1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Теплоаккумулятор, солнечный коллектор и обогрев зимой 2

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем leonVl, 14.11.12.

1. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Прямой ответ основанный на РЕАЛЬНЫХ данных-
    в пасмурную погоду (60-90 "Виндгуровских" процентов) 1 кв. м коллекторов при разнице воздуха и теплоносителя не более 40 градусов "выдает" около 100 Вт тепловой энергии.

2. Vikshev
    Благодарности:
    17

Vikshev

Участник

Vikshev

Участник

Благодарности:
    17
    Прочитал много отзывов в инете о СК вакуумных трубчатых, один недостаток вандализм и засыпание снегом, возник вопрос, можно их защитить поликарбонатом? И можно ли переизбыток тепла направить в мини сауну через водяной коллектор?

3. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Отзывы - одно, реальная эксплуатация - другое. Вандализм! При установке на крыше? Не, ну просто проблеммы со снегом (надуманные, кстати) могут быть только при установке на крыше... А вообще в солнечный день, вакумнмкм самостоятельно "очищаются" от снега и изморози буквально за 2-3 часа.
    А вот закрывать поликарбонатом нет никакого смысла, слишком большие потери на нем будут.
    По мини - сауне, естественно, можно. Летом в коллекторах можно безопастно достич температуры 120 градусов, единственно радиаторы, запорная арматура, трубы и прочее должны быть расчитаны на подобные температуры, кроме того желательно использовать прямой нагрев от 1-го (солнечного) контура без теплообменников.

4. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    LeonVl, добрый день!

Отчет за март будет?

5. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ну пока все без изменений, на улице ночь около нуля, днем 3-6 градусов выше нуля. Отопление на 2 этаже выключено полностью, на 1 этаже работают теплые полы (43 градуса) и с 23 до 09 включены радиаторы. В доие жарко (24-26), есть в этом свой кайф - открываем мансардные окна на час вечером проветривать, при этом уходящему теплу только радуешся. Бак ТА нагревается в таком режиме с 55 до 70 градусов за день, бак ГВС с 65 до 80. Сбросов тепла пока не было и боюсь уже пока и не будет, к нам пришла весна, а это значит солнечных дней до Августа у нас сильно поубавится.
    Да, и я немного перестроил алгоритм управления насосом на летний режим, теперь он включается утром только при температуре на коллекторах выше 20 градусов чем в баке ГВС, естественно защита от перегрева сохранена. Таким образом, система не включается пока полностью не прогреется, к 12 часам дня.

6. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    LeonVl, добрый день. :hello:.
    Вы у нас (на форуме), единственный, кто реально отапливается СК, в таких размерах.
    Становится все теплее и интереснее, если можно публикуйте свои отчеты еженедельно.
    Спасибо.

7. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Спасибо, я действительно сам не ожидал такого эффекта.
    Каждую неделю будет ИМХО скучновато, с начала месяца ничего не изменилось. Разница теперь, что из 7 дней в неделю чистое солнце 3 дня. Поэтому бак в принципе не перегревается.
    Вообще на текущий момент я думаю об оптимальности именно такой системы, почему?
    1. Бак на улице и имеет большие теплопотери это минус, но минус только 3 месяца в году Декабрь, Январь, Февраль.
    2. За счет больших теплопотерь в ТА при дельте более 60 градусов проблемм перегрева не возникает, "лишнее" тепло самостоятельно утилизируется в окружающую среду ночью.
    3. В пиковые для отопления месяца снизить теплопотери ТА можно применив тепловой насос и понизив с его помощью температуру в баке ТА до 10-20 градусов, при этом СК будут работать в более оптимальном режиме и ТН будет иметь максимальный СОР.
    4. В данном варианте, практически отсутствует необходимость принудительной утилизации тепла, в крайнем случае (температура ТА более 80 градусов Июль, Август, Сентябрь) можно оставлять работающим на пониженной мощности насос СК, который прогоняя теплоноситель ночью сбросит лишнее тепло.

По тепловому насосу:
    Мои расчеты таковы, берем ТН Маммут, 030WHC (максимум из маммутов на 220 В), при подаче в него 20 градусов и выходе в радиаторы 55 градусов (для моего дома более чем достаточно даже в самое холодное время) СОР более 4,2 потребление 2,648 Квт. За ночь (с 22 до 10) = 31 Квт электричества и 133 Квт Тепла. По цене, даже без ночного тарифа - 31 Квт. * 1,96 руб/квт. * 30 дн. = 1822.8 руб. / месяц. + 200 руб. насосы.
    2000 руб/месяц за отопление, 6000 руб/год дом 200 кв. м. думаю более чем нормально.

