1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Теплоаккумулятор, солнечный коллектор и обогрев зимой 2

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем leonVl, 14.11.12.

1. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    михалыч26
    Вопрос: при температуре пола +26 (зимой), в помещении + 30, разница чем достигается (не реальный КПД больше 100%)

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.727

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.727
    Если такая температура на поверхности пола, то это дико недопустимо. Максимальная температура 28 град. разрешается медиками в России, в некоторых других странах чуть меньше (у шведов видел рекомендации даже не выше 26 град.).
    Ясно, что с каждым лишним градусом теплоотдача с каждого квадратного метра пола заметно возрастает (примерно на 10-11 Вт при комнатной температуре 20 град.). Но если приходится зимой разогревать пол до 36 град., то однозначно дом почти совсем не утеплен.
    По данным Рехау, при комнатной температуре 20 град. теплоотдача с 1 кв. м теплого пола составляет:
    26 гр.- 60 Вт, 27 гр.- 70 Вт, 28 гр.- 80 Вт.
    При комнатной температуре 22 гр. цифры совсем другие:
    26 гр.- 40 Вт, 27 гр.- 50 Вт, 28 гр.- 60 Вт.

3. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    В моем сообщении при Т БОЛЬШЕ +25-26° - это в моем понимании и +27°С и +29°С и температура +32°С тоже больше +25°С. Дело не в абсолютных величинах температуры а в принципе. То есть при правильной теплоизоляции дома температура поверхности пола, для получения в комнате +23°С, нужна (по моему) максимум +23°С-+24°С. Я уже где то писал об этом интересном явлении. Повторюсь. Пол, в комнате с температурой воздуха +24°С, на ощупь вовсе не теплый, как представляется в названии ТП. Он прохладный. И о КПД СО. Ведь температура в комнате это не только ТП. Это ТП плюс тепловыделения от всех источников тепла - люди в комнате, освещение, бытовые приборы, солнечный свет. Поэтому и возможен такой КПД - больше 100%. Я так думаю.

4. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Так и у нас есть п. 3.16 СНиП 2.04.05-91, который говорит о 26грЦ.

5. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ну думаю это чисто субьективно, гостям да и нам то же нравится, нужно меньше - ставим меньше.
    Утеплять - не спорю, нужно, хотя до сих пор 80% жилого фонда РФ имеют простые панели и кирпич без утепления...
    Хотя есть 3 аргумента против конкретно утепления -
    1. Строители, любые, когда покупаеш сруб (у меня клееный брус) с пеной у рта утверждают что и 180 мм. толщины бруса хватает. У меня 230 мм. Испытания показали, что этомноговато но приемлемо в нашем климате (максимальные теплопотери ниже 30 Вт/м2 в час) https://www.forumhouse.ru/threads/27462/
    2. Не хочу жить в "термосе", нам просто в кайф тот микроклимат который сейчас у нас в доме, а практически любое утепление повлияет на микроклимат.
    3. Если уже стоит система которая практически на 100% закрывает потребности в отоплении за счет энергии солнца стоит ли менять то, что прекрасно работает?

Ну и мы очень теплолюбивые и зимой у нас 24-26 градусов это минимум, естественно чтобы теплый пол казался реально теплым его температура выше рекомендуемой, но нам так нравится, в чем спор то?

P. S. Сколько видел домов с ТП, особенно электрическими, не помню температуру на регуляторах ниже 30 градусов :) да и полы по ощущениям - теплые. Вероятнее всего рекомендации, для помещений с постоянным проживанием, а в санузлах и столовой они не актуальны.

6. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Абсолютно согласен, естественно, чтобы получить приятный ТЕПЛЫЙ! пол, мне приходится выключать радиаторы на 2 этаже, то есть ТП на 1 этаже обогревает почти весь дом, естественно он теплее рекомендуемых значений. Но он у меня (теплый пол) не для обогрева в основном а для комфорта, поэтому мы любим когда он теплый а не 26 градусов...

7. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Температура среднестатистической ступни человека- +24грЦ (хотя надо признать, встречаются и аномальные случаи в обе стороны от середины:aga:). Получается, температура ТП на 1-2 градуса выше +24грЦ уже будет восприниматься как теплая;)
    Но, Вы правы, вольному воля. Хотите игнорировать санитарно-гигиенические рекомендации- игнорируйте;)

8. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Вчера был солнечный день. СК нагрел ТА до +60°С (показания на 20 часов) через 12 часов температура упала (в ТА) на 3 градуса. При этом разбора тепла не было.

9. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Если ТА для ГВС. То раздирайте тепло. Иначе завтра солнце ваш ТА вскипятит.

10. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Сагодгня в ТА +64°С. Это продолжается уже год. Ничего не кипит. Спасибо за совет.

11. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Подтверждаю, ничего не кипит, при большой емкости ТА закипятить его не так то просто, учитывая что КПД коллекторов сильно падает после 60 градусов. У меня может и закипел бы но половину коллекторов я закрыл на лето, температура ТА 55-65, температура ТА ГВС 60-80 градусов.

12. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Знающие люди :|: помогите сориентироваться в этой бездне прогрессивной китайщины :)
    Здесь много чего обнаружила, но не знаю, что именно более эффективно и не вчерашний день
    Туда ли вообще смотрю. :)
    Задача. Как и всем нам, уйти от зависимости, а лучше и не попадать под нее :)]
    Домик большой. хотелось бы и водички и электричества добыть солнечным путем.
    Словом, есть огромное желание навострить лыжи на китайщину, за всем этим добром, а там чтобы не хлопать глазами в непонимании - А чё покупать то :ogo:

13. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Пока не ввязывалась в драчку с газовиками, подумала, может дешевле будет батареями обставиться?
    Крыша есть, места много. :|: Солнце тоже светит всем бесплатно :|: За него с нас пока денег не берут :|: Пока монополии его не приватизировали.
    Считаю, считаю, скока за врезку к газу возьмут, а после цену на газ взвинтят, так оно мне нада? :ogo:
    Может обойдусь этими стеклянно-солнечными и электричеством?
    Хелп Ми Плиз :love:

14. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Теплопотери, надеюсь, не большие. Предпринимаю все усилия для избавления от них.
    Стены 40 см опилкобетон, рассчитывала приблизиться к пассивному дому. Снаружи обшит будет типо блокхаус. Окна продумываю трехкамерные. Крышу утеплю, про это знаю. Входные двери с тамбурами.
    Пол тоже утеплю, отмостку на пару метров по горизонтали утеплю ЭППС.
    Все вроде :) А там видно будет.
    Для сброса тепла будет некий водоемчик типо бассейн.

15. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    2 Ростика. Очень много уже написано, "пошарьтесь" по форуму, есть и реальные пользователи, включая меня :). по Вашим мыслям дам только несколько коментариев:
    1. Китайские вакумники ИМХО не сильно отличаются от европейских, например. Но при выборе никогда не смотрите на цену, есть разные нагреватели для разных целей - например с баками накопителями подходят больше для ГВС а для отопления с большой "натяжкой" так как работают без давления. Панельные же нагреватели то же не подходят для работы зимой.
    2. По вопросу стоит или не стоит, я людям обьясняю просто, уже писал, вы готовы купить себе машину на 10% дороже но которая не потребляет вообще бензина? Ответ очевиден. А построить дом вложив в систему отопления 10% его стоимости но не будете тратиться в дальнейшем на отопление?
    3.
    Повнимательнее немного, тепло в окнах дает не "трехкамерность" а использование, например селективных покрытий на стекло, а через окна "уходит" до 100 Вт. на 1 кв. м стекла.
    Водоемчик - то же не пойдет, нужен именно теплоаккумулятор, желательно в доме (раз уж Вы еще не построились). ну и смотрите на регион, уже много обсуждалось, в центре России без ТН для отопления одними вакумниками не обойтись.