1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Автоматический пеллетный камин для отопления дома - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем cardiosoma, 14.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zack75
    Благодарности:
    1.436

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Задавался аналогичным вопросом в районе прошлой зимы. Мне ответили, что не надо "нашружать" дымоход, поскольку Т газов не высока и это может привести к повышенному конденсатообразованию.
    Т выхлопа моего камина около 125 на макс мощности и около 70-80 при модуляции.

2. Belousoffd
    Благодарности:
    41

Belousoffd

Живу здесь

Belousoffd

Живу здесь

Благодарности:
    41
    "не нагружать" - согласитесь, странный аргумент. 125 или 70-80 - вода все равно теплая будет. А вот с физикой процесса пока не совсем понятно. Конденсат рекой потечет? или камин будет задыхатьсья и тухнуть из-за теплообменника с водой? я не спорю, просто хочется разобраться.

3. Zack75
    Благодарности:
    1.436

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Нет, конечно :)
    Температура и так ощутимо падает на протяжении дымохода. На втором этаже, примерно в 4-5 м от камина, можно всегда держать руку на одностенной трубе без риска обжечся, как бы камин не работал.
    Я указал ту, что показывает датчик, встроенный в камин.
    Зимой при морозах все грозятся, что конденсат будет даже при обычной эксплуатации, Я пока не видел ни капли, но и при морозах не топил.
    Внешняя часть у дымохода утеплена 5 см базальтовой ваты.

4. Belousoffd
    Благодарности:
    41

Belousoffd

Живу здесь

Belousoffd

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Вот нашел фото конструкции, я так понимаю, ставится на выходе из отопительного прибора, а дальше труба идет как обычно.

Вложения:

• Бак нерж. 55 л.png
  5. Belousoffd
    Благодарности:
    41

Belousoffd

Живу здесь

Belousoffd

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Штука интересная. Я рассуждаю так, - в любом случае выхлопные газы отапливают улицу. А тут часть тепла будет перехватывать вода. Непонятно какова будет скорость прогрела (а соответственно то, как можно эту воду использовать). Но даже если для того что бы руки помыть или на кухне мойку подключить - тоже не плохо. Всяко выгоднее чем электричеством греть в бойлере, хоть часть воды. С конденсатом действительно непонятно, если из-за такого теплообменника он польется рекой, конечно и затеваться не стоит.

6. Zack75
    Благодарности:
    1.436

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Любые пеллетники делают это в меньшей мере, по сравнению с остальными ТТ источниками тепла.
    Если у вашего дымохода будет горизонтальный участок - большое количество конденсата сожрет трубу довольно быстро :( БиоМаг выкладывал фото такого случая ... Так что в этом случае - дополнительный съем тепла будет противопоказан!

7. Belousoffd
    Благодарности:
    41

Belousoffd

Живу здесь

Belousoffd

Живу здесь

Благодарности:
    41
    То есть, если горизонтальных участков не будет, то можно? дом одноэтажный, можно и по прямой будет дымоход вывести.

8. Zack75
    Благодарности:
    1.436

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Я такого не писал ;)

Думаю, что реально так ни кто пока не делал.
    Но не советуют :) как в анекдоте.
    Попробуйте, потом расскажете ;)

9. Zack75
    Благодарности:
    1.436

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Вопрос БиоМагу: есть ли какая то зависимость в необходимости чистить дымоход?
    Например: раз в год или при сжигании 1 тонны пеллет?
    Может ли сам камин выдать сведения о величине разряжения в дымоходе? Или сообщение о необходимости его проверки/очистке, при отклонении параметров тяги от необходимых?

10. BioMag
    Благодарности:
    1.046

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Такого нет. Рекомендуется лишь чистить раз в сезон нерж. дымоход. Если дымоход забит или не соответвует параметрам горения, то вакуумный датчик в камине скажет об этом - Pressue default. Тоесть, нет достаточного разрежения в топке. Это означает, либо что-то открыто в камине (дверь, взрывной клапан, разбито стекло и тп), либо достаточно забита труба.
    Летом я чистил дымоход при переделке трубы и он (нерж часть) был достаточно забит сухой сажей, правда труба у меня было составная - первая часть шла коленами из нержи и соединялась с каналом высокой кирпичной трубы. В этом году переделал - посмотрим.
    Если посмотреть внимательно инструкцию на любой камин - то там рекомендуется делать трубу из нержавейки не вертикально прямую, как струна, но с 2-мя коленами по 45 градусов, видимо для усреднения сопротивления трубы.
    Еще был вопрос по приточке. Достаточно за камином сзади установить в стену вот такой воздушный клапан, если камин конечно стоит у наружной стены деревянного дома. Клапан расчитан на дерев. стену толщиной до 400 мм.

