1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Теплоаккумулятор, солнечный коллектор и обогрев зимой 2

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем leonVl, 14.11.12.

1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    Блин, ну что мне сделать, что бы в эту цивилизованную норму вписаться? Ладно, выброшу светодиодные лампы, куплю лампы накаливания и заставлю своих их не выключать. Придётся ещё пару телевизоров прикупить и гонять их круглые сутки. Вместо бойлера от котла поставлю бак-водогрей литров на 300 с электрическим подогревом, поставлю его в самое холодное и дальнее место. Ну и куплю холодильник, желательно с низким классом энергопотребления, да побольше. И поставлю его рядом с батареей.

2. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @leonVl, У меня за февраль 2014 день-3140р
    ночь-2576р
    март 2014 день 3824р
    ночь 2583р
    семейный расклад почти такой же 4 человека (3 женщины (1 ребенок), 2 постоянно дома), у меня работа блатная -сутки через 3, тоже практически дома.
    Электроэнергию не накапливаю- система соединенная с электросетью (на аккумуляторах не реально большие мощности выжать -подводную лодку надо разодбрать на аккумуляторы -тогда хватит). Теплобменник на 300 литров для солнечных трубок с теном -вставил на 6кВт. Тен запускается по циркуляционному насосу коллекторов т. е. когда инсоляция идет. Ночью по ночному тарифу работает электрокотел. В феврале пробовал обоитись без дров, все работает система температуру держит но теплоаккмулятор не набивает. Поэтому приходилось с утра в пиролизный котел сунуть дров -тогда все ОК. К старту солнечной установки система была прогрета и хватало в батарей тепло толкать и теплоаккумулятор заправить.

3. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @alexxxxx, Да ничего не надо делать (что бы в эту цивилизованную норму вписаться). Делай как тебе нравится и хочется. Никто никому ничего не навязывает.

4. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    +100!
    Расклад неплохой, одно интересно, Вы лишнюю энергию в сеть днем закидывайте? Я слышал есть подобные счетчики однако их применение в России не разрешено, вернее не подзаконно.
    А если не обратно в сеть и нет АКБ то куда девать электричество? Насколько я понял греете бак ТА? Однако не очень рационально, ночным тарифом греть воду дешевле а тратить драгоценную солнечную энергию на подогрев воды мне кажется то же не практично. КПД солнечных панелей 15-18% а тех же вакуумников при той же площади 75-85%.

5. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @leonVl, Солнечные электропанели работают всегда, при любой погоде, начинают и заканчивают работу- солнце за горизонтом. Сейчас время работы состовляет 13 часов в сутки. Конечно часть электроэнергии уйдет в провода не знаю даже сколько, счетчик подсчитает в плюс. Лвиную долю электроэнергии конечно съедаю -пока нужно отопление-дальше четкого решения нет. Можно поэксперементировать часть панелей остановить, часть оставить- что-то съест дом. А чтобы греть воду ночным тарифом какой нужен ТА и электрокотел чтобы хватило на дневное отопление в зимний период.
    По счетчику закона нет-запретить или разрешить. Из общения с электросетями по двунаправленному счетчику -не вопрос поставят на столб, программое обеспечение тоже имеется для учета экспорта и импорта электроэнергии, электросети для автоматического учета предлагают только Матрицу все заточено под нее. энергосбыт -считать сброшенную электроэнергию тоже не будут, мало того если предоставлять алгебраическую разность между импортом и экспортом -тоже годится, до нулевого баланса, отрицательный баланс буде считаться нулевым. Пока такого счетчика нет. Поставил бы Матрицу хотя бы не считать импорт электроэнергии -другая засада по мощности управляем дистанционно- автоматом получу ограничения в 15 кВт (котел на 24 кВт для быстрого разгона). Сейчас на столбе висить не управляемый.
    И еще по электропанелям в декабре при свинцовом небе 5 кВт*ч насобирали. Самая маленькая выработка была в марте когда целый день висел густой туман и то 2 кВт*ч наковыряли.
    По стоимости электро панели дороже получаются чем трубки, но тут нужно подсчитать что дороже - к трубкам нужно коммуникации- не дешевые, ТА и много еще чего. К электропанелям инвертор и 100 метров высоковольтного кабеля по 1$ за метр. Электроэнергия -это электроэнергия.

6. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    2 Fu2004, да, Вы смелый человек! Когда электричество по 2 рубля с копейками ставить 6 Киловат массив панелей - смело! Был я как то в Европе - там на каждом доме электрические панели. Спрашиваю - дешево у вас они? Да нет, дорого, но государство компенсирует часть затрат а электроэнергия по 5,5 руб в пересчете на наши деньги. При такой цене за киловатт невольно задумаешся. Кроме того государство еще и покупает излишнюю энергию. А у нас хотя бы за те же 2 руб сетям продать, ан нет - монополия!

7. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @leonVl, А ты подсчитай сколько у тебя вышло за 1 Вт твоей установки (вместе с твоей изыскательской работой). У меня получилось с запасом 2,4$ за 1 Вт. Итог у нас один-греем воду, ты так же можешь греть воду по такому же тарифу. Только у меня энергия без вариантов (так сделать или по другому-как лучше не известно, надо пробовать, а это расходы) и к тому же более универсальная.

8. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Да я и ничего не говорю, просто окупаемость при нашем тарифе не очень, кроме того на отопление нужна бОльшая мощность чем на просто энергообеспечение.
    Ну а посчитать интересно, моя "установка" обошлась мне в 700 Круб. это 38Квт. тепловых, то есть 1вт порядка 19 руб... В доллары переводить не буду, цена с аккумулятором тепла на 6 тонн воды.
    Впрочем я и до установки вакумников считал, так и получалось, что электрический солнечный киловатт минимум в 3 раза дороже теплового.
    Правда есть у электричества несколько преимуществ - универсальность и необходимость всегда, в отличии от тепла.

9. sergMinsk
    Благодарности:
    2.352

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.352
    Большой ТА сейчас тоже стоит как самолет. списанных ресиверов не везде найдешь.
    варить- из черного? хз.

10. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Есть вариант использования полипропиленовых емкостей, стоимость на 10 кубов под заказной размер ориентировочно 100 Круб.
    Ограничения - без давления, ограничение по температуре (до 80 градусов).
    Наиболее рационально все таки СК + грунтовый ТА + емкость на 3-4 куба + Тепловой насос. Это в нашем регионе.
    Тогда весна - осень от СК и ТА, зима от грунтового и СК, летом прогреваем грунтовый контур.
    Затраты:
    СК 5 шт*30 трубок - 150 Круб.
    Емкость + утепление - 50 Круб.
    Тепловой насос - 140 К руб.
    Грунтовый коллектор - не ограничено :) однако сильно зависит от исполнения.
    В принципе на 200 кв. дом можно ограничится 500 тыс руб. Но делать придется все самому...
    Срок окупаемости - 8 лет без учета ГВС...

11. Kytyzoff
    Благодарности:
    4

Kytyzoff

Живу здесь

Kytyzoff

Живу здесь

Благодарности:
    4
    @leonVl, а как у Вас цены на вакуумники? К Китаю Вы все таки ближе)

12. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    В наше время близость к чему либо "нивелируется" желаниями продавцов и поставщиков и диктуется рынком, поэтому в нашем регионе то, что обходится дешевле - все равно приравнивают к ценам центра России, ну а что дешевле в центре то у нас становится дороже, типа доставка. Так что панели у нас не дешевле, минимальная цена на 1 трубку (ориентировочно) порядка 1000 руб. Самая дешевая эл. панель (300 Вт.) - 13000 руб. Дешевле всего заказать из китая, но это вопрос целого контейнера (иначе нет смысла), тогда "трубка" обойдется в 600 руб.

13. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Вроде более менее освоил изготовление емкостей с применением стальных листов с полимерным покрытием (0,5мм, 500руб за 2,5м2) полиуретановой мастики (~200 руб. за м2) и герлена (~40 руб. за п. м.) на деревянном каркасе, все материалы до 90град и выше. Получается не так и дорого :)
    Есть даже мысль ванную подобным образом сделать.

14. sergMinsk
    Благодарности:
    2.352

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.352
    @mfcn, безнапорные-это не проблема.
    (помню на охотничьей заимке лет 20 назад в избе в подвале был страшненький ТТкотел и ТА на 1 куб из чернухи и ЕЦ на 2 этажа.) всё было именно страшненькое, но работало как часы..тока топили 2 раза-как качегары-изба большая.

15. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    @sergMinsk,
    Ну да, у меня безнапорный. Теплообменники у меня как от котла, так и выводные. Хотя все переделывать буду на тех же принципах. Опыт набираю потихоньку. В данном случае проблема в том, что ТА в подвале а туда есть натекания воды, надо второй пол делать. ТА разобрать, сделать гидроизоляцию, второй пол, собрать новый ТА :)

:)