1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Теплоаккумулятор, солнечный коллектор и обогрев зимой 2

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем leonVl, 14.11.12.

1. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    О как! Сколько вопросов то при достаточно простом ответе. alwan практически правильно ответил, я немного поясню. Температуры я указываю на коллекторах, если точнее - температуру теплоносителя на входе в коллектор. Данные указываю примерно для уличной температуры около 0 градусов.
    Теперь дальше, если мы отключим циркуляцию теплоносителя то этот теплоноситель в коллекторе нагреется до 60 градусов. Больше редко (зависит от облачности и температуры на улице). То есть фактически, при разнице температур более 60 градусов (наружняя температура 0), теплопотери через утеплитель самих солнечных коллекторов и через трубки, сравниваются с теплопоступлениями.

Я говорил везде о температуре теплоносителя и больше ни о какой!

Уважаемый михалыч26!
    Ну вор первых не в ТА а в коллекторах, во вторых, я говорю про то, что 10% мощности можно попробовать снять при температурах меньше 40 градусов на входе теплоносителя в коллектор, и то это зависит от наружней температуры воздуха, при -15 в пасмурную погоду загоняя в коллектора теплоноситель +40 градусов на выходе получим меньше 40, то есть фактически коллектора будут не греть а охлаждать (не забываем еще об обьеме протока).
    Ну и в третьих, не питайте себя иллюзиями, возьмите свечку, нагрейте ей воду в кружке до 60 градусов, получилось? Ну а че ж тогда свечка дом то не греет!
    Вопрос не температур а мощности, у меня солнечная система около 40 Квт. Даже в идеальном варианте в пасмурную погоду она дает меньше 4 Квт тепловой энергии в час. Этим весь дом не отопишь.

Этой зимой опять буду совершенствовать систему, меняю теплообменники, схему теплообмена. Практически это позволит мне в любую погоду "загонять" в коллектора теплоноситель температурой меньше +5 градусов при этом отапливая дом (ТН рулит). Отпишусь для интересующихся как получилось, насколько вырос КПД при солнце и в пасмурную погоду.

2. Roman1972
    Благодарности:
    0

Roman1972

Новичок

Roman1972

Новичок

Благодарности:
    0
    @leonVl, А где схему новую можно посмотреть? Лучше нынешнюю и обновленную, как будет выглядеть? И ещё вопрос: сильно ли шумит ТН? Где установлен?

3. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Шумит чуть громче холодильника.

4. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ну это наверное очень мягко сказано, все таки компрессор холодильника 400 Вт а тут 3500 Вт :) Ну хотя шумит не так сильно сам, так как шумоизолирован, но вот по стене и по полу передаются некоторые вибрации хотя его установил на мягких прокладках, наверное на пружинах было бы лучше.
    Установлен у меня ТН в бойлерной на 1 этаже, на отдельной полке. Но так как эта часть дома расположена так, что ни сверху ни с боков не примыкает ни одно жилое помещение то работа ТН не мешает никому.
    Новую схему еще не рисовал, только в голове. От старой - Реальное отопление от солнца + ТН в связке с ТА
    отличается не сильно кардинально, исключаю теплообменник в основном баке ТА, теплоноситель будет напрямую поступать в контур ТН, кроме того исключаю теплообменник СК в ТА и заменяю его на пластинчатый.

5. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    @leonVl, Ваш опыт и интересен и разумен подходом своим. Мне нравится. Но, черт подери, ТН... Вакуумники ... в сумме вся эта система имеет такую цену, что это скорее игрушка для обкатывания идей, нежели реально практичная в сегоднешних условиях установка.

6. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ну на самом деле как сказать. На текущий момент анализ моей системы показал, что стоимость полностью автономного по отоплению дома в нашем регионе обойдется в 1 млн. руб.
    Расчет на систему с ТН, ТА в виде бака и СК в количестве 450 трубок, без грунтовых "замут" + твердотопливный котел для резерва и наиболее холодной "пятидневки". Вроде много, но давайте посчитаем "окупаемость".
    Итак, простые прямые расчеты - 1000000 руб/2,5 руб - 1Квт эл. энергии = 400 000 Квт.
    Необходимо дому (такому как мой) - 16 Квт*24 часа*31 день = 11904 Квт/месяц.
    Срок окупаемости 400 000/11904=33,6 месяцев или в среднем 6-7 отопительных сезонов (лет).

На солярке (или цене более 3,5 руб/Квт) что есть во многих регионах и скоро, года через 2, будет у нас - срок окупаемости снижается до 4-5 лет.

Но дальше можно интереснее, например срок окупаемости будет 2-3 года если подумать о том, что ставя такую систему можно не строить дом из клеенного бруса 230 мм. а вполне обойтись 150 мм. ширины, а это "экономия" более 500 тыс руб при строительстве. и холодно не будет, и комфорт будет потому, что вы не будете заботится сколько у вашего дома теплопотерь, и открыть ли окна чтобы проветрить, энергия практически "халявная".

Ну и еще пример, строим дом из не клеенного бруса а из обычного, чтобы "вписаться" в нормальные теплопотери нужно построить дом-термос, вложить 200 тыс. в вентиляцию и кондиционирование, но самое главное это потратить на утепление и отделку фасада те же 300-400 тыс руб. отнимите эти деньги от стоимости оборудования автономного отопления... совсем другие цифры. Ну не говоря уже о микроклимате и комфорте.

Почему говорю о комфорте - да потому, что даже в нашем доме, который изначально строился из клеенного бруса как комфортный, стало гораздо комфортнее зимой, больше никто ничего не экономит, температура стабильная и не зависит от того растоплен бойлер или нет, окна открываем и иногда забываем закрывать и не смотрим с тоской как улетают "денежки" на мороз...

Это мое личное мнение и я не претендую ни на что, говорю как есть, говорю как говорит моя супруга...

7. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Кстати на счет окупаемости, я всегда говорю одну интересную вещь:
    Похоже на сказку? Ну а если бы? Ну а почему нельзя предусмотреть виртуальное "удорожание" стоимости дома на 20-25% при этом зная, что на отопление тратиться не нужно будет?
    А окупаемость... Мне кажется очень хорошо оценку окупаемости дает вот эта табличка: Окупаемость геотермального теплового насоса

8. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    @leonVl, Из Ваших расчетов следует, что на отопление дома в течении 5-6 лет уходит 1 млн рублей.
    Помилуйте, 99, (9)% семей не тратят и не планируют тратить таких сумм на отопление.
    Значит для 99,(9)% семей данный дом не является примером окупаемого за 5-6 лет. А для некоторых он является примером неокупаемого по жизни. Потому что их потребности в отоплении укладываются в, к примеру, 15 кубов дров за зиму. Дрова привозные стоят 2000 руб за куб - колотые. Не колотые того в полтора раза дешевле, если поколоть самим. У некоторых дрова вообще халявные. Только вози да коли. Денежные затраты за зиму от 1 - на заправку бензопилы и транспортировку леса до 30 тыс рублей в год - на покупку колотых дров.
    Те, кто углем топится тоже не далеко уходят от названных цифр. Так живет основная масса людей в частных домах с твердотопливными печами и котлами. Электричеством топятся наверное менее 1% домов, т. к. это не выгодно. Газ - еще дешевле названного. Газом топятся многие.
    В общем, отопление в год в частных домах в тридцатку укладывается зачастую. Если не считать случаев, когда людям лень потратиться на утепление дома. Но эти траты отбиваются уже двумя следующими отопительными сезонами и я не вижу смысла рассматривать данные случаи в качестве примеров, от которых следует отталкиваться.

