1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Теплоаккумулятор, солнечный коллектор и обогрев зимой 2

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем leonVl, 14.11.12.

1. victor039
    Благодарности:
    66

victor039

Живу здесь

victor039

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Я не про общую практику, а применительно к данной теме. Читайте мой предыдущий пост. Бак дорабатывать нужно в любом случае, если применять стратификатор.

2. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    "Стратификатор" в вашем понимании это что?

3. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Поясните, пожалуйста, как увеличивается отбор тепла с помощью теплообменника пластинчатого (или за счет чего)? А стратификация в моем ТА со змеевиков присутствует. Ну и кроме доработки емкости понадобится еще насос циркуляционный. Если я не прав - поправьте меня!

4. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Да собственно никак. Змеевик как и пластинчатый теплообменник должен быть правильно подобран, это главное. Единственно в больших установках использование пластинчатого теплообменника выходит дешевле и в некоторых случаях может быть единственной возможностью. Да насосов 2 с одной и другой стороны.

5. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Как определить эффективно ли работает змеевик (правильно ли подобран)?

6. victor039
    Благодарности:
    66

victor039

Живу здесь

victor039

Живу здесь

Благодарности:
    66
    В моём понимании стратификатор, это теплообменник пластинчатый (читай внешний) с насосами датчиками и клапанами, подключенный к ёмкости вторым контуром не одной парой трубок, как обычно а тремя. Врезан в бак на трёх разных высотах. Думаю дальше продолжать нет смысла. Кто знает, тот понимает. Кто не знает, почитать можно в сети.

Почему именно о пластинчатом говорю, с ним систему сделать максимально эффективной с моей точки зрения гораздо проще, нежели со змеевиком. Змеевик из бака не выдернешь и не заменишь. Насчёт того, что змеевик по определению расслаивает воду, я согласен, но гораздо эффективнее, если этот процесс контролируемый, а не естественный-нерегулируемый как со змеевиком.

Увеличить отбор тепла с помощью пластинчатого теплообменника очень просто, увеличить его, тем самым увеличив площадь обмена. В случае со змеевиком, это сделать проблематично.

7. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Вообще-то речь идёт о тепловом солнечном коллекторе с 630-ю вакуумными трубками и 6000- литровом баке-аккумуляторе.

А у михалыч26^а, все работает по моему нормально, тепло снимается, вода греется.

Вот отсутствие автора в течении почти месяца беспокоит, как у Вас дела leonVl?

8. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    "Кручу верчу, запутать хочу" или имеется ввиду - загрузка бака по зонам. Теплообменник сам по себе, но во вторичном контуре имеется возможность например с помощью трехходового клапана менять направления загрузки бака. Так же если в баке два змеевика-теплообменника верхний и нижний, имеется абсолютно такая же возможность. И конечно нужно иметь контроллер который может осуществить такую функцию. И бак переделывать не нужно нужно просто подобрать тот который имеет нужное количество патрубков на нужных высотах, такие имеются. А вообще: В вертикальном баке-аккумуляторе при нагреве в нем воды почти всегда будет иметь место стратификация.

Ситуация может быть осложнена тем что при увеличении количества коллекторов (а это пожалуй единственная вещь из-за которой нормально подобранный змеевик может не потянуть) потребуется увеличить также объем накопления.

И нужно учитывать такие моменты, теплообменник пластинчатый находится снаружи - дополнительные тепловые потери, во вторичной вода и может образоваться накипь. И вообще что-то переделывать это Гимор.

Судя по вашим описаниям, особых проблем с работой установки не наблюдается. Перепад температур в пределах, площадь змеевика достаточная. Насос даже если SOLAR 25-60 должен справится. Надеюсь и трубопроводы не заужены и изолированы. Сейчас такое время когда установка работает в самом неблагоприятном режиме. Плюс похоже что абсобер у ваших коллекторов с черным хромом, а не с высокопроизводительным селективным покрытием, в это время года он работает хуже. Понаблюдайте в другие месяцы начиная с февраля, особенно летом, если что-то не так, тогда стоит что-то искать. А с настойками контроллера извините нет желания копаться в этом, хотя там могут быть настройки регулирования скорости насоса.

9. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Да, нет, что вы!
    Тему отслеживаю постоянно, тут просто другие вопросы были.
    Кстати наконец то за новогодние праздники дописал программу и запитал датчики. теперь точно вижу все параметры. Текущий проток теплоносителя только на основном насосе 650-750 литров в час, при подключении резервных насосов увеличивается до 1300-1500 литров в час. Мощность системы 21 Квт это максимум что пока увидел. В ближайшее время хочу дописать программу для сохраннения архива измерений, накопленную мощность, температуры ну и прочее по суточно.
    Да, змеевик в баке это не очень хороший вариант хотя работает в принципе нормально но прокачать его это да... Теплообменник пластинчатый пришел, думаю скоро повешу, надо найти свободный денек и чтобы солнца не было а это у нас сейчас редкость.

