1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Теплоаккумулятор, солнечный коллектор и обогрев зимой 2

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем leonVl, 14.11.12.

  1. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    Материал еврокубов HDPE (полиэтилен высокой плотности), температура плавления 130-135 градусов.
    Температура размягчения, 80-100 градусов для разных марок. Думаю что если ограничиться температурой в ТА 80 градусов, проблем быть не должно.
     
  2. yeti
    Регистрация:
    04.08.09
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    233

    yeti

    Живу здесь

    yeti

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.09
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Москва
    При температуре размягчения 80 г держать тампературу ТА 80 г нет проблем ? И каков его будет срок службы ? Потенциальная бомба через несколько лет .
     
  3. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    Я же написал ограничиться температурой 80 градусов, а не держать температуру 80 градусов.
    А в чем собственно бомба, даже если еврокуб размягчится условно при 90 градусах. В кубе будет вода, а не литий.
     
  4. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Варианты компоновки нескольких ТА. При правильном подключении можно избежать перегрева первого ТА. Первый ТА если СК покупной, конечно нужен из металла, летом будет постоянно под +100С
    картинки с ютюба
     

    Вложения:

    • Screen04010.jpg
    • Screen04011.jpg
    • Screen04013.jpg
    • Screen04006.jpg
    • Screen04012.jpg
    • Screen04005.jpg
  5. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Вот еще картинки, варианты ТА. и схема от Рехау - грунтовой ТА для связки СК и ТН.

    " Прежде чем что то делать в земле, не плохо бы узнать геологию своего участка и помолиться Земляным Богам. Рекомендации простые - Скважин должно быть не меньше 8-ми штук
    Расстояние между ними не более 4метров.Расположение кучное, а глубину надо смотреть из геологии что бы не попасть во второй (или первый) водонос."PipilatsMotors, 25.02.13
    " Но логика подсказывает ещё:
    - "горячие" скважины должны быть в центре, "холодные" - по краям;
    - глубокие скважины более выгодны (пока не попадаешь в водоносный пласт);
    - имеет смысл греть не весь геоконтур, а только его "горячую" часть. Холодная восстановится на халяву. " Zzzzyll, 25.02.13
    "Объем нагреваемого грунта должен стремится к шару (максимальный объем при минимальной площади поверхности). Ниже глубины промерзания, но не попасть в водонос. Я планировал делать грунтовый коллектор "многоэтажку". Преимущественно она будет расположена по площади в виде квадрата с одним отростком (хотя от него надо бы избавится). Расстояние между траншеями 5 метров (если сделать меньше было бы удобнее разместить все это на участке). Глубина траншей 3,5-4 метров." Грунтовой ТА для связки СК и ТН.
     

    Вложения:

    • Screen01375.jpg
    • Screen00342.jpg
    • ScreenShot00231.jpg
    • Screen00336.jpg
  6. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    Еврокуб, все таки в 5-6 раз дешевле чем бак на последней фотке.
     
  7. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    Кстати температура размягчения HDPE, 80-120 градусов для разных марок
    Провел эксперимент. В бочке из HDPE вырезал отверстие, в результате чего получил обрезок для опытов. Диаметр примерно 15 мм, толщина примерно 4 мм. Положил его в ковшик и кипятил в течении 10 минут. Потом проверил твердость подручным инструментом (вилкой). Образец практически не изменил твердость. След от вилки незначительно больше чем на образце до нагрева. Руками вообще не определить что образец стал мягче.
    Выводы:
    1. Летом из такой же 150-ти литровой бочки сделаю бойлер косвенного нагрева для одного СК.
    2. Еврокубы (если они из такого же HDPE) можно использовать для ТА с рабочей температурой до 100 градусов.
     
  8. leonVl
    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    726

    leonVl

    Живу здесь

    leonVl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    726
    Адрес:
    Владивосток
    Не удержался, вступлю в дискуссию. Несколько лет назад использовал емкости из полиэтилена для буферного ТА твердотопливного бойлера, 2 года емкость на 500 литров (низкая), 1 год емкость на 1000 литров (высокая). Догревал до 80 без вопросов, емкости естественно без давления, нагрев через теплообменник в виде змеевика. Пару раз емкость 500 литров нагрел до 95 (не рассчитал с углем, чуть не закипятил бойлер).
    Первую емкость поменял когда переделывал систему после закипания и разрыва всех метаполовых соединений на котле ("неожиданно" выключился свет :), емкость выдержала, хотя метапол на входе в теплообменник просто разорвало после расплавления. Вторую емкость заменил на более большую и вынес ТА на улицу, так как даже утепленная 100 мм. ПСБС емкость на 1000 литров, при нагреве до 80 в моей бойлерной от жары вырубалась некоторая электроника.
    Так что проблемм быть не должно, лучше конечно использовать несколько емкостей подключенных последовательно, первая металл под ГВС а дальше и еврокубы без проблемм подойдут, можно даже обеспечить теплообмен одним насосом через сиситему переливов.
     
