1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Теплоаккумулятор, солнечный коллектор и обогрев зимой 2

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем leonVl, 14.11.12.

1. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Известна теплопроводность керамических сфер с разряженным воздухом - не более
    0,00083 Вт/(м 0С). Справочник: Физические величины, Москва, Энергоиздат 1991 год, Таблица
    15.28, страница 361.
    Содержание микроскопических керамических сфер в материале «:) » от 92% до 97% в
    зависимости от модификации.

Материал по консистенции напоминающий обычную
    краску, является суспензией белого цвета, которую
    можно наносить на любую поверхность. После
    высыхания образуется эластичное полимерное покрытие, которое обладает уникальными по
    сравнению с традиционными изоляторами теплоизоляционными свойствами и обеспечивает
    антикоррозийную защиту.

Надергал с одного рекламного сайта. Кто может поделиться мыслями о этом чудо- средстве? Может быть кто щупал?

2. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Где- то у себя сохранял информацию по этому поводу, но пока не могу найти. Вообщем кто-то проверял эти краски, и они получили, что в летнюю пору это эффективное средство для защиты от жары, но вот от холода ничего хорошего.

3. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Да шутю я, шутю. :)
    Если серьезно, то вакуум не так страшен, как его малюют. Просто нужно провести небольшой мысленный анализ и обобщить все известные факты:um:. А еще отбросить страшилки про подводные лодки - 300 метров глубины это 30 атмосфер. Нас это не касается! Наблюдение раз - кинескоп. Под присоской (второй анод) металлическая вставка тоненькая как консервная банка и сплав не твердый совсем. Протыкается шилом примерно как обычная вагонка. Наблюдение два - машина го...ка качает с 5 метровой глубины точно, и не сминается - а это уже 0,5 внутри. Еще насосы воду поднимают 20-30 м - трубы держат. Газовый баллон (проп-бут) пустой погрузить на глубину 30-50 метров (3-5атм) если не сомнет (стенка 3мм) можно смело делать дело! :victory: Но тут есть одна "закавыка" - радиус кривизны, и пренебрегать им нельзя. Для диаметра 2-3 метра, на вскидку думаю минимум шестерка - металл. Самое главное - ни каких плоских элементов. А еще для глубокого вакуума нужны геттеры (не дешевое удовольствие кстати)... Еще эффект масштаба тут отрицательный:( - это еще учитываем... Но не забываем про ИК излучение: стекло не пускает, а металл пускает (теплопроводность больше), и внутренняя бочка +80 наружная -20 излучением потери выше крыши. Значит снаружи опять утеплять. Наружная бочка при этом нагреется до энной температуры (пусть 60 С)... Если б так можно было утеплять то космич. апп. так и делали. Вакуум бесплатный - только крантик открой.
    Вывод: в вакууме нет конвекции и теплопроводности, но излучение он пропускает. Большая бочка - большой радиус толстая стенка. Две бочки (по пол объема) площадь переизлучения больше (потерь больше). А главное вакуум снимает некий процент от общих теплопотерь, который можно перекрыть удвоив, утроив обычную теплоизоляцию.
    PS Жидкий азот - дюар теплоизолирован пенопластом. Жидкий метан - в шарах с теплоизоляцией. Нигде не слышно про вакуум... Бытовой термос с зеркальным покрытием стекла, так есть и металлические с теплоизоляцией. Вроде бы ни чем не хуже. Дико извиняюсь за многа букав.

Последнее редактирование: 02.11.13
  4. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Iakovlev, разница в затратах на всё это дело. По мне, так проще метровым слоем теплоизоляции всё укутать. Вроде как и дешевле получается, чем заморачиваться с вакуумом. Где-то здесь, на форуме встречал как мужики считали уже соотношение затрат и выхлопа.

5. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Для себя давно пришел к выводу, что наиболее приемлемый вариант- это максимально снизить длинну магистрали по улице, пусть теплопотери будут лучше внутри дома. Да, долбить перекрытия в уже готовом доме занятие малоприятное, выслушать от домашних придется много чего, особенно от тех, кому потом весь дом придется отдраивать. Но тепло того стоит. То же самое с теплоаккумулятором.
    Немцы, которых в свое время массово переселили в наш регион, в своих домах делали ТА для угольных котлов в виде прямоугольного бака литров на400- 800, встроенного в межкомнатную стену.