Последнее редактирование: 22.08.14
  9. sergMinsk
    Благодарности:
    2.370

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    @leonVl,
    ну во-первых хочу поблагодарить за энтузиазм и открытость.
    а во -вторых -для разных регионов и разных строек -разные источники энергии.
    любой проект строительства содержит раздел вент и отопл.
    и даже, если нет проекта - об этом думают заранее.
    форум позволяет примерить на себя различные решения. а уже потом реализовывать.
    (но большинство строят по принципу-ввяжемся в драку/стройку- там разберемся.= плохое решение)
    ..

10. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    В данном случае тут речь об окупаемости вообще не идёт.

Если б шла речь об экономии денег, то выгоднее было бы утеплиться (без крайностей типа "дом-термос") и уж затем остаток потребностей (на самом деле, небольшой) закрыть солнцем, тепловым насосом или даже просто камином.
    Ради экономии денег все так и делают. ВСЕ.
    Первейшая заповедь для тех, кто хочет перейти на альтернативку - утепляйтесь!
    Альтернативная энергия - это сложно в установке и поддержке и может быть очень дорого.
    Меньше тратить - куда дешевле, выгоднее, инженерно проще и надёжнее. Утепление не надо обсдуживать, оно не ломается.

Но тут изначальная задача, видимо, стояла так - есть дом из бруса (по определению - вот именно такой).Для автора понятие комфорта и лада с собой и миром связано именно с проживанием в таком доме - из бруса, неутеплённом.
    Это не вопрос денег, так изначально поставлена задача "хочу жить ТАК".
    Этот дом нужно протопить.

Топить такой дом дровами, электричеством или солярой - дорого и/или хлопотно, отсюда идут большие вложения в солнце.

Ценность опыта автора в том, что показано: если хорошенько напрячься, то можно протопить солнцем даже ТАКОЙ дом. :)

11. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Вот это философия.
    Тогда может водопровод и канализацию тоже следует убрать? Я думаю, пить ладошками из реки и какать в соседнем лесу как нельзя гармонично бы вписалось в подобное начало рассуждений о комфорте.
    Я автора понял иначе. Он - человек творческий, с головой и руками. У него появилось желание сделать отопление дома от солнца. Причем сделать полноценную эффективную систему, которая способна отопить именно такой дом, какой нравится, а не дом-термос или что-то прочее, сделанное специально под возможности системы отопления. И автор реализовывает свои мечты в общем-то не соизмеряя затраты с возможными альтернативными способами отопления своего дома, потому что для него представляет интерес реализация именно его проекта, а не решение вопроса отопления наиболее оптимальным с точки зрения финансов путем! Вот он его и реализует

Последнее редактирование: 22.08.14
  12. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Вот опять и ожила тема! :)
    Спасибо всем за мнения, и большинство из этих мнений реально отражают меня. да, я не особо считаю, но я люблю изобретать и делать, а вот потом, на основе своего опыта могу посоветовать более оптимально и не сильно дорого.
    Далее уже конечно все расписали но я свое мнение то же выскажу.
    2Влади Мир, в каждом регионе по своему и даже в одном регионе таком как наш Приморский край все по разному. Я живу в 30 километрах от краевого центра и до тайги мне как минимум 400 км. Это там где можно за нормальные деньги купить порубочный. И поэтому дрова у нас только от 3000 за куб. 15 кубов (3 машины вполне реально) это 45000 в год + время кочегара ;) Газ у нас отсутствует ну а даже если и есть (труба есть но она - "народное достояние"), то за подключение просят нереальных денег и подключают с неохотой, трубу не для людей строили, она для страны и бюджета.
    Так жили, и раньше это называлось жить в доме, на деревню к бабушке, а теперь есть новые модные слова - "малоэтажное строительство, загородный дом, коттедж..."
    Ну а так как кочегар для 90% семей неподсилен (все работают) то у нас в регионе больше "любят" электрокотлы. благо до последнего времени киловатт у нас стоил 1,6 руб. Ну а теперь уже 2,11 и если раньше на отопление дома большинство тратило 12-15 тысяч рублей в месяц то теперь все по другому, аппетиты у энергокомпаний растут.
    Ну и утепление, с этим вообще у нас все туго, я свой дом строил не под утепление, на то он и клеенный брус, а нормальное утепление стоит денег. У нас в регионе очень развито строительство типа "сколько будет дом построить?" Вот и строят, с утеплением под теплыми полами и стены в 5 см. минваты. Понимаешь, что что то не так уже тогда когда начинаешь в доме жить...

