1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Автоматический пеллетный камин для отопления дома - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем cardiosoma, 14.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Т. е. длительной автономки всё равно из-за кол-ва золы не будет?

2. BioMag
    Благодарности:
    1.047

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Золу надо выносить не реже одного раза в неделю зимой. Хотя, Хрюнча, Вы знаете моего одного знакомого - он совсем не чистит камин - пока золой все напрочь не зарастет. Ну может один раз в марте-апреле. Я просто очень удивляюсь, как он у него, все-таки, 8 лет отработал без поломок и замен. Сейчас он, наконец, его сменил.

3. Timoshinm
    Благодарности:
    3

Timoshinm

Участник

Timoshinm

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемые счастливые обладатели каминов Flumenfire, подскажите как у этих замечательных во многих отношениях устройств с возможностью работать от ИБП? Можно ли их питать от "бесперебойника" или преобразователя и какой мощности достаточно, чтобы протянуть часа 2-3? Встречал газовые котлы, которые напрочь отказываются работать от ИБП. Синусоида их не устраивает или еще что, не знаю. Но это весьма серьезный момент. Возможно кто-то уже испытывал в подобных условиях Flumenfire?

4. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    для котлов фазазависимых.jpg Вот как-то так:hello:

5. Zack75
    Благодарности:
    1.438

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.438
    ИБП нужен с нормальной синусоидой. Модифицированная не подходит.
    Вот с этим не заработал [​IMG]
    Хотя по мощности его хватало более чем.

6. slava137
    Благодарности:
    6.983

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.983
    Так выше дали же схему: трансформатор "сгладит" так называемую модифицированную синусоиду, на выходе будет чистая синусоида.

7. Zack75
    Благодарности:
    1.438

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.438
    Далеко не все с электротехникой на "ты" ;)
    Я, например, почти ничего из нее не понял :|:

8. slava137
    Благодарности:
    6.983

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.983
    К сети подключается UPS (бесперебойный источник питания), затем к его выходу - разделительный трансформатор (на входе 220 и на выходе 220 - обмотки одинаковые) мощностью больше, чем мощность нагрузки. Я бы ещё и дроссель последовательно добавил...
    Какова мощность потребления камина (от сети, разумеется)?

9. BioMag
    Благодарности:
    1.047

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Электроприводы вентиляторов, дымососа и шнека 120-160 Вт в завимости от тепловой мощности устройства, а свеча накаливания 400 Вт. Я не ставил ИБП на камин, так как в доме есть генератор на случай.
    Но как-то по вине энергетиков сгорел в наше отсутствие сидящий на ИБП телевизор, блок питания компьютера, wi-fi роутер, а без стабилизатора - панель холодильника сгорела, камин был без всего - в режиме ожидания - не сгорел. Сейчас на все поставил стабилизаторы напряжения.

10. Zack75
    Благодарности:
    1.438

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.438
    Похолодало.
    Мой домик видимо совсем дырявый :( теплопотери - адские!

Камин включился сам по расписанию в 9:00 сб.
    Мы приехали часов в 17.
    Дома было около 14 гр. Думаю он начал работу при +2 в доме. На улице было -2.
    При этом сгорело примерно половина бункера.
    Пока мы были там до 20 ч, температура поднялась всего до 15. Но оно и понятно- мы ходили, открывали дверь и т. д.
    Камин при этом честно пыхтел, пламя было всегда!
    Перед отъездом я досыпал бункер доверху.
    Прикинул так: раз он за 11 часов нагрел на 13 гр, то к середине ночи-утру должен нагреть до 20 гр. и уйти в модуляцию...
    Когда я приехал в вс около 15 ч., в доме было всего +7. Камин стоял с ошибкой по отсутствию пеллет.
    Выходит он так и не смог нагреть дом до 20 и работал на полную мощность всю ночь и где то в районе 9-10 ч утра вс встал. В бункере еще оставалась примерно 1/3 пеллет, они лежали почти доверху слоем в 2 см по уклону бункера и за конструкцией шнека.
    Дом остывает примерно на 2 гр в час. Я засекал еще раньше.
    Я запустил камин, до 12 гр он нагрел за пару часов, но потом как-будто уперся в стену. Каждые 0,5 гр ему давались с трудом.
    Я прикрыл дверь в "каминном зале", температура поднялась до 14 за 20 минут. Так я его и оставил работать с выставленной желаемой температурой в 14 гр. в режиме модуляции. Хочу попробовать завтра там заночевать.
    Посмотрим - хватит ли бункера на сутки при модуляции?

