1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Теплоаккумулятор, солнечный коллектор и обогрев зимой 2

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем leonVl, 14.11.12.

1. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Может лучше вместо ТН оставить низкотемпературные ТП? Или их эффективности не хватает?
    Либо как вариант - увеличить емкость ТА.

2. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Вариант с ТП интересен но требует изначального проектирования при строительстве, да я жалею что на первом этаже в гостинной не сделал теплые полы, да и на втором этаже можно было бы везде сделать. а теперь то уже поздно, дом построен.

Вариант с увеличением емкости ТА имеет право на жизнь но за увеличением емкости следует увеличение теплопотерь. Да и есть ли смысл увеличивать емкость ТА если и при текущей емкости он недогревается как нужно? А вот греть его не с 35 до 55 а с 10 до 30 и "догревать" тепловым насосом было бы наверное правильно, тем более необходимость этого по текущему опыту будет только 3 месяца в году.
    Правда тратить столько денег на ТН есть ли смысл ради такого короткого срока... Запросил цену на ТН, буду считать.
    Есть еще одно, когда есть солнце все нормально, но бывают и дни пасмурные, вот в такие дни ТН и должен помогать "высасывать" из ТА остаток энергии, ведь при температуре менее 35 градусов даже ТП уже почти не работают.

3. victor039
    Благодарности:
    66

victor039

Живу здесь

victor039

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Если речь пошла о ТН, могу предположить, что есть некий бюджет для этого. Тогда может рассмотреть вариант с ветряком? Это будет дешевле ТН грунт вода. Воздушник не рассматриваю, т. к. дешевле тогда просто электротэны в ТА поставить.

4. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ну не думаю что ветряк актуально, ветра у нас небольшие и КПД не очень высокий, хотя как вариант для ТН...

5. victor039
    Благодарности:
    66

victor039

Живу здесь

victor039

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Нет, ветряк в альтернативу ТН. Ветряк может неплохо работать на питание электронагревателя для ТА. Если комбинировать с солнечными коллекторами, можно обеспечить нагрев ТА практически круглосуточно.

6. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Во первых, Всех участников с днем энергетика:hello:, во вторых, наступили "критические" дни (в смысле по солнцу:)]), поэтому ув. leonVl, я думаю все ждут от Вас свежую информацию.

7. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Всем привет!
    Только хотел "отчитаться" перед форумчанами.
    В общем всех с наступающим ну а по системе сейчас следующая информация.
    Все работает нормально, у нас сейчас самый короткий день и достаточно сильные морозы и ветер (до -26 ночью) по моим расчетам система в солнечный день покрывает 70% потребностей дома в отоплении. Бак ТА нагревается за день до 48 градусов. Интересно, что нагрев примерно одинаковый что с 30 градусов до 48, что с 35 все равно до 48. Так понимаю, что выше 50 градусов (ТА) повышаются теплопотери системы и КПД коллекторов. Нагрев, по моим наблюдениям, практически НЕ ЗАВИСИТ от температуры воздуха и ветра только от солнечной активности. В пасмурные дни нагрева практически нет, вероятно связано с повышенной температурой теплоносителя в СК.
    У нас как раз наоборот, сейчас каждый день солнце, изредка пасмурные дни.
    Заказал еще один теплообменник, после Нового года хочу установить отдельный насос с теплообменником на отбор тепла из контура СК в контур ГВС, теплых полов, отопления. Сейчас у меня за счет двойного теплообмена следующая картина:
    К концу дня из СК выходит температура порядка 70 градусов, в коллектора уходит порядка 55 градусов (1 контур)
    затем в батареи отопления (теплые полы) из основного ТА (2 контур), нагретого до 50 градусов выходит порядка 45 градусов, возвращается (обратка с батарей) 35 градусов (3 контур). То есть имея высокотемпературное тепло 1-го контура "теряется" порядка 20-30 градусов на последующих 2 контурах. При этом солнечный контур перегрет и имеет низкий КПД. Вот дополнительный теплообменник как раз и будет отбирать часть тепла с контура СК и догревать вначале бак ГВС, затем теплые полы ну и если "останется" радиаторы отопления.
    Этим я решу "проблемму" нагрева бака ГВС, который сейчас не догревается в связи с недостаточной циркуляцией в теплообменнике. Кроме того в баке ГВС (на 0,5 куб) после нового года собираюсь заменить воду парафином.
    То есть системой доволен, еще более радует система отопления дома, даже учитывая что теплых полов у меня всего 30% площади дома, для нормального поддержания нашей "теплолюбивости" :) а мы любим дома +26, в системе отопления достаточно +50 градусов что немного даже для тепловых насосов.

8. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Доброго времени суток всем! С новым годом!
    Вопрос по СК.
    1. Какие есть рекомендации по температуре подачи и обратки в плоских СК?
    2. Зависит ли дельта (выше упомянутая) от производительности циркуляционного насоса СК?
    3. Можно ли этими параметрами управлять?
    4. Если да то как?
    5. Есть ли способ добиться максимальной отдачи (теплосьема) от плоского СК?
    Вопрос возник после наблюдения за работой плоского коллектора. Температура подачи (предположим) +55 С, а обратки +52 С. Расходомер показывает приблизительно 2-2,5 л\мин. Может теплоноситель отдает не полностью тепло в бойлер из-за большой или малой скорости циркуляции.
    Спасибо всем кто откликнулся на мой вопрос.

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Поставьте измеритель-регулятор, который будет включать ЦН только по достижении заданной разницы между температурами в СК и в бойлере. А у Вас ЦН, видно, молотит постоянно и вода в СК просто не успевает нагреваться.

10. Popov2
    Благодарности:
    1.246

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Нужен контроллер для СК. поддерживает разницу в 8 гр. управляя мощностью насоса. напр. 868c8Q

11. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    1. Разница между температурой подачи и обратки в пределах от 5 до 30 градусов (5-10 градусов для систем с высоким расходом, как правило не большие установки. 15-30 градусов с низким расходом как правило большие установки.
    2. Циркуляционный насос подбирается в зависимости от расхода (грубо говоря количества коллекторов) и потерь давления (в зависимости от диаметра трубопроводов их длины и т. п.)
    3.& 4. При работающей системе можно управлять скоростью насоса т. е. расходом теплоносителя и как следствие разницей температур между подачей и обраткой. И главное расчетом всех компонентов установки при ее разработке и проектировании.
    5. Чем меньше разница температур между подачей и обраткой тем меньше тепловые потери.

Здесь еще такой момент температура в баке какая при таких параметрах? Если коллектор один и 2 м2 то 120 литров в час допустимый расход, (я думаю вряд ли змеевиковая труба в абсорбере). Что из себя представляет теплообменник и бак-аккумулятор? Передача тепла в бак в большей степени зависит от площади теплообмена.

12. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    В настоящий момент температура теплоносителя на выходе коллектора + 47 С, температура на обратке прямо на выходе из бойлера + 38 С. Температура воды в верхней части бойлера + 45 С. СК плоский 5 шт по 2 м кв. Абсорбер "прост как правда" - две горизонтальные медные параллельные трубы Ф 22 мм соединены вертикальными метровыми медными трубами Ф 10-12 мм. Приблизительно 12-15 шт. Теплообменник в бойлере - нерж. гофрированная труба Ф 32 мм 15 метров, если не ошибаюсь почти 3 м кв. Бак - аккумулятор (я называю его бойлером) прямоугольная емкость 700 литров. Теплоизоляция 176 мм ППС ос всех сторон. Подбирать насос уже не могу. Так как он входит в комплект станции СК. Но в контроллере есть много настроек. Которые я не очень (пока) понимаю. Я могу увеличить подачу до 4-5 литров в минуту. Вопрос - увеличит ли эта процедура (увеличение подачи) теплосъем?

13. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Вопрос. 8 градусов разница между чем и чем?
    Контроллер входит в комплект СК - DX 4102. И в нем я могу только менять настройки.

14. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Площадь змеевика все-таки будет 1,5 м2. но это минимальное значение для вашей установки при котором она должна работать неплохо.
    Я понимаю по расходомером вы имеете в виду показ расхода в вашем контроллере? У вас ведь нет отдельного расходомера от которого контроллер считывает импульсы? 120 литров в час не подходящий для вашей установки расход. Какой насос марка на нем написана?
    А так температуры вроде в пределах нормы. Что вас смущает?

15. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Безусловно, увеличит производительность теплообменника. Потому что в его хвостовой части (которая ближе к выходу из накопительной емкости) увеличится дельта температур между подачей из СК и водой в емкости.