1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Теплоаккумулятор, солнечный коллектор и обогрев зимой 2

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем leonVl, 14.11.12.

1. sergMinsk
    Благодарности:
    2.370

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    у нас уже что то отменили для ветряков. кто не успел, тот опоздал.
    ничего у нас (и у вас) не сделают супротив газпрома.
    общая схема такова- или ты зарабатываешь и отдаешь газпрому или иди лесом и топи дровами (типа ты не наш и нафиг нам не нужен.).
    (я бы тоже хотел другой политики..но пока что газпром у нас себе базу отдыха построил..с забором за 3 метра и вертолетной площадкой...вот нахрена оно им надо? в наших то болотах..мало что ли в россии красивых мест?)...
    а на нашем "юге" уже работает солнечная электростанция..посмотрим...

2. kendals
    Благодарности:
    38

kendals

Живу здесь

kendals

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Нет я так не хочу, вы меня не поняли: Температуры указаны для центра и края ГТА соответственно. Предполагается нагрев на ∆Т =25 градусов. Исходя из теплоемкости сухого грунта 0,8 кдж/кг К вполне достижимо нагреть 650м3 за 4 месяца на Т=20С потратив 5-6 мвт ЧАСОВ.

Q=mcp∆t=0,8*1500*675*25=20250000кДж=5,6МВт*ЧАСОВ

но тем не менее спасибо за Ваши замечания

3. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Честно говоря, к грунтовым ТА без применения ТН отношусь с сомнением. Слишком много факторов, которые очень сильно снижают эффективность хранения в них тепла, а тем более высокопотенциального.

Судя по известным мне системам, с частично реализованным принципом аккумуляции тепла в грунте, запасённого хватает в лучшем случае до начала ноября.

И здесь, и на другом форуме было достаточно длительное обсуждение сезонного ГТА, @kivik71 в сотрудничестве с коллегами создавали программу для математического моделирования процессов, думаю его расчёты внесут ясность.

Для Минска, честно говоря, очень сомнительная затея.
    Более продуктивным будет вложение в геотермальный ТН, хотя при подключенном газе это тоже из разряда "дорогая игрушка".

4. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Ну хорошо, допустим согласимся, хотя наверное с учетом 50% потерь, надо в два раза больше.
    15 мая, начало нагрева, грунт у Вас температурой +10С.
    15 сентября, окончание нагрева, +30С,
    что будем отапливать?
    На следующий год, к 15 мая, грунт опять будет +10С.
    И да, Вы так и не прикинули сколько же Вам дадут СК за эти 4 месяца.

5. kendals
    Благодарности:
    38

kendals

Живу здесь

kendals

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Это мне уже известно, но меня на данном этапе интересует решение по ГТА а не по коллекторному полю, которое можно организовать исходя из "аппетитов" ГТА. Спасибо за Ваши комментарии.

6. kendals
    Благодарности:
    38

kendals

Живу здесь

kendals

Живу здесь

Благодарности:
    38
  7. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    А озвучить можно?

8. kendals
    Благодарности:
    38

kendals

Живу здесь

kendals

Живу здесь

Благодарности:
    38
    IMG_5152.JPG IMG_5153.JPG IMG_5149.JPG IMG_5150.JPG
    ..начал работы по обустройству тепловых скважин по площади дома в соответствии с планом. Пока режу черновую плиту. Жду все же дополнительной информации и помощи в расчетах от @kivik71.

Последнее редактирование: 24.05.17
  9. kendals
    Благодарности:
    38

kendals

Живу здесь

kendals

Живу здесь

Благодарности:
    38
    IMG_2751.PNG @awlan, До коллекторов ещё далеко, да и я в принципе собираюсь реализовывать открытый коллектор - крыша дома покрытая поликарбанатом под которым по кровельному покрытию (цементно пещаная черепицачерного цвета) стекает вода, нагревается и собираеться в оперативной ёмкости 3 м3 ... далее по кругу. Площадь порядка 140 м2. КПД коллекторного поля относительно имеющейся солнечной радиации ~15% Выход тепла в день.~80-100квт*ч. Так что спасибо за диалог. Я хочу построить дешёвый проект из подручных имеющихся в наличии у любого домовладельца материалов.

