1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Теплоаккумулятор, солнечный коллектор и обогрев зимой 2

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем leonVl, 14.11.12.

1. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    А должен слить все просто в дополнительную емкость. На фото синея коробочка справа от бака (почему то кран закрыт сейчас). У меня при превышении температуры, идет в ТО второго бака на 200л.(первый 750л)

Вложения:

• sad811.jpg
    • IMAG1334ь.jpg
    Последнее редактирование: 14.11.13
  2. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    В моем СК объем теплоносителя около 50литров. В схеме обязательно присутствует специальный расширительный бак порядка 30-35 литров. И предохранительный клапан по моему на 10 кг. Если нужно точно цифру могу посмотреть. На выходе предохранительного клапана стоит емкость специально для сбора аварийно сброшенного теплоносителя. Емкость сухая два года. Манометр в системе СК ни разу не показывал давления выше начального, то есть 1,5 кг! Насколько я понимаю при закипании теплоносителя образовавшаяся паровая подушка прекращает циркуляцию теплоносителя. Теплоноситель частично выгоняется в расширительный бак. И процесс переноса тепла в ТА прекращается. Какой у Вас теплоноситель? Есть ли расширительный бак? Какой объем теплоносителя? На какое давление рассчитана система СК?

3. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ну идея отдавать хорошая, однако наше государство это не позволяет, хотя если не продавать а отдавать...
    Ну а летом, да, я 2/3 коллекторов закрываю брезентовыми чехлами а иначе моя система "вскипятит" 6000 воды в баке ТА за 3-4 солнечных дня.

4. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Эффективность сильно зависит от температуры теплоносителя поступающего в СК, тем более зимой. Так же на нее влияют тепло потери в трубах и системе а они очень сильно зависят от той же разницы температур. Ну а от отключения насоса при уменьшении дельты сама эффективность не страдает, мы теряем немного энергии но при дельте в 5 градусов - немного. Может и вообще не теряем, так как контроллер основывается в основном на температуру в коллекторах а не температуру входящую в бак, а она может быть ниже опять же из за потерь в теплотрассе. И еще, для того чтобы отобрать энергию у теплоносителя нужна разница температур, и эта разница даже у хороших теплообменников порядка 5 градусов. То есть беря из коллекторов теплоноситель температурой на 5 градусов выше чем температура в баке ТА мы почти не получим от него энергии.

5. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Что мешает поставить датчик температуры в середину или даже вниз ТА?
    Считаю, так ставить и надо, чтобы использовать весь объем ТА.

6. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Я полностью с Вами согласен. Одно только настораживает меня. Чехи или словаки - ребята которые выпускают СК и контроллеры, они что дураки не догадались, что температуру надо снимать не с верхнего датчика (как в инструкции), а как придумали мы (с нижнего датчика)!?

7. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Не хорошо это. Вдруг кто-то рядом в этот момент? Хотя-бы в канализацию слив надо вывести. А лучше второй ТА, или можно фанкойл подключить, чтоб избыточное тепло рассеивал.

8. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Приветствую!
    Подписался на тему. Есть пару вопросов.
    1) ранее один из форумчан написал, что в солнечных коллекторах есть диффузия газов и вроде как через 5 лет они уже не вакуумные, что по сути сильно ухудшает их характеристики... т. к возражений этому не увидел, хочу переспросить: это действительно так?
    2) с учетом первого пункта, нет под рукой ссылки на расчет экономической эффективности, хочу поставить свои параметры и понять есть ли смысл брать на 5 лет

9. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Производители вакуумных коллекторов обещают срок службы от 15до 50 лет. Некоторые честно говорят, что системы применяться начали недавно, и еще нет уже отработавших реально такой срок.
    Сам недавно видел сплит-систему (4 коллектора по 15 трубок), которая стоит чуть больше года, одна трубка побелела.
    Ссылкой на рассчет экономической эффективности помочь не смогу, да и мне кажется нет таких универсальных рассчетов. Очень многое зависит от того, какие задачи будет выполнять гелиосистема, как будут реализованы все необходимые инженерные решения. Если поставить цель полностью отапливать дом от солнца зимой где-нибудь в Норильске- то срок окупаемости такой системы стремится к бесконечности, если в планах иметь горячую воду весной-летом-осенью, где-нибудь в средней полосе, то такая система окупит себя за 2-3 сезона. А если у Вас пансионат или ресторан на берегу моря, то возможно и за один сезон. В общем, есть определенные пределы разумного, пересекая которые, можно попасть на большие траты, а выгоды получить пшик.
    Где-то здесь на форуме, один человек интересовался: а смогу ли я через 15 лет просто вставить новые трубки в свои коллектора, или придется менять все полностью? Учитывая тенденции в современной промышленности, я все-таки думаю, что второй вариант более вероятен.

10. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Наиболее вероятно побелела из за механического разрушения колбы в процессе монтажа или эксплуатации. Дело в том, что вакуумные трубки целиком состоят из стекла а сквозь стекло практически не проходят газы, только гелий и то в ничтожных количествах. Кроме этого на кончике колбы нанесен геттер (газопоглатитель) как раз он то и белеет при разгерметизации. Срок сохранения вакуума? Найдите на чердаке старый ламповый приемник годов 70-х, он наверняка еще работает а если не работает то наверняка из за высохших конденсаторов или коррозии, электровакуумные лампы в нормальном состоянии о чем и говорит газопоглатитель. Так что быстрее произойдет разгерметизация теплоносящих трубок в местах паек, высыхание резиновых уплотнений и прочее.

11. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    У меня одна трубка потеряла вакуум при транспортировке хотел выбросить, в процессе демонтажа взялся за конденсатор, получил волдырь на руке температура на улице была около 0 - вставил обратно.
    По сроку окупаемость вопрос относительный. Даже если за 25 лет система выдет в 0 то это тоже хорошо. Представь что ты купил в магазине котел и топлива к нему на 25 лет по сегодняшней цене. И на протяжении этих 25 лет у тебя одна заморочка по окончании отопительного сезона выбросить пришедший в негодность диван и купить новый (это конечно утрировано сказано). Но лучше деньги тратить на диван, а не на постоянно дорожающие энергоресурсы.

12. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Как это я пропустил такую интересную тему... Пока дошел до 25 стр, сделаю несколько комментариев и задам несколько вопросов.
    Подскажите, о каких канадцах речь? я пока не нашел случаев нагрева грунта большое 20С.

Если дом ПМЖ и есть желание быть истопником - то да, никакого смысла в ТН по таким ценам на электроэнергию нет. Но если нужно греть дом без присмотра, газа нет, то с высокой ценой на электроэнергию и ТН придется мириться. В любом случае - даже по драконовским антисоциальным тарифам. Кстати, почему вы думаете, что при превышении соц. нормы будет отменен ночной тариф?
    В "моей" Владимирской области давно соц. норма, при превышении ночной тариф есть.
    Тариф на электроэнергию, дифференциированный по двум зонам суток
    дневная зона (7-23 часа), соц норма 2,39 руб за 1 кВт. ч
    дневная зона (7-23 часа), сверх соц нормы 3,17 руб за 1 кВт. ч
    ночная зона (23-7 часов), соц норма 1,37 руб за 1 кВт. ч
    ночная зона (23-7 часов), сверх соц нормы 1,37 руб за 1 кВт. ч

А разве есть такие проектировщики ? Интересно было бы пообщаться. На моем опыте, даже разные проектные институты, когда дело доходит до проектирования солнечных систем, такие "ляпы" делают, что мы иногда даже отказывается от таких объектов.
    Это не стена Тробма, это обычный воздушный солнечный коллектор
    В строящемся доме это не проблема. А вот как потом ее ремонтировать или заменять лет через 10-20? Дом не разберешь. Думаю, нужно делать ремонтопригодную конструкцию, чтобы можно было туда вовнутрь залезть и подлатать.
    Вы сами говорите, что есть ограничение по мощности теплообменника ТА для ГВС. Если последовательно - то будет "слабое звено". Может все-таки переключать при хорошем солнце часть коллекторов с ТА ГВС напрямую на многосуточный ТА?

Последнее редактирование: 09.12.13
  13. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

Благодарности:
    453
    Однако есть и полностью автоматические котлы на щепе и пеллетах для них нужно электричество. Но немного, может чуть больше чем для газовых котлов.
    Начальная стоимость такого решения высока, но топливо (щепа) стоит чуть дороже дров.

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Ценник - адский

15. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Если вы отключаете циркуляцию в контуре СК - как выдерживают температуру стагнации ваши коллекторы? Какую максимальную температуру вы наблюдали? Выдерживают ли такую температуру датчики температуры в коллекторе? Производитель СК нас уверяет, что коллекторы не повреждаются от температуры стагнации, но там ведь есть всякие резинки, уплотнения, которые могут при частом перегреве повредиться. По температурному датчику - у нас был выход из строя датчика в одной из систем при стагнации при примерно 200 С. Также, большой вопрос - восстановится ли циркуляция после закипания теплоносителя. Если включить циркуляцию при наличии солнца - будет еще и тепловой удар и удар давления от дополнительной порции пара.
    У вас не было такого?

По поводу излишков - видел в одном из американских видео систему защиты со сбросом тепла от СК в грунт.