1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Теплоаккумулятор, солнечный коллектор и обогрев зимой 2

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем leonVl, 14.11.12.

1. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ну я вообще об идее, извините если Вы восприняли это как к себе...

2. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Я (Афана) собираюсь подогревать ТП теплом от котла и септика-ТА, но сам септик хочу подогревать дровами, а не "брожением". Хотя, против доп. биоподогрева, если такой случится, не возражаю.

3. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Афана, По нормам, кстати, септик нельзя устраивать не то что под домом, нельзя близко к дому его размещать (ближе 5 метров, если память не изменяет).

Еще в септике роль бактерий очень важна. Они занимаются переработкой стоков, превращением их в ил.
    А постоянные скачки температуры, да ее рост до достаточно высокого значения... Бактерии в нем наверняка сварятся от ТТК.

Септик иногда необходимо обслуживать. То есть должен быть люк в подпол/подвал дома. Откачивать также нужно периодически. Часто, если нет дренажа и переработки стоков бактериями.

Также какой мощности нужен ТТК, чтобы заряжать ТА такого объема? :ogo:

Какие затраты не теплоизоляцию такого ТА должны быть? Это минимум 10-15см ЭППС чтобы потери в грунт снизить.

Между ТТК и этим ТА не будет естественной циркуляции, что очень важно в случае с ТТК для безопасности в случае отключения электроэнергии. Разве что у ТТК будет классический ТА, а этот будет дополнительным, в который будет сброс энергии при полной зарядки первого.

Вообще, объем ТА для ТТК рассчитывается исходя из объема энергии полной закладки. Обычно достаточно ТА на 1-2 куба. Понимаю еще когда нужно от СК сбрасывать лишнюю энергию как у leonVl. Но городить такой огород для ТТК... :faq:

В общем, не нравится мне эта идея. :(

4. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Подумайте, чем я рискую: некоторое количество метров труб для теплообмена и утепление септика. Остальное нужно по-любому.

5. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    А что за монстрообразный котел такой? Явно больше 100кВт?
    Это если дрова, то бункер на 140-200кг я даже представить не могу.
    Да, я про возможность работы котла на естественной циркуляции в случае выхода из строя ЦН или банального отключения э/э. Только прошу не нужно про UPS. :)

Промежуточную емкость трудно назвать буферной. Скорее это основной теплоаккумулятор скорее всего на пару кубов (в Вашем случае), при переполнении которого можно включить ЦН для сброса излишков энергии в септик.
    Это только на первый взгляд.
    Проблема кроется в деталях. Начиная со сложности создания надежного и герметичного септика под домом с хорошим утеплением и заканчивая навороченной обвязки хитрой арматурой и автоматикой септика, основного ТА, котла и теплых полов. Не говоря о том, что я перечислил выше.
    К тому же снаружи дома Вы пишете что будет еще один септик. Так что сооружение септика под домом чистой дополнительной статьей расходов.
    Излишне большой ТА для ТТК - это тоже проблема. Смотря как подключение к системе отопления выполнено, конечно. Если нет промежуточного ТА, то пока не нагреете свои 10 кубов, тепло в дом не пойдет.
    Да и как бы не утепляли большой ТА, у него будут приличные теплопотери в грунт. Которые, хоть и греют грунт под домом, но все-равно косвенно увеличивают расход топлива.

Прошу прощения, начал критиковать не из вредности, а просто высказал свою т. з. Я, в общем то, не специалист по этим делам. Да и не любитель флудить. Но даже моих профанских знаний хватает чтобы понять насколько сложно и дорого это реализовать.

На мой взгляд гораздо лучше потратить эти деньги на:
    1. Подключение к магистральному газу.
    2. Поставить хороший пеллетный котел и купить кучу пеллет на много-много лет вперед.
    3. Поставить газгольдер.
    4. Смонтировать тепловой насос. Если грунты сухие, то тепловой насос + солнечный коллектор.

И имея лишние деньги человек обычно стремиться к независимости от физического труда и привязанности к котлу, чтобы все работало само, автоматически поддерживая заданную температуру.
    А Вы наоборот вбухиваете деньги, завязываясь на ТТК. Топить который устанете на второй год и начнете думать об отоплении, при котором не нужно быть кочегаром.

Лично мне очень понравилась система, которую мне показывал у себя дома awlan. Очень грамотное решение. Человек даже имея ну совсем сухие грунты умудрился выжать максимум как из грунта, так и из солнца. Зимой ТН и СК качают тепло на отопление и на ГВС. А летом СК идет на ГВС, бассейн, а излишки уходят на нагрев грунта в 100м скважинах, чтобы потом использовать это тепло зимой.

6. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Отклонились конечно от темы, но вот эта фраза самая ИМХО правильная. Я 2 года грел ТТК и дровами свой 6-ти кубовый ТА. Вы знаете, не особо "приятное" занятие. Хотя все таботает и ночью тепло. А еще и когда понимаешь что часть этой "драгоценной" энергии улетучивается в виде потерь самого ТА...

7. Max2max2
    Благодарности:
    0

Max2max2

Новичок

Max2max2

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте коллеги
    Ну хороший форум я нашел наконец. Вот достало меня платить за топливо. Поставил газгольдер наконец и решил двигаться дальше. Вопрос - у меня рядом (50м) река. Кто сталкивался со съемом тепла из реки? ЧТо лучше делать - замкнутый контур здесь или прямо из реки брать воду? Еще, когда строил дом, выкопал в подвале колодец (ну типа умный, потом конечно скважину сделал. А колодец на два кольца воды то остался...Сойдет ли для ТН, или какие мысли) новичок я исчо тут. НО уж точно буду ТН ставить, а может и до кучи СК. Спасибо за советы.

8. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Река это отлично! Это лучше чем может быть, лишь бы зимой не перемерзала. По вопросу сьема тепла - я думаю просто нужно продумать теплообменник, при этом мое мнение - с рассолом. Тогда не нужна будет защита от замерзания теплообменника в ТН.
    Насчет колодца идея хорошая, его можно использовать как грунтовый ТА для ТН (если обьем водяного столба хотя бы 2-3 куба). Туда же можно скидывать лишнее тепло от СК летом.

9. Alexey1972
    Благодарности:
    86

Alexey1972

Живу здесь

Alexey1972

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Боюсь не хватит циркуляции воды (я про колодец). Замёрзнет.

10. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ну мы же не знаем обьем колодца? И желание вопрошающего. Может и не замерзнет если емкость большая и есть подпитка от СК. Хотя конечно речка интереснее.

11. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Можно было бы полностью и не цитировать, вопрос в чем, мало емкости? Ну так 2 куба примерно, никакого утепления, то есть можно смело ставить СК по мощности столько чтобы не "закипятить" летом в течении 10 часов колодец. Решается проблема утилизации тепла причем практически "бесплатно" колодец то есть. Заморозить боимся? Так посчитайте сколько нужно энергии чтобы его заморозить? Очень много, и это при том, что размораживаться он будет сам, вокруг то земля... Ну или подпитывать его теплом от СК чтобы не замерзал, а в пасмурные дни будет хватать тепла земли.

12. Alexey1972
    Благодарности:
    86

Alexey1972

Живу здесь

Alexey1972

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Всё правильно. СК точно колодец не закепятит. Но ТН этот объём может заморозить. Всё зависит от параметров ТН, дома и тд.
    ...Не научился на айпэде цитировать кусками:aga:, сорри...

13. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ну когда колодец то есть попытка вроде как не пытка? :) Ну а так, если в колодце при самом плохом раскладе температура воды 10°С и у нас там 2 тонны, то тепловая емкость 23 Квт + фазовая емкость (замерзания) 185 Квт (не считая поступлений с грунта). То есть 208 Квт. Неплохой теплоакумулятор на основе фазового перехода с "автооттайкой" :) У меня ТА на 6 тонн и учитывая что полезных градусов в нем 20-30 тепловая емкость всего 140 Квт. Так что вполне реально.
    Вопрос в другом - не разорвет ли не поведет ли бедный колодец при замораживании?

14. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Вай-вэй, как поведёт...
    И это ведь не единичный цикл, циклов таких много будет. Вах, плохо будэт, да...

Нужно особые меры принимать: пустых закрытых пластиковых бутылок на всю глубину притопить штук сто, например. Чтобы было, куда льду расширяться. Иначе порвёт, как Тузик ту грелку...

15. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    ТТК генерирует не черезчур много тепла, а столько сколько нужно для дома в холодную пятидневку. Излишки есть только в межсезонье и из-за перехода ТТК в задушенный режим падает его КПД плюс проблемы с чисткой.

Пеллетник позволяет дозировать мощность без ущерба в гораздо бОльшем диапазоне. ТА кму вообще не нужен.

Если дом для временного проживания, то про всякие ТА ИМХО вообще лучше забыть.

Поменять климат вокруг дома чтоб в доме теплее было... Ну, тоже вариант, глобально мыслите. ;) Шучу, истинный смысл понятен.

P. S. Разговор этот уже является оффтопиком и лучше перейти в раздел ТТК.