  9. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565
    Адрес:
    Улан-Удэ
    LeonVl, добрый день. Ну а о текущем моменте Вашей СО с СК. Стало теплее и солнышка побольше, кочегаром не работайте? :)
     
  10. leonVl
    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    726

    leonVl

    Живу здесь

    leonVl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    726
    Адрес:
    Владивосток
    О да! Солнышка стало не то чтобы побольше - его много стало! В общем и целом, с конца Февраля (ориентировочно с 25 числа) перешли полностью на автономию, за пару хороших солнечных дня ТА ГВС нагревается почти до 80 градусов, а ТА отопления до 60 градусов. В доме жара, радиаторы все выключил оставил только теплые полы. Даже в редкие дни, когда идет снег и пасмурно система все равно выдает 3-6 Квт. тепловой мощности нагревая теплоноситель до 50-60 градусов. Через 2-3 недели у нас в Приморье начнется весна, пасмурных дней станет больше, поэтому за перегрев не опасаюсь, во всяком случае пока не опасаюсь.
    Кроме того скоро заменю в ТА ГВС воду на парафин - отпишусь о результатах.
    По моим наблюдениям при баке ТА в 6000 литров на улице перегрев маловероятен, зимой дельта составляет 65 градусов (-15/+50) и летом то же 65-70 градусов (+20/+90) то есть за ночь при такой дельте бак ТА будет самостоятельно остывать на 10-15 градусов, ну и кроме того при температуре ТА больше 80 градусов буду оставлять циркуляцию ночью через коллектора.
     
  11. leonVl
    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    726

    leonVl

    Живу здесь

    leonVl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    726
    Адрес:
    Владивосток
    Примерно такие показатели по температурам, возможно мощность системы немного некорректна, нужно более точно подкорректировать коэффициенты для гликоля.
    Данные собираются МВ110 и ПЛК150, обрабатываются ПЛК150 и выводятся через СП270, фирма Овен.
     

    Вложения:

    • DSC_0400.JPG
  12. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Вот еще бочка 10м\3 за 70тр, но размер! в доме должна оказаться раньше стен.
     

    Вложения:

    • ScreenShot00306.jpg
  13. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Согласно нормативных документов максимальная температура для работы ПНД (полиэтилена низкого давления) 60*С.
    Все остальное на риск хозяина:).
     
  14. leonVl
    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    726

    leonVl

    Живу здесь

    leonVl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    726
    Адрес:
    Владивосток
    При правильном подходе подобная емкость на 10 тонн должна быть не только в отдельном помещении по центру дома но и отделена от основного фундамента и стоять на своем.
    Кроме этого использование такой емкости наиболее оправдано, для сезонного ТА 10 тонн мало а для буферного ТА как раз. При этом правильно организованное отопление не требует температуры выше 50 градусов (теплые поды, достаточное количество радиаторов). То есть все таки самым правильным решением ИМХО будет использование подобной емкости последовательно после емкости ТА ГВС. При этом данную емкость устанавливать в отдельном помещении по центру дома, для безопастности в помещении предусмотреть слив, хорошие стены, принудительную вентиляцию.
     
  15. leonVl
    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    726

    leonVl

    Живу здесь

    leonVl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    726
    Адрес:
    Владивосток
    А вот еще вариант:
    Материал из Вики
    Можно "встроить" емкость в дом даже после его постройки. Ну или как вариант сварганить емкость из бетона, утеплить, а потом покрыть ее полиэтиленом изнутри.
    Даже у меня появилась эта идея: у меня в готовом уже доме в одной из комнат на 1 этаже (5*5 метров) снять полы, выкопать вручную ямку 3,5*3,5 метра соорудить в ней бетонную чашу с тонкими стенками, утеплить хорошей прочной маркой пенопласта, затем заказать емкости по размеру окна (чтобы занести), установить в чашу, закрыть, залить водой и получится прекрасный ТА под полом. Большая часть потерь зимой будет уходить вверх - грея пол 1 этажа. При этом емкость Та можно будет раза в два увеличить относительно моей и снизить теплопотери. По стоимости думаю вписаться в стоимость например теплового насоса без монтажа тепловой мощностью киловатт на 12-15.
    Одно меня может остановить, ТН позволит понизить температуру в СК что увеличит их КПД. Но учитывая, что нужно мне это (по опыту эксплуатации) всего 2 месяца в году покупка ТН является врят ли целесообразной. Кроме всего этого, имеющаяся стальная открытая емкость под ТА все равно рано или поздно прогниет и ее придется менять.