1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Теплоаккумулятор, солнечный коллектор и обогрев зимой 2

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем leonVl, 14.11.12.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А какой смысл корячится с цистерной в качестве грунтового теплообменника, если можно закопать легкую, удобную, более дешевую...
    полиэтиленовую трубу? Эффективным теплоаккумулятором не утепленная цистерна всё равно не будет (по крайней мере, не лучше грунта вокруг трубного коллектора).
    За цистерну есть смысл платить, при высокой "плотности" накачки энергии, а для этого надо запасать туда теплоноситель гораздо выше температуры грунта, и естественно, утеплять её. Тем более, что утепление цистерны обойдется дешевле на куб ёмкости, чем маленьких ТА. И не надо никаких опилок в бетонном стакане - лучше и дешевле ЭППС.

2. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ну надо все по месту смотреть, с цистерны можно за то быстро и много взять сразу практически при нулевой дельте температуры. Ну и то же самое касается закачки туда энергии. Есть и варианты когда цистерна (что в наше время уже к сожалению редкость) валяется в соседнем поле. Ну и места цистерна займет поменьше поля с такой же теплоотдачей. Вопрос как я понял именно в сочетании коллекторов и накопителя тепла и в сбросе лишней энергии.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Одна проблемма - маленькая теплоёмкость цистерны с водой для сезонного накопления тепла. Даже при охлаждении воды в ней на 50'С получим всего примерно 3600кВтч тепла. И это без учета её собственных теплопотерь. Если раскинуть эту энергию на 200 дней отопительного сезона, то средняя мощность теплосъёма будет примерно 760Вт. Конечно, если экономить таким образом монотарифное электричество, то тысяч тринадцать на этих 3600кВтч можно за год сэкономить, но во что обойдется такой ТА (в рабочем виде)...
    А вообще, если есть ТН, то можно вытаскивать из цистерны и все 90'С, и тепла можно будет запасать на зиму почти в два раза больше. А полтора киловатта на отопление не слишком большого, но утепленного дома уже реальное значение.
    Но, если есть тепловой насос, то зачем нужны солнечные коллекторы с цистерной... :faq:

Последнее редактирование: 23.09.15
  4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так какой смысл сбрасывать тепло фактически в грунт (если цистерна без утепления)?
    А как теплообменник с грунтом, цистерна не будет более компактной, чем такой же объём трубы. Причем, даже не по объёму надо смотреть, а по площади теплообмена. Т. е если закопать трубу по форме стенок цистерны :), то теплообмен будет примерно сопоставимый. Большее поле трубного коллектора даст и большую мощность... Так что, как ни крути, цистерна ценнее как теплоаккумулятор, а не как теплообменник.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Прикинул сейчас... - фигня получается. Даже при 40см ЭППС (а это ещё 160тыр), средние теплопотери в грунт будут сопоставимы с выше указанным средним "планируемым" потреблением тепла от такого ТА. Теплопотери будут около 500Вт, так что от "заложенных" 760Вт останется полезных только 260. :aga: А если учесть, что потери будут и во время накопления...
    Надо запасать тепло на меньшее время, тогда более менее смысл появится. Или ставить цистерну в отапливаемом контуре (в доме).
    Самое смешное, что даже при размещении не в доме, выгоднее вообще не закапывать цистерну. Тогда можно будет утеплить её более дешевой минплитой и закрыть от дождя навесом. С аналогичными (и даже меньшими) теплопотерями получится дешевле, чем платить за ЭППС и экскаватор. :aga:

Последнее редактирование: 23.09.15
  6. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Вот вот, я уже давно просчитал что утеплять и накапливать просто в баке не реально. А вот без утепления летом тепло все равно будет растекаться по грунту вокруг а если утеплить только сверху то вообще хорошо. При этом с такой емкости можно в любой момент высосать любую мощность при максимальном КОПе ТН. И еще, на самом деле если мы говорим о коллекторах то значит регион солнечный и нужно считать не на 200 отопительных дней а всего на 90-120 остальной период осенью ТА и без ТН будет давать нужную энергию а весной самое сильное солнце и даже если мы почти высосем ТА то днем будет хватать СК а за день ТА с окружающего грунта будет набирать нужные нам 2-3 градуса.
    То есть при емкости ТА в 20-30 кубов и закопав его в землю я думаю для отопления 100 кв. м. должно хватать всего 150 трубок СК.

7. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Я еще не говорю о том что над такой емкостью можно сделать круглогодичную теплицу...

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    ТА к весне мы не "высосем" - без утепления он сам за неделю - другую остынет (а мы будем у него ещё тепло отбирать). Так что, разговор уходит от накопления тепла на зиму к обычному ТА на сутки-двое, с компенсацией отсутствия утепления "гигантской" ёмкостью. И, если емкость не халявная, то какой смысл в такой замене...

9. 1geogeo
    Благодарности:
    369

1geogeo

Живу здесь

1geogeo

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Продолжаю гнать тепло под дом. С начала температура грунта поднималась на пол градуса в неделю, а сейчас стабилизировалась на 27 градусах. На улице в среднем +10, в доме +25. На завтра обещают -2. Поставил еще две 150 ватные панели.

Вложения:

• 2015-09-19 17.21.35.jpg
  10. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    @1geogeo, Что за панельки? "Маркировка, производные?":) (С)
    тоже на этой неделе планирую взять две по 150.

11. 1geogeo
    Благодарности:
    369

1geogeo

Живу здесь

1geogeo

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Обыкновенный китай, поли, 150 Вт, 100$ за штуку.

12. 1geogeo
    Благодарности:
    369

1geogeo

Живу здесь

1geogeo

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Спустя две недели более менее солнечной погоды температура в грунтовом аккумуляторе поднялась до 27,5 градуса. Ночью один раз были заморозки, а так температура в среднем около 15. Соседи уже печки иногда топят, а у меня в доме 25 -26 градусов.

13. 1geogeo
    Благодарности:
    369

1geogeo

Живу здесь

1geogeo

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Еще две недели, практически сплошная облачность, температура в грунтовом аккумуляторе упала на два градуса до 25,5. На улице в среднем около +9. Ночью несколько раз до - 4. В доме 20-22. На теплые полы пока не переключился.

14. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Практически такая же картина, но после снега и трёх подряд пасмурных дней палит солнце. Систему снова включил напрямую на отопление, тёплый пол закончил только на кухне, но стяжка ещё свежая, тепло пускать нельзя. Посмотрю по погоде и времени, возможно укладку кафеля отложу на весну.

В процессе раздалбывания старой стяжки в санузле выявились проблемы со старыми чугунными канализационными трубами под землёй, и устройство тёплого пола плавно переросло в капитальную замену канализации, с земляными работами и горами грунта. Копать пришлось на 60 см, и сейчас напрашивается мысль закопать под санузел, а потом и под коридор контур из ПНД.
    Сейчас соседи вовсю дымят печками, а у меня как в песне группы 7Б- лето, солнце, жара, кайф!

Фото на утро после снежка. С коллекторов всё сползло минут за сорок после того как солнце пригрело, панели стояли дольше.

Вложения:

• IMAG2902.jpg
  15. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    В разгар непогоды рубанули свет- два пасмурных дня и одну ночь дом висел на СП и аккумуляторах. Термопот на 1,5 кВт отключили, всё остальное- освещение, телевизор, холодильник- работало, но аккумуляторы конечно подсадило хорошо.