Последнее редактирование: 27.05.17
  10. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @kendals, Ваши расчеты -утопия, впрочем как и проект. Вещи в которых протекают достаточно сложные физические процессы нельзя считать методом "2+2=5". Ваш расчет более менее пригоден для электро панелей, дабы э. панели стартуют при освещенности 30 Вт/ кв. м. (замете световой составляющей, с тепловой составляющей все гораздо хуже), при 300 Вт/кв.м. вакуумные трубчатые коллектора только могут прогреть сами себя, ну и трубопровод (о пасмурной погоде вообще речи нет). Плюс ко всем ухудшающим условиям, у Вас не маловажный фактор-между черепицей и поликарбонатом будет присутствовать воздушный зазор и движение воздуха-следовательно будет наблюдаться какой-то испарительный процесс, а что происходит при испарении, правильно -охлаждение. Ну где-то так в общих чертах.

11. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Подождем реализации:hello:.

12. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Попробуем начать. Пока нужно слегка уточнить примерный конструктив модели.
    kiv_kendals_1705-27.JPG
    Красные размеры поставил приблизительно, нужно уточнить. Утепление снаружи кирпичной стены не нарисовал, но пирог мне понятен. Нужен поподробней пирог по полу. Примерные прогнозируемые Вами температуры в голубых квадратиках. Расчет буду делать так, что их можно будет просто изменить.
    В будущем возможен вариант создания полноценной матмодели по Вашему проекту. Если есть возможность, то желательно будет заложить несколько датчиков для измерения температуры, какие и где тут надо подумать.
    Очень хорошо, нужен критический взгляд на расчет сложных физических процессов непростым методом в теме Научный подход к теплице. Готовы покритиковать, помочь? По сути для меня важнее не просто теплица, а теплица с функцией солнечного коллектора. Там будет дальше и грунтовый ТА, и тепловой насос подтянется.

13. kendals
    Благодарности:
    38

kendals

Живу здесь

kendals

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @Fu2004, спасибо что Вы меня просветили о простейших физических процессах. Только к чему этот бездоказательный монолог? Может пару цифр или примеров из жизни, если вы уже что-то построили. Я на этом форуме ищу советы по делу. Если они есть прошу помогите разобраться. Спасибо.

14. kendals
    Благодарности:
    38

kendals

Живу здесь

kendals

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @kivik71, вообще я очень рад что Вы тратите время на мой "утопический проект"-СПАСИБО!
    Сегодня бурил скважины и пришел к выводу что больше 4 метров не смогу пробурить. Взял в аренду гидробур со шнеками 4 м. Придерживаюсь первоначальной раскладки между скважинами 1,7 по ширине здания и 2,0 по длинне как у вас указано. Промерял температуру грунта пирометром на 4 м глубине =6 гр С. Она растёт по подьему до чернового пола 12С. Пирог пола следующий-
    1. Грунт
    2. Черновая плита 100мм примыкающая к фундаменту, в которой делаю сваи 4м ф160мм и Uзонды из металлопласта ф20мм бетонирю.
    3. Экструзия Пеноплекс 3мм а также теплоизоляция трубопроводов обвязки скважин.
    4. Гидропароизоляция мастика + холст Технониколь для пароизоляции верхних слоёв пола и помещения.
    5. Экструзия 6мм по верху ГИ
    6. Трубы тёплого пола ф16мм в стяжке толщиной 10мм. Стяжка с демпферной лентой от фундамента
    Прилагаю план свай с размерами.

Вложения:

15. kendals
    Благодарности:
    38

kendals

Живу здесь

kendals

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @kivik71, относительно температур
    1. 20с внутренняя температура воздуха.
    2. Относительно температуры грунта нужно кое что прояснить.
    2. 1. Исходя из того что СК даёт 80-100 кВат*час в день и это я смогу запасти в Грунт за 1 сезон из 4,5 летних месяца приблизительно 8 мвт тепла тем самым прогреть 600 м3 грунта с 10с-до 35С в центре и 25 по краям. С и по всей видимости не смогу использовать это тепло в тёплых полах зимой но получу пассивный нагрев стен и пола.
    2. 2. 2 сезон надеюсь будет получше и в него выйду с остаточными температурами грунта так как не использовал активное тепло. А только потери. По окончанию сезона предположительно в центре дома 40С по краям 30С.
    2. 3. В третий год будут добавлены СК и расчетные параметры грунта могут составить 50Св центре 40С скраю возле стен.
    Вот в этот период меня беспокоит возможность перегрева внутренних помещений дома так как иметься прямой контакт ГТА и фундамент-стены дома.
    В последующем возможно наращивание температур ГТА за счёт изменения конструкции и производительности СК. Поэтому я прошу помочь и если возможно просчитать перегрев здания при прогреве ГТА. В случае перегрева мне придётся остаться на низких параметрах температуры и скомпенсировать только 20-25% теплопотерь отопления от солнечного нагрева, что противоречит моему подходу, так как хотелось бы использовать солнечную энергию без добавки электрической энергии и использования ТН.