1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Теплоаккумулятор, солнечный коллектор и обогрев зимой 2

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем leonVl, 14.11.12.

1. 1geogeo
    Благодарности:
    369

1geogeo

Живу здесь

1geogeo

Живу здесь

Благодарности:
    369
    @Самоделочкин,
    Прогрев идет равномерно. Когда закрыт пленкой ощутимо сильнее прогревается верхние 10 см, до 37 градусов.
    Насос отдельный не стоит, только тот который на коллекторах.
    Труба на дне около 40 метров.
    Сетка 5 *20, крепление пластиковыми хомутами.

2. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Не хотел создавать отдельную тему в разделе, поэтому спрошу здесь. Думаю, как лучше связать 2 коллектора - низкотемпературный СК1 (воздушный, но с теплообменником из гофронержавейке на абсорбере) и высокотемпературный СК2 (вакуумный)

Нужно, чтобы коллекторы и разные теплообменники не мешали в первую очередь нагревать воду в бойлере через ТО1. Соединил все с помощью 2 распределительных трехходовых кранов. Проще никак не могут придумать. И даже в этом варианте обратки смешиваются, тем самым на вход вакуумного подается теплоноситель холоднее, чем мог бы быть если бы СК2 грел бы бойлер отдельно.

2collectors-3exchangers.png
    Это фрагмент схемы. Полная схема здесь

3. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Не надо городить лишнего. СК работают по дельте температур. То есть после каждого насоса ставите ОК и каждый СК работает от своего контроллера. Достигла температура в СК установленного значения (выше на 3-5С чем в ТО) включается насос и все.

4. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    @awlan, спасибо за вашу активность, похоже, кроме вас никто не хочет разбираться в моей "навороченной" схеме :).
    Думал, привлечь внимание "солнечных" коллег, которые не заглядывают в раздел по отоплению, но пока что-то тихо.
    Поэтому ответил вам в моей теме #23

5. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @awlan, @Leo2,
    При такой схеме низкотемпературный СК (воздушный) не будет работать, вакуумный СК раньше и быстрее будет набирать температуру особенно зимой, весной, осенью и будет подавлять запуск насоса СК (воздушного), а принудительный запуск даст нагревание улицы. @Leo2, слишком наворотил схему (большая цепь алгоритма (и, или, если), много вопросов. Хотелось бы знать для начала приоритеты нагрева, достаточную максимальную температуру.

6. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Почему не будет? СК работают полностью независимо, у них свои насосы и свои датчики.

Проставил датчики. t1 - температура на выходе коллектора СК1, t2 - на выходе коллектора СК2, t3 - температура в водяном ТА, t4 - температура в бойлере, t5 - температура в первичном кольце геоконтура (контур, который объединяет контур в фундаменте, под фундаментом и основной геоконтур с "многоэтажкой")

Приоритет - сначала греем воду в бойлере, и зимой и летом.
    Зима:
    При нагреве воды в бойлере выше 65С включается циркуляционный насос на верхнем теплообменнике бойлера и излишки тепла сбрасываются в систему отопления и в водяной ТА. Если ТА и СО не требуют больше тепла, то СК2 переключается на грунт
    СК2 - если температура на выходе СК2 будет выше 50С, то сначала греем воду в ТА до тех пор, пока она не сравняется с температурой на выходе СК1. После этого переключаем его на ТО5 (грунт). Зимой такая ситуация будет маловероятна, т. к. все тепло от СК1 скорее всего будет идти на нагрев воздуха.

Лето - СК1 сразу греет грунт. СК2 переключается на грунт как только температура в бойлере повысится до 65С. На случай, если не работает СК2, предусмотрено ручное переключение СК1 на ТО1 при помощи 3 кранов.
    2collectors-3exchangers2.png
    Полная схема здесь

7. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Последнее редактирование: 18.09.17
  8. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @Leo2, Мне кажется или пусть поправят но так делать не надо. Исходя из того что если СК2 работает, а СК 1 стоит (это будет наиболее часто), то поток от СК 2 будет стремится заполнить и СК1 тем самым будет потеря тепла. Если СК1 и СК2 работают вместе, то Вы с большей степенью вероятности в виду разного сопротивления систем СК1 и СК2 не угадаете точки выравнивания напора двух потоков (идеально в красная область, оговорюсь не угадаете, тем более у атифризосодержащих жидкостей текучесть постоянно меняется от температуры и точка выравнивания потоков будет меняться). Это значит что какой-то из коллекторов будет захватывать свою обратку и обратку другого коллектора с вытекающими отсюда последствиями в эффективности работы. Точки на чертеже коричневые проставлены хаотично. Надо разделять контуры СК1 и СК2. А вот в ТО5 можно в принципе сбросить и смесь все равно лишнее. Чертеж упростил чисто для наглядности. 2collectors-3exchangers2.png

9. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    @Fu2004, Спасибо за замечание.
    Я посчитал потери напора на участке от "точки сборки" через СК1 и ТО4, при 15 л/мин получилось 3,3 м без учета потерь в кранах, клапанах, распределительном коллекторе, выключенном насосе, изгибах и т. п. Думаю, можно смело взять 5 м.
    С другой стороны, насос я могу поставить не возле коллектора, а возле "точки сборки", т. е. будет участок с почти нулевым сопротивлением. Зачем обратке идти через 5 м напора, если она может сразу попасть в насос?

Это при выключенном насосе СК1. Похожая ситуация и с обраткой СК1 при выключенном насосе СК2.

Т. е. теоретически это возможно, но практически можно избежать за счет того, что "точка сборки" будет располагаться в непосредственной близости от насосов.