Можно сделать предварительные выводы по моей ситуации:
    1. Надо было покупать камин мощнее. Геннадий предлагал 8 кВт модель, но денег тогда было в притык :(
    2. Утеплять дом! Утеплять дом! Утеплять дом! На будующий год запланировано (если финансы позволят).
    3. Задумался над доработкой камина, в плане увеличения бункера.
    4. Надо делать теплый пол для более быстрого прогрева дома. Камином поддерживать температуру.
    Как то так :)

Да, а при какой температуре хлынет конденсат? ;) Пока в тарелке кучка сухой золы.
    Кстати, эта зола из конденсатоотводника довольно сильно разлетается. Надо чистить и за камином вместе с очисткой его самого.

11. Cheluskin
    Благодарности:
    281

Cheluskin

человечный пароход

Cheluskin

человечный пароход

Благодарности:
    281
    Тоже вести с полей.
    Приделал себе вчера SMS-управление котлом. Не стал разоряться на родной GPRS-модем, купил за три тыщи то, что продавцы называют GSM-розеткой. Воткнул в нее исполнительное (приемное) устройство своего беспроводного термостата, управляющего котлом в старт-стопном режиме. Попробовал - работает.
    И кстати, не помню, писал ли тут про примененный мной ИБП - это китайский инвертор с функцией заряда Энергия ПН-2000 на 1.2 кВт с четырьмя дешевыми стартерными батареями по 90 А/ч (инвертор 48-вольтьвый). Рассчетное время резервного питания ~10 часов. Четыре недели отработал, отключений за это время не было.

12. BioMag
    Благодарности:
    1.047

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Zack75. Конденсатоотводчик на дымоходе лучше закрыть снизу стальной резьбовой пробкой на 1/2", а то, не ровен час искра с золой вылетит или поставьте под него банку с водой.
    В Ваше отсутствие ставьте температуру поменьше чем 20 градусов, например 14-15.
    Например, я ставлю камин на температуру от 21 до 23 градусов. Разница в расходе топлива, при этом, очень существенная и заметная. А всего-то - два градуса. Теплопотери у меня небольшие.

13. Zack75
    Благодарности:
    1.438

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.438
    После этих слов я поднялся в 4 утра и полетел на дачу, воды в тарелке то нет, есть плотный слой слежавшейся золы. Вода, сколько ни наливай, испаряется очень быстро.
    В итоге в 5:20 в комнате было +12,5 (выставлено 14), камин работал в модуляционном режиме. Пеллет сгорело с 20:00 около 8 кг.
    Досыпал пеллет, выставил +16 и уехал. Хватил ли бункера до вечера - не знаю ...
    Учитывая то, что рабочая емкость бункера составляет примерно 15 кг (остальные 5 остаются, не осыпаясь до шнека), даже в экономном режиме автономность камина составляет около 17 часов. Т. е. подсыпать пеллеты лучше 2 раза в сутки для гарантии.
    Повторюсь - все мной описываемое относится только к моему не утепленному дому!
    Может у кого то и при отрицательной температуре получается получше.

Вложения:

• IMG_2145.JPG
    • IMG_2147.JPG
  14. BioMag
    Благодарности:
    1.047

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    А что хомут обжимной не стоит на чашке конденсатосборника?
    Без хомута опасно эксплуатировать, представьте ситуацию - газ в камине хлопает и вылетает все не на верх в трубу, а выбивает вниз крышку конденсатосборника.
    Крышечку завинтите во избежание .

15. slava137
    Благодарности:
    6.983

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.983
    Теплопотери = дельтаТ (т.е.Т помещения - Т снаружи) / R (тепловое сопротивление помещения).

Т. е. 21 - (- 5) (например) = 26 градусов.
    Если в комнате на 2 меньше: 19 -(-5) = 24. Разница дельты = 2. Берём отношение 2 к среднему 25 - итого 8%.
    Всего 8 процентов, а не очень существенная.
    Причём, чем меньше температура на улице, тем меньше процентный выигрыш. (при -30 на улице дельта = примерно 50. Два градуса разницы - всего 4 % выигрыша.
    При 5 градусах разницы в дельте и при -5 на улице (t1 = 20*C, t2 = 15*C) процентов 25-30 экономия.
    Так что выход в увеличении R. Это более существенно скажется на теплопотерях (и теплозатратах, естественно).

Да.
    Тёплый пол слишком инерционен. Это как печку кирпичную протопить и "быстро" нагреть. Быстро не получится. Для быстрого прогрева нужен мощный "вброс" тепла. Или всё время поддерживать хоть и небольшую, но положительную температуру.
    Кстати, при быстром разогреве помещения существует (или нет?) опасность появления большой влажности. Наверно, это не есть хорошо. (если это так).

Статус темы:
Закрыта.