1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Теплоаккумулятор, солнечный коллектор и обогрев зимой 2

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем leonVl, 14.11.12.

1. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Совершенно согласен.

Я то об этом.

2. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Вот бы мне в нужное время нужные идеи... А сейчас думаю как снять полы, выкопать и сделать ТА под домом, но самое главное как землю при выкапывании через дверь тележками выкатывать то и как бетон потом подавать.
    Ну да ладно, отвлекся, 2 Афана - Исключительно правильное решение, и главное вовремя. В Вашем случае есть смысл сделать сразу то, что потом сделать будет сложно, и стоит это не так уж дорого. В общем ИМХО Вам в первую очередь при строительстве фундамента нужно предусмотреть ТА под домом. Читайте темы про грунтовые теплоакумуляторы. Вариантов немного, использовать грунт под домом, вырыть "бассеин" на 10-15 кубов (больше - не меньше), ну или использовать сам фундамент, вернее бетон, в качестве накопителя тепла. Вы находитесь в регионе где использовать резонно только ТН в связке с ТА. А "заряжать" ТА можно и летом от СК. При этом и ТН, и СК можно поставить в любое время после строительства.

В принципе у любого нельзя. У меня Юбас, так его еще и утеплять приходится зимой, тут уж не до отбора тепла...

3. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Когда я говорил о "двухкамерном" септике, то имел ввиду изощренных пользователей ЛОС. У них водосток делится на две части - первая это сбор стоков из горшков и кухни, а второй, так называемая "чистая " вода из душа и ванны. Так вот во второй (септик) можно (по моему) устанавливать теплообменник, для съема тепла.

4. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Там нет брожения и, соответственно, генерации тепла. Тут нужно изощряться с утеплением чтоб не замерзло. Уж не до съема тепла.

5. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Все верно, но тепло забирать не от процесса брожения, а от выходящей теплой воды из дома. Я, например, мою посуду с температурой +45°С (около) воды и душ около +30°С. А вот от работы микроорганизмов, по моему, температура не высока.

6. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Так эта температура сливаемой воды и помогает септику не замерзнуть.

Хотя у Вас в Ставрополе эта проблема может и не столь актуальна. Но все-равно объем энергии, которую так можно снять думаю не столь велик чтобы заморачиваться монтажом теплообменника в септик.

7. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Для этих задач существуют специально разработанные ТН, которые отбирают тепло от стоков, дымоходов и выхлопов вентиляции.

8. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Вы везде правы. Но согласитесь, если отобрать теплообменником (из септика), зимой, даже +10°С и подогреть воздух входящий через рекуператор в дом (а температура уличная -20°С), то это очень хорошее подспорье для рекуперации тепла!

9. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Допустим вы в сутки сбрасываете в септик литров 400 теплой воды. Пока она добежит до септика, это будет градусов 25 (реально думаю заметно меньше).
    Если отобрать у нее градусов 15, то это 0.4*1.16*15=7кВт.

Думаю это не слишком много чтобы вкладываться в тепловой насос из септика. Приобретая при этом еще и риск замораживания септика.
    Стоит учесть что понижая температуру септика Вы ухудшаете условия жизни бактерий.

В Вашем климате эффективнее один рекуператор поставить и утеплиться хорошо, чем пытаться что-то поиметь с небольшого бытового септика, еще и сильно усложняя систему при этом да делая большие капвложения.

10. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Я, вероятно, не понятно изложил свои мысли, об использовании тепла септика. Ни о каком ТН не идет речь. Элементарный водо-воздушный теплообменник стоящий перед рекуператором (вода - разумеется нагревается "чистыми" стоками). И еще раз - речь идет не о "замораживании" бактерий, а о съеме тепла от "чистой" воды от душа, ванной и кухни.

11. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Я в своих планах исхожу из того, что в септик (8-10 м3) попадает вода с t 20С. Септик расположен в грунте под домом и теплоизолирован. Содержимое септика нагревается излишками тепла во время топки ТТК. Я надеюсь таким образом утилизовать те самые излишки и воспользоваться теплом септика-теплоаккумулятора для подогрева теплых полов некоторое время после топки котла, сократив количество топок и дров. То есть, тепловой насос здесь ни при чем.
    В содержимом септика меня интересует только его температура. Понятно, что приморозить его нельзя в таких условиях. Бопроцессы - на руку, главное, обеспечить отвод газа надежно и без вони. С. коллектор в этом всем станет бантиком, но обеспечит, надеюсь, ГВС летом.

12. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Лучше (и проще, и дешевле, и санитарно безопасней) сделать противоточный теплообменник, чтобы теплом стока греть воду на входе (она зимой тоже холодная 8-10С, а греться она будет за счёт тепла дома, больше неоткуда).

И вообще, если сток из ванной подогревает воду, идущую в бойлер, то принятие душа - почти на треть дешевле. :)

13. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Явно утопические идеи, незнаю у кого как но у меня стоит электрический бойлер на 1.5 Квт 100 литров и его хватало (сейчас от СК) для снабжения дома ГВС и при этом работал он не все время. То есть даже если мы и заберем у этой воды 50% энергии то получим в среднем 600-800 Вт в лучшем случае, этого с трудом хватит только на подогрев воздуха приточной вентиляции а уж никак не для ТП.

14. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    А я разве где-то упоминал ТП ?!

15. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Вот, вот! И входящую воду надо пустить через теплый септик.