А вот при включенных обоих насосах обратки действительно могут смешиваться, т. к. насос СК1 будет компенсировать потери напора и всысывать точно также, как и насос СК2. Сопротивления контуров СК1 и 2 точно разные. Я думаю, контур СК2 немного меньше сопротивления имеет. А может и нет, т. к. в контуре СК1 5 параллельных контуров (4 петли из гофры по 35м на общем коллектолре и петля через ТО воздух-вода - эти 2 контура мне точно нужно будет балансировать).

Разделить полностью значит отключить обратку и ТО5, а она ведь общая. Ставить еще 2 3-ходовых клапана не хочется (причем тип их должен быть другим - смесительным). Уж пусть лучше смешиваются, может быть эффект будет небольшим.

10. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Тема конечно обширная и разноплановая.
    Касаться конструктива ТА и СК не буду, а вот некоторые цифры обсудить можно.
    1. Объем ТА какой получается? Приводятся цифры (может где-то были другие) 40 м3, 50 м3, 56 м3. В тоже время площадь верхней плиты 100 м2, при высоте кольца 1м. это уже 100 м3, плюс объем нижней плиты около 20 - 30 м3 наверное будет. Итого ТА имеем примерно 120 м3, из них вода - 50 м3, и ж/б - 70 м3. С учетом разницы в теплоемкости, если привести все к воде будет примерно 90 - 100 м3. Для удобства расчетов 100 м3.
    2. Площадь СК получилась 150 м2 (если я правильно понял), но с разной ориентацией. Поэтому для расчетов надо принимать понижающий коэффициент. До какой температуры рассчитываете нагревать - охлаждать ТА, считать надо два режима зима-лето (а лучше помесячно). Если к середине лета ТА прогреется до 50С, то какая температура воды будет в бассейне;)?

11. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Спасибо за комментарии. Да, считала, уточняла, сначала просто прикидывала, потом точнее посчитала:love:. Объём приблизительно 56 м3 (учитываем место на тепловое расширение), бетона 45 м3 (пересчитала на ленту с тёплыми полами вверху и внизу https://www.forumhouse.ru/posts/19792386/, https://www.forumhouse.ru/posts/19762429/, https://www.forumhouse.ru/posts/19768541/). Т е если к воде привести то всего около 80 м3.
    Какой понижающий коэффициент применяют, если можно, сообщите ?
    Нагревать в горячей зоне хотелось бы до 60 гр (больше - кулёк расплавится:)). Возможно ли при моей конструкции СК рассчитывать на 30% КПД (- https://www.forumhouse.ru/posts/19769847/)?
    Я считала для межсезонья и зимы - это более актуально.
    Уже этот вопрос задавал Пепелатс- останавливать циркуляцию при перегреве, термосифон открыть на крышу, это позволит охладить поликарбонат, а металлопласту, надеюсь, ничего не будет. :love:
    Какие риски, по Вашему мнению, ещё могут проявиться, в связи с моей конструкцией ТА?

Последнее редактирование: 19.09.17
  12. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    ТП вверху, это не ТА. Он же отсекается теплоизоляцией, а если нет, то должен.
    А объем ж/б стенок колец вошел в 45 м3.
    Если говорить о востоке и западе, в районе 0,5.
    Как говорится, слон тоже может много съесть, но кто-же ему даст;).
    Это узнаете при эксплуатации и нам расскажите:).
    Не менее актуально и лето, Солнце не выключишь.
    :faq: обычно её(циркуляцию) надо обязательно сохранять, перегрев происходит при отсутствии циркуляции (пример: моя жидкость была до -30С, при -35С замерзла, температура в СК поднялась до +180С).
    Про термосифон не понял что за штука (может где то пропустил).
    ТА ограниченного размера (100 м3), чтобы избежать перегрева (аварий) может мощность СК наращивать постепенно. Сначала крыша, помониторить сезон, если температура в ТА остановится на 30-40С подключать фасады, по одному. И в деньгах не так накладно будет. Трубы или гильзы под них можно заложить сразу, чтобы потом стены не долбить.

13. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Исправил схему. Добавил 2-ходовой клапан для отсечки обратки ТО1 от ТО5. Теперь при нагреве бойлера СК2 полностью независим.

2-клапан закрывается, когда 3к2 переключен на ТО1 и открывается, когда он переключен на ТО5.
    2collectors-3exchangers-2.png
    Если захочу нагреть воду в бойлере от СК1 (переключение 3 кранами), то нужно открыть байпас (4-й кран) двухходового.

Вопрос - получается, нужно ставить 2 расширительных бачка теперь? объемы теплоносителя в контуре СК2+Т01 - около 15-20 л, а в контуре СК1 - около 40л. Оба РБ получается литров по 5 нужно?

Последнее редактирование: 19.09.17
  14. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @awlan, спасибо! про бетон колец забыла :)]. А 0,5 коэффициент- это от 1? (грубо, из 100 % надо принимать 50%?). Те, если я приняла в расчёт КПД 30 % - я уже все понизила?
    С одной стороны Вы говорите- закипит, с другой - кто ж ему даст:aga:. Предполагаю, обе ситуации возможны:). Спасибо, я так и планировала, сначала крышу, потом постепенно все остальное.

Термосифон я описала - см ссылку в посте выше. И у меня ещё способы уменьшить теплоприем- скаты только восток- запад, юг- стеновые СК переотразят много, т к угол падения луча большой, и ещё свесы большие- для зимы самое то, летом легче:).

15. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    И какой объём ТА получается?
    Эксплуатация в течении сезона покажет эффективность СК, т. е. насколько практика соответствует теории:).
    Вот их и надо просчитывать чтобы не допустить при эксплуатации.
    Не нашел. Там четыре ссылки, в трех нет ничего про это, а четвертая не открывается. :(