Конечно, на стадии строительства все решается проще, но даже в готовом доме можно постараться найти место для ТА. Мне, например пришлось вручную копать котлован под теплой верандой с высоким фундаментом. Естественно, ТА придется делать на месте.

6. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Вспомнил: тему читал о том как изготовить вакуумный стеклопакет в домашних условиях, так вот там один мужик (не помню кто) убедительно с цифрами и формулами доказал бессмысленность этой затеи с вакуумом. Теплоизоляционные свойства вакуума проявляются только при ГЛУБОКОМ вакууме, который обычным вакуумирующим насосом холодильщиков не достичь. Конечно же, всё это реализуемо, НО затраты намного больше, чем реальная польза. И ещё:есть понятие диффузия газов, так вот из-за неё вакуум сохраняется только 2-3 года в лучшем случае. Даже в вакуумном солнечном коллекторе что-то около 5 лет

7. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

Благодарности:
    453
    Он (вакуум) не страшен, он трудно достижим и ещё его очень трудно сохранить. Фактически нужен так называемый технологический вакуум (это когда длина свободного пробега оставшихся молекул газа больше расстояния от стенки до стенки). Т. е. можно двигаться 2-мя тропками:
    1. Откачивать до "полного истощения кошелька".
    2. Уменьшать расстояние между стенками до минимально возможного и откачивать "в меру". Тут уже нужно жёсткостью стенки работать и рёбра или лучше точечные опоры, например, конусные или пирамидальные почаще ставить.
    В любом случае всё это заваривать наглухо и проверять керосином, водородом ... опять же до "полного истощения кошелька". Всё что не металл, случайно оказавшись в вакууме начнёт потихоньку испаряться.
    Словом, я слабо представляю, как это собрать на коленке, и сколько сие будет стоить. Думаю что выгоднее обернуть ТА 50-100 см. слоем минваты. С одной стороны, конечно тепловое сопротивление у материалов с ростом температуры падает, но с другой стороны там и влажность должна быть практически нулевой из-за такого нагрева (а значит тепловое сопротивление подрастёт).

8. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    А может так: берем кучку кинескопов от телевизоров (которые на данный момент валяются на помойках правда почему-то почти всегда уже разбитые) обкладываем бак, промежутки запениваем, ну и еще дополнительно утепляем. Короче делаем ежика. А что? Будет красиво, никто не подойдет, может и тепло лучше сбережет. Зря я наверно это сказал: как бы цена за старые телевизоры не подскочила.

9. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Не воспринимайте это как шутка. Просто дело было так:
    Читаю я Вашу страницу на кухне. Подходит жена спрашивает: Когда я понесу на помойку старые телевизоры которых скопилось у меня после старых ремонтов (которые сейчас не очень выгодные). Ну я ей и ляпнул первое применение, которое пришло в голову сходу. Добавил при этом: Сейчас попрошу помощи клуба.
    Так, что теперь от Вас зависит куда я буду девать эти телевизоры. А то она ведь придет проверять ответы.

10. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Вот так всегда: ляпнешь чего нибудь не подумавши, а потом репу чешешь: Зачем я это сказал? Вообщем пошел "крутить" идею к себе
    https://www.forumhouse.ru/threads/230922/page-2

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Kivik71, проблема та же, что и вакууммированной нержавейковой трубкой.

12. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Та же, да не совсем. Стекло и нержавейка разная теплопроводность.

13. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    И еще сколько нержавейки разместится на экране кинескопа? Этож целый радиатор.
    Кстати кто-нибудь использовал вакуумные радиаторы отопления?

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Kivik71, а Вы посчитайте поток тепла через стеклянную рамку кинескопа и через лист минваты или пенопласта с площадью, равной пллощади кинескопа.

15. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    К сожалению сейчас считаю немного другое, поэтому это считать некогда. Минимизирование теплопотерь у меня начнутся чуть попозже, тогда буду более плотно этим заниматься, а пока просто первые мысли по этому поводу, и они уже крутятся дальше, но только чуть помедленнее. Извините, если я делаю что-то не то.