А, да, по вопросу насколько эффективно насколько доволен.
    Ну жена очень довольна, прошлый год мы тратили в месяц порядка 5-6 навальных кубов дров в месяц (декабрь-февраль). Много, очень много и это при том, что дрова у нас 2000 руб./куб. И они сырые, мало того, что теплоотдача никакая так еще и не горят практически.
    То есть прошлый год отопление коттеджа нам обходилось в 12 Килорублей в месяц и супруге приходилось растапливать бойлер с 9 утра и до 22 вечера, при этом я вечером приходил и "спасал" мой 6-ти кубовый ТА от замерзания. Сейчас все проще, вечером даже сырыми дровами ТА догреваем с 45-48 до 50-55 градусов и ложимся спать утром тепло, из под одеяла приятно выныривать.
    В Новогодние праздники да и так, когда еще и камин горит то вообще растапливаем бойлер 1 раз в 2 суток.
    Те 4 куба дров, купленные ещ в Ноябре пока не закончились. То есть по моим подсчетам стоимость отопления снизилась до 4000 руб. в месяц (может и меньше) а расходный отопительный "сезон" сократился до 2-3 месяцев.
    Но есть и еще очень важный момент. Теперь мы не беспокоимся о том как оставить дом на детей он сам себя отапливает, почти как электричеством только без зависимости от энергоиглы, и теплые полы - всегда теплые, и это не зависит от того горит бойлер или нет.
    Вердикт супруги -
    А не ради ли этого все делается!

10. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    А, да, по вопросу насколько эффективно насколько доволен.
    Ну жена очень довольна, прошлый год мы тратили в месяц порядка 5-6 навальных кубов дров в месяц (декабрь-февраль). Много, очень много и это при том, что дрова у нас 2000 руб./куб. И они сырые, мало того, что теплоотдача никакая так еще и не горят практически.

Спасибо за информацию. Но у меня ситуация другая. Я зимую в новом доме первую зиму. И поэтому мне не с чем сравнивать. Те 1500 руб в месяц (за все коммунальные услуги) за дом 100 м. кв - это не много-ли ?

11. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    :) как раз есть с чем сравнивать, незнаю как у Вас но у нас во Владивостоке квартира в 100 кв. м. обходится 8 тыс только отопление и комуслуги, + свет. Так что текущая стоимость расходов на мой дом в 200 кв. м. меня уже устраивает, надо еще вот с энергоиглы слезть и вообще отлично будет.

12. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    leonVl, а не подскажите, до какой максимальной температуры можно нагреть жидкость с помощью коллектора. Скажем реально ли на выходе получить 150-200 градусов?

13. DmitriTrex
    Благодарности:
    0

DmitriTrex

Новичок

DmitriTrex

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем Здрасте!
    Я здесь новичок, и прочитал только первую тему. И вот какая идея меня посетила!
    Если взять и закопать контур для ТН паралельно с контуром от СК чтоб КПД ТН было больше. Тогда ТН сможет выдовать с 1 кВт экстричества до 10 кВт тепла?!?!?! Или нифига?
    И кто нибудь пользуется СК в Южном Подмосковье?

Еще добавлю...
    Зделал запрос в фирму по СК они мне прислали расчет:
    Акум 800л
    3 коллектора по 25 трубок
    Это для ГВС+Отопление на баню в 110 квм

Вот дословно:

Добрый день.
    Стоимость оборудования по вашему запросу составляет. 210 000 руб Монтаж 30 % примерно = 273 000 руб.
    И материал. расходники трубы, фитинги.
    СОЛАР 800Л (бак 800л + 3 шт. коллектора по 30 трубок (58х1800мм) рама коллектора + группа безопасности + контроллер) ГАРАНТИЯ 5 ЛЕТ

14. victor039
    Благодарности:
    66

victor039

Живу здесь

victor039

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Зачем закапывать? Практически во всех современных ТН реализована возможность работы совместно с СК.

15. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Нифига! :) параллельно нет смысла, может только последовательно, а уж тем более закапывать рядом! Явно не имеет смысла. Да и в самом хорошем случае СОР теплового насоса все равно не будет выше 6, то есть даже при идеальных условиях с 1 Квт максимум 6-7.
    Ну по моей практике можно и больше, температура даже зимой при хорошем утеплении легко доходит до 200 градусов. Вот только вопрос КПД. Ведь вем выше температура нагрева тем ниже КПД коллектора да и материалы нужны соответствующие, ведь даже теплоноситель захочет закипеть, если конечно вы не хотите туда масло закачать. Или Вы хотите паровую машину пристроить? На 3-5 атмосферах будет ли работать?