Ну неужели я один? Уважаемые формучане! Отзовитесь, у кого СК закрыли хотя бы 50% потребностей в отоплении!

8. ВокакВокак
    Благодарности:
    8

ВокакВокак

Живу здесь

ВокакВокак

Живу здесь

Благодарности:
    8
    А пересчитайте, пожалуйста мне СК на дом в 60 кв. м, СИП панели в 250мм, а реально греть буду 30кв.м (+20 и зимой и летом + горячая вода 1 ванная в неделю).

9. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Господа, дам ссылку на мою тему, т. к. один пост в разных местах не хочу ставить.
    https://www.forumhouse.ru/threads/201124/page-5#post-6172011
    Как думаете, жизнеспособен ли такой вариант ТА. В доме он будет или нет на данный момент не принципиально. Однако, хотелось бы его оставить все-таки в доме, т. к. затраты на утеплитель будут одними из основных, а при внутреннем расположении ТА они меньше.

10. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Хорошая тема ТА, каркас метал, корпус фанера, емкость стеклопластик. Трудоёмко со стеклопластиком

11. ВокакВокак
    Благодарности:
    8

ВокакВокак

Живу здесь

ВокакВокак

Живу здесь

Благодарности:
    8
    А б\у или негодные газгольдеры для ТА поискать? Все дешевле.

12. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Это согласен. Зато гораздо дешевле и легче, чем с бетоном. И уж тем более дешевле, чем металл.
    Фанера - это не корпус. Это скорее матрица, по которой будет стеклопластик выкладываться. В принципе, достаточно дорогую фанеру можно чем-нибудь заменить. Или можно сам ТА собрать не целиком на месте, а из нескольких колец. Тогда матрица должна быть не всего ТА, а только одного кольца, по которой можно будет сделать всё. Хотя особого смысла я лично в этом не вижу.
    В предыдущей теме предлагали просто жд-цистерну использовать. Но тут проблем много будет. Доставка, монтаж, возможная коррозия и т. д. Я считаю, что это вообще не вариант.

13. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Тоже интересуюсь :|:
    Но, поскольку не Кулибин, сыскала Китайцев
    Много там чего предлагают. Может кто посоветует из этого :|: Водичку подогреть, может и отопиться, по случаю.

14. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Тут вообще то нужно прояснить сразу вопрос что хотим, будем ли дальше развивать систему, уровень солнечной энергии по месяцам (возможно ли отопление).
    Если водичку подогреть то хватит тех, что с внешним баком но врят ли зимой вы их использовать сможете.
    Если с расчетом на будущее или с расчетом на отопление то такие не пойдут, они без давления, очень сложны в ремонте системы (замена трубки, например). Но они дешевле.
    Для использования в отоплении сходите на тему с данными по солнечной энергии - https://www.forumhouse.ru/threads/48792/ присмотрите свой регион, проанализируйте, возможно затраты не окупят эффект. Тогда нужно использовать сочетание разных видов экономии энергии.

15. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Привет ты не один, я тут рядом за огородом. Тоже провожу эксперименты с солнечными коллекторами. Цель эксперимента как бы ничего не делать, чтобы все работало и при этом никому ничего не платить. Моя система 100 трубок на крыше теплообменник в подвале на 300 л., накопители на 800 л., электро котел 24 кВт (для быстрого разгона при необходимости), газогенераторный котел. Дом 180 кв, один этаж, батареи. Систему настроил таким образом в теплообменнике датчик стоит по середине 150 л. насос откачки с двухходовым вентелем (запитан на этот же насос), работает приблизительно так зимой точка сброса тепла 62 градуса, по достижении 62 градусов в середине теплообменника включается насос откачки открывается 2-х ходовой вентиль выкачивается тепло в батарееи или накопитель по достижении 60 градусов насос останавливается вентиль закрывается, вследствии инерции оказывается меньше чем 60. В январе сброс происходит где-то каждые 20-35 минут (как на улице будет). В теплообменнике стоит 3-х фазный тен на 6 кВт. Планирую поставить солнечные электро на 6 кВт и запитать тен (поскольку летом электроэнергию можно с удовольствием съесть)