В общем, я не о примере моего дома говорю, это действительно больше не пример а "выставочная площадка".

13. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Абсолютно с Вами согласен! И я уже начал было думать о утеплении и фасаде, но 600 тыс руб... И тогда я "приручил" солнце! И теперь мне не нужно утепление и щели мне не мешают, ни мне ни моей семье. Тут это главное!

14. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Позвольте уж с Вами не согласиться. Я даже не могу представить как на Вас посмотрят в любой компании продающей клеенный брус или оцилиндровку хорошего качества когда Вы попросите все это зашить утеплителем. Дерево утеплять вообще хлопотно, вернее это надо делать с умом, оно же "живое".
    При этом, в любой компании продающей брус никогда не скажут что это холодно, наоборот, меня убеждали, что и 160 мм. люди живут и им хорошо.
    3 года назад я разрабатывал технологию утепления своего дома но поставив СК теперь даже думать об этом не хочу, потому что я не знаю что такое душно, не хватает кислорода, конденсат и влажность, холодные стены.
    Я при постройке дома проектировал приточно-вытяжную вентиляцию но после его постройки превратил ее в замкнутую систему кондиционирования.
    5 лет назад я думал что же делать с замками бруса, через которые дует ветер (горе строители), а теперь мне это абсолютно безразлично.
    3 года назад моя жена работала кочегаром, а теперь ее "греет" зелененький график поступления солнечной энергии.
    3 года назад я просыпался зимой и мне не хотелось вылазить из под теплого одеяла утром чтобы бежать растапливать бойлер, а теперь мы ночью открываем мансардное окно просто чтобы вдохнуть морозного воздуха... Могу продолжать, но самое тут главное что теоретически если не думать сколько это стоило, это все БЕСПЛАТНО! Весь этот комфорт и спокойствие.

15. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    @leonVl, Согласен в общем-то со всеми вашими рассуждениями. Противоречий с разумным подходом не вижу. Я - человек, работавший достаточно длительное время в сфере утепления домов современными материалами - диллерство и активное продвижение на рынок датской теплоизоляции Rockwool. Мне довелось работать и в немецкой компании Rehau региональным представителем в отделе внутренних инженерных систем (естественно, с соответствующим уровнем теоретической подготовки в компании - законодателе некоторых инновационных идей в сфере энергосбережения и комфорта. В последние 3 года моей жизни меня увлекла тема кирпичных печей и сложив пару печей по собственным проектам я вышел на этот рынок с большим интересом и рвением посвящая себя данной теме. Недавно вот сделал и свой СК мощностью 4,5 кВт. Бюджет изделия составил одна тысяча пятьсот рублей. (хотя честно скажу, что пожадничал - делать надо было немного иначе) Но из всего написаного думаю понятно, что тема преобразования энергии, отопления и организации комфортного проживания не на минуту не покидает меня. Я все время нахожусь по жизни в этой сфере и все время думаю об этом. Поэтому у меня тоже есть свои не поверхностные знания в данном вопросе и я хочу сделать некоторые заметки на предмет тем, которые Вы затрагиваете вскольз, и на основе мнения о них делаете дальнейшие логические умозаключения. Потому что у меня ощущение, что Вы несколько однозначно освещаете то, что столь однозначным не является.
    1) На счет кочегара.
    На этом форуме идет некоторая необъявленная война печников с продавцами буржуек и им подобных изделий. Основным аргументом печников является как раз то, что нормальная печь не требует в общем-то работать качегаром и просыпаться в холодном помещении. Печь подбирается по своей массе в соответствии с теплопотерями помещения. Т. е. делается нормальный тепловой расчет, ставится соответствующее помещению изделие и одной-двух закладок дров в сутки достаточно для поддержания температуры в доме, не отклоняющейся более чем на 2 градуса в течении суток. С нетеплоемкими отопительными приборами типа буржуек такого эффекта получить на больших отапливаемых площадях невозможно - их мощности не достаточны для поддержания нужного теплового потока столь длительное время, хотя паспортные номиналы у них выше. Это просто маркетинговая уловка - писать в паспортах максимальную мощность, а не ту, которую прибор может давать длительно - по 12 часов к ряду, без какого-либо обслуживания. Дрова в нормальную печь закладываются 10 минут. Так что, про кочегаров тема имеет место быть только при неоптимально подобранном отопительном приборе. Иногда только одна печь не уместна ввиду большого кол-ва изолированных помещений. В этом случае может быть рекомендована печь с теплообменником и обычная трубная система отопления. При этом теплоемкость такой системы опять-же подбирается под потребность конкретного отапливаемого помещения или здания и все это работает доставляя минимум хлопот, емли так же грамотно проектируется, как вы проектируете свою гелиосистему.
    2) На счет утепления и микроклимата.
    Поскольку могу считать себя докой в вопросах теплоизоляции, то слова про сырость и не дышаший дом воспринимаю не как конструктивные замечания, а как некоторую боязнь того, чем напугали люди, безграмотно подошедшие к данному вопросу.
    ИМХО Базальтовая минеральная вата является очень хорошим утеплителем со всех точек зрения. Вы рассуждаете про дыхание дома. Давайте вместе порассуждаем. Допустим Вы имеете 150мм слой утеплителя - современной (не отечественной П-75) минераловатной плиты с плотностью 35кг/куб метр. Давайте сравним этот слой со слоем клееного бруса толщиной 100мм?
    Сравните паропроницаемость справочную. Сравните воздухопроницаемость.
    Мне удивительно слышать рассуждения на тему, что материалом, который лучше проводит водяной пар и воздух можно как-то ухудшить характеристики материала, который имеет существенно худьшие характеристики! Вы на цифры то гляньте, и станет понятно, что чтобы ухудшить паро-воздухопроницаемость стены из бруса минватой - нужно очень постараться, т. к. это противоречит физике. Поток Влаги и воздуха, проникший сквозь брус без всяких проблем проникнет наружу и сквозь минвату. Не будет в ней ни точки росы ни других проблем, если только поверх минваты Вы не зашьёте дом чем-то невлагопроницаемым. Это в общем-то классика построения многослойных конструктивов стен. Ни гнили, ни дискомфорта паропроницаемая теплоизоляция Вашей постройке не прибавит. Вопрос, что сделать поверх теплоизоляции - самый сложный. Но и он решаем. В свое время я остановился на фибролитовых плитах. Фибролит - 22 мм плита не менее экологичен, паропроницаем и воздухопроницаем, чем 100мм бруса. В моем решении сверху минплиты фибролит. И далее обычная штукатурка. 6 лет - полет нормальный. Очень комфортно в моем дачном домике и зимой и летом. Никакого намека на духоту и прочие не комфортные явления. К тому же я сам перебздел с печкой. Слишком теплоемкая получилась. Одной топки хватает на ДВА дня! при температуре окр воздуха до минус 6. Правда в первый день, каюсь, окна приоткрывать приходится ночью :)
    Я это все сказал к тому, что гелиосистема - тема интересная. Но остальные темы - типа утепления дома или применение традиционных систем отопления отнюдь не обязательно имеют явные недостатки. При таком же грамотном и продуманном подходе, как Ваш, любая система может быть очень эффективной и комфортной.
    В любом случае я благодарен Вам за Вашу экспериментальную площадку и считаю Ваш опыт очень ценным. Спасибо.