1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Теплоаккумулятор, солнечный коллектор и обогрев зимой 2

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем leonVl, 14.11.12.

1. Max2max2
    Благодарности:
    0

Max2max2

Новичок

Max2max2

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо, буду думать как победить реку) боюсь что самое сложное это контур с берега правильно загрузить туда и ко дну приделать. Может есть у кого нить реальный опыт в этом? Поделитесь плз.

2. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Всех приветствую, следящих за темой и новых интересующихся!
    Приближается отопительный сезон. В этот сезон планирую все таки поставить тепловой насос. Для удобства наверное вынесу это в отдельную тему или тему с тепловым насосом. ТН придет к 20 сентября, врезать буду в существующую систему отопления. ТН заказал китайский HAYE на 2.9 Квт электрических, с R22 что бы там не говорили. Знаю про надежность но учитывая что включаться он будет на 3 месяца в году думаю все будет ок. Кроме того, компрессор там нормальный и любые поломки можно самостоятельно "вылечить". Предвкушая вопрос - обошелся он около 150 килорублей при тепловой мощности 13.4 квт. компрессор Copeland вроде даже "scroll".
    Еще наконец то я начал замену воды в баке с ГВС парафином, парафин правда пришел косметический (60 градусов плавление) дороговатый но чистый как слеза в расплавленном состоянии от воды не отличишь. Во вложении часть моей "установки" для плавки парафина при помощи солнечной установки, производительность :) - мешок 50 кг. в сутки. Там же фото ТН (прислали из китая в "лицо" еще не видел).

Вложения:

• DSC_0288.jpg
    • SAM_2057.jpg
  3. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Почём?

И как замена? Просто 1-в-1 вода на парафин?
    Мой совет пока ещё не закончили: если не просчитывали теплообмен в точности - НЕ НАДО!
    У парафина теплопроводность очень хреновая. На теплообменнике "намерзнет" и всё, дальше тепло из бака пойдёт очень медленно. Лучше всего его в мелкой отдельной таре (хоть герметичные пластиковые пакеты), чтоб воды омывала.

4. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Конечная цена оказалась примерно как в России (50 руб/кг) но из Китая это с учетом доставки а к Российскому парафину нужно это еще добавить и Российский это технический, хотя мне не важно.
    Спасибо за совет, но

В общем про теплопроводность я знаю, именно поэтому меняю воду на парафин только в баке ГВС. Моя система не совсем обычная, вода для ГВС нагреваясь в баке СК через змеевик поступает в промежуточный бак - накопитель на 100 литров где при необходимости (отсутствии солнца), догревается электрическим ТЭНом. Разбор горячей воды не постоянный а циркуляция воды в контуре ГВС производится постоянно отдельным насосом по схеме: насос - бак ГВС СК (змеевик) - бак догреватель (эл-во) - контур по дому (+ разбор) - насос. То есть даже если змеевик обрастет застывшим парафином при начале разбора горячей воды (от холодной подпитки), через некоторое время эта "шуба" растает так как закончится потребление горячей воды а циркуляция горячей воды сохранится и вокруг змеевика жидкий парафин.
    Ну естественно это в теории, ну а практика для того она и нужна - проверить теорию...

5. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Абсолютно с Вами согласен. Хочу лишь добавить, что парафин настолько плох, что его может "заморозить" не только медь но и сталь, и даже стеклянные трубки. Он требует такой площади теплообмена, что стоимость девайса просто неприлично обсуждать. :no:
    ТН - 5 штук, за 10 лет накрутит из розетки еще на пять. Штука в год - 10 баксов в день. За эти деньги из розетки можно взять больше, чем прибавка энергии от СК за счет перевода последнего в более низкотемпературный режим. Это как делать сгущенку чтоб через час ее развести в кофе. Или как поставить коробку передач на телегу - лошадь этого не поймет. :faq:К сожалению ТН, в данном случае, столь мало увеличивает дебит установки, что добавленные киловатты становятся дороже чем эл-во, не говоря уже о дровах. Подход здесь нужен другой - более рациональный, более эффективный, он и будет правильный.

6. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ну вот я и проверю, хотя немного неверно рассуждать о топливной НЕЗАВИСИМОСТИ в переводе всего на деньги. Да, пока у нас в стране электричество стоит не дорого вроде нет проблем, но вот со следующего года и каждый год оно дорожает. И ведь электричество и тепло вырабатываемое солнечными коллекторами и панелями всегда дороже чем промышленное если переводить из стоимости затрат. Но ведь немцы и многие другие не дураки же! Да и Вы попробуйте переводить не в электричество по той цене (надолго ли) по которой покупаете а например с учетом стоимости АЭС, ГЭС и прочего...
    Ну а если ближе к теме, то я хочу получить добавлением теплового насоса не только увеличение КПД СК но и очень значительное снижение тепло потерь ТА без затрат на утепление и кроме того сохранить работоспособность установки при снижении температуры в ТА ниже 40 градусов, что равносильно увеличению его емкости в 2 раза со снижением (!) теплопотерь.
    Ну и если уж про деньги - за прошлую зиму я ориентировочно потратил 30000 руб. (3 машины дров) за отопление за весь сезон. В этом году планирую использовать ТН в период Декабрь - Февраль, по 10 часов за ночь.
    При ночном тарифе 0,64 рубля за Квт и мощности ТН 2.9 Квт это 18 руб/день или 557 руб/месяц.
    3 месяца = 1670 руб. Отнимем от прошлого года... 30000-1670=28329 руб. При цене ТН 150000/28329=5 лет срок окупаемости при пересчете на дрова...

7. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Я проводил такой эксперимент, правда без точных замеров Т.
    Суть такова- в банку из-под пива 0,5 л был залит парафин, нагрет до полного расплавления
    и поставлен на стол для остывания.
    Температуру поверхности банки я постоянно контролировал ладонями.

Так вот когда парафин начал кристаллизовываться и толщина затвердевшего слоя парафина увеличилась примерно до 1 см, температура поверхности банки стала очень заметно уменьшаться.

Выводы я сделал следующий
    1) толщина слоя парафина не должна превышать 1-2 см, то есть его нужно залить в металлические трубки диаметром не более 20 мм и эти трубки опустить в воду.
    Но сделать подобное с тонной парафина это задача не для слабонервных. :)

2) когда парафин был расплавлен, то ощущался слабый специфический запах расплавленного парафина.
    А это значит, что он выделяет некие летучие составляющие, что не есть хорошо, так как при долгом использовании в режиме фазового перехода он может в какой-то степени потерять свои свойства.
    Поэтому он должен быть в замкнутом объеме.

3) при расплавлении парафин значительно увеличивается в объеме, что тоже может привести к проблемам в использовании.

Надеюсь что эти данные Вам помогут в экспериментах.

P. S. Есть женские бигуди внутри которых залит парафин.
    Думаю что это оптимальный вариант.

8. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    По вопросу 1 - Думаю наморозить даже сантиметр на теплообменник это уже многовато, сегодня проведу эксперимент за сколько времени расплавится кусок парафина толщиной 5 сантиметров в жидком парафине с температурой 65-75 градусов.
    2. про запах Вы сказали и я то же вспомнил, но странно, плавлю его в открытой емкости (ведре) теплообменником с температурой порядка 90 градусов и нет запаха совсем, может это потому что у меня парафин слишком чистый и его температура плавления 60 градусов. Ну а вообще запах - это пары парафина, то, что горит в свече, и сгорает свеча на 100% поэтому он будет испаряться но совсем немного а структура его не пострадает.
    3. Вопрос расширения естественно учитываю и бак будет открытым с отводом газов на улицу.

9. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Гораздо лучше, если сначала посчитать теорию.
    Какая длина змеевика и его диаметр?

Можно прикинуть объём застывающего/вовлечённого в интенсивный теплообмен парафина и мощность теплообменника после начала "обмерзания".
    Но с любым теплообменником, который я могу себе представить, и без опыта скажу, что будет _очень_ мало. :\

Можно попробовать закинуть в бак моток проволоки, которая будет выравнивать тепловое поле по баку без конвекции. Но всё равно...

Насчёт "потерять свои свойства" беспокоиться не надо - запах создают легколетучие примеси, которых очень мало. Ну и медицинский/косметический очень строго регламентируют наличие ядовитой ароматики, так что дергаться не стОит.

10. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ну не будем предполагать, посмотрим что получится, на самом деле мне большая мощность и не нужна. А залито уже 200 литров из 500.

11. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    500(!)л. Круто. :)
    С огромным интересом ждём отчётов!

12. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
  13. ДИмА 5456
    Благодарности:
    7

ДИмА 5456

Живу здесь

ДИмА 5456

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Добрый вечер. спецы и практики помогите как обеспечить работу СК в моей схеме. теория: после прогрева БКМ излишки в ТА. а теперь самое главное не могу додуматься какую автоматику поставить когда ТА греется от ТТК чтоб система так же работала. основной нагрев через БКМ излишки в ТА. НО если солнечной энергии не хватает для нагрева БКМ то догревается от ТА.
    так же вопрос к
    leonVl у Вас похожая схема. не нашёл её в постах. если есть возможность пришлите.

Вложения:

• СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ.jpg
  14. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Сейчас приблизительная схема вот такая - https://www.forumhouse.ru/threads/227552/#post-7249268 До установки ТН была схема та же, даже клапана не переставлял. Клапана использовал дюймовые от "Нептуна" не самый лучший вариант но более менее по цене. Лучше использовать как у Вас на схеме, трехходовые.

В Вашем пояснении БКМ это что? Бак косвенного нагрева для ГВС (БКН) как в схеме? А зачем его греть от ТТК? В любом случае если для ГВС то температура его желательна выше 60 градусов а с учетом теплообменника температура в баке ТА тогда должна быть 65-70. Стоит ли греть 4 куб. м. до такой температуры (не забывайте про геометрическую зависимость теплопотерь от температуры). ИМХО гораздо проще догревать его электричеством, либо в крайнем случае использовать БКН с 2 теплообменниками один из которых параллельно выходу ТТК подключить.

15. ДИмА 5456
    Благодарности:
    7

ДИмА 5456

Живу здесь

ДИмА 5456

Живу здесь

Благодарности:
    7
    система работает когда в ТА 60-70 градусов. система радиаторная. поэтому такая и температура. у Вас система тёплых полов, если меня память не подводит. по этому вам такая температура не нужна. сколько стоит насос Ваш на системе СК? 12 м ведь проталкивает.