клапан и газ больше не поступает в камеру сгорания. А вот пеллеты - это твердое топливо, инертное то есть. И оно продолжает еще секунд 60 гореть и тк недостаточно кислорода еще и дымит.
    Белой шестеркой клянусь - нужен дымоход.
    DSCN1824.JPG
    Вот еще - этот гад залез в дымосос именно при отсутствии дымохода. Дырку в стене нашел и провалился. Думал дупло наверно.

10. Dupidu
    Благодарности:
    74

Dupidu

Живу здесь

Dupidu

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @Мышевечный,
    вентилятор можно "повесить" на ИБП например...
    В системах которые показали на видео Вы как решается этот вопрос с тягой и дымом?

Т. е. мне 10 метров сендвичем по улице?

Так реально то какое снижение требований? В чем эти плюсы о которых пишут продавцы пеллетников на счет дымохода?
    Почему многие в итоге делают как на фото выше, кстати из вашей темы по термалам и там как я понял не одна такая установка дымохода?

Кстати если без сендвича все делать, понятно что будет конденсат, но при такой низкой температуре, горизонтальном выходе и конденсатосборнике на сколько это критично, его же все равно периодически обслуживать надо, в камин конденсат попадать не будет...
    По-моему при сендвиче и при определенных температурах, конденсат все равно будет образовываться в трубе?

Птицы легко залетают-залезают в любые дырки, даже и в дифлекторы, дело даже не дымоходе...

Я не говорю, что он не нужен в принципе, если иностранцы ставят на концы вот такие вот штуки как на видео, значит у них есть решение описанных вопросов, за дым и тягу они видимо не волнуются или как? По видео железка вообще проще не куда :)

11. Dupidu
    Благодарности:
    74

Dupidu

Живу здесь

Dupidu

Живу здесь

Благодарности:
    74
    У них по-моему дифлектор внутри. Кстати почему не ставят коаксильные дымоходы на пеллетники например http://www.technoterem.ru/goods.php?id=277 (не реклама нашел в другой теме!) там и воздух подача и отвод сразу и дифлектор на конце?

12. Мышевечный
    Благодарности:
    822

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    822
    Можно будет поторговаться на счет цены дымохода, но не насчет нужности его.
    Отдельно ИБП не повесить - на него подается частотномоделируемое напряжение с контроллера.
    Надо вешать на все, там и так немного до 200 Вт без тэна.
    Да, значит 10 м
    Что такое снижение требований, можно промахнуться по диаметру, можно делать несильно умные загибы дымохода, и даже горизонтальные участки 80 мм трубы, углы 90 градусов - пройдет.
    У одного человека в Краснодаре на выходе камина TERMAL-6 был самодельный экономайзер с узкими трубами, которым от собирался обогревать дом 150 м2. Не знаю как правда. Тоже работало. Гдето фотка была, найду - выложу.
    Коаксиальные трубы не ставят по причине инертности топлива раз и забирать воздух можно ОТОВСЮДУ два. Чаще всего из подпола.

13. cdainc
    Благодарности:
    21

cdainc

Живу здесь

cdainc

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Доброго времени суток. Вопрос может показаться странным, а есть ли у кого схема контроллера микронова ? Хотелось бы посмотреть, если какие-нибудь выводы которые при замыкании включают\отключают камин. (Хочу сделать GSM управление камином)

14. Dupidu
    Благодарности:
    74

Dupidu

Живу здесь

Dupidu

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @Мышевечный,
    А в моем случае правило 10 градусов от конька не работает что-ли?

Тут я скорее имел ввиду добавить в систему на выходе второй вентилятор, который собственно повесить на ИБП.
    Как инертность связана с коаксиальной трубой? тут вопрос только в температуре выходящих газов, на сколько я понимаю коаксиальные дымоходы вполне для этого подходят! Из описания: Коаксиальные дымоходы, предназначенные для отведения продуктов сгорания при работе газовых котлов, а также котлов на жидком и твердом топливе.

Ну во первых ничего не мешает забирать воздух от туда откуда хочется, не обязательно подключатся к коаксиальному дымоходу, а во вторых как раз забор воздуха из под пола считаю не совсем удачной идеей:
    1. Это как минимум еще одна дырка в полу или еще где-то. Как минимум пол не всегда можно дырявить, у кого-то там теплый пол, у кого-то многослойная "подушка" - бетон, гидроизоляция, утепление и т. д.
    2. Я принципиально не уверен, что это в принципе какой-то плюс, если на счет более теплого воздуха, то если подпол не отапливается, то температура там будет не сильно лучше чем на улице, в противном случае если нет продухов и он не проветривается, это грозит тем же конденсатом и повешенной влажностью, не уверен что это так же хорошо повлияет на розжиг, а от избыточной влажности вытяжка воздуха точно не избавит подпол.

Ну и самый как раз большой плюс коаксиального дымохода, это что холодный воздух, поступающий с улицы, хорошо нагревается от выходящего и поступает в топочную камеру уже теплым, что как раз очень положительно влияет на все процессы, думаю даже и на КПД.

Ну и последнее, пересмотрел разное видео с этими Drug и так и не нашел ответа, как они решают проблему с тягой, дымом и отключением электричества, так как само устройство довольно простое и как раз больше напоминает коаксиальные дымоходы, возможно со своим встроенным вентилятором, но не факт, судя по тому-же видео...
    Не ужели Ваша фирма не смотрела эти решения?

15. Мышевечный
    Благодарности:
    822

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    822
    Специальных выводов на включение нет. GSM модуль присоединяется по сериалпорту на плате. Были у нас попытки присоединить внешние GSM модемы на контакты для внешнего температурного датчика. Температуру регулировать можно, можно включить. Нельзя выключить, получить обратно тип ошибки остановки. Принципиально хреново работает при т комнатная ниже +7. Отказались от этой идеи.

Статус темы:
Закрыта.