Вложения:

• DSC01063.JPG
    • DSC01062.JPG
  11. BioMag
    Благодарности:
    1.046

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Не выдумывайте, с пеллетного камина уже все выжато конструкторами еще до Вашего бака. Был на заводе - там теплообменники, обвешанные датчиками испытывают в специальных газотермических камерах и все это на компьютере в цвете.

12. Law2004
    Благодарности:
    91

Law2004

Живу здесь

Law2004

Живу здесь

Благодарности:
    91
    У меня была мысль использовать в качестве дополнительного конвектора вот такую трубу на старте, заблокировав шиберную заслонку... это возможно? Получу ли я небольшой прирост по теплоэффективности устройства?

13. Fires
    Благодарности:
    65

Fires

Живу здесь

Fires

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Уважаемые эксперты, возник вопрос чем топить, когда достроят дом. Дом чуть более 50 метров, одноэтажный каркасный, будет утепление базальтовыми плитами - полы 200, стены 150. По-началу думал о пиролизном котле малой мощности, но изучение вопроса приводит к выводам, о том, что нужно большое колличество сухих дров, которые еще и хранить где-то надо, особое место для котла, которого в доме и так не много. Да и подходящего оборудования для такой небольшой площади мало, и самое важное - нет возможности работать автономно, пока дом пустует. Склоняюсь к пеллетному камину. Однако и тут вопросы. С водяной рубашкой камины больно дороги, да и есть ли смысл при моей площади? Думаю организовать следующим образом, - камин в гостинной (сообщается с кухней и вообще самое большое помещение в доме), а далее "?" то ли нужно отдельно электро отопление в санузле, то ли как-то туда теплый воздух гнать, то ли на дымоход нагревательный бак одеть и от него воду пустить. В связи с этим прошу поделиться опытом, - есть ли смысл на пеллетный камин трубу с баком ставить или там температура выходных газов не потянет его согреть? И еще, наткнулся на такую модель https://www.europechi.ru/catalog/pechi-kamini-pelletnye/klassicheskie/pkp-30.html - кто что скажет? уж больно заманчиво автоматический пеллетный камин за 30 тыров. В чем подвох? продавец говорит, модель новая и пока ничего про нее не знает, обещали тех. документацию выслать.

По поводу пеллетных каминов правильно думаете это очень хороший вариант про дрова забудете навсегда. Пеллетный камины зарекомендовали себя очень хорошо в когда работают в паре с электроконвекторами. Львиную долю тепла выделяет камин и если в каком то месте не хватает то там до греют конвекторы. Для сан узла есть 500 ват. Температура трубы зависит от мощности ккамина и режима работы. в вашем случае камин будет минимальной мощности а температура газохода около 60 градусов. Что маловато. По поводу этого камина ничего не могу сказать, но даже боюсь представить. из чего он сделан. Ближайший конкурент стоит около 60. тыс И это непросто так. Вам бы поставить пеллетный камин в дополнительными трактами воздуха. но у них сильно большая мощность 12 кВт и для ваше площади этого многовато. Да и цена цена от 100 тыс. рекомендую Вам съездить в выставочный зал продавца и посмотреть как выглядит снаружи и внутри. Можете подъехать к нам у нас есть модель 5,5 кВт.

14. Fires
    Благодарности:
    65

Fires

Живу здесь

Fires

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Тема интересная! Я сам думал приладить что то самодельное ...
    Немного смущает увеличившаяся высота загрузки. У меня самый низкий камин и из мешка его не очень удобно заполнять :(

Камин baby 5,5 кВт пониже будет. :)

15. Fires
    Благодарности:
    65

Fires

Живу здесь

Fires

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Даже в самом бюджетном камине есть таймер включения, пользователь устанавливает включение камина на пуру часов в день, а в пятницу вечером, скажем часиков в 5, камин включится на несколько часов. А можно отправить смс сообщение и включить в любое время.
    Кстати с октября 2013 камины Flumenfire комплектуются модулями жсм встроенными уже на заводе.

Статус темы